Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 10 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4649 +1
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

вечеру 23 февраля они достигли первой монгольской заставы. По-видимому, произошло это где-то в районе впадения в Днепр рек Ворсклы или Орели. То есть, примерно, на рубежах бывшей южной границы Киевской Руси с половцами, но только территория от этой границы вглубь Руси, как минимум до Канева, Русским князьям уже не принадлежала, хотя, как видим, здесь нет и татар. Проживали же здесь, в то время, уже упомянутые черкесы, возможно, какие то остатки "чёрных клобуков" и "берендеев" и, конечно же, русские.
  Интересную историю описал летописец о курском баскаке "бесерменене" Ахмате. Произошла она в 1284году. Этот Ахмат, на рубежах владений липецкого князя Святослава и его родственника рыльского князя Олега, которые жили, как и все русские князья в те времена, иногда в мире а, иногда воюя друг против друга, построил две слободы, которые стал заселять русскими людьми. Переселенцам предоставлялись различные льготы, давались ссуды, не давили налогами и в результате слободы быстро разрастались. В них появились ремесленные мастерские, проводились торги, а главное, жить можно было спокойно, не опасаясь татарских набегов и не менее досаждавших крестьянам междоусобных войн русских князей. Отток "чёрного люда" в слободы Ахмата наносил существенный урон хозяйствам Олега и Святослава, да к тому же Ахмат не только следил за тем, что бы князья добросовестно собирали и отправляли дань в Орду, но и сам был не прочь поживиться за счёт выше упомянутых князей, делая набеги на их уделы. Олег, желая покончить со всем этим, едет в Орду к хану Телебуге (Тула-Бука) с жалобой на Ахмата. Узнав об этом, Ахмат, в свою очередь, отправляется искать защиты у не менее влиятельного, в то время, монгольского феодала Ногая, оставив вместо себя двоих своих братьев, которые решают, в отсутствие Олега Рыльского, совершить грабительский набег на его вотчину. Но, Святослав липецкий, очевидно каким-то образом узнав о готовящемся набеге, неожиданно напал на отряд грабителей, когда те вошли в пределы земли родственника. В результате, понеся ощутимые потери, татары вынуждены были покинуть пределы русского княжества. Интересно то, что среди погибших воинов Ахмата было "25 человек Руси да 2 татарина". Отсюда можно сделать вывод, что, даже не смотря на то, что у баскака, судя по имени и тому, что он "бесерменин", русским человеком не являвшимся, подавляющее большинство его воинов, люди русские. И в этом нет ничего удивительного, ведь владения баскаков находились на землях ранее принадлежавших русичам, которые протянулись по всему периметру порубежья Руси с Ордой, то есть по старым границам Руси с кочевыми народами, при этом, фронтально врезаясь на десятки, а иной раз и на сотни километров вглубь Русской земли. К примеру, вдоль Днепра, как мы видели, владения баскаков "от первой монгольской заставы" протянулись аш до Канева. По сведениям же из Ипатиевской летописи, администрация монголов распространялась даже на Переяславль. То есть, земли баскака протянулись более чем на 200 км. вглубь земель ранее принадлежащим русским князьям.
  Как ни странно, историки до сих пор ещё не имеют единого мнения, были ли у баскаков свои войска. Тем, кто в наличии таковых сомневается, можно привести, как доказательство тому, что они у них были, (правда, после того как баскаки были изгнаны из русских городов) стычку дружины князя Святослава липецкого с братьями курского баскака. Конечно, тут можно возразить, что на вотчину Олега посягнули не воины, а кучка грабителей, в основном русских людей, жителей Ахматовых слобод. В таком случае, как баскак, контролируя порой огромную территорию, не имея войска, мог оградить себя от подобных грабителей? Ведь не как простого статиста Ярослав Ярославич, брат Александра Невского, собрав в 1269 г. большое войско, пригласил с собой для похода на немцев владимирского Великого Баскака Яргомана, с которым пришёл и татарский князь Айдар с татарами. Видимо войско и действительно было внушительным и противник, решив не искушать судьбу, не веря в силу своего оружия, предпочёл откупиться. В 1273 г. Великий князь Василий, опять-таки с тем же Великим Баскаком владимирским и князем Айдаром воевали в Новгородской области и вернулись "со многим полоном". И тут, наверное, можно тоже отрицать наличие собственного войска у баскака, аргументируя это тем, что баскак приходил всегда со вспомогательным отрядом татар. В данном случае это татарский князь Айдар со своим войском. Но, возникает вопрос; зачем в таком случае в походах принимал участие баскак? И уж совсем не понятно, зачем, когда хан Узбек в 1339 г. послал на Смоленск рязанского князя Ивана Ивановича Коротопола, а с ним в походе принимали участие "князь Тавлубей, и князь Менгукаш, и мнози князи с татары", далее к ним присоединились и московская рать, высланная Иваном Калитой "Такоже и инии князи идоша по велению (Узбека) к Смоленску с татары ратью: князь Константин Васильевич суздальский, князь Константин Борисович ростовский, князь Иван Ярославич Юрьевский, князь Иван дрютцкий, князь Фёдор фоминский, баскаки...". Зачем столь солидной компании вояк, идущих штурмовать город, понадобились чиновники-баскаки, если у них не было своего войска? По-видимому, баскаки всё же имели своё войско, и не такое уж малое, коль летописец поставил их в один ряд с князьями и воеводами, а соотношение татар и русских в их войске, скорее всего, было примерно таким же как и в дружине братьев Ахмата, то есть 2-3 человека к 25 или 10 к 100. Возможно, татары были в войске баскака десятниками. Я полагаю, что после того как баскаков из русских городов изгнали на русские "украины" они, конечно же, вскоре обзавелись своей личной дружиной, не смотря на то что, отряды ордынских князей всегда были готовы выступить по их "мановению" на тех, на кого укажет баскак. При этом дружины баскаков, в основном, состояли из местного населения, то есть из русских людей. Ведь не всех же монголы истребили или увели в рабство, хотя, несомненно, русские окраины за время монголо-татарского нашествия пострадали на много больше, чем центральные районы Руси. И, наверное, русских людей в основном с "украин", встретил Рубрук в начале 50-х годов XIII столетия в русском посёлке на левом берегу Дона, "которые перевозят на лодках послов и купцов". Посёлок этот, как писал Рубрук, был построен по приказу самого Бату-хана. Знал Рубрук и о другом таком посёлке ниже по течению, "где послы переправляются в зимнее время". А на правом берегу Волги ему встретился посёлок населённый "русскими и сарацинами". Несомненно, за "сарацин" Рубрук принял исповедовавших ислам волжских болгар, что подтверждают и работы современных учёных. Так Кизилов Ю.А. в своей работе "Земли и народы России в XIII-XV веках" ссылаясь на труд Полубояриновой М.Д. "Русские люди в Золотой Орде" пишет: - "На небольшом участке течения Усы (Жигулёвского притока Волги) обнаружено три посёлка со смешенным русско-булгарско-татарским населением, возникших во второй половине XIIIв.". Спора нет, русских людей с окраин Руси, в ордынские земли, было угнано очень много. Многие бежали с "украин" в глубинку русских земель, за счёт чего замечается быстрый прирост населения в Твери, Москве, Угличе и других удалённых от Орды городах, и в этом нет ничего удивительного. Удивительно другое. Русские люди с "украин", бежали не только вглубь Руси, но и в земли... Золотой Орды. Так после нашествия татар, наблюдается переселение русских на земли мордвы, причём на земли "эрзи", или так званной, "Пургасовой мордвы", которая получила своё название от имени мордовского князя, и в отличие от мордвы, проживающей на р. Мокше (более миролюбивой), "Пургасова мордва", частенько, вместе с татарами, совершала набеги на Русь. Русского люда в мордве было так много, что переселенцы стали именоваться "Пургасовой Русью"
  В эти годы степные и лесостепные районы Руси основательно опустели и со временем прослыли как "дикое поле". Совершенно опустевшие они использовались летом монголами для охоты и кочевого скотоводства. Жить здесь стало смертельно опасно, и только служба ордынскому чиновнику-баскаку, куратору этой, теперь уже, ордынской земли, гарантировала относительно спокойную и безопасную жизнь. Русские люди на службе у баскака взамен за спокойствие и безопасность, по сути, становились добровольными подданными ордынцев, то есть татарами с европейскими очертаниями лица, корни которых, всё же оставались глубоко в русской земле.
 
 
  Первые казаки - кто они?
 
  Вы никогда не задумывались, почему в среде казаков, в их обиходе, в лексике, так много татарских слов? Мне кажется простым соседством и многолетней близостью татар с русскими людьми, это не объясняется. Ведь многие термины так вросли в речевой обиход и быт казаков, что для того чтобы с ними до такой степени сжиться, их недостаточно было очень часто слышать,- в них нужно было, буквально, жить.
  Ну, к примеру, что означает казацкий термин "кош", безусловно, татарского происхождения? Есть такое предположение, что он происходит от тюркского слова "кхош", что значит большая отара овец, составленная из нескольких малых и управляемая советом или коллективом чабанов с выборным старшим (атаманом). Если татарское слово "атаман", то есть выборный старший определённой группы людей, несомненно, соответствует положению казацкого атамана, то "кош", как стадо овец, согласитесь как-то, не совсем подходит к определению казацкого коша. Но есть ещё один татарский термин, который, наверное, как нельзя лучше подходит к нашему определению,- это слово "кошун" которое, начиная с XIV в. у татар означало не что иное как "полк" или "войско".
  За расшифровкой другого казацкого термина "курень", лучше всего обратиться к Рашид ад Дину, который писал, что "когда (все) собрались он (Чингиз-хан) определил им счёт по туменам, по тысячам и сотням. Всего было тридцать куреней. Значение (слова) курень,- кольцо". Далее он поясняет:- "В ту эпоху тысячу кибиток, располагавшихся таким образом (кольцом) считали за один курень". У казаков термин "курень" означал жилище вообще но, ещё этим термином запорожцы пользовались, обозначая общее жилище того или иного полка, своего рода общежитие или казарму того времени. Полк, проживавший в такой "казарме" так и назывался,- курень, во главе которого стоял свой куренной атаман и который, во время боевых действий, являлся самостоятельной боевой единицей. На походе или же при оборонительных действиях, этот "курень", совместно с другими или самостоятельно, организовывал оборону, укрепляясь из составленных по-татарски, кольцом, кибиток.
  Казачьи поселения (городки), тоже не всегда носили названия "сечь", "станица" или "хутор", а зачастую именовались татарским словом "юрт". Так к примеру, объясняя причину своего похода на Азов донцы, в 1637г. писали:- "И нам государь, холопям твоим шкоту великую те поганые азовцы чинили в наших юртах... Крымских и ногайских людей те азовские люди под наши юрты казачьи подводили"
  Всем известно, что кобзарь, это народный украинский певец, исполняющий, как правило, украинские народные песни под акампанимент народного же инструмента - кобзы, но, далеко не каждый знает, что кобза, это не что иное, как татарский музыкальный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама