Произведение «На расстоянии любви. (Книга 1).» (страница 47 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Игры скрытых желаний.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6790 +5
Дата:

На расстоянии любви. (Книга 1).

29.

- Психолог – это лучшее средство при данных обстоятельствах, - донеслось до Леры, как издалека.
Она лежала на своей кровати, отвернувшись к стенке и закрыв глаза. Мысли текли очень вяло, лениво и не задерживались в ее голове. Было блаженством не шевелиться, ничего не чувствовать и ничего не хотеть. Мозг лишь инстинктивно отмечал движения или звуки вокруг нее и тут же отбрасывал их за ненадобностью. Оставалось лишь одно единственное желание - чтобы ее оставили в покое, и она смогла бы снова улететь в свой прекрасный, волшебный мир, в котором прибывала все свое последнее время.
- У нее элементарная депрессия, как у большинства неработающих сейчас женщин, - продолжал Давид Семенович – их семейный доктор. – Сколько она уже так лежит?
- Два дня, - раздался голос Никиты. – Сначала мы думали, что она просто хандрит, но когда я сегодня вернулся с работы, и Нина Константиновна сообщила мне, что Лера так и не вставала, мы забили тревогу.
- И правильно сделали.
На какое-то время в комнате повисла тишина, прерываемая лишь шелестом бумаг и скрипом ручки.
- Вот вам телефон моей знакомой - очень хорошего психолога. Скажете, что это я Вам посоветовал к ней обратиться, и она Вас примет. А пока заставьте Валерию Борисовну принять это лекарство.
Раздался щелчок закрываемого портфеля и скрип отодвигаемого стула.
- Спасибо, Давид Семенович.
Свет приглушили, все вышли и оставили Леру в блаженном покое.

***

Сидя за письменным столом в своей комнате, женщина строчила записи в своем дневнике. Рука не поспевала записывать все то, что рождалось у нее в голове. Лера торопилась передать бумаге то, что накопилось у нее за все годы: ее сны, чаяния и потери, беды, радости и мечты. Все, что скрывалось за телом в глубинах ее души.
Психолог Карина Владиславовна, которую посоветовал им Давид Семенович, оказалась чуткой, понимающей женщиной, которая помогла Лере выбраться из своей скорлупы. Ее совет вести дневник так увлек Леру, что она просиживала теперь со своей тетрадкой любую свободную минуту, которых в ее жизни стало гораздо меньше, чем раньше. Домочадцы всячески старались привлечь ее к своим повседневным делам для того, чтобы она как можно меньше времени оставалась наедине с собой.
Они думали, что она этого не замечает…
Лера усмехнулась. Она была благодарна им за их заботу о ней. Настя то и дело приводила домой своих подруг, которые не давали ей скучать, требуя к себе постоянного внимания. Нина Константиновна советовалась с ней по поводу приготовляемых блюд, и не раз Лера готовила их вместе с ней. Даже Никита всегда теперь ужинал дома в кругу семьи, а не бегал по ресторанам, как это бывало раньше.
Но, несмотря на все их старания, Лера не могла избавиться от терзавшей ее тоски и внутреннего одиночества. И тогда в такие моменты единственным спасением становился чистый лист бумаги, на который ложился невеселый груз ее мыслей, или же выбеленный холст, на котором она неумело, как могла рисовала тот удивительный, волшебный мир. Мир, который она видела в своих грезах и в котором хотела бы остаться навсегда…
В дверь постучали.
- Да? – спросила Лера, обернувшись.
Дверь приоткрылась и в проеме появилась их домработница.
- Валерия Борисовна, Вам звонят.
Женщина протянула ей трубку и удалилась.
- Алло.
- Лера?
Звонила ее мать.
- Да, мама.
- Доченька, у меня к тебе просьба, не могла бы ты нас с отцом свозить в Святогорский Свято-Успенский монастырь?
- А где это?
- В Псковской области, в Пушкинских Горах.
Это было около трехсот километров от Питера.
- Понимаешь, отец приболел и очень хочет туда съездить. А я боюсь, что на автобусе он дорогу не выдержит.
- Конечно, мам! Когда вас туда отвезти?
- Да, как сможешь, доченька.
- Хоть завтра, - Лера засмеялась.
«До пятницы я совершенно свободна», - пришли ей на ум слова из мультфильма про Винни Пуха.
Когда они с мамой закончили разговор, Лера вдруг с удивлением поняла, что ей по-настоящему не терпится отправиться в путешествие. Это здорово! Дорога, незнакомые места, новые лица…

***

Запах ладана и горящих восковых свечей приятно щекотал ноздри. А вот монотонное, заунывное пение батюшки и косые взгляды старушек, которые обслуживали церквушку, действовали на Леру удручающе. Оставив родителей молиться, Лера выскользнула наружу и, стянув с головы платок, вдохнула полной грудью утренний, чистый воздух.
Конец августа выдался жарким, сухим. Солнце начинало припекать, и Лера отправилась на поиски, где можно было бы посидеть в тенечке и подождать отца с матерью.
Сначала она прошла к памятнику на могиле любимого ею известного поэта Александра Сергеевича Пушкина, нашедшего покой в стенах монастыря, и положила к его основанию маленький букетик полевых цветов, который купила до этого у пожилой женщины перед входом. Затем, спустившись вниз по каменной лестнице, она оказалась в небольшом уютном дворике, в котором заботливыми руками для посетителей были высажены пестрые цветы на клумбах и стояли выкрашенные в белый цвет скамейки. Место было достаточно уединенным, и в то же время отсюда хорошо просматривался выход из церкви.
Убрав платок в сумку, Лера присела на скамью и достала из нее непочатую полулитровую пластиковую бутылку с чистой водой, которая приятно холодила руку. Так и сидела она, задрав голову, разморенная ласковым теплом, пока лица ни коснулась тень, заставившая ее вынырнуть из далеких грез.
По узкой посыпанной мелким гравием дорожке в ее сторону шел седой старичок, опираясь на клюку, вырезанную из обычной ветки дерева.
- Доброго дня! – поздоровался он с Лерой, присаживаясь на скамейку рядом с ней.
- Здравствуйте! – вежливо ответила она.
Дедуля покосился на бутылку в ее руке и, утирая со лба пот, попросил:
- Не поделитесь водой? Пить очень хочется, а до колонки еще дойти надо.
- Да, конечно! На здоровье! - Лера поспешно протянула ему бутылку, и тот отпил из нее несколько глотков.
- Благодарствую, - завернув крышку, старик поинтересовался, кивнув в сторону церкви: - К иконе приехала?
- Родителей привезла. Папа не очень хорошо себя чувствует, - дала короткий ответ Лера.
- А ты что же не на службе? – не унимался словоохотливый старичок.
Лера пожала плечами:
- Не вижу в этом смысла.
Глаза старика хитро блеснули, на его губах появилась полуулыбка, и Лера попыталась оправдаться:
- Просто все это так помпезно, вычурно. Все эти службы – просто массовые медитации, а разговор с Богом слишком личен, чтобы выставлять его напоказ. Не понимаю, для чего нужно простаивать в церкви несколько часов, если можно обратиться к Богу напрямую.
- Вот как? - крякнул дед.
Лера попыталась оформить в слова то, что ощущала:
- Ведь Он всегда с нами, внутри, в сердце…
- Православная?
- Да, - кивнула Лера. - Крещеная, но не истинно верующая.
- Интересно… А каким в твоем понятии должен быть истинно верующий человек? – он специально сделал ударение на слове «истинно».
Неподдельный интерес в расспросах этого старца, заставлял Леру отвечать тому откровенно, как на исповеди, на которую она ходила разве что только в раннем детстве.
- Наверное, как мои родители: молиться, ходить на службы, соблюдать посты, слушаться батюшек, - перечислила она. -  Но мне это, почему-то претит. Не могу делать того, смысла чего не понимаю.
Лера на какое-то время задумалась, и старик сидел тихо, не прерывая хода ее мыслей. Концом палки он выводил круги на песке возле своих ног.
- Наверное, поэтому у меня и нет счастья в личной жизни, - грустно заключила она. – Возможно, я несу наказание за свое неверие. Вот мои родители живут вместе в мире и гармонии, потому что являются истинно верующими людьми, а я…
- Так вот зачем ты здесь… - загадочно оборонил старец.
Лере смысл его слов был не понятен.
- Давно замужем?
- Уже одиннадцать лет.
- И всю вину за несчастливый брак ты берешь на себя… - он не спрашивал, а утверждал.
Надо же! Как это он угадал?
Лера кивнула:
- Понимаете, я так и не смогла простить ему измену и при всем этом осталась жить с ним под одной крышей. В результате одни мучения. Поначалу все оправдывалось счастьем дочери, но постепенно я стала понимать, что сама при этом остаюсь глубоко несчастной. Мне все время кажется, что ущемляя и сдерживая себя, я упускаю в своей жизни нечто главное, важное... Не знаю, как выразить. Это на уровне ощущений. Я бы рада уйти, тем более, что дочь уже подросла, но что-то продолжает удерживать меня возле мужа. Я даже думала завести любовника…, - Лера смущенно опустила глаза вниз, но раз уж она начала откровенно говорить - но не могу. Это выше моих сил. Мечусь, как загнанное животное в клетке, а вырваться на свободу не могу.
Старец внимательно, не прерывая, слушал ее откровения. Когда она замолчала, он спросил?
- У тебя в жизни были другие мужчины до мужа?
- Нет, он единственный.
- Ты знаешь об Образе Рода?
Лера отрицательно покачала головой.
- А о законе телегонии12, как это называется в современном языке?
- Да. Это у животных, когда первый самец  у самки навсегда закладывает свой генотип в нее. И все ее последующие потомства, даже при смене партнера, будут носить черты первого самца.
Старик удовлетворенно кивнул головой.
- Да, именно так. Но человек на самом деле почти ничем не отличается от животных, так как его тело, как и у остальных, дано матушкой Землей. Поэтому законы писанные природой распространяются и на нас. Тот образ, который дал тебе в свое время муж, и живет сейчас в тебе, прочно связывая вас вместе. А то, что у тебя не было других мужчин, которые могли бы размыть первоначальный образ – заметь, не убрать, а только размыть – и является причиной того, что тебе трудно с ним расстаться. Вот почему раньше браки заключались один раз и на всю жизнь. Люди помнили еще об этих законах и старались блюсти чистоту.
- Так почему же другие с такой легкостью меняют партнеров, а я не могу? – недоумевала Лера.
- Не знаю, могу только предположить. В этот сложный век, замусоренный ненужной информацией, люди перестали чувствовать самих себя, не то что других. А тебе, видно, удалось сохранить в себе чистоту восприятия этого мира. Как ты сама говоришь, на уровне интуиции. Людям, которые чувствуют несоответствие законов природы и законов общества, во все времена приходилось нелегко.
- Так что же мне делать? Получается, я теперь вынуждена буду всегда оставаться рядом с мужем? Неужели нет средства, чтобы избавиться от этого его «образа»?
Старик задумчиво погладил свою бороду.
- Я, к сожалению, таких чудо средств не знаю. Слышал, что в старину были волхвы, которые проводили подобный обряд, да и то только в тех случаях, когда случалась беда, и девушек насиловали. Но чтобы в современности… Молись, проси, и тебе воздастся. Бог любит своих детей, как бы людей не стращали его именем. Ведь человек всегда будет счастлив, если будет прислушиваться к окружающему его миру. Он постоянно дает нам подсказки, как сделать так, чтобы дорога по жизни была устлана скатертью. Но люди его не слышат и сосредоточены исключительно на самих себе. А и нужно-то только прислушаться и довериться своему сердцу, которое никогда не лжет. Подсказки и знаки разбросаны повсюду, они везде.
- Как это? – удивилась Лера, оглядываясь вокруг. В этот момент она снова ощущала себя маленькой девочкой, которая верила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама