Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 12 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4709 +6
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

которые в 1542г. перехватили посланных с Казани в Крым, за помощью против русских, казанских послов. Таковыми были Северга и Ёлка, которые во главе 2500 казаков были посланы на Волгу "суды поделати да поити вверх по Волге воевати Казанских мест". А русский казак, атаман Федька Павлов в1554г., при взятии Астрахани, захватил "ушкул (судно) з девками царевыми (жёны астраханского царя) да и набаты царевы и пищали с ним (с ушкулом) были многие, и то всё поимали и людей побили".
  Если первыми казаками у татар были мурзы и беки, которые являлись начальниками сотен и тысяч, а такое деление, введённое ещё Чингиз-ханом, распространялось не только на войско но, являлось и административной единицей всего населения империи то, естественно, и все подданные хана-казака становились казаками. Поскольку же казаками случались и сами Чингизиды, то становится ясным, откуда в "Казачей Орде" появился цревич, и откуда, - такое множество казаков татар. Но, ведь русские князья казаками никогда не являлись, а стало быть, и людей своих на этот путь направить не могли. Так кем же тогда были первые русские казаки, и кто стоял во главе первых казачьих отрядов русской нации.
  Я думаю, читатель не забыл о "сидящих за татар" городах, о том, как ордынскими ханами "положены были на Подоли атаманы, которые вси доходы заведали, а к ним приезджали баскаки татарские и в тех атаманов беручи дани к Орде важивали". То есть, здесь "атаманы", фактически выполняли функции князей и бояр в этих "сидящих за татар" городах. А когда в средине XIV века могущество Орды пошатнулось, и Орда постепенно стала разваливаться, Подолье отложилось от ордынцев и стало жить самостоятельной жизнью. Но, в 1363г., когда литовский князь Ольгерд разбил в битве у Синих Вод татар, - он назначил на Подол своих племянников, сыновей Кориата: Юрия, Александра и Константина, которые, как сообщает летописец, совместно "с атаманами начали оборонять Подольскую землю". А поскольку после победы Ольгерда татары ещё не раз захватывали и опустошали Подолье, защищать которое, в особенности после смерти великого литовского князя Витовта, практически было некому, то единственной силой, которая могла противиться татарам были, наверное "атаманы" и их люди. И хоть уже в XV столетии атаманы со своими людьми, наверное, были одними из первых, кто пополнил ряды появившихся на окраинах Руси русскоязычных казаков но, всё же, - пионерами были не они. Почему? Да потому что, приняв патронат Великого Князя Литовского, который поставил там наместниками своих племянников, "атаманы" автоматически стали, как и всё литовское княжество, злейшими врагами татарам, а значит дорога в "Поле", где хозяйничали татары, для них была закрыта. А ведь казаки "наших украин" даже ещё в XVI столетии в "Поле", как мы уже знаем, с татарами "смешавшись, ходят". Кто же мог, не рискуя свободой или даже жизнью запросто жить в "Поле" вместе с татарами? Кто был своим для ордынцев, хотя татарином зачастую и не являлся? Ну конечно же ордынский чиновник-баскак и его люди, хорошо вооружённые и далеко не самые худшие воины. Причём, воины эти, как мы ранее выяснили, в основной своей массе были людьми русскими.
  У русского народа есть одна очень древняя легенда о казаке-разбойнике Кудеяре. Где только не услышишь рассказы-предания о спрятанных им многочисленных, кладах. От Днепра до Волги можно встретить Кудеяровы "городки", овраги, курганы, камни, леса, урочища... Кем был этот известный персонаж из русских легенд? Одно из народных преданий гласит, что он был баскаком - ханским сборщиком податей. Возвращаясь однажды с большим богатством (данью) в Орду, Кудеяр по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в Воронежских землях, где стал промышлять разбоем. И коль уж рассказы о разбойнике Кудеяре широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России - от Смоленской до Саратовской, то можно предположить, что подобные случаи с баскаками в отнюдь не редкость.
  Ко всему этому надо заметить, что на службу к баскаку русский человек шёл отнюдь не из любви к монголам или лично к конкретному баскаку, хотя, вполне возможно, как исключение из правил и такое. Приходили же к нему в основном те, кто пострадал не столько от татар, сколько от княжеских усобиц, кто из-за княжеских разборок лишился семьи, дома и вообще средств к существованию. Ведь русские князья, чтобы как можно больше досадить своему сопернику, который, если чувствовал, что не в силах был дать достойный отпор противнику, запирался в своём городе или замке, тогда более сильный князь, не желая штурмовать крепость и напрасно губить своих людей, выжигал сёла и поля врага, угонял скот и людей. О последствиях междоусобных войн автор "Слова о полку Игореве" писал: - "Тогда в Русской земле редко пахари перекликались, но чаще вороны каркали, трупы между собою деля, а галки свою речь вели, желая лететь за поживой". И хоть половцы во времена автора "Слова" делали набеги на Русскую землю даже чаще сменивших их татар, - автор "Слова" винил в опустошении Руси не столько половцев, сколько не желавших жить в мире русских князей. С приходом же татар, стрелки всех бедствий русского люда перевели только на них. Конечно, так легче историку-"патриоту" объяснять вековую отсталость и низкий уровень жизни русского человека.
  - "Нашествие татар более чем на столетие отбросило и затормозило культурное и экономическое развитие Руси.... Если бы не татаро-монгольское иго...". И отсюда, - уже по привычке... - "Если бы не царизм..." - "Если бы не революция...".
  Ну, а что же тогда сегодня отбросило на многие годы назад экономику бывших республик Советского Союза? Что за новые татары тормозят их развитие? Правда, в некоторых регионах России и в кое каких бывших республиках СССР, военные действия действительно происходили и возможно даже происходят сегодня, но ведь в Украине их нет и не было. Может Украина процветает и идёт в авангарде европейских стран? Да где там, - даже не в авангарде стран СНГ, - скорее наоборот. Что ей мешает стать на путь процветания? Некоторые думаю, что у нас бездарное правительство, которому наплевать на нужды народа. Они заняты дележом "тёплых" мест и "портфелей". И только "истинные патриоты - свiдомi украiнцi" знают, что "як би не отi клятi москалi...". Как говорится - "плохому танцору..."
  Да, так вот - не стоит во всех бедах средневековой Руси винить татар, которых ещё в царские времена историки сделали "козлом отпущения". Ведь если разобраться, то очень многие города Руси татарами взяты не были.
  - "Ну и что с того, что в летописях нет даже намёка на то, что город Н-ск был взят татарами? - Вопрошает всё тот же историк-"патриот".- А археологические раскопки? Ведь когда они проводились в городе Н-ске, то в культурном слое, относящемся ко времени нашествия татар, обнаружены следы пожарищ, а наконечники от татарских стрел и найденная там же татарская сабля красноречиво говорят о том, что город был взят и сожжен татарами"
  С этими доводами можно и согласиться, если есть желание. Но, а если такого желания нету, то доводы эти,- всего, лишь мыльный пузырь, который лопнет при первом же прикосновении. В русских летописях есть указания, и они далеко не единичные, на то, что русские князья приводили для сведения счётов с соседом довольно крупные татарские отряды, которые и могли "наследить" там, где их власть была чисто формальной или даже равной нулю. Более того, в Ипатиевской летописи можно прочесть, что когда галицкий князь Данила, в пятидесятых годах XIII столетия помогал венгерскому королю в его войнах против немцев, то все дивились стройности русских полков и их татарскому оружию. Так почему же татарские сабли и луки не могли быть у воинов других князей. О том, что татары захватили, ну скажем Смоленск, нет сведений нигде но, зато известно, что во времена монголо-татарского ига, в 1286г. "Князь Роман брянский приде ратию к Смоленску и посад пожже, и к граду приступа, и волости и сёла повоева, и отиде восвояси". А ярославский князь Фёдор Ростиславич в 1294г. вообще сжег Переяславль, и татары тут совсем непричём.
  И наверное вдвойне обидно и больно было крестьянину - кормильцу Земли Русской, страдать от своих же "благодетелей" - господ. Ну ладно татары, на то они и враги, и нехристи поганые; но, от своих же русских, за что, за какие грехи? И шёл такой обездоленный, разорённый и бездомный изгнанник к баскаку и становился воином. И приходилось ему, и убивать, и отнимать, быть может последнее, у такого же как некогда и сам. Ведь его бездомного и безродного баскак "пожалел", взял к себе, приютил, дал кров, дал хлеб, но дал и оружие. Так что будь добр, - отрабатывай свой хлеб. Что поделаешь,- Мир жесток. Но, не было в сердце этого воина злобы и вражды к простому русскому человеку,- скорее сострадание и обида за растерзанную и поруганную Русь. И в конце концов, его, с другими русскими людьми, объединяло не только этническое родство, но и вера.
  И вот в средине XIV столетия Орда, в которой ислам, со времён хана Узбека, стал государственной религией, стала разваливаться, буквально, на глазах. А после 1357г., когда внук хана Узбека Бердибек, стремясь завладеть ордынским троном, убивает своего отца,- хана Джанибека и 12 его сыновей, своих братьев, ханы в Орде стали меняться чаще, чем листья на деревьях. Как отмечает летописец, в войнах между Чингизидами "татар безчисленно паде". И уже в 1361г. бегут, спасаясь от ордынского беспредела и анархии, ограбленные в Орде русские князья и купцы. А годом раньше пользуясь "замятней" и слабостью Орды, из Великого Новгорода ушкуйники "придоша в Жукотин, и множество татар побиша, богатства их взяша.... И князи жуконсти поидоша в Орду к хану биша челом, дабы оборонил себя и их от разбойников". Сидящий тогда на ордынском троне хан Хадырь, не в состоянии был выслать на Новгород карательное войско, но прислал послов к великому князю с требованием, что бы тот наказал виновных. Великий князь Дмитрий Константинович безропотно исполнил повеление ордынского хана, он "поимаша разбойников и выдаша их всех послом ханским". И это в то время когда татары безудержно резали друг друга, когда благодаря междоусобице Чингизидов, литовский князь Ольгерд, уже через три года после описываемых событий, наголову разбивает в битве у Синих Вод крупные силы татаро-монголов. Неуж-то так слаба была Русь? Неужто даже ослабленная внутренними войнами Орда по-прежнему продолжала наводить страх на русских князей? В дальнейшем мы увидим, что это совсем не так, и возможно, сможем понять, почему великий князь Дмитрий даже не подумал ослушаться временно захватившего престол ордынского хана и выдал ушкуйников его послам. Правда, это совсем ненадолго успокоило буйных новгородцев и уже в 1366 г. они на 200 ушкуях (вид судна) "поидоша вниз Волгою рекою избиша татар и армян", пришли на Каму "болгар воюющее". Известно, что походы новгородских ушкуйников на Волгу в 70-х годах повторялись не однократно и, по-видимому, уже безнаказно. А в 1375 г. новгородцы после прибыльного набега "придоша в Астрахань и там полон продаша". Как видно в Астрахани разбойники не здорово боялись татарских властей, чего не скажешь о вторых, и чтобы избавиться от беспокойных гостей, астраханский хан Салчей не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама