Произведение «теория относительности» (страница 24 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5558 +2
Дата:

теория относительности

указывая, что совершенно согласен со всем сказанным, сам по-началу так думал, но в какой-то момент по недоразумению уклонился от единственно верного курса.
В общем, он не видел смысла в том, чтобы забивать себе голову не-нужными вещами, экономил время. А результат, как правило, никогда не был хуже, а иногда даже лучше, чем у со¬седа. При этом ему удавалось сохранить бодрость духа и здоровье тела для продолжения нормальной жизни.
Он не раз пытался объяснить своему коллеге принцип «разумной дос-таточности». Но тот не внимал его доводам, продолжая гнуть свою линию, объяс¬няя это желанием достичь в жизни приличного положения при помощи своей будущей специальности. В ответ на такие утверждения Валентин толь¬ко скептически улыбался и от дальнейших споров воздерживался, резонно полагая, что «этому парню уже ничто не поможет».
Это ж разве может нормальный человек, имея в кармане диплом инже-нера-мелиоратора, во время полного развала страны, в которой живёт, когда сахар и алкогольные напитки выдают по талонам, когда из-за инфляции при выходе в магазин деньги таскают уже не в кошельках, а в сумках, когда одна треть населения превратилась в инфантильное болото и ждёт, чё будет даль-ше, вторая треть, кто во что горазд, судорожно накапливает капиталы, вос-пользовавшись равнодушием первой трети, а третья треть стала бандитами и отбирает накопленное у второй трети, разве можно в такое время говорить, что при помощи полученной в институте специальности он достигнет при-личного положения в обществе?! Такой человек – или просто идиот, или продуманный лицемер!
- Технологический перерыв! - будто для самого себя сказал он, при-стально уставившись в потолок, но боковым зрением продолжая наблюдать за реак¬цией Сергея.
Тот посмотрел на него, перевёл взгляд на потолок, словно пытаясь най-ти там то, что так привлекло внимание его друга. Но, так и не увидев там ни-чего особенного, перевел рассеянный взгляд на свой конспект, затем - в окно.
- Пожалуй, ты прав, - заметил он, поднялся из-за стола и подошел к ок-ну, уперся в подоконник. Взгляд его начал блуждать. Оба молчали.
Так продолжалось минут десять. Вдруг Сергей с досадой стукнул кула-ком по подоконнику и грозно выругался. Валентин удивлённо посмотрел на него.
- Живут же люди! - пробормотал Сергей. – Посмотришь: вроде чем дальше, тем хуже и хуже... Опускаемся вниз по лестнице. Нищаем! А вот ра-зуешь глаза, смотришь: шикарные люди ездят на шикарных машинах с ши-карными женщинами, и, наверняка, в карманах у них лежат кучи хрустящих зеленых бумажек с нарисованными портретами заморских великих людей, о которых не фига не знал и не узнал бы, если бы не эти самые бумажки. Черт? Ведь откуда-то они берут эту «зелень»! Не валится же она им на голову сама.
У Валентина от такой образности глаза чуть не повылазили из орбит. На его соседа это было не похоже.
- А тут! - Сергей с ненавистью посмотрел на груды книг на столе и продол¬жал: - Гробишься на эту науку ради того, чтобы получить картонку с печа¬тью, которой в пору только задницу подтереть и забыть. И дальше ни-щать.
«Кажется, парень пошёл на поправку», - подумал Валентин и вслух произ¬нёс:
- А ты не гробься над наукой. Главное в любом деле: не потерять сво-его лица.
Сергей непонимающе уставился.
- Излишнее усердие приводит к потере лица. Человек, проявляющий большое рве¬ние, плохо выглядит со стороны. К тому же на здоровье это пло-хо влияет. Цвет лица портится. Мысли дурные в голову лезут.
- Что же делать, по-твоему?
Валентин сел на кровати.
- Ты слыхал об индийских йогах?
- Слыхал.
- Так вот. Их цель не есть физическое совершенство, а достижение полной гармонии между душой и телом. И знаешь, что составляет основную часть их учения?
- Что?
- Не комплекс сверхсложных физических упражнений. А умение при всём при этом расслабляться.
-   ?
- Расслабься, и все пройдёт,
- «Расслабься». О чём ты говоришь?! Так хочется жить по-человечески. Ездить на своей собственной машине, жить в своём собственном доме... Не ду¬мать, где достать кусок хлеба на обед. А посмотришь на этих нуворишей, и тошно становится. Ведь они же, гады, богатые, потому что мы бедные.
- Ты хотел сказать: мы бедные, потому что они богатые, - поправил Ва-лен¬тин.
Сергей оторвал взгляд от иномарки, проезжавшей в это время под ок-нами общежития, и посмотрел на Валентина.
- Послушай. Неужели ты можешь спокойно смотреть на ЭТО? Неужели тебя ЭТО не трогает?
-  Что, ЭТО?
- Ну, ЭТО, - Сергей кивнул на иномарку.
- Нет, ЭТО меня не трогает, - твердо ответил Валентин.
- Завидую тебе, - протянул Сергей.
Глаза Валентина округлились от удивления.
- Мне-то чего? Я же не разъезжаю на «шикарной машине с шикарными женщинами», а лежу здесь на железной кровати в поношенных штанах и зубрю завтрашний экзамен.
- Нет у тебя проблем, - заявил Сергей.
- Почему? По-моему, мои проблемы не отличаются от твоих.
- Ну, не скажи... Вот, например, чего ты больше всего терпеть не мо-жешь?
Валентин задумался.
- Терпеть не могу, когда надеваю целые носки, прихожу в гости, сни-маю бо¬тинки, а на пятках у меня – дыры.
Сергей раскрыл рот от удивления.
- Серьезно?
- По-моему, что может быть хуже? Очень неприятное ощущение. Да и вооб¬ще… Чего тебе жаловаться? Живёшь как при камунизьме. Учишься по направлению. Предприятие тебе стипендию платит, и не отказалось, как от дру¬гих, и, по-видимому, уже не откажется. По крайней мере, первый шаг в боль¬шую жизнь ты уже сделал.
Сергей кивнул.
- Вот, - продолжал Валентин, - закончишь наше заведение, место рабо-чее те¬бе обеспечено. Тебе не грозит «свободный диплом», в отличие от меня. Па¬рень ты с мозгами, целеустремлённый, в отличие от меня. Глядишь, и карьеру сделаешь вскоре. Любящая женщина у тебя есть. Чего ещё надо для полнокровной жизни?! Кстати, ты жениться собираешься?
Последний вопрос Валентин задал, как говорят в народе, не без «зад-ней» мысли. Что ни говори, старательно скрывая от самого себя своё нерав-нодушие к этому вопросу, он не выдержал. Это получилось как-то само со-бой. Тут же пожалел, что спросил.  
- Ты про Свету? - спросил Сергей.
- А то про кого же...
Сергей смутился.
- Понимаешь… жениться не проблема… - протянул он.
- А в чём проблема?
- Проблема в том... знаешь... был я дома на практике. Все начальники смотрят на меня с надеждой, что ли. У некоторых из них дочери возраста подходя¬щего… Сейчас же трудно найти жениха, чтоб не пил, не курил, с мозгами в голове был. Каждый папаша желает привлечь к себе, место хоро-шее обещает. Глядишь, жизнь и устроится. А так, женюсь я - они сразу ко мне интерес по¬теряют. Да к тому же сестре моей Света не понравилась…
- Не сестре же твоей жить с ней, а тебе.
- Да, да, согласен с тобой, - поспешно подхватил Сергей.
Валентин, чтобы не выдать презрение, сквозившее во взгляде, уткнулся в книгу. Так он просидел несколько минут, не видя перед собой того, что там было напечатано. Оставаться далее в комнате не было желания. Он бросил книгу на стол. Поднялся и вышел в коридор.
Так кто же его сосед по комнате, идиот или продуманный лицемер? Если продуманный лицемер, то почему над наукой гробится, когда в этом нет насущной необходимости? Не вяжется как-то… Да, не всё так просто. Что там, в человеческой душе, наворочено? Иной раз сам в себе не разберёшь. Стоит ли пытаться? А общаться с каждым человеком можно, если он, конеч-но, не стопроцентная сволочь. Главное, правильно выбрать расстояние. С кем лучше вообще не пересекаться, кого-то можно подпустить на расстояние вы-тянутой руки, кого-то ближе. Стопроцентные же сволочи встречаются в при-роде очень редко. Обычно, каким бы мерзавцем человек ни был, всё равно и у него есть «кнопка», нажав на которую, можно открыть ларчик с человече-ской добротой и порядочностью. Правда, кнопку эту бывает трудно оты-скать. Но тут уж ничего не поделаешь, не всем дано. И это нормально.
Коридор был пуст. Валентин немного постоял, прислонившись к стене, сооб¬ражая о дальнейших планах на ближайшие часы, но в голову ничего не-ординар¬ного не пришло. Поэтому он решил для начала пройтись по знако-мым в наде¬жде, что на это уйдёт много времени.
Ближе всех проживал Акулов.
…В комнате пахло канифолью и тем, что в скором времени должно было превратиться в суп.
Вова Гришко, сосед по комнате, колдовал над электрической плиткой с до¬вольно-таки оптимистическим видом. Увидев Валентина, без предисловия выпа¬лил:
- Сало тащи!
Валентин в ответ только хмыкнул:
- Шчас, разбежался.
- Чё, зажал?
- Ты ж спортсмен. А сало есть холестерин в чистом виде. Это же идёт в разрез с твоей теорией здорового питания.
Вова действительно некоторое время серьезно занимался дзю-до, но затем несколько охладел, в основном из-за нехватки времени, но занятия физкультурой не бросил. Вместе с Олегом они оборудовали спортзал в бы-товке на этаже. Олег поставил в разбитую дверь новый замок. Общими уси-лиями натаскали туда разных железок, часть из которых была тайно унесена из институтских лабораторий.
Туда допускали «качнуться» людей приближенных, а также Вова с Ва-лентином три раза в неделю устраивали спаринг-бои с очень коротким пе-речнем правил.
Кроме увлечения физкультурой и спортом, Вова имел очень серьезные взгляды на питание. Он собирал из всех источников всё, что касалось здоро-вого питания, и конструировал собственную систему в этом направлении.
- Ничего, на дармовщинку всё сойдет. Ради такого случая можно при-нести в жертву собственный организм, - почесав затылок, сказал Вова.
Валентин подошёл ближе и отечески положил руку на плечо друга.
- Не беспокойся, я не позволю тебе жертвовать собственным организ-мом.
- Спасибо. Ты настоящий друг, - растрогался Вова.
Акулов в это время оторвался от обрабатываемой платы.
- А я совсем не сторонник здорового питания и от кусочка сала не от-кажусь.
Валентин посмотрел на него и строго ответил;
- Я вижу, ты не нуждаешься в пище. У тебя есть твой паяльник. Кстати, приоткрой завесу тайны и расколись, что ты сейчас тут фарганишь.
Дядя отложил паяльник и с гордостью сказал:
- Эта вещь перевернёт нашу серую жизнь в корне. Вернее, в этой обща-ге. Она, вещь, есть луч прогресса, который до сих пор никак не мог прорвать-ся к нам. Это тот самый радиопередатчик, о котором так долго говорили большевики. По идее он должен действовать на триста метров. Так что будем пускать концерты по заявкам. Если всё получится. Класс?
- Класс!
- У тебя приёмник есть?
- Есть.
- Буду обмениваться с тобой информацией, - он вдруг встал и задорно хлопнул Валентина по плечу. - Товарищ, открой глаза? Мы живём на пороге третьего тысячелетия. Перед нами открывается астральный простор новой эры. А мы... а мы пользуемся допотопными приспособлениями техники или совсем ничем не пользуемся. Активнее, активнее надо внедрять в нашу жизнь... глубже, ширше!
- У меня уши заложило, - скептически заметил Валентин.
- Да? Это оттого, что ты своё внимание акцептировал не на смысле ска-занной мной речи, а на децибелах, в которых она была произнесена.
Валентин посмотрел на Дядю, затем - на Вову. Тот покачал головой: да, мол, не на том ты, брат, внимание акцентировал, не на том...
- Пожалуй, лучше всего мне отсюда убраться, - трезво рассудил Вален-тин.
Олег широко улыбнулся.
- Очень правильная мысль. А то скоро супчик сварится - не хотелось бы с

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама