Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 8 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4652 +4
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

но, опять же, не на долго.
  В 1248 г. Гуюк выступил против Батыя, но по пути скончался при загадочных обстоятельствах и Батый уже сам назначает младшего из братьев Андрея Великим Князем, а Александру отдаёт Киев, оставив за ним Переяславль-Залесский и Новгород. Почему Батый так поступил, остаётся только гадать. Мне кажется, Александр в Каракоруме был чересчур любезен с Гуюком, ища себе великокняжеского стола, а когда тот "вдруг" скончался, Батый, прознав об этом, взял и отдал Владимир Андрею. Так это было или не так,- во всяком случае, Александр, был очень обижен, и решил любой ценой завладеть великокняжеским престолом. И случай вскоре представился. Андрей в отличие от брата не желал иметь над собой синьора, даже такого могущественного как хан Батый. Он начинает искать союза с Галицким князем Даниилом и создавать антитатарскую коалицию, чем и воспользовался "славный князь" Александр Невский. Он едет в Орду с жалобой на родного брата. И опять Батый отреагировал так, как и хотелось Александру. На Русь выступили татары - половцы во главе с монгольским полководцем Неврюем. Нашествие "Неврюевой рати" окончательно отбило стремление русских князей к самостоятельности и поставило во главе Русской Земли князей-предателей, первым из них и был "герой" Невский.
  Но кому понадобилось, и кто воспел, и непомерно возвеличил подвиги сего князя; ведь не татары же? А воспет он был теми, кто ещё при жизни возвёл его в ранг святого,- князьями православной церкви, на владения и паству которых, уже давно, зарилась папская курия, и которых так рьяно, с помощью тех же татар, оберегал великий князь Александр Невский. Давайте посмотрим, как монголы поступали с православными священнослужителями в первые годы Батыева нашествия. Да также как и с прочими русскими людьми. Ведь монгольскому воину было всё равно, кто перед ним, воин или священник,- перед ним враг, и его надо уничтожить. И летопись приводит не единичные случаи, когда татарская сабля отбирала жизнь даже у весьма почтенных слуг Божьих, не говоря уже о простых монахах и попах. Но вот в 1252 г. на великокняжеский стол, Батыем посажен старший из Ярославичей, Александр... - Церковь освобождается от выплаты дани, священнослужители не подлежат переписи прошедшей в 1257 г., а в 1261 г., в Сарае, в самом сердце Золотой Орды, открывается православная епархия, возглавляемая епископом Митрофаном. Так почему же не восславить в своих молитвах и писаниях такого преданного православной церкви князя. И не беда что за ним не числится громких дел, церковные "продюсеры" умели "раскручивать" и более скромных героев. В свою очередь Александр тоже не мог обойтись без поддержки церкви, ведь свой народ он предал: на кого не будь кроме хана, ему ведь надо было опереться, такой опорой и стала церковь, для которой он, в свою очередь, делал всё, что в его силах. Если же учесть, что в те годы грамотность на Руси была, в основном, достоянием чернецов-монахов, и все письменные повествования выходили, как правило, из под их пера, то станет ясно, "за что же не боясь греха, кукушка хвалит петуха".
  Ну да оставим Александра и заглянем в летописи, чтобы узнать, как часто татары приходили на Русь без "приглашения".
  Мы уже знаем, что после опустошительного нашествия Батыя, татары вновь пришли в Северо-Восточную Русь только в 1252 г. по личной просьбе князя Александра Невского, но вот по собственной инициативе о вторжении татар мы можем прочесть лишь под 1278 г., где сказано: "Того же лета приходиша татарове на Рязань и много зла сотвориша, и отидоша восвояси". Затем спустя десять лет, в 1288 г. "князь Елортей ордынский, Темиров сын, приходил ратью на Рязань и воеваша Рязань, Муром, Мордву и много зла сотвориша, идоша восвояси". В 1305 г. - "Таирова рать", в 1308 г. "татарове воеваша Рязань", в 1318 г. пришёл из Орды посол Кокча и убил 120 человек у города Костромы, а затем захватил Ростов. 1321 г. "Приде из Орды в Кашин Таянчар татарин с жидовином з должником и много тягость учиниша Кашину", в 1327 г. приход на Тверь Щелкана. А уже под 1328 г. летописец сообщает: - "Того же лета Иван (Калита) приде от хана Азбяка (Узбека) из Орды с пожалованием и с великою честию на великое княжение на стол в Володимер, и иные многие княжения хан даде ему к Москве. И бысть оттоле тишина велика по всей Русской земле на сорок лет, и пересташа татарове воевати Русскую землю". Летописец, конечно же, "Русской землёй" именует Владимиро-Суздальское княжество, так как уже в 1334 г. "приде ратью с татары князь Дмитрей брянский к Смоленску на князя Ивана Александровича...", а в 1339 г. рязанский князь Иван Иванович Кортопол с "татарове мнози" был послан ханом Узбеком к Смоленску. К нему присоединились и многие князья и воеводы из Владимиро-Суздальского княжества но взять "не русский" город Смоленск им всё же не удалось. Ну да оставим такое размежевание Руси на совести летописца, а для себя, подсчитав, заметим, что за 100 лет (с 1237 по 1337гг) татары в Северо-Восточную Русь, без помощи русских князей, вторгались всего 9 раз, и то в основном на её окраины (украины). А в 1327г. когда в Тверь пришёл Щелкан, родственник хана Узбека, намереваясь сам сесть в городе и править тверской землёй,- князь Александр Михайлович, собрав войско, разбил татар, а самого Щелкана вместе с оставшимися в живых татарами, которые укрепились в его хоромах сжег вместе с хоромами. Понятное дело, Щелкан замахнулся на то, чем тверской князь поступиться никак не мог. Одно дело грабительский набег, и совсем иное отнять вотчину. Так что тот, кто думает, что Русь более двухсот лет безропотно выполняла все прихоти монгольских ханов, очень сильно ошибается. И если князья Северо-Восточной Руси лучшим для себя посчитали путь предательства, то многие другие русские княжества предпочли по нему не идти. Хотя их пути и не всегда совпадали но, что они все вели не в Орду, а от неё,- это точно. Не согласились стать вассалами монгольских ханов князья Северо-Западной Руси, так и не было окончательно подчинено Орде, опирающееся на поддержку Литвы, Смоленское княжество, приняли протекторат литовских князей и полоцкие князья. Длительное время оказывала сопротивление Батыю Юго-Западная Русь во главе с Галицким князем Даниилом, союз с которым пытался наладить брат Невского, Андрей. Так, в 1255 и в 1259 годах, галицкие князья нанесли поражение войскам ордынского темника Куремсы под Кременцом и ещё одно поражение, в том же 1259г., под Луцком. Затем Данила - Галицкий отвоевал у татар несколько городов "сидящих за татар" в междуречье Тетерева и Буга. Собирался он вернуть себе и Киев, в котором сидел представитель Владимиро-Суздальских князей, но приход в Юго-Западную Русь нового большого войска видного монгольского полководца, темника Бурундая, заставило Данилу отказаться от своих планов.
  Так вот, можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что инициатива вторжения татар в русские земли была отнюдь не частой; другое дело - "гостеприимное" приглашение татарских ратей русскими князьями. Так в 1281г., когда возникла вражда между сыновьями Александра Невского Андреем и Дмитрием; младший, Андрей пошёл в Орду и привёл татар во главе с Кавгадаем и Алчадыем. Конечно, Дмитрий был не в силах противиться брату и приведённым им татарам, и ему пришлось бежать. "А татарове розсыпались по всей земли ищучи великаго князя Дмитрия Александровича, и опустоши вся около Мурома, около Володимира, около Юрьева, около Суздаля, около Переславля, около Ростова, около Твери и до Торжку и далее и близ Новгорода, гнашася за великим князем". Каков размах, а? Ну а почему бы и не погулять по Земле Русской, коль пригласили. Ничего что Дмитрия настичь так и не удалось, но зато вдоволь пограбив и разорив Русь, татары "со многим пленом отъидоша в Орду". Обратите внимание на разницу между самостоятельным набегом, ну хотя бы с набегом в 1278 г., когда татары пришли "на Рязань и много зла сотворише и отидоша восвояси", то есть они пришли на окраину Руси пограбили и удалились, и как они действуют с санкции русского князя спустя три года.
  Так кто же был истинным разорителем Русской земли, если за 100 лет с момента Батыева нашествия, во времена, когда Орда, ещё была очень сильна и страшна для своих врагов, татары сделали набеги на Русь по своей инициативе только 9 раз, а удовлетворяя просьбы русских князей, их отряды топтали и грабили Русь не менее 17 раз. Кто был её бичом почти два с половиной столетия? Давайте не будем кривить душой и скажем себе честно, что бедой русского народа были не столько татары, сколько свои же, русские князья, готовые ради своей выгоды и из за своего высокомерия, лучше склонить голову перед чужеземцем, но только не уступить "старейшество" кому то из родичей, пусть этот родич будет даже родным братом. Уж лучше покориться хану, чем поставить себя ниже дяди или брата, да не дай Бог ещё и младшего. Лишь бы этот хан не посягал, как это было в 1327 г. в Твери, на твою вотчину. А дань, ну что ж, Русская земля, она богатая,- хватит и хану и князю. Благо, что на русские земли, которые располагались, в основном, в лесных районах и были непригодными для кочевников-скотоводов, монгольские ханы не здорово и посягали, и к жизни в городах, по крайней мере до начала XIVв. Монголы не проявляли ни малейшего интереса. Они даже "чёрных клобуков", кочевников, которые уже прочно осели в городах Поросья и в XIII в. представляли собой пограничную стражу русских князей на южных рубежах, завоевав, заставили вернуться к кочевой жизни и переселили их за Волгу, в Прикаспийские степи. Монголов, как и всех кочевников-скотоводов вполне устраивали кочевые станы в степи. Но, в отличие от половецких ханов, которые, не сумев добиться превосходства над русскими князьями, занимались, в основном, разбойничьими набегами на их земли, монголы, ошеломив своим первым нашествием русских князей и продолжая своё воздействие на них иногда путём силового давления и угроз, а чаще стравливая их между собой и помогая тому, кто к ним более лоялен,- предпочитали дань, которую собирали для них, специально поставленные, для этой цели, чиновники.
  Известный историк Г.А. Фёдоров-Давыдов в своей работе "Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов" писал: - "Оторванность монгольской аристократии от управления оседлым населением, землевладельческим и городским сказалась в том факте, что сбор налогов производился откупщиками, а налоги шли в Каракорум".
  Плано Карпини, проезжавший через русские земли в Орду в средине XIII столетия, о построении отношений монголов со странами подобными Руси, а может быть он и имел в виду именно Русь, писал, что татары "берут дань также с тех народов, которые находятся далеко от них и смежны с другими народами, которых они, до известной степени, боятся и которые им не подчинены и поступают с ними, так сказать, учтиво, чтобы те не привели на них войска или так же чтобы другие не страшились предаться им. При этом администрация в таких странах, как правило, оставалась своя, за которой вели надсмотр баскаки или как их называл Карпини, - башифы. - "Башифов или наместников они ставят в земле тех, кому позволяют вернуться; (Невский вернувшись от хана Батыя в 1242 г. стал, вероятно, и первым из русских князей, кто привёл на Русь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама