Произведение «теория относительности» (страница 38 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5344 +2
Дата:

теория относительности

серьёзного повода.
- Будем надеяться, такой никогда не наступит.
- Дай Бог, дай Бог… - Валентин протянул руку. - Спасибо. Привет Татьяне! Мне пора.
- Не зайдешь?
- Нет, не сегодня.
- Куда спешишь?
- Есть дела.
- Удачи.
- Тебе тоже.
Валентин перешел на другую сторону улицы, дождался троллейбуса и поехал в центр. Он спешил на свидание.
Удивительная субстанция – время. Вроде бы ничего особенного нет. В минуте шестьдесят секунд, в часе шестьдесят минут, в сутках двадцать четы-ре часа и так далее. Всё с помощью современных электронных хронометров размерено, синхронизировано. И, кажется, нет здесь ничего особенного и да-же нет никакого намёка на какую-то тайну. Но почему-то иногда случается, что оно, время, стремительно и струится, как вода в свежем холодном ключе, а иногда так тягуче медленно, как капля, созревающая на кончике сосульки в лютый морозный день, готовая в любой момент, как только зимнее солнце спрячется за тучи, замерзнуть. Когда те же тридцать минут (не будем гово-рить о неделях, месяцах и годах; впрочем, годы – понятие, соизмеримое с вечностью, поэтому упоминание об их течении тем более не уместно в дан-ном конкретном случае) летят, как стрела, пущенная из лука, но вдруг на полпути полёт этой самой стрелы, вопреки всем законам физики, замедляет-ся, и она зависает в пространстве, будто схваченная невидимой рукой, тогда начинаешь думать, что не всё так просто в этом мире. И, как ни странно, это маленькое открытие, сделанное самим собой в какой-нибудь обычный день, влечёт за собой череду других, не менее интересных умозаключений, напри-мер, о существовании многомерных параллельных миров, и не где-нибудь в космосе, а здесь, на Земле, рядом с тобой, о Боге, в конце концов. И жизнь в такие моменты начинает казаться невероятно интересной.
Валентин проезжал каждую остановку с мучительным нетерпением. Время ему казалось резиновым. Сейчас он действительно спешил и думал об этом с удовольствием.
Они договорились встретиться на автобусной остановке недалеко от её общежития. Так предложила Марина. Валентин долго, из лучших джентль-менских побуждений порывался прийти за ней прямо к общежитию и никак не мог себе уяснить, почему она не соглашается на это. Всё-таки многого он ещё не понимал в женщинах. Но это простительно: он был ещё очень мо-лод…
Впрочем, при чём тут молодость? Думается, что найти человека, кото-рый досконально разобрался бы в женщинах, невозможно… Перефразируя известное изречение, скажем: если найдётся такой, пусть первый бросит ка-мень. Хотя нельзя так самоуверенно взывать, испытывая обоснованную на-дежду, что такой человек не найдётся. Если осознание того, что нет в мире человека безгрешного, как-то с горем пополам, путем титанической нравст-венной работы многих поколений всё-таки укрепилось даже в коллективном сознании человечества, то далеко не всё так гладко обстоит с искоренением тупого мужского тщеславия. И, конечно же, наверняка, найдётся какой-нибудь самоуверенный тип, который посчитает, что достиг совершенства в этом вопросе, и с удовольствием «залимонит» камешком в голову вопро-шавшего, сам находясь в святом неведении, что это вовсе не так.
Если мужчину вдруг посетит крамольная уверенность в своей осведом-лённости во всех тайнах женской натуры, то это произойдёт только благода-ря тому, что женщины, которых ему доводилось встречать на своём пути, са-ми внушали ему это, дабы их объект расслабился и потерял бдительность. Всё очень просто: как только это произойдёт, его можно будет взять «тёп-леньким» и делать с ним всё, что хочешь.
В таком состоянии мужчина уподобляется пластилину. Понимая это, женщина лепит из него всё, что ей надо. Самое главное: мужчина  искренне считает, что все эти манипуляции идут ему на пользу. Настолько он утрачи-вает чувство реальности. И тут уж, как говорится, всё зависит от того, в чьи руки он попал. Если руки принадлежат самовлюблённой эгоистичной идиот-ке, то, естественно, добра ждать не приходится. Постепенно мужчина пре-вратится в бесформенную, бесхарактерную субстанцию, не понимающую ни своего места в этой жизни, ни предназначения. В умелых же руках умной женщины мужчина может превратиться даже в полубога. Опять же в таких случаях мужчине главное понимать, что во всех его успехах уж точно не только его личная заслуга. Не то умелые и ласковые руки вдруг в один ужас-ный момент превратятся в жесткий кулак, который одним ударом расплющит вылепленное произведение искусства. Или просто, оставят эти руки своё де-тище, и доселе греющие лучи славы немилосердно расплавят всё, или того хуже – сожгут до тла.
Поэтому, господа мужчины, скромнее нужно быть, размышляя о своих достоинствах, уме и сообразительности, особенно, если это касается женщин.    
Если же быть до конца справедливым в суждениях о взаимоотношени-ях полов, то нельзя считать в этом вопросе кого-то умнее, кого-то глупее. Так сотворён был мир, что мужчина и женщина, каждый из них, имеют свои дос-тоинства и свои недостатки. Унижая одних и возвышая других, легко опус-титься до уровня примитивного раболепствования или тупого снобизма, что ни в первом, ни во втором случае будет неправильно и несправедливо. В процессе создания этого мира мужчина и женщина были наделены таким на-бором не достоинств, но именно недостатков, благодаря которым и происхо-дят магнитные процессы, ведущие, в конце концов, к тому, чтобы две проти-воположные натуры соединились бы в единое целое для выполнения своего главного предназначения - продолжения рода человеческого.  
Любовная игра, цветочки - это всё было чуждо Валентину. Не чувство-вал он в себе потребности заниматься этой ерундой. Зачем? Искреннее, доб-рое, честное отношение к женщине, прежде всего, как к человеку, а не как к объекту удовлетворения определенного рода потребностей - вот что он воз-водил в разряд краеугольных камней при построении отношений с девушкой. Без всяких таких цветочков, безделушек, открыточек и тому подобных «ва-лентинок» умная девушка всегда распознает и оценит такое отношение к се-бе, думал он. Глупая же не нужна: зачем обременять свою биографию тем, что завтра принесет разочарование? Если же девушка умная и при этом вести себя с ней, используя перечисленные выше уловки, то, конечно же, она по-дыграет, изобразит восхищение от всего этого маразма. Но спрашивается в таком случае: приближаются он и она к настоящим искренним отношениям или отдаляются от них?
Так он думал тогда и был уверен в своей правоте, потому что моло-дость всегда уверена в себе. А тот жизненный опыт, который у него уже был, как ему казалось, позволял, кое-что понимать в этом вопросе. Поэтому после того, как они с Мариной были вместе в её комнате в общежитии, он пришёл без цветов и без подарка, свято полагая, что после всего того, что между ни-ми было, она, если питает к нему какие-то достойные чувства, воспримет его с радостью и без условностей и жеманных расшаркиваний.  
Да, тогда после разговора в кафе они были вместе. Это произошло ес-тественно, само собой, без какого-либо напряжения, обычного в таких случа-ях. Они, по сути, ещё совсем не знали друг друга. Но всё произошло так, буд-то были знакомы до этого тысячу лет. Они были по-настоящему вместе во всех смыслах этого слова. После этого ничего не сказали друг другу, но было видно, что оба искренне удивлены этому обстоятельству. Будто невидимая тонкая, но прочная нить связала их и пропустила через себя, как телефонный провод, голос двух душ.
С того самого момента Валентин пребывал, с одной стороны, в оше-ломлённом состоянии, вызванном бесконечным удивлением от произошед-шего, с другой стороны, не было дурманящего разум опьянения от настигше-го блаженства. Его ум был ясен как никогда, душевные порывы легки и пре-красны.
И на свидание на этот раз он явился без подарочка и цветочков не из принципа, а просто потому, что ему даже в голову не пришло что-нибудь по-добное предпринять. Настолько всё это выглядело как само собой разумею-щееся.
Марина задержалась ненадолго. Именно задержалась. А то привыкли называть эту женскую манипуляцию опозданием. Нет, девушки не опазды-вают, они, как начальство, могут только задержаться. В этом заложен глубо-кий смысл. Во-первых, девушка перед тем как выбраться на свидание, долж-на предусмотреть каждую мелочь как в собственном внешнем виде, так и со-браться с мыслями и должным образом настроиться на грядущее мероприя-тие. Во-вторых, вдруг произойдёт так, что она явится на место раньше своего избранника, а это можно назвать конфузом.
Нет, конечно, в современном мире мало кто обращает внимание на та-кие условности, но всё же… Дело даже не в том, что своей пунктуальностью девушка выкажет неприличное нетерпение, которое повлечет за собой не только ряд этических недоразумений, но и может дать мужчине повод во-зомнить о себе невесть что. Всё гораздо сложнее…
Готовясь к свиданию, девушка, серьёзно настраивается. Она наполняет эмоциями специально существующий в её душе для этих целей сосуд. Затем подогревает их на медленном огне. И весь смысл состоит в том, чтобы взять прямо с огня этот сосуд голыми руками, донести до нужного места и сразу перелить согретые чувства в такой же сосуд, помещённый в душе своего из-бранника.
А что может произойти, когда человек, берёт с огня голыми руками ка-стрюлю с горячей водой?.. Да, по законам физики у него есть определенное время, пока соприкоснувшаяся с поверхностью посуды кожа нагреется и пропустит тепло дальше, к нервным окончаниям. За эти секунды никакого вреда телу не может быть причинено. Человек рассчитывает на эти секунды, он проносит кастрюлю туда, куда ему надо и выливает горячее содержимое в подготовленную посуду. Что же происходит, если в назначенном месте, в на-значенное время не окажется того, что он ожидает? Что ему делать? Донести кастрюлю обратно, не расплескав, уже времени нет. Кожа настойчиво подает сигналы, что ещё немного, и такое легкомыслие может окончиться печально для рук. Что остаётся делать? Бросать кастрюлю, где попало, потому как здо-ровье дороже. Кастрюля бросается, всё содержимое бесполезно расплескива-ется вокруг.
Когда девушка, придя на свидание к назначенному месту, не находит своего избранника, подогретый в душе, наполненный эмоциями сосуд, дро-жит, потому что удержать его не представляется возможным. Эмоции осты-вают или выплёскиваются в пустоту. И часто случается так, что к приходу «счастливчика» в этом сосуде уже ничего не останется. Поэтому мужчинам всегда стоит побеспокоиться о том, чтобы прийти на свидание раньше пред-мета своего обожания. Соблюдение этого простого условия, конечно, не бу-дет гарантией того, что всё пройдёт гладко, но, по крайней мере, один мо-мент, который потенциально может стать причиной фиаско для отношений, таким образом можно исключить.  
Пусть даже в силу своей молодости уму Валентина не были доступны такие тонкости, но инстинктивно, на уровне подсознания он понимал, что опаздывать на свидание с девушкой нельзя ни в коем случае. Впрочем, он вообще не любил опаздывать, куда бы то ни было, о чём говорилось выше. А кроме того, ему поскорее хотелось увидеть Марину.
С того места, где он стоял, общежитие, в котором


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама