Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 6 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4633 +1
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

монголов в Западную и Центральную Европу не было столь яростным и победоносным каким оно было в степи Дона, Приволжья, Приазовья и Каспийского моря. Принято считать, что именно там, и, в особенности у стен русских городов были надломлены силы монголо-татарских ханов, и потому натиск на страны Европы был значительно ослаблен. Но, давайте посмотрим на те события не глазами обманутого мальчишки, восхищённого мужеством и стойкостью своих далёких предков, - давайте попробуем посмотреть на них так, как будто бы мы, наблюдаем за жизнью пчёл или муравьёв в муравейнике, то есть совершенно беспристрастно, и тогда мы увидим совершенно отчётливо, что в средине XIII столетия не было силы способной остановить монголов, кроме, самих монголов. И захват того или иного города или государства являлся просто вопросом времени или степени надобности, для монголов, этого захвата. Как можно говорить о том, что сопротивление половцев, народов Предкавказья и русских княжеств надломило силы монгольских ханов, если, даже, в то время когда татары осаждали Киев и вели кровопролитные бои в Южной Руси и Предкавказьи, в момент, казалось бы, колоссального напряжения всех своих сил, - "осенью года мыши (1240 г.), - сообщает Рашид ад Дин, - согласно повелению каана Угедея возвратились из Дешт-и-Кипчака (половецких степей)...и расположились в своих ордах" войска ханов Гуюка и Менгу. Если исходить из того, что и Гуюк и Менгу вскоре, один после другого, стали Великими Ханами, - надо думать, их воинские силы, были весьма внушительными. А стало быть, монголы, в отведении из самой горячей, на тот момент точки, части своих войск, ни какой трагедии для себя не видели. Мало того; завоевав Киев, Владимир, Рязань и множество других городов в Русской земле но, однако, не покорив ещё полностью Русь, Батый, уверенный в своей мощи, не чуть не страшится оставить у себя в тылу, так и не поверженного окончательно противника, и в 1241г. вторгается в Венгрию и Польшу. При этом венгерский летописец Симон опять называет прямо таки невероятную по своей численности армию завоевателей,- 500 тысяч воинов. Правда это на 100 тысяч меньше чем Карпини насчитывал при штурме Киева но, это совсем не значит, что эти 100 тысяч воинов полегли под его стенами и стенами других городов Южной Руси. Если учесть тот факт что в 1241г. Батый продолжал свои завоевания уже без ушедших туменов Менгу и Гуюка, то эта разница становится ясной, логичной и правдоподобной, за исключением, опять же таки, наверное, несколько преувеличенного количества завоевателей. Но как бы там ни было,- монгольское войско как прежде, сильно и непобедимо, и почти одновременно разбивает 60-тысячную армию венгерского короля Беллы IV на р. Шайо, а так же объединённое войско польских и моравских князей, и немецких рыцарей неподалёку от Легницы. После чего, не потерпев ни одного серьёзного поражения, монголы возвращаются в Южно-Русские степи. Уходя, их никто не преследовал, никто не пытался напасть на отягощённые добычей монгольские тумены. Страх сковал всю Европу. Ещё бы, ведь монголы, не зная поражений, покоряя одно государство за другим, как неизбежная смерть, от которой никуда не деться, неотразимой грозовой тучей нависли над странами Европы. Русь же, всего лишь очередная, рядовая, жертва на пути монгольской лавины, а русские люди не первые и не последние кто, вполне естественно встал на защиту своей земли и своей свободы.
  Если мы посмотрим на историю монголов то, начиная с конца XII в.- это войны. Сначала это межплеменная междоусобица и борьба Чингиз-хана за объединение монгольских племён. Затем, когда ему удалось покорить своей воле разрозненные и враждующие кланы, это - опять войны, войны за господство Чингизидов над Миром. Уже в 1207 г. монголы покоряют государство тангутов Си-Ся в Центральной Азии, затем, в 1209г. - уйгуров. В 1211г. Чингиз-хан бросил своих воинов на завоевание империи Цинь (Северный Китай) и уже в1215г. покорил её, а с 1219 по 1221г.г.- захватывает страны Средней Азии. Но, несмотря на непрерывные войны, и как результат, неизбежные людские потери, силы монголов не уменьшились, а наоборот увеличились. Если в1227 г., после смерти Чингиз-хана, его приемникам, как сообщает Рашид ад Дин, досталось в наследство "сто двадцать девять тысяч человек" войска то, если верить Плано Карпини, Киев осаждали уже 600 тысяч человек. Выходит Китай, и прочие государства Азии, не столько стремились уничтожить завоевателей, сколько пополнить их силы, и только половцы да раздробленная и обескровленная от постоянных междоусобиц Русь, смогли дать достойный отпор обнаглевшим монгольским ханам и не допустить захвата монголами Европы? На самом же деле, страны Азии, оказали монгольским ханам ничуть не меньшее, а возможно даже и более ожесточённое сопротивление, чем русские княжества. Так, среднеазиатский город Отрар монголы не могли взять целых 5 месяцев. Ещё один город в Средней Азии, - Гарат они штурмовали 6 с половиной месяцев и потеряли под его стенами более 5тысяч своих батыров. Пятнадцать месяцев, пока почти все защитники не умерли от голода, держалась горная крепость Ашияр. Можно перечислять ещё множество городов и крепостей, таких как Андараб, Гурзиван, Бамиан, Ургенч, Хаджент, Термез, Сынак, где монголам очень долго и с большими потерями приходилось добывать победу. Нелишне ещё раз напомнить о сопротивлении болгар, половцев, башкирских племён но, тем не менее, на Русь монголы пришли ничуть не ослабшими, а даже наоборот, невероятно мощным, сплочённым железной дисциплиной войском. Так почему же после, по сути, ничем не выдающихся походов на враждующих между собой русских князей, монголы должны были "выдохнуться"? И если русские княжества не ослабили монгольский натиск на Европу, то кто тогда помешал монголам победоносно дойти до берегов Атлантического океана?
  Помните, выше я говорил, что в то время в Европе не было силы способной остановить монголов кроме самих же монголов; нет, я не оговорился, и произошло это так.
  Встревоженный чрезмерно возросшей мощью и авторитетом Бату-хана, каан (Великий Хан) Угедэй, желая ослабить Бату, отзывает вместе с их туменами, ханов Менгу и Гуюка. Но, совсем не это ослабило монголов. Силы Батыя были так велики, что даже этот манёвр, практически никак не отразился на боевой мощи его войска, и в 1241г. он вторгается в Центральную Европу. И неизвестно, какая участь ждала Европу, если бы не смерть, в конце 1241года, Угедея... - Надо было избирать нового каана. Наверняка каждый из царевичей хотел видеть себя на троне великого хана или хотя бы желал посадить на него своего ставленника, а потому-то они, во главе своих войск, и поспешили вернуться в улусы, чтобы защитить свои личные интересы. И лишь потомки Джучи, во главе с Бату-ханом остались в Южно-Русской степи, избрав Волгу местом своей новой ставки - Орды.
  И тут мы сталкиваемся с весьма неожиданным, на первый взгляд, поступком князей Владимиро-Суздальской земли. Не смотря на такое, казалось бы, благоприятное для русских княжеств обстоятельство для нанесения ответного удара, ведь огромная часть монголов ушла далеко на восток - в свои улусы; Великий Князь Владимирский Ярослав Всеволодович в 1243г. едет в Орду, выражая тем самым свою покорность, и получая за это ярлык на "старейшество во всём русском языце".
  А в 1247 г. Батый организовывает ещё один поход в Венгрию. Сам по себе напрашивается вопрос. - Если большая часть монгольского войска, вместе со своими ханами, вернулась в родные улусы, то с какими силами выступил Батый в поход против венгров? А выступил он с татарами. Ведь татары и монголы это совсем не одно и то же. Рубрук, например, писал, что "сами основатели улуса Джучи предпочитали, чтобы их называли монголами". Это подтверждает и Карпини, озаглавив свою книгу "История монголов именуемых нами татарами". Дело в том, что когда Чингиз-хан, был ещё ребёнком, монгольские племена находились в постоянной вражде с татарами и родом Тимучина (Чингиз-хана). Из-за коварства татар, погиб от яда и отец Тимучина Езукей Богатур, после чего род Чингиз-хана практически перестал существовать. Будущему "потрясателю вселенной" приходилось скрываться, терпеть лишения и голод. Когда же он вырос и добился своего избрания ханом над всеми монгольскими племенами, то уничтожил, практически всех татар. На страницах "Тайной истории монголов", Чингиз-хан по этому поводу говорит: - "Мы сокрушили ненавистных врагов-татар, этих убийц дедов и отцов наших, когда мы в справедливое возмездие за их злодеяния поголовно истребили татарский нард...". На самом деле в процессе "справедливого возмездия" были убиты все знатные люди и вожди татарских племён, а все кто остался в живых, стали чем-то вроде наших штрафных батальонов времён Великой Отечественной войны, и сложили свои головы в Китае и в Средней Азии. Но, тем не менее, русские города и города Европы штурмовали, в большинстве своём, именно татары. Монголы же, как правило, составляли личную охрану Чингизидов и их гвардию, которая на штурм городских стен посылалась крайне редко. Как объяснить такой парадокс? Всё дело в том, что погибших татар заменили завоёванные народы Азии и в частности те же половцы, с которыми монголы поступили почти, так же как и с подлинными татарами, и даже присвоили им это название. И если мы почитаем русские летописи то, начиная с середины XIII в., вы уже практически не встретите в них упоминания о половецких ханах. Они исчезли. Монголы их просто уничтожили, а рядовые кочевники получили вместо своей прежней знати ханов из рода Тимучина, собственностью которых, стали все народы, вошедшие в состав империи Чингиз-хана, разделённой между его потомками на улусы. Одним из крупнейших улусов был улус Джучи или улус Бату-хана, куда вошли и половецкие степи (Дешт и Кипчак), а преобладающим населением этого улуса стали издавна проживающие в них половцы. Монгольский же этнос здесь был весьма незначительным и, даже кыпчакский язык в Золотой Орде (улусе Джучи) был для её населения основным и господствующим на всей её огромной территории. На нём даже монгольские ханы писали свои ярлыки, и постепенно вся монгольская Золотая Орда стала кыпчакской. Ал Омари по этому поводу писал: - "Кыпчаки сделались их (монголов) подданными. Потом они смешались и породнились с ними, и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их, и все они стали точно кыпчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что монголы поселились на земле кыпчаков, вступили в брак с ними и остались жить на земле их".
  Известно, что кыпчаки (половцы), без малого, два столетия были ближайшими соседями Киевской Руси. Разные отношения между половцами и Русью бывали за это время. В годы междоусобных войн, ещё задолго до нашествия татар, русские князья не редко приглашали половцев для своих кровавых разборок с соседями и те охотно принимали в них участие, попутно грабя и обирая Русскую Землю. Делали они набеги на Русь и по собственной инициативе но, случалось это, всё же, реже чем по приглашению властителей русских княжеских уделов. Практически, ту же самую картину мы наблюдаем и после тог как на Русь пришли татары. Те, завоевав Русь, а если точнее, то даже часть её, - после "Батыева


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама