Произведение «теория относительности» (страница 32 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5334 +1
Дата:

теория относительности

раздираемый страстью, не позволяя себе ше-лохнуться. Она сказала, что любит другого. Каждый поцелуй сейчас оказался бы плевком в то самое чистое место в его душе, позволявшее достойно жить дальше и бороться за себя, не дать себя скрутить в бараний рог…
Всё это враки, что с течением жизни мы становимся лучше, совершен-нее. Люди совершенны только в момент рождения. Чем дальше мы живём, тем чаще жизнь ставит нас в такие ситуации, которые портят нас, убивают в нас всё чистое, светлое… С течением жизни человек не совершенствуется. Наивные те, кто считает, что это не так, кто искренне верует, что изживает собственные недостатки и тем самым приближается к идеалу. Ерунда всё это! Безнадёжный и напрасный труд. На смену одним недостаткам приходят другие. И так до бесконечности. Главная задача человека состоит только в том, чтобы сохранить в себе то лучшее, что дано было ему при рождении, и не дать самому себе опуститься, как говорят в народе, в «собачью шкуру». Немногим это удаётся.
Он проснулся от яркого света. Посмотрел на часы. Было уже восемь. Сон отдыха не дал. Настроение было паршивым. Он попробовал подняться. Света ещё спала. Её рука лежала на его груди. Он осторожно убрал её руку. Она, почувствовав прикосновение, вздохнула, но не проснулась. Её лицо бы-ло безмятежным и светлым.
Он встал, оделся и вышел, стараясь как можно тише притворить за со-бой дверь. Тетя Нина хлопотала у плиты.
- Ну что, проснулись? - кинув мимолётный взгляд, спросила она.
- Не совсем.
- Как это? - тетя Нина, ловко перевернув блин на сковородке, удивлён-но посмотрела на него.
- Я проснулся, а она нет, - пояснил он.
Тетя Нина улыбнулась.
- Собака ваша не кусается? - робко поинтересовался Валентин.
- Нет.
Он обулся и вышел.
Утро было свежим. Лучи солнца, прорываясь сквозь опустившийся густой туман, образовывали столбы света. После нескольких шагов ботинки стали мокрыми от росы. Валентин огляделся.
В деревне жизнь уже давно проснулась. То и дело раздавались из раз-ных концов крики петухов. Иногда подавала голос корова, запоздавшая на выгон.
- Ну, как дела?
Валентин вздрогнул от неожиданности. Рядом стоял мужчина, уже по-жилой, в ватнике и кирзовых сапогах. Очевидно, муж хозяйки. Он весело улыбался.
- Доброе утро, - поприветствовал его Валентин.
- Прывэт, - ответил тот по-молодёжному. - Баба у тебя ничего, - с ви-дом знатока проговорил он. - Жена?
Валентин отвёл взгляд.
- Жена.
Мужчина хитро прищурился.
- Хорошая девка. Как тебя звать?
- Валентин.
- А меня - дядька Митрий, - представился мужик и подал руку. - Ты молодец. Вижу, парень не промах. Девка добрая, - голос его вдруг перешёл на проникновенный тон: - Ты, Валя, не смотри ни на что. На такой можно жениться. Верь мне, хрену старому, я эту породу знаю. Погулял когда-то.
Глаза дядьки Митрия на минуту осветлись похотливым огнем. Видать, в молодости, действительно, слыл в деревне ловеласом. Однако как он сумел высмотреть Свету? Вроде на свадьбе его не было, и в доме он не встречался. Может, подглядывал, старый козёл?
- Митрий! - на крыльце показалась тётя Нина. - Чево пристал к парню? Видишь, по делу вышел. Ходи сюды.
- Во! Командир дав команду. Зараз пиду! - дядька Митрий удалился с поспешностью чрезвычайной.
Валентин, оставшись один во дворе, размышлял над словами старика...
В доме тётя Нина и Света накрывали на стол. Дядька Митрий перед зеркалом, встроенном в кухонный комод, старательно расчесывал свою из-рядно поредевшую шевелюру.
- Ну, садитесь за стол, - пригласила всех хозяйка. - Давай, старый, са-дись. Хватит ужо чесаться: остатние пейсы повыдираешь.
- Шо ты меня сбиваешь с пантолыку, - улыбаясь возразил старик. - За столом молодая девка сидеть буде. Мабыть, я ей приглянуться хочу.
Тётя Нина махнула рукой.
- Куды ужо тебе... Без тебя, быдта, тут кавалеров нема, - она открыла комод и достала бутылку фабричной водки. - Вот твоя невеста. Разливай.
При виде бутылки глаза старика загорелись. Он выпрямился и преобра-зился.
Выпили по рюмке «за всё хорошее». Тётя Нина всё время повторяла: «Закусывайте, не стесняйтесь». Валентин устал её убеждать, что не стесняет-ся, просто кивал головой и делал вид, что собирается много съесть… Но сде-лать ничего не мог: кусок в горло не лез никак.
На душе было муторно. Чем дальше, тем становилось все хуже и хуже. Переживания прошедшей ночи усугублялись растущим ощущением нелепо-сти того положения, в котором он оказался, и нелепости того, что об этом приходилось думать сейчас. А Светлана старательно ухаживала за ним за столом, подливая тем самым масло в огонь. Её присутствие тяготило его. Очевидно, чувствуя это, она сразу оставила его, как только они снова оказа-лись на свадьбе.
Валентин прошел к шатру. Там уже сидели за столами ранние гости, жаждущие заглушить похмелье. Он сел рядом. От подступивших мыслей его даже затошнило. Он налил себе самогона, выпил залпом и тут же налил сно-ва. Оглянулся: вокруг смотрели на него с удивлением. Он выпил ещё.
- Вид у тебя решительный.
Это был Акулов. Выглядел он довольно респектабельно. Вчерашние похождения никак не отразились на нём. Хозяева оказались добрыми людь-ми. Хозяйка постирала его штаны, почистила пиджак. Поломанный забор Олег утром восстановил совместно с хозяином. Сложностей в этом не воз-никло. После чего все сели за стол, выпили по чарке и посмеялись над вче-рашним происшествием. Дочка хозяев лукаво смотрела на него и старалась подкладывать в его тарелку самые лакомые кусочки, что приводило Олега в некоторое замешательство. Дело в том, что его память оборвалась на том месте, когда он ударился о прожилину в заборе. А сам сегодня утром про-снулся без нижнего белья. Поэтому чрезмерное внимание девушки наводило его на соответствующие мысли. Но напрягать свои извилины предположе-ниями он посчитал нецелесообразным и решил оставить всё, как есть. По-видимому, это устраивало всех.
- Ты, я вижу, пьёшь как лошадь. Под забором ночевал? Согреться не можешь?
- Угу, - буркнул Валентин.
Как из-под земли за столом возник Бунь.
- Ну шо? Вы уже тута, алкоголики?! Как мне ваши пьяные рожи надое-ли. Давай наливай, - он протянул Валентину свой стакан. Рука его дрожала крупной дрожью. Валентин не решился исполнить его просьбу.
- Поставь стакан, - сказал он.
Бунь опустил руку. Ему наполнили стакан.
- Ну что, бояре, вздрогнули, - он вылил содержимое себе в рот. Глот-нул. Выдохнул. Вдохнул. Но вдруг громко икнул и выскочил из-за стола, плотно закрыв рукой рот. Все проводили его долгим сочувственным взгля-дом.
Валентин же почувствовал себя хорошо. Алкоголь разогнал кровь, а вместе с нею и мысли, тяготившие его. Окружающий мир уже не выглядел таким отвратительным, каким казался ещё недавно. А жизнь виделась доста-точно простой в пользовании. Он сидел, иногда улыбался сам себе, вызывая тем самым недоумевающие взгляды окружающих.
Кто-то тронул его за плечо. Он обернулся. Рядом с ним сидела девуш-ка.
- Привет. Ты куда вчера пропал? - спросила она.
Валентин внимательно посмотрел на свою соседку. Она выглядела до-вольно привлекательно. У неё были чувственные губы, немного узкие глаза, что придавало лицу восточный шарм. Нос был немного велик, но не портил лицо. Достоинства фигуры трудно было оценить, так как она сидела слишком близко, но внушительных размеров бюст и изящно изогнутая спина позволя-ли предполагать лучшее.
Валентин вспомнил. Он вчера приглашал её на танец.  Кажется, её зва-ли Наташей. Они танцевали вместе раза три. Потом пустились в хоровод во-круг молодых. Интересная идея, но она ему не нравилась, чем-то напоминала детство, Новый год, ёлку. Хоровод пополнялся новыми участниками. Одна девушка экстравагантной наружности попыталась встать между Валентином и Наташей. Он ничего не имел против и разжал руку, но Наташа наоборот, ещё крепче сжала свою и не позволила разорвать круг. Девушке пришлось присоединиться к обществу в другом месте. Этот, на первый взгляд, незначи-тельный момент верно указывал на то, что Наташа имела на Валентина виды.
- Привет. Ты как здесь оказалась? - Валентину даже самому показалось, что он искрение обрадовался встрече.
- Что значит, как? Так же, как и ты.
- Нет. Я в том смысле, что здесь мужик какой-то сидел ещё минуту на-зад. Повернулся, смотрю: ты. Прям полтергейст какой-то.
- Никакого полтергейста. Он ушёл, я пришла.
- Вчера мы не пили за знакомство?
- Давай.
Они выпили. Валентин налил ещё.
- Почему я не видела тебя до сих пор?
- Это ты в общежизненном плане или в данном конкретном?
- В конкретном? Ты где сидел?
- Здесь. Всё время здесь. Может, ты меня не узнавала, пока я не влил в себя нужную дозу? - Валентин стукнул себя пальцем по гортани.
- Может быть, - Наташа улыбнулась.
- Привет! - подошёл Жора. - Пойдем, разговор есть.
- Я ещё вернусь, - сказал Валентин, обращаясь к девушке, и вышел вслед за другом.
- Ну, чего ты хотел? - он остановился у калитки.
- Я вчера познакомился с этой девчонкой.
- Какие проблемы! Забирай.
Жора протестующе замахал руками.
- Ты не понял. Она мне все уши про тебя прожужжала. Говорила, с ка-ким хорошим парнем познакомилась по имени Валентин. Согласись, нетруд-но было догадаться, что это ты. Спрашивала, куда ты исчез. Просила расска-зать о тебе.
-  Ну, и ты?
Жора поднял ладонь и пошевелил растопыренными пальцами, подмиг-нув.
- Ну, я и рассказал... Короче, она без ума от тебя. Так что давай… Я бы и сам не против, но любовь - это святое.
Валентин подозрительно посмотрел на друга.
- Ну, ладно. Спасибо за информацию.
- Кстати, где ты вчера был?
- Не помню, - уходя, буркнул Валентин.
Он сел на своё место. Ему тут же подсунули полный стакан.
- Пойдем, - сказал он, отправив водку себе внутрь.
Они прошли мимо танцующих. За хозяйственными постройками он резко обернулся и обнял Наташу. Она не сопротивлялась. Он поцеловал её. Она обняла его за шею и запустила руки в волосы, прижавшись к нему всем телом. Валентин почувствовал упругую грудь, горячие бёдра. И желание за-хватило его. Но Наташа вдруг отстранилась и зашептала:
- Ты мне сразу понравился. Как только я увидела тебя, поняла: ты бу-дешь моим… Куда ты вчера пропал? Зачем ты оставил меня одну?
- Наверно, ты была не одна... - осторожно предположил Валентин.
- Ко мне прицепился один твой друг (так он сказал), но я постоянно думала о тебе. Он мне был безразличен.
- Неужели я способен разжечь такое чувство? - иронично усмехнулся Валентин.
Вместо ответа Наташа крепко поцеловала его. Он взял её за руку и ув-лёк за собой.
- Пошли.
Наташа не сдвинулась с места.
- Куда?
Валентин оглянулся.
- Как куда? Здесь не очень удобно... Или ты можешь прямо здесь? - он почти протрезвел от удивления.
- Нет! - решительно возразила Наташа.
Он облегченно вздохнул.
- Ну, тогда пошли.
- Нет!
Валентин отпустил руку.
- В чём дело?
- Ну, как так... вот, сразу...
- Что значит, сразу! Ты меня любишь?
- Да.
- Ну, так в чём дело? К ЭТОМУ всё сводится. Какая разница, раньше, позже... Или, всё, что ты сказала, пустые слова?
- Нет. Это правда, но…
- Может, тебя волнуют последствия? Не волнуйся. У меня есть средст-ва предосторожности. Или, может быть, у тебя сегодня неблагоприятный день?
- Нет, - Наташа покраснела от смущения.
Валентин чувствовал, что его понесло слишком далеко, но остановить-ся не мог, да и не хотел.
- Послушай, зачем усложнять себе жизнь какими-то ахами, вздохами под луной и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама