налево, добраться до пыльной Разъезжей, повернуть направо – и угловой дом будет нашим пунктом назначения. Но тут, по выражению Афанасия, его попутал бес – то ли от того, что он плохо спал прошедшей ночью, то ли от того, что его разморило на полуденном солнце, – лошадка, которой заранее не растолковали дорогу, не решилась прервать дрему своего управляющего, тихо прокатила лишних два квартала по харбинским теснинам, забитым повозками и рикшами, пока какой-то резкий звук не разбудил Афанасия. Он оглянулся, и, осознав свой промах, решил не разворачиваться, но сделать крюк по запруженным улицам.
Какое же было его удивление, когда вместо нужной улицы, к которой он рассчитывал подъехать с другого конца, перед ним возник сначала незнакомый переулок с разномастными пешеходами на тротуарах, а потом крохотный сквер с основательно засохшими цветочными кустами и каменным столбом посередине. За столбом, украшенным зачем-то разноцветными лентами, виднелся небольшой храм с крестом на луковке зеленого купола, какие-то постройки позади него. Доехав до храма, Афанасий остановился, признав свою ошибку.
Храм поначалу казался знакомым, но, подойдя поближе, ездовой и тут понял свой промах. На небольшой каменной паперти, опершись спиной на удобно выпирающий из кладки камень, сидел одноногий человек. Одежда его и, много повидавшая в жизни, шляпа на голове не позволяли гулять по улице, но были сообразны близости к православному храму. Возле единственной ноги помятого мужчины на каменной плите лежала пустая жестянка. Человек сидел, закрыв глаза и что-то тихо напевал.
Мадам, уже песни пропеты!
Мне нечего больше сказать!
В такое волшебное лето
Не надо так долго терзать!..
– Похоже, брат, у тебя сегодня трудный день, – сняв картуз, Афанасий перекрестился в сторону храма.
Человек с видимым трудом открыл глаза.
– Трудный был уже вчера, – сиплый голос выдавал старого курильщика.
– А что, тут подают? Да только народу мало…
– Откуда такой любопытный?
– Из Вологодских я…
– Да ну! – сидящий человек повернул голову и стал разглядывать Афанасия. – Выходит, земляк.
– И где работал?
– Да в Мосейках. Деревня такая.
– М-м-м… Это за мостом? Там еще старая мельница. Зна-аю…
– А ты откуда? – одноногий внимательно разглядывал Афанасия.
– Да в лавке служил. Москательная Семенова. По соседству.
– Знаю Семенова. Служка у него был жуткий пройдоха, – с этими словами человек завозился на своем месте, собираясь подняться, откуда-то появился костыль. – Слушай, земеля, а ведь тебя мне кто-то послал. А у меня во рту со вчерашнего утра ни маковой росинки…
Афанасий хотел что-то ответить, но одноногий вдруг как-то ловко повернулся, опершись на костыль, поднялся и посмотрел ему в глаза.
– Ну пойдем. Только вот моя каурая завезла меня сама по себе.
– Да я знаю это место. Здесь, при храме я пристроился. Только неловко как-то жить…
…– И не потому я это рассказываю, чтоб там какое сочувствие или, не дай бог, жалость выпросить. Я узнать хочу, зачем так со мной судьба сыграла.
Как странно иной раз получается. Встретились двое незнакомых, разговорились, оказалось – земляки, – и теперь они едва ли не братья, теперь можно и поговорить и душу открыть нараспашку. Этот же человек не исповедовался, ему меньше всего нужен был слушатель, он пытался разобраться в себе, ему безмолвный соучастник нужен был.
…– Как я узнал об этом, так во мне сорвалось что-то, я одного только хотел. Отомстить. – Незнакомец показал Афанасию известный ему трактир, довольно тихий на суетной и пыльной харбинской улице. Вдвоем они заняли столик в углу зала у окна. Инвалид, похоже, по привычке, устроился там вместе со своим костылем в углу, Афанасий занял стул напротив. Ловкий половой в застиранном переднике поверх серого наряда питейной с неизменной помятой бабочкой на шее возник незаметно, суетливо протер мокрый стол грязноватой тряпкой; установил на стол полный графин, два мелких стаканчика и две тарелки с чифан – мясную закуску под ярким соусом, – и теплый хлеб. В зале было немного посетителей – полдень, – но все общались громко, нетрезво. С утра уже так плотно накурено, что трудно было разглядеть лица в другом конце зала. На стенах старые афиши, наклеенные порой внахлест, картинки фривольного содержания в цвете; на глаза попали два плаката – “Вот он! Виновник пыток и смертей, убийца женщин и детей” с рисунком сверху, изображающим царя на троне, наверху горы человеческих черепов; и еще одна нелегкая судьба – “Какъ Степка сталъ комиссаромъ, и что изъ этого вышло” – с чередой рисунков с текстом из жизни неизвестного Степана.
– Николай, – сказал незнакомец после первой стопки и протянул руку.
– Афанасий.
– Ну вот и славно. – Николай набросился на мясо. Афанасий не торопил знакомца. – Эта их ханжа – изрядная дрянь, а вот чифан – просто огонь, но что мне здесь нравится больше всего, так это теплый хлеб. Здесь всегда подают теплый хлеб.
Николай как-то быстро утолил голод, но крепкое вино отметилось лишь цветом на бледных щеках худого лица и на вздувшихся венах рук. Он сделал знак рукой, и Афанасий вновь наполнил стаканчики. Николай, немного отодвинув изрядно опустошенную тарелку, слегка отстранился от стола, положив на него расслабленные ладони. Словно собираясь с мыслями, ненадолго замолчал.
– Мы с Тоней уже договорились сыграть осенью свадьбу. Она уже и платье приготовила. В нашем поместье, известно, работы невпроворот, да и в поле тож..., а как хлеб подошел, так всех баб отослали в поля, на стан. В деревне остались, считай, одни старухи с младенцами, да древние старики – сторожами. Хозяин наш, хоть и отставной генерал, но сильно боялся двух вещей – воров ночных, да пожара в пустом имении. Косарей у нас всегда хватало, ну, а меня управляющий поставил в тот раз на мельницу – мельник завсегда жаловался на что угодно, а тут у него возникла нужда поправить там что-то по плотницкому делу. А я, как говорили, неплохой был мастер. И задержался я на мельнице почти на неделю. Вернулся в деревню. Управляющий навстречу бежит, а глаза большие – беги, говорит, быстро на двор, Антон Петрович, говорит, требуют. До имения рукой подать – через овражек мостками перейти, – управляющий за мной, не отстает, хоть и хромой. Возле господского дома – незнакомая двуколка, бричка, урядник в сторонке о чем-то говорит с прислугой. Чужие лошади в упряжках обмахиваются хвостами. Из дверей дома на террасу выходит городской человек, адвокат хозяина, видел я его уже, подходит прямо ко мне и так сразу начинает сбивчиво рассказывать. Но его внезапно прерывает шум и крики.
– Никогда!.. Слышите? Никогда еще Черкасовы не были работорговцами! – Всякого хозяина мне приходилось видеть, но тогда… Размахивая тростью, на террасе появляется хозяин, в халате, домашних туфлях, за ним, пытаясь обойти генерала, и что-то на ходу выговаривая, следует незнакомый мне человек, как потом оказалось, следователь. Генерал кричит, словно на плацу, голос срывается на фистулу, от крика собака спряталась в конуру возле забора, а запряженная в двуколку лошадка одобрительно кивает большой головой. – Проклинаю! Слышите? Проклинаю сына! – следователю, наконец, удалось остановить неровный генеральский марш, и он стал что-то настойчиво говорить старику.
– Делайте свою работу по закону! А я на порог не пущу этого мерзавца. – Откуда-то появилась молодая служанка в белом накрахмаленном передничке, с медицинской склянкой и стаканом с водой в руках…
– Служил я у генерала долго. Хозяин строгий, но справедливый. Работа в хозяйстве… не разогнуться. И, наверно, бывает… наследники. У единственного сына была страсть. Дорогая для сына, вытягивающего по разному поводу деньги у папаши. Ощутимая, как я не раз замечал, у старого служивого в отставке. Там, в новой конюшне, что отстроили на краю двора – сыновья пятерка вороных. Красавцы, нечего сказать. Не допускал он никого к лошадкам, все по чести, сам ухаживал, кормил-поил, выгуливал – в десяти шагах от конюшни устроили круг, площадку для выездки и прочего. Вот лошадки и стали однажды причиной того случая с сыночком. А дело, как мне уже после рассказали знающие люди и дознаватель, случилось простое по сути и страшное в окончании. Генеральскому сынку захотелось прикупить еще одного рысака – белого. И деньги, видно, были, но маловато. И тогда сынок решил сыграть с друзьями в карты. Похоже, он иногда и раньше присаживался за стол под сукном, когда купюры в кармане хрустели, а тут ему предложили коня, и не выдержало что-то внутри. Сел! Поначалу фортуна-то ему благоволила. Вот потом уже, когда в глазах уже загорелось, шоры-то и опустились, и пошел в разнос. И проиграл. Вчистую! Вот тогда и созрел у сынка тот план. И друзья, прохиндеи, согласились, видно, для развлечения, чтобы, значит, посмотреть, что молодой дурачок сотворит. Сынок бросился в коляску, прискакал в имение – благо недалеко было от города, – нашел Антонину, она в доме прибиралась, и уговорил ее по какому-то пустяшному поводу проехать с ним в город, в дорогую лавку. А привез к дружкам. Вот, мол, ставлю взамен проигранного, девку дворовую. Вот они и согласились смеху ради. Сынок с деньгами отправился к конному заводчику за новой лошадкой, а Тоня… Поставили ее на кон… Что там было потом, мне уже следователь рассказал по секрету. Дружки картежные не поделили девицу, и, недолго думая, стали спорить. У кого-то в кармане оказался револьвер. Прогремел выстрел, другой-третий, крики, шум… Когда приехала полиция, ей оставалось только осмотреть тела.
Антонину и одного из картежников отвезли на больничный ледник. С протрезвевших дружков сняли показания, и пристав послал помощников в генеральское имение. Сынок-то спрятался со своей лошадкой у одного из соседей, и ждал только темноты. А по темноте увидел он, как заполыхала его конюшня. Занялась она хорошо, сразу с двух углов. Набат! Крики! Шум! Гудит вокруг имения, и собачки подвывают к покойнику. Сынок выскочил из укрытия, бросился к воротам конюшни. А они – распахнуты, и конюшня пустая. Душа моя не вынесла лишить жизни божью тварь – пускай, думаю, живут, они, думаю, не в ответе за хозяина. Я же убить хотел того сынка в ту ночь. Мужики, говорят, навалились, с трудом нас разняли. Сынок-то, словно вьюн речной, вывернулся, прыгнул на спину белого коня и подался в бега. А меня отвезли в город. Почти два месяца просидел в камере. Генерал, прознав суть дела, нажал на свои связи, решил, что следует здесь поступить мудро. Меня повезли уже в тюрьму, но вернули в участок по согласованию с прокурором. Тот человек хоть служивый, но выслушал генерала в своем кабинете, увидел все в правильном свете. Потом на свет родилось решение, бумага, заверенная специальной комиссией…
Помирать буду, но вспомню того генерала, ушедшего в отставку генерала Черкасова, но боевого старика, отправившего меня на свою каторгу, как он тогда выразился. А что?! Выбор у меня был малый. Либо Сибирь за попытку и поджог, либо в строй, ординарцем на тот же, пожалуй, срок. Мне же тогда дать хотели за попытку смертоубийства, а поджог – так это, как говорят, до кучи. Пойти слугой
| Помогли сайту Праздники |









Как же я давно вас не навещала.
Да и на сайте не бывала.
Много чего в жизни поменяло планы.
Речь не обо мне.
Заглянула, чтобы выразить свое немеркнущее почтение.
Но...
Честно говоря, совершенно нет времени сейчас на чтение.
Я увидела, что страница очень сильно изменилась.
Такое ощущение, что вы вообще на грани ее закрытия.
Мне стало просто страшно.
Да.
Именно страшно.
Как же так!
Как вас можно не читать? Хотелось воскликнуть, но тут же сама себе и ответила:
Вот так.
И не читать .
Когда у нас любили читать?
Много буковок.
А у вас их оооочень много.
НО какие!
Вопросы, конечно же, риторические.
Я заглянула в новое произведение...
И утонула.
Как сидела с брюками в руках, собираясь уходить, так и...
И вот уже 45 страница.
На улице опускаются сумерки.
А мне хочется плакать.
Как!
Как это можно не читать, не понюхать, не потрогать пальцами, чтобы хоть так прикоснуться к гигантской работе писательской и человеческой неподъёмной стоимости!
Я отменила свои дела и продолжаю пить духовный напиток.
Из судеб множества людей, исторических событий, выписанных так гениально просто и умно, что захватывает дух!
Еще ни одно прочитанное мной произведение не приводило меня в такое давно забытое волнение.
От встречи с настоящим и невероятным по своей человечности!
Читаю дальше.