Типография «Новый формат»
Произведение «Рыбачий» (страница 8 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 74
Дата:

Рыбачий

тогда оказались бы все. Сил у этого человека еще хватало, да и в средствах он не нуждался. Каждый оставался при своем, и никому не обязанным. И все тут, гм… как бабушка говорит… Итак, Петер, на чем мы остановились? Ага… На квадранте…

Еще с вечера развиднелось. Чичер; зябко. В сумерках зажглись первые звезды. В ночь они засветились чисто, задумчиво перемигиваясь между собой, предвещая хорошую дневную погоду. Засветло, еще в робких сумерках, короткий обоз рыбаков двинулся на лед в залив. Сани с тягучим скрипом уходят все дальше от берега, пока не пропадают в предрассветной зыбкой мгле. Зимний день короток. Надо успеть дойти до места, чтобы уже с рассветом опустить невод в пробитые проруби. Сейчас хорошее время для крупной салаки и трески. Едва забрезжил свет, как из поселка по большаку отправился еще один короткий обоз – пара саней увозила в соседнее Солнечное поселковых детишек в школу. На санях нам немного тесновато – глуховатый Лаймон уложил на задок три мешка с рыбой из прошлого вылова.

       Подмороженная треска отзывается странными звуками на каждый толчок при езде по кочковатой наледи. Дорога недолгая, пять верст, но мороз пощипывает за нос, придерживает дыхание и норовит забраться за неплотно опоясанный полушубок, в рукава, за воротник. Старику Лаймону, похоже, опять вспомнилась его родная сторона, и он негромко затянул свою странную песню о далекой красивой Синей речке с зелеными берегами. Мы знали уже все слова этой песни, но каждый раз она звучала как-то особенно; голос менял интонацию, казалось, что появляются звуки струнного инструмента, и перед глазами уже не белый замороженный мир, но долгие листья травы в воде под перевернутым небом. Холод куда-то отступал, я начинал едва слышно вторить ездовому, стараясь не прерывать песню. Незаметно пролетело время, за плавным поворотом показались, засыпанные снегом до маленьких окон, первые домишки с нехитрым подворьем. Над крышами тянулись столбики дыма, несколько собак выбежали навстречу и стали облаивать сани, ездовых в больших дохах, лошадей с покрытыми инеем мордами, просто изнывая от скуки, не зло. Лаймон прервал песню, сказал что-то негромко, поднял было кнутовище, но передумал, плюнул на дорогу. В маленькой школе всего два класса – младший и старший. Олафа определили в старший. На следующий год я его догоню.

С левой стороны моего дома, молодой алый куст шелюги укрывал дверь в пристройку. Мне так часто приходилось бывать за этой дверью, но никогда ранее я не обращал внимание на полки. Меня все больше интересовали деревянный верстак и стол с большими тисками и затейливыми инструментами. На самой верхней полке, укрепленной над старым верстаком, лежали старинные инструменты навигации работы старого Сомса…

С каким изобретательным терпением Гунар пытался донести до моего сознания свой опыт, крупицы того, что когда-то получил от своего отца, от своего деда. И я постепенно впитывал все через слова, через короткие опыты, что придумывал на ходу Сомс, тут же показывая на самодельной морской рейке, астролябии, квадранте. Когда становилось теплее, мы выходили, как говорил дед, «в поле» и кружили вокруг поселка с компасом и самодельной картой в руках, стараясь найти то одинокое дерево, то забытый, почерневший от времени, стожок, то старую лодку с проломленным днищем на берегу. Уставшие, останавливались на отдых в лесу, разводили костерок и под треск огня жевали прихваченные из дома куски отварного мяса или сухари. Гунар начинал рассказывать свою очередную историю, по ходу дела задавал вопросы и ожидал пока я не найду правильный ответ. Уставшие возвращались домой, где нас встречала бабушка. «Вот взяли привычку из дому убегать ни свет, ни заря… Не емши. Ладно, малый, а ты, старый, чего бегаешь, как оглашенный, по кочкам… Чертей гоняете…» Она еще долго тихо выговаривала нам из-за неплотно притворенной двери в сенцы, но я-то хорошо знал, что делает это только для порядка, а сама сейчас критически осматривает мою обувь. Свою верхнюю одежду я повесил на крючок в своем углу, укрылся одеялом на койке и пытаюсь сделать вывод из дневных событий. Сомс тоже еще не спал, тихо покашливал и ворочался на кровати. Потом тихо скрипнула входная дверь. Отец вернулся из лесопилки. Там какой-то ремонт, и его вызвали как единственного механика в поселке. Отец стал тихо разговаривать с бабушкой, Стася что-то отвечала ему, голоса тихо отдалились, и я заснул.

Под утро меня разбудил тихий голос. Не раскрывая глаз, я стал прислушиваться. Разобрать странную речь бабушки в уходящей ночи было трудно. К знакомым словам щедро подмешивались звуки неизвестного мне языка. Слегка приподняв голову, стал осматриваться. Темноту в доме едва разбавлял свет керосиновой лампы возле входной двери. В другом углу напротив едва теплился огонек лампадки под старой иконой. Свет едва отражался от потемневшего оклада, от светлых красочных пятен. Раньше, когда я оставался дома один, мне удавалось рассматривать икону подробно. Старая деревянная доска по размеру меньше, чем бабушкина лопата у печи. На доске – изображение, потемневшее от времени и пыли. Строгое лицо человека с бородой и большими глазами. Все остальное вокруг было неузнаваемым, осталось пятнами чего-то важного, но потерянного временем. И зачем художнику надо было писать там что-либо неважное? Самое важное там было, конечно, иначе терялся сам смысл этого изображения. Сначала я подумал, что это два пальца правой руки, поднятой кверху. Но понять этот жест, как основу, мне как-то не удавалось. Потом я стал изучать лицо старца. Все как у всех. Все на месте. Но чем внимательнее я всматривался в строгости линий, в потемневшие краски, тем чаще во мне возникало странное ощущение тревоги. Недомолвки. Один раз я долго изучал глаза старца. Мало того, что они не отпускали меня, пока я стоял напротив. Они следили. Или мне это просто показалось. Потом, когда уже занимался своими делами, я ощущал, что старец наблюдает за мной. Я пытался как-то объяснить все это, объединить образ на потемневшей доске. Но мне все не удавалось.

      Однажды, когда мы вдвоем занимались ремонтом лодки, я рассказал об это деду. Сомс положил долото в ящик и жестом пригласил меня присесть рядом на теплые доски старой лодки.
      – Похоже, Петер, у тебя появились вопросы, – и внимательно выслушав меня, дед замолчал на короткое время, выстраивая ответ. – Вера, говоришь… Так вот слушай.
      В то время многие вещи были мне непонятны, но общий смысл повествования Сомса я уловил. И теперь попробую пересказать. На заре своей истории людей было очень мало. Из-за этой своей малости они жили в страхе, в ожидании опасности. В грозу молния с оглушительным треском ударит в дерево – оно сгорит, погибнут и те, кто укрылся под ним; на охоте встретят медведя – он заломает самого сильного охотника; пойдут в лес за хворостом – ядовитая змея укусит невнимательного; пойдут вброд через речку – обязательно кто-то утонет; найдут пещеру, а она занята хищником – тут без ранений не обойтись. Жизнь дикарей для людей стала в тягость.

      Конечно, они чему-то учились, что-то узнавали, многое уже умели. Когда-то вошел в моду обычай перед охотой проводить ритуал – в родовой пещере или на свежем воздухе старики устраивали обучение молодых охотников. Если охота неудачная – люди голодные, а духи недовольны. Охотники сами виноваты, что не вспомнили хозяина леса. После удачной охоты духов всегда старались щедро благодарить. До сих пор еще этот обычай живет. У каждой стихии и у каждого народа были свои духи. И добрые, и не очень. С добрыми было проще договориться. Но вот злые, а их было намного больше, требовали откуп. И никогда не прощали обмана. Вот в те времена и появились тотемы. И возле стоянки племени, и в местах охоты, и в других гиблых углах дикого мира. Племя меняет место жительства, идет без дороги, найдет подходящее место для остановки, и, если зверь есть, или рыба там разная в реке, тогда можно остановиться, подкрепиться, и обязательно оставить знак на дереве – стояли хорошо, а снизу нарисуют или прикрепят короткие веточки по количеству встреченных восходов солнца. И только одному богу известно, сколько таких стоянок оставлено, сколько пропало в лесах, сколько потонуло в водах. А мир становился все больше, интересное попадалось, но не просто так. Все чаще приходилось наталкиваться на уже занятые удобные стоянки. Племена разные, люди чужие, обычаи недалеко ушедшие от природы. И тут одними тотемами уже нельзя было обойтись. Тут не только дух природы или ярый хищник, тут уже дух взрослеющего человека должен был искать и договариваться. Вот, пожалуй, тогда, в то время появились шаманы. Шаман – это тебе не тотем немой и глухой. Шаман расскажет, он предостережет, но он и покарает за непослушание. После вождя шаман стал вторым человеком в племени. Жил отдельно, тайно, чтобы не терять свою силу, но лечил по своим рецептам страждущих, был советчиком вождя по вызову, и умирал в одиночестве, страшно. Но прошло еще много времени, одно поколение сменялось другим, молодым. И люди разошлись по всем сторонам света – научились ходить в море, охотить там зверя. Их не пугали горы, и они находили короткие тропы, продвигались все дальше. У людей менялась жизнь, ее привычный уклад. Вместе с ней появлялись новые знания. Эти знания стали большим испытанием. В сущности, люди по-своему недалеко ушли от прежней, дикой своей жизни. Многие народы забыли себя в варварстве. Другие, те что пошли другой дорогой, однажды были поражены странным открытием – место того забытого, давно заброшенного идола, стало занимать такое понятие, как совестливость, кумирня не без сопротивления сменилась святыней. Рождалась и принимала свои формы вера. Вера проникала в сознание и оформляла надежду. Чуждая служба уходила в прошлое, оставляя взамен темные лики на старых досках в особом углу жилища. Чтобы никто не забыл о своем месте, чтобы обращались и принимали надежду, святое место освещалось огнем.

       Гунар Сомс сидел рядом со мной и смотрел на море. Вдалеке показались лодки – рыбаки возвращались. Значит, работа продолжится. После всего того, что я услышал, у меня появились новые вопросы. Я почему-то раздумывал. Может быть, сомневался, что дед ответит прямо. Или промолчит, как не раз уже бывало, когда я, по его мнению, не был еще готов принять знание. И все же я решился.
       – Сомс, а веру можно забыть? – я первый раз обратился к нему по фамилии. Он не удивился, и ответил, не теряя лодки из поля зрения.
       – Можно.
       – А надежду? – спросил я через короткое время. Для меня это было важно. И мне показалось, что мой вопрос заставил деда вздрогнуть. Он повернулся ко мне и посмотрел в глаза. А я смотрел в его глаза и ждал ответ.
       – Можно, Петер. Только человек, потерявший надежду, становится лодкой без весел в открытом море. И любой ветер станет с ним играть, пока не наиграется. А потом, может быть, отдаст. Но это будет уже другой человек. Потерянная надежда любит шутить не хуже нашего Юргена.

       Меня удивило то, как у Сомса получилось удачно соединить такое важное понятие с лучшим лодочным мастером в поселке, стариком Юргеном, часто выдававшим такие

Обсуждение
17:28 24.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Леонид! 
Как же я давно вас не навещала.
Да и на сайте не бывала.
Много чего в жизни  поменяло планы.
Речь не обо мне.
Заглянула, чтобы выразить свое немеркнущее почтение.
Но...
Честно говоря, совершенно нет времени сейчас на чтение.
Я увидела, что страница очень сильно изменилась. 
Такое ощущение, что вы  вообще на грани ее закрытия.
Мне стало просто страшно. 
Да.
Именно страшно.
Как же так! 
Как вас можно не читать? Хотелось воскликнуть, но тут же сама себе и ответила:
Вот так. 
И не читать . 
Когда у нас любили читать?
Много буковок.
А у вас их оооочень много. 
НО какие!
Вопросы, конечно же, риторические.
Я заглянула в новое произведение...  
И утонула.
Как сидела с брюками в руках, собираясь уходить, так и...
И вот уже 45 страница.
На улице опускаются сумерки.
А мне хочется плакать.
Как!
Как это можно не читать, не понюхать, не потрогать пальцами, чтобы хоть так прикоснуться к гигантской работе писательской и человеческой неподъёмной стоимости!
Я отменила свои дела и продолжаю пить духовный напиток.
Из судеб множества людей, исторических событий, выписанных так гениально просто и умно, что захватывает дух!
Еще ни одно прочитанное мной произведение не приводило меня в такое давно забытое волнение. 
От встречи с настоящим и невероятным по своей человечности!
Читаю  дальше.
21:57 25.02.2026(2)
1
Леонид Романов
...
в зобу дыханье сперло...
такой букет пережитого, чувственного...
Вы чудо, Надежда!
.
по поводу деления на части...
подумал так, что, если вам вдруг захотелось прочитать "Бежин луг" Ивана Сергеевича Тургенева, вы наверняка подойдете к книжной полке или отправитесь в библиотеку (в магазине сейчас вряд ли найдете его "Охотничьи рассказы") и возьмете почитать, по обыкновению, на пять дней, если девушка за столом ответственного работника штаба культуры занимается своим фоном, не задает вопросов.
В нашей библиотеке одну книгу выдавали на три дня, в пролонгация была только личным визитом - телефоны в серых будках работали, как хотели, а зайти в библиотеку было делом десяти минут.
И забираете "Рассказы", и пропадаете... ночь - самое подходящее время для чтения, когда ничто не мешает, не отвлекает. А завтра суббота, и можно немного забыть об обязанностях, погрузившись в глубину письма Писателя.
...
22:05 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Что  порекомендуете  для непременного прочтения?
Извашего, конечно же.
22:46 25.02.2026(1)
1
Леонид Романов
У нас давно уже исчезли книжные "развалы", где можно было найти что-либо по душе.
в магазинах на русском можно найти только современное чтиво. Классика исчезла.
на моей полке книг не так уж много, но есть те, которые можно перечитывать и находить каждый раз что-то новое.
Электронной литературы подобрано много - из старого на историческую тему, из очень старого на дореформенном, советские, как, возможно, сохранились еще.
И фантастика. Вот тут трудно что-либо посоветовать - фантастику надо выбирать, как верхнюю одежду, простите уж за сравнение.)))
Это что-то похожее на таблетку, которую выпишет вам ваше настроение.
А сознание наше может увести или завести нас не туда или не так...
.
Когда-то давно еще, в девяностые, в фойе касс кинотеатров "Спартак" и "Рига" торговал книгами (привозными, конечно, из Ленинграда) один интересный человек. К своему товару он относился, как эксперт магазина электро-товаров - любой вопрос не оставался без ответа.
Вот тогда я познакомился с книгами автора Дэна Симмонса. "Гиперион" и "Эндимион". Пятитомник. Как сейчас принято выражаться - "Круто!"
Не стоит забывать Оскара Уайльда. "Портрет Дориана Грея".
..
Есть много книг, которые начинать читать нелегко. На третьей-пятой странице опускается штора - сознание не принимает чтение с кавалерийского наскока. "Историю Ивана III" В. Язвицкого начинал не раз и не два, пока не нашел общий язык. Удивительный автор!

Времени не хватает катастрофически.
23:50 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Леонид, дорогой! Вы не поняли.
Я спрашивала о ваших произведениях, что порекомендуете.
У меня своя большая библиотека.
Я с раннего возраста собирала книги.
Сколько себя помню.
Боже мой! 
Столько времени драгоценного потратили на меня.
Примите мои извинения!
Ради  бога!
Вот Симмонса постараюсь почитать.
Спасибищщще!
18:24 26.02.2026(1)
1
Леонид Романов
Добрый день, Надежда!
Это мой промах, признаюсь. Как вовремя не принял чашку черного по-турецки, так действительность отстраняется на параллельные рельсы)))
Как-то неловко предлагать читать что-либо из своего. Но, раз уж пошла такая песня...
***
из раннего - 01_КОНТАКТ_АФАНАСИЙ_= - начало целому циклу новелл написал задолго до публикации на этой площадке. Тема пришла из МассоЛита, закрытого на данный момент.
после этого, чтобы не забыть героев и новых действующих лиц, по порядку
02_ВЕСНА на ЕНИСЕЕ_= и до 13_КОЛДУН_06_ВОЗВРАЩЕНИЕ_
.
потом 18_ПОЛЫНЬЯ_1_= до 18_ПОЛЫНЬЯ_6_= скажем так, взято из личного опыта,
_КРОВ_1_ - _КРОВ_5_ - история одного призрака,
_ЛИСТЬЯ ТРАВЫ_= - кое-что из прошлого,
_ДОМ БОГА_01-09_= -историческое, почти документальное,
_ЛАБИРИНТ_Ч.01-Ч.14_= - небольшое историческое расследование,
_ПРИХОДИТЕ ОДНАЖДЫ_Ч.01-Ч.18_= - повесть с терпким вкусом здоровой мистики,
_ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА МАЕ_Ч.1=Ч.4_= все те же герои на прогулке по горной реке,
_РЕКА_Ч.01-Ч.7_= - окончание долгой истории героев...
.
к сожалению, не удалось привести в порядок. Поэтому и указал сквозную нумерацию...
.
Да! не пропустите _Осеннее танго_ - романтичная повесть.
18:43 26.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Добрый вечер!
Леонид, каждый автор интуитивно знает, где он хочет встретить своего читателя – на страницах какого именно произведения.
Это важно не только для автора, но и для читателя. 

Так он глубже прочувствует вас, проникнется вашим миром и захочет возвращаться снова и снова.
Читателя нужно "прикармливать" небольшими, но яркими миниатюрами, постепенно воспитывая его вкус.
Вспомните оперу: важно выбрать ту первую постановку, которая либо навсегда влюбит в этот удивительный,

 но условный жанр, либо вызовет полное отторжение.
Вам нужно действовать так же: привлеките читателя малыми формами. 

Крупные произведения пока отложите.
Мне они не страшны. Я искренне желаю, чтобы вас читали!
19:04 26.02.2026(1)
1
Леонид Романов
Как же с вами не согласиться...
Мне пришлось долго заниматься привадой рыбы на озере, но "прикармливать" читателя, сидя в кресле, намного удобнее.
Ах, как теряется тот самый "цимес", который каждый рыболов получает сполна на озере!
.
позволил себе в своей записке рекомендовать читателю, как врач рекомендует пациенту, первый порошок.
Доктор предлагает выбрать - синяя или красная пилюля. Синяя - КОНТАКТ, красная ПОЛЫНЬЯ.
А потом посмотрим на перемены...
19:09 26.02.2026
Надежда Шереметева - Свеховская
Дорогие общения с вами, повышает себестоимость!
Благодарю за это!  
22:04 25.02.2026
Надежда Шереметева - Свеховская
Я именно так и делаю.
Погружаюсь, обставив себя вокруг всеми необходимыми для уюта живота и души, штучками-дрючками.
09:54 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Разбивать повесть на части, чтобы облегчить чтение, – нельзя. 
Не просто не стоит, а именно нельзя.
 Во имя самого читателя.
Сюда, в эту историю, нужно переселиться целиком: с придиванным столиком,

 чайником с подогревом и носовым платком (он всегда пригодится). 
Здесь раскрывается тончайшая палитра взаимоотношений, глубокий внутренний анализ. 
Участники истории моментально становятся для тебя важными людьми – здесь и сейчас.
Их характеры описаны так ненавязчиво, просто и в то же время пронзительно, 

что кажется, будто ты видишь, как они задумываются, как тихо кладут руку на плечи. 
Как дед смотрит из-подо лба на бабушку – так тепло, что мурашки бегут по телу от этого мощного мужского мышления и молчаливого диалога.
Перечеркнутые судьбы, изломанные азимуты… 

И удивительно, как всё это понятно тебе до мурашек, как перекликается с твоим пониманием жизни и даже отражает её – твою собственную жизнь.
«А в тот год он приехал из Германии, чтобы, как он сказал, перевернуть мир. 

Говорят, университет гудел от возбуждения, словно пчелиный улей. 
Ну как же – приехал их выпускник, и теперь расскажет человечеству о короткой дороге через время. 
Все эти разговоры стали тушить, как начало пожара на судне.
 Профессор Брикс, а это он был возмутителем покоя, названным виновником скандала, отчаянно пытался бороться, как он тогда заявил, со слепцами, недостойными своих званий. 
Да куда там!»
Прочитав эти слова, ещё долго сидишь и думаешь… 

Думаешь, как Вера. 
Так тебе кажется. 
Вот так я себя чувствовала однажды в своей жизни, и сейчас – после прочтения вашей повести.
 Но никогда бы не смогла на тот момент объяснить:
«В эту ночь я никак не мог заснуть. 

Мое сознание отказывалось соединять такие капитальные понятия как время, как пространство. 
Так или иначе, каким-то образом я оказался втянутым в странную круговерть событий, выбраться из которых, 
найти мало-мальски вескую причину чудесного спасения (именно чудесного, 
так как простым набором известных науке законов, объяснить это было невозможно), возвращения в свой привычный мир и время».
Леонид, спасибо!
21:35 25.02.2026(1)
1
Леонид Романов
Ох, Надежда...
Правильные слова и коту приятны.
Но как красиво вы смогли выразить свое отношение к моим героям!
21:49 25.02.2026(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Леонид, рада встрече!
Для меня такая гордость иметь возможность с вами вот так запросто общаться. 
Вы глыба!
Изыщу, откопаю, сделаю подкоп под временем, но отыщу лазейку.
Непременно ещё погружусь в богатство ваших мыслей и энциклопедических знаний. 
Да хранит вас Всевышний!
22:05 25.02.2026
1
Леонид Романов
Не стоит меня портить...
Ответственность, и не более. А это напрягает...
К сожалению, определенные причины действительности отнимают львиную доли моей жизни.

так что, не время еще набивать строчки на камне...
17:29 24.02.2026
Надежда Шереметева - Свеховская
Читать это!
Непременно читать!
Бросить все дела и читать!
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев