молчаливым. Отец сидел за столом, пил чай и что-то тихо рассказывал, а дед, позвякивая ложечкой в стакане, внимательно слушал. «… ты прав, Ромик. Скоро будет еще хуже…» – Сомс оборвал фразу, как только я перешагнул через порог. Мне стало неловко, рука потянулась к дверной скобе, но меня остановил отец.
Мне было немного тревожно после того, что рассказал отец. Но то, что он доверился мне, означало только одно – меня приняли в свой клуб. События в поселке происходили у меня на глазах, а то, что я не мог увидеть, рассказывали мои друзья. Но тогда отец говорил о другом. То, что к барону Нагелю приезжала полиция, потом чужой человек, пришедший пешком с большака, обошел весь поселок не скрывая интерес. Старый Нагель переживал не лучший период жизни. После кончины Розалинды присматривать за большим домом не было уже сил. И в доме появилась экономка – молодая женщина среднего роста с рыжими волосами. Печальные ее глаза не мог развеселить даже старый Юрген – выслушав очередную не очень грубую шутку, она долго смотрела на старика, словно решая в уме сложную задачу на умножение. Ее имя Герда в поселке тут же переделали в более подходящее, когда услышали ее голос – Гарда. Прислугой в имение взяли Альбину, тихую, пожилую женщину, неразговорчивую и одинокую и отвели угол в доме на втором этаже. Власти оставили Нагелю его лесопилку, поселковую землю со всеми живущими на ней и несколько соседних участков. Гарда справлялась с домом неплохо, но скоро стала управлять через старого Фрица лесопилкой, единственным, по ее мнению, прибыльным делом. Нагель смотрел на это сквозь пальцы – порядок следит, доход приносит, ну и бог с ней. Все началось с того летнего вечера, когда один неплохо набравшийся рыбак в кабаке Юста стал поносить власть. Сидевшие за соседним столом айзсарги тут же вывели его на воздух, намяли бока, а потом на всякий случай отвезли в участок. Дело кому-то показалось непростым, его переслали по инстанции, и вскоре к Нагелю приехал человек. Чем там закончился разговор, никому неизвестно, только вскоре в поселок стали заходить чужаки.
Незадолго до рождественских праздников отец вернулся из мастерских раньше обычного. То, что механическая мастерская в Солнечном скоро разорится, поговаривали уже давно. Кризис добрался и до нас. Но почему-то все думали о другом. Отец сказал, что теперь надо идти работать на лесопилку, но там платят меньше, поэтому найти приработок можно только в море. И тогда, если ему повезет с его давней мечтой заняться мережей, и рыба будет приходить хотя бы через раз – а рыба будет, как уже показала практика, более ценная, чем салака, – то лосось сможет выручить. Ловля вентерем довольно хлопотная и рискованная, поэтому этим мало кто хотел заниматься. Но выбор невелик. Бабушка собрала обед, и все сели за старый стол, собранный еще моим прадедом. Решение отца было принято без обсуждения, как дело давно и хорошо продуманное. Дед, похоже, хотел что-то сказать, но молчал. Дождавшись, когда бабушка уберет посуду, пригласил ее присесть за стол.
– Хочу рассказать вам, что узнал я в Риге. Потому что, надо. Потому что, человек это был, не иголка. А как потом будет, кому вы сможете довериться, это уж потом будет. Нашел я дом его родителей, Айвара, как он мне толковал. Дом есть. А родители, как соседка рассказала, съехали. Еще в тринадцатом, до войны. Уехали они. К родне, в Вологду. Там и дело у них, у родни-то. Адреса не знала соседка, это верно. А с Айваром… Айвара я нашел в той редакции. Что в листке указано было. Редакция есть и фамилия тоже есть, но адреса мне давать не хотели. Не положено... и все тут. Я и так, и эдак, ан – нет и все… гроб! Долго я того секретаря пытал, он уже хотел меня силком выгнать. Только руки… коротки. И ничего мне в голову тогда не приходило, куда идти и с кем говорить. Потом вспомнил – адрес последнего романтика! Там же я эту карточку видел с девушкой. С Ледой. Пришел. Смотрю… что за притча! Дорожка во дворе расчищена, крыльцо. Войти, а как там чужие уже живут? Ждать – мороз, не лето. Думаю, войду и сяду у двери, дождусь. Зашел. В доме топлено – плита на кухне теплая. Присел на стул. Дождался…, – видно, у Сомса от волнения пересохло в горле. Он допил остывший уже чай из стакана, и продолжил. – Шаги на крыльце, дверь тихо скрипнула, в коридоре: «Кто здесь?» – голос женский, – «Это я», – отвечаю. Два торопливых шага, и в дверях показалась… Леда! Я узнал ее сразу. Такие глаза даются на всю жизнь! Красивые, – дед накрыл широкой ладонью сложенные руки сидящей рядом бабушки, – у тебя, Стася, глаза красивее будут, не переживайся. Она замерла на пороге, глаза на меня, а сама, словно увидела – не он! – не тот, кого давно хотела видеть. Смотрю на нее, слов не нахожу для утешения. Да какое там! Может, не раз уже за такое время сознание обрывалось памятью. Я молчу, и она напротив стоит и молчит. Сцена…
– Вы кто? – голос ровный, уже собранный.
– Гунар, – говорю, – я знал Айвара.
– А-а… это вы… там, в госпитале?
– Да. Я нашел его там… – Ну не мог я ей всего рассказать, что случилось тогда непонятно как. Если спросит зачем пришел, найду что сказать. Женщина сильная, лицо изменилось, глаза немного притихли, она стала просто Ледой.
– Вы проходите. Сейчас чай будем пить.
Прошел. Смотрю. На окне – та самая алая роза, – засохшая, в пустом стекле. На письменном столе – пишущая машинка с заправленным листом и незаконченным текстом и стопка бумаги слева. Глаза уловили напечатанные строчки, собранные в строфы. Все осталось, как в тот день. Только, по-женски, занавеска белая на окне. Внезапно промелькнула мысль, что здесь не хватает только сложенного разворота той самой газеты. Ах… а вдруг это она…
– Мы тогда долго говорили. Это как раз тот случай, как в романе, когда герои не могут долго наговориться, а говорить-то, собственно, уже не о чем, остались только чувства, – она говорила тихо, и надо было напрягать слух, чтобы разобрать голос исповеди. Гудел огонь в печке, тонко пела напавшая на мир вьюга за окном. – Он был… славный. Раньше я даже в мыслях не могла произнести этот странный глагол. Страшно… было. Разные мы. Он меня любил, а я… наверно, ожидала чего-то простого, но особенного. Это как в зале ожидания, когда все знают, что поезд опаздывает, а он, вдруг, возьми и приди вовремя. Это у меня от отца. Он всегда казался выше всех в нашей семье, хоть и был ростом чуть меньше мамы. Выше во всем. Когда человек ухаживает, он…, как бы вам это сказать, становится немного богом. Женщина будет всегда смотреть на него с детским удивлением. А я каждый раз удивлялась, когда он выбирал маршрут для наших городских прогулок подальше от дорогих кафе, и приносил горячие пирожки, купленные с рук уличного торговца. Даже номер снимал в гостинице на отшибе. Как-то пригласил в ресторан, нам там было хорошо, хотя вокруг так много чужих лиц. Я обратила внимание, что на руке у него нет золотых часов. Простые, новые, он всегда приходил на встречи с ними. Ничего ему не сказала, но он все ж таки заметил это, и странно как-то смутился, как младший гимназист, пойманный на краже эклера в кафе-кондитерской у Цимбура на Мариинской. Сказал, что отдал часы часовщику на чистку. Он и дом этот приобрел только потому, чтобы доказать мне. И тут же признался, что дом все равно был выморочным, но чудо какое, хороший кров для нас. А в тот вечер он сказал, что через день он придет по воде к дому, прямо к мосткам, на красивой яхте. Наверное, у меня было дурное настроение, оттого что накануне поздним вечером сосед устроил оргию с танцами. Отцу даже пришлось вызывать полицию, потасовка разбудила весь дом, а я… Я тогда ответила ему что-то резкое, наверное, не помню, он не обиделся, но повторил свое обещание, но я ушла… И теперь горько сожалею. Он был, но меня рядом уже не было. Как кто-то однажды уже написал – «Не гляди на ее запястья и с плечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастья, а нечаянно гибель нашел…» Все как в тот наш последний вечер. Но мне хотелось, чтобы он был. И я вспомнила свой опыт из прошлого. Теперь мои стихи печатают под его именем. Он теперь все время со мной. – Леда замолчала. Дрова в печке прогорели и только звук падающих в металлическую мойку капель воды из неплотно прикрытого крана нарушали упавшую тишину. Что я мог сказать этой молодой женщине? И утешить нечем. Разве вправе я мог ей сказать, что видел эту алую розу в той вазе еще живой и подающей надежду? Я тихо простился и покинул дом.
2 мая 1931 года
Как томительно ожидание прихода тепла после долгого холода на берегу родного, но не очень ласкового моря. Морозы ушли восвояси, забрав с собой все свое ледяное имущество, но на смену им весна, очнувшись и потягиваясь под хвойной периной, затеяла вдруг свою пляску с ветрами и брызгами холодных дождей. Весенние бури ослабели, наломав немало дров по лесам, и притихли, словно нашкодившая кошка в своем углу, им на сцену вышло солнце, запустив будильник, и теперь уже нельзя было остановить извечный ход жизни – все, что заснуло поздней осенью, что не погибло от холода зимними ночами, просыпалось, едва и робко вдыхая теплый, пахнущий землей, воздух.
За зиму мы втроем, Сомс, Олаф и я, собрали тележку для спуска яхты на воду. Как только позволила погода, солнечным днем тринадцатого мая, яхта попала в родную, но холодную еще купель.
Как сейчас помню, погода дивная, воздух, как родниковая вода – пить можно, – не захлебнешься. Не очень сильный ровный ветер. Небольшая облачность. Мы стоим втроем у воды, немного в стороне расположились рыбаки на белых бревнах, оставленных последней бурей, а бабы – те еще чуть дальше, наблюдают за дивом. Никогда еще у нашего берега не стояла такая яхта. Игрушка! Наши то лодки, все больше похожи на трудяг морских – большие, широкие, прочные, просмоленные, – если ветер крепкий и сеть тяжелая, все нипочем, как ковчег первозданный. Мы даже имя на борту не стали менять. Сомс сказал: «Не надо…»
– Ну что, Петер…, ты готов? – дед смотрит мне в глаза.
– Я думал, мы с Олафом…
– Сейчас я выйду с тобой, – прозвучало, словно приказ.
– Ты иди, Пит! Ты командор, – Олаф, конечно, сказал так только из уважения к старику.
– Сговорились уже, – проворчал Сомс. Мы заняли места. Я осмотрелся. Конечно, это не рыбацкая лайба, но все под рукой.
– Ты знаешь, что надо делать, Петер?
– Да, Сомс.
– Тогда действуй!
Я отвязал швартовый конец, и тут… Такого со мной еще никогда не было. Словно я увидел… будущее. Все вокруг словно отошло на дальний план, к горизонту, остались только лица и… память. Для чего все это? Зачем мы суетимся? Вот уйдет бабушка… потом, через три года – дед покинет наш мир. За ним настанет черед отца, который пропадет, погибнет где-то. Потом придет и моя пора проститься со всеми, кто мне был дорог, кому я не надоел за всю мою долгую, почему-то я тогда надеялся именно на долгую, жизнь. И ради чего? Может, только того ради, что в свое время придет, я надеюсь, какой-нибудь парень на этот замечательный берег, и стоя в лодке, оттолкнется от мостков веслом не задавая вопросов. И тут я услышал знакомый голос…
– Эй! Парень! Ты хорошо себя чувствуешь? – Сомс встряхнул меня за плечо, и… все пропало. Я стоял на палубе маленькой яхты с веслом в руках. Этот чистый паел, настил
| Помогли сайту Праздники |









Как же я давно вас не навещала.
Да и на сайте не бывала.
Много чего в жизни поменяло планы.
Речь не обо мне.
Заглянула, чтобы выразить свое немеркнущее почтение.
Но...
Честно говоря, совершенно нет времени сейчас на чтение.
Я увидела, что страница очень сильно изменилась.
Такое ощущение, что вы вообще на грани ее закрытия.
Мне стало просто страшно.
Да.
Именно страшно.
Как же так!
Как вас можно не читать? Хотелось воскликнуть, но тут же сама себе и ответила:
Вот так.
И не читать .
Когда у нас любили читать?
Много буковок.
А у вас их оооочень много.
НО какие!
Вопросы, конечно же, риторические.
Я заглянула в новое произведение...
И утонула.
Как сидела с брюками в руках, собираясь уходить, так и...
И вот уже 45 страница.
На улице опускаются сумерки.
А мне хочется плакать.
Как!
Как это можно не читать, не понюхать, не потрогать пальцами, чтобы хоть так прикоснуться к гигантской работе писательской и человеческой неподъёмной стоимости!
Я отменила свои дела и продолжаю пить духовный напиток.
Из судеб множества людей, исторических событий, выписанных так гениально просто и умно, что захватывает дух!
Еще ни одно прочитанное мной произведение не приводило меня в такое давно забытое волнение.
От встречи с настоящим и невероятным по своей человечности!
Читаю дальше.