Произведение «Сборник» (страница 60 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9331 +20
Дата:

Сборник

жутких страданиях погибают невинные люди, дети? Почему убийца не испытывает на себе гнев господень ДО того как совершил преступление? Ведь Бог знает чтО убийца задумал. Ведь он знает что убийца не изменит своих планов. Ведь Бог знает что извращенец и насильник все равно совершит свое гнусное дело. ПОЧЕМУ БОГ ЭТО ДОПУСКАЕТ? И...если он сам уготовил такую судьбу негодяю и его жертве, то почему же тогда осуждается убийство и насилие? Почему нечестивец попадает в ад? Ведь Бог сам написал ему такую судьбу! Если Бог создал этот мир таким как проповедуют христиане, то почему людей должна постигать божья кара за то, что Бог сам же и уготовил людям?

Абдулла:
Это были ещё совсем незрелые представления о Боге. Он не всемогущ и этого абсурдного и совершенно хаотично-греховного мира не создавал. Он прорываетя в этот мир как созидающая воля, которая и есть дух святой в нас. Дух постоянно работает над мирам и над собой как над материалом, а не создал небо и Землю когда-то в хронологическом прошлом.

Он не предопределяет будущее, а работает над настоящим. У него есть противник. Это энтропия материи физической вселенной ("Сатана"). У противника есть шансы. И всё уродство мира - это его "рук" дело, а не божье.

На стороне Бога (Христа) надо сражаться с противником, а не изумляться и сетовать "почему мир не идеален?". Еслиб он был бы идеален - в чём был бы смысл нашей жизни? Чем была бы всякая творческая самореализация, чем было бы всякое созидание?



=====================================================



Йожко:
Если Бог не всемогущ - это не Бог. Грош цена такой вере. Ибо сия вера не есть вера в Бога.

Абдулла:
Вы же доказываете, что всемогущество божье приводит к когнитивному нонсенсу?!

Потом говорите, что вера в нЕ всемогущего бога гроша ломанного не стоит. Но ведь такая отрицательная оценка веры в не всемогущего говорит, сама по себе, в пользу веры во всемогУщего бога. А такая вера приводит к апологии (и с этим следует согласиться) всего творящегося зла в мире как должного, ибо всё заранее предопределено Самим.

Получается, что Вы либо лукавите, либо запутались.

Либо же Вам надо несколько скорректировать Ваши высказывания и заявить, что /всякой вере в Бога/ (как во всемогущего, так и в нЕ всемогущего) - грош цена.



======================================================



Йожко:
когнитивный нонсенс - это именно то что происходит если следовать авраамическим учениям о Боге.
Бог конечно всемогущ. И конечно предопределено все.

Абдулла:
Не надо путать воедино и смешивать так называемые "авраамические" религии. Религия Христа - это уже не учение Авраама и кардинально отличается. Религия Христа есть религия свободы, а не детерминизма - религия освобождения от детерминизма, всякой рабской предопределённости событий. Просто этого не могли вместить, и вели себя всё по авраамически и авраамически думали и чувствоваали. Но религия свободы не может оставаться в тисках детерминизма, рабской, внешненавязанной предопределённости. Поэтому нужны были новые откровения духа. И они уже есть. Это, в первую очередь, вся философия Николая Бердяева. И долгий путь многих духовных философий к явлению Бердяева.
Предопределённость и всемогущество делают бредом всё.



Йожко:
Но бред из этого получается если рассматривать все с христианских точек зрения. Ибо все учение построено исключительно ради политических реалий требуемых временем.

Абдулла:
Иисус жертвует Собой в расцвете лет ради каких-то политических реалий чьих-то сиюминутных интересов?



=====================================================



Маруся63:
// Где это я заявлял, что знаю рецепт счастья? Цитату можно? Ну, чтоб понять, о чём речь... //

А разве не знаете? А я всё думала, что знаете.Точнее, сначала нашего разговора так думала, да и в середине тоже, ну а потом то уж поняла, что не знаете.Что ж я Вас пытаю?

Абдулла:
Вот именно. Место того, чтоб пытать - внимательнее слушать надо собеседника.



Маруся63:
// А я органически неспособен делать что-либо, потому что надо. В принципе. //

Я то на этом основании решила, что Вы счастлив, и других научить хотите, и с этой целью и вопрошаю, как мне тоже жить и ничего не делать.

Абдулла:
1) Счастье есть побочный и стихийный эффект. Его нельзя обрести намеренно. Искать намеренно счастье - это, на самом деле, как осёл идти за морковкой. То есть - поиски счастья есть животная привычка. От этих поисков нужно излечиваться как и от всего животного в человеке. Я же Вам всё это говорил! Помните, как у Лермонтова: "увы, он счастия не ищет, и не от счастия бежит".

Человек должен учиться искать смысл и самореализации в этом смысле. Это есть одно из основных процедур по излечению своего духа от животности. Это значит переставать быть скотиной безмозглой. Иисус разве счастья искал, идя на Голгофу?

Что мы видим по зомбоящику каждый день?! Все эти рекламы слоганами говорят то, что хочет слышать обезьяна в человеке. "Живи на яркой стороне", "бери от жизни всё" и всё такое. Рекомендую прислушаться, при случае, к словам песни группы "Бандерос" "жизнь удалась"... Это просто квинтэссенция постчеловческой душоночки. Праздник похоти.

2) Таким образом, искать счастья - просто унизительное занятие для человека. Просто туго соображает народ и всеядно всё хавает. Он он ОЧЕНЬ туго соображает. Широкие врата и просторные пути воспринимаются как должное просто по бездумной инерции.

Весь мир во власти похоти. То есть - бездумия слепых инстинктов. Человек движим как животное, принципом удовольствия (похоти). Или, что то же самое, поисками счастья.



======================================================



Субханаллах:
// По-Вашему, это /ахинея/? Да. Пожалуй я соглашусь с этой Вашей дефиницией (определением). //

Единственной ахинеей выступает ваше воспринимание.

Абдулла:
Вон оно чё... В отличии от /некоторых/ я на абсолютное знание не претендую. Поэтому говорю: возможно и так. Возможно я как-то ахинейно воспринимаю.

Может научите, как нужно воспринимать эти слова?

"...клянусь Аллахом, у которого в руках моя душа. Это будет близость с влечением и желанием. Причем после этой связи, возлюбленные снова вернутся к вам девственницами..."

Разве здесь не говорится о том, что будет секас, потом будет восстановлена девственность. И разве не подразумевается, что эта последовательность событий и действий будет повторяться раз за разом?



=======================================================



Маруся63:
// Вот именно. Место того, чтоб пытать - внимательнее слушать надо собеседника. //

Вот здесь Вы правы, так много Вами сказано, а о чём?

Абдулла:
Выявилась Ваша склонность к невнимательному слушанию, так? Констатируем факт Вашей невнимательности? Если да - то слушайте внимательнее, может и понимать начнёте, о чём я говорю.



Маруся63:
// Иисус разве счастья искал, идя на Голгофу? //

Он не искал ничего, он не сам шёл, его насильно вели. Он этого не хотел.

Абдулла:
Как это, не хотел? С чего Вы это так решили?



Маруся63:
Вообще это очень большая тема для меня, я пока её не трогаю, есть то, что надо выяснить до того, как я для себя начну об этом спрашивать.

Абдулла:
Вы уже её затронули, сказав "Он этого не хотел".
Когда я говорю, "идя на Голгофу" - я не мю в виду Его буквальный уже крестный ход с крестом, бичуемый, оплёванный и поруганный. Это искание Голгофы и моральная самоподготовка к ней начались за многие годы до этих финальных сцен.

Он /хотел/ этого. И чтоб понять, почему Он этого хотел - надо понимать уже Его психологию и направленность вселенски-созидательной мужественности духа Его святого (преодолевшего всю скверну хаоса человеческого духа в отдельно взятой личности). Нацелен же акт Его самопожертвования на очищение от всего животного уже сборного духа всего рода человеческого, который ещё весьма далёк от святости.



Маруся63:
// Рекомендую прислушаться, при случае, к словам песни группы "Бандерос" "жизнь удалась"... //

Не моё, не буду и слушать.

Абдулла:
Так я же не для того Вам предлагаю, чтоб /слушать/, как любимую музыку... Я для изучения, анализа, углубления понимания состояние души человеческой современной. Хотя, мне лично Бандерос и нравится. Слушаю с удовольствием как своё.



Маруся63:
// Весь мир во власти похоти. //

Вы так часто говорите про похоть, я уже спрашивала, почему именно похоть Вас так задевает? Пусть мир ммм, хммм...ну скажем так, забавляется, пока они никому не мешают, пусть. Есть насилие во всех его проявлениях, вот это большая (ударение на первом слоге) беда.

Абдулла:
Вы не понимаете, похотью я называю всякое влечение, без рефлексивного анализа и изучения, исследовательски-творческого подхода к каждому мановению душевных своих (да и ближних) порывов. То есть - человек современный средний на все сто процентов игрушка своих похотений. Или просто хотений. Не похотливо только творческое в человеке. Ну, и асктическое, разумеется. Но религия как аскетизм осталась в прошлом. Вся будущая религиозность должно быть сплошь теургией (богосотворчеством, в терминологии Бердяева). И аскетические элементы (самообуздание воли) тоже должны войти в теургическое космическое созидание как составные.



===================================================



Маруся63:
// Выявилась Ваша склонность к невнимательному слушанию, так? Констатируем факт Вашей невнимательности? Если да - то слушайте внимательнее, может и понимать начнёте, о чём я говорю. //

Ну конечно же глупая Маруся ничего не понимает, а умненький Абдулла так хорошо и понятно ей так много объяснил!

Абдулла:
Не надо лошадок гнать. Если Вы не согласны, что выявилась означенная Ваша склонность – я ни на чём не настаиваю. Просто Вы спрашивали меня, «как же, ну как же стать счастливой; где же Ваш универсальный рецепт?». Я же ответил на это, что никакого рецепта счастья я никому не предлагал. /Внимательней/ надо слушать собеседника. Что именно /он/ говорит, а не /то/, что Вы ожидали услышать от него – надо реально воспринимать ко вниманию.



Маруся:
Очень Вас прошу, пожалуйста, для глупой Маруси повторите ту главную мысль, которую я так и не услышала. А то я всё жду, жду, когда же Вы говорить начнёте, а, оказывается, Вами уже всё сказано.Только где, что сказано?

Абдулла:
Во-первых – никакая Вы не глупая. Может потому и невнимательны, что слишком полагаетесь на имеющийся опыт общения с людями… На знание, так сказать, психологии людской вообще.

Во-вторых – мною /далеко/ не всё сказано.

В-третьих – главная мысль в том, что смысла человеческой жизни (как и всего живого вообще и в принципе) в служении шансам Эволюции против шансов Энтропии. То есть – смысл /не/ в счастье. И порой /Смысл/ (служение шансам Эволюции против шансов Энтропии) требует жертвовать всяким счастьем, самой личной жизнью своей. Более того – это жертвование собой происходит постоянно от начала эволюции. Само биологическое умирание (даже самых примитивных существ) есть ничто иное, как это самое постоянное жертвование.

Ницше:
…и поистине, где есть закат и опадение листьев, там жизнь жертвует собою -- из-за власти!

Абдулла:
Иисус есть Первый, кто жертвует Собой из-за вселенской власти Жизни над Смертью уже добровольно-сознАтельно, а не всё ещё по-животному суетно-стихийно-противленчески. Потому именно в Нём должен разрешится всякий мировой раздор, всякая гегелянщина (отрицание отрицания),

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама