Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 23 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5668 +11
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

должен быть или двойники, иначе, откуда это?
*
Сигареты такие вкусные, а воздух столь чист, что хочется курить непрерывно. Как потом нашу махорку пользовать? Местные курят много, часты люди с сигарами, детей не оберегают – дымят при них, в очередях ли или усадив в специальные стульчики за столиками в ресторанах. Педиатры всего мира, остановите их!
Всё иного вкуса. А нам уРодина впаривает... Здесь «Нести» с лимоном - не лимонная кислота с «ЖЭКовской водой», «Кока Кола» - не густо-мерзкая сладкая байда, а хлеб будто говорит «сьешь меня», а не «подавись скотина»... Конечно, кваса здесь нет. Но, думаю, никто не умирает от отсутствия оного. «А мы на пустышках торчим».
Спиртных напитков шикарный выбор. Просто «гнездо Бахуса». Даже видел коктейль – литровая бутылка с надписью «водка + кола + ...». Чуть не стошнило. Купил бутылку красного вина «резерва 2003» за 2,50. Вспомнил потом, пил уже у нас такое. За 180-200 рублей, польстившись на благородную этикетку и обвитое проволочками тело. А как же: государству пошлины, НДС и акциз, на обработку половину... Эх!
Однако, сортов колбас – раз, два и всё. С сырами легче, но тоже не ахти - макдональдовские тосты проникают.
Вот и Макдональдс, с народом у касс...
Ночь в Салоу расцвечена огнями, свежа фонтанами и обильна фланирующей публикой. Стало тревожно до желания ехать обратно на такси. Было объявлено «7 или 8 Евро». Рванули из города резво, но по другой дороге, что я заволновался, начав приставать с «ар ю шур зет шорт вей». Пустое! На 6,78 был на месте. Полный всем «мучисимас грасиас»!
Очень нравится испанский язык. Ещё бы! Испанцам не нужен английский – они понимают итальянский, французский – романскую группу. Достаточно знать один. А нам сочинили Кирилл и Мефодий то, что кроме нас другие не понимают. Красиво. Сочно. Искусно. Но, неудобно. Тогда это было оправданно. А теперь?
Вот и «дома».
*
Смотря на все это европейское великолепие (не трогая имеющихся у них проблем), лишний раз жестокосердно скрипнешь зубами – как дорого обошлась (и обходится) нам «красная чума». Задумаешься тут, что уровень жизни населения пропорционален количеству поставленных памятников Ленину и прочим нелюдям. Нам, похоже, уже не догнать.  
И всё твердит тебе: если бы не большевики... У нас поколения меняют счастливую, спокойную и довольную жизнь на берёзки и квас. Приравнять их к наркотикам!

Тени прошлого
Испанская гражданская война разделила европейское время на относительно мирное и военное, именно здесь Европа впервые столкнулась с коммунизмом в вооружённом противостоянии.  
В Испании тлело давно, но теперь стало особенно нестабильно. В недавнем прошлом властительница морей имела довольно большой, но слабый военный флот, отсталое сельское хозяйство и мануфактурное производство на большей части страны. В дополнение к утерянным уже Мексике, Кубе и Филиппинам, общество будоражило недавнее поражение от «рифов» под Аннуалем, стоившее 15 000 убитых. И здесь многим хотелось быстрых перемен.
Фашизм, победивший в Италии – был создан для Средиземноморья. Он давал шанс! При поддержке короля Альфонса XIII 13 сентября 1923 года «ярый монархист» генерал-губернатор Каталонии боевой генерал-лейтенант Примо де Ривера, о ком его соратник Габриель Маура писал «Его достоинствами были личная отвага и неустрашимость перед опасностями, постоянная энергия, распорядительность, дар командования, прямота в обращении, щедрое благородство и своеобразная андалузийская привлекательность», совершил государственный переворот. Правительство капитулировало, а большинство гарнизонов перешло на сторону генерала. Установившаяся на 7 лет диктатура (похожая на итальянскую) спасла монархию, но не решила большинства проблем, повторяя, пусть и в меньшей степени путь соседней Италии. Как и Муссолини, де Ривера попытался вернуть Испании былое величие, но уступил обстоятельствам раньше, 28 января 1930 г. подал в отставку и через шесть недель умер.
Став республикой, Испания скоро подпала под влияние военных. Время было неспокойное, и власти часто действовали силой, были запрещены коммунисты и анархисты, введена цензура, государство перешло на полувоенное положение. И было против кого! Общество раскололось на правых, оставшихся в меньшинстве и левых, объединившихся в Народный фронт. На выборах в Кортесы 16.02.1936 г. он взял 277 мест (268 мандатов) и 90 социалисты, 16 депутатов были коммунистами, 132 правыми и 32 центриста. Власть под присмотром из Москвы стремительно большевизировалась, и хватило немного времени, чтобы республиканцы, опиравшиеся на анархистов, коммунистов, интернационалистов и социалистов ряда партий, своими поступками настроили против себя большую часть населения: национализация, раскулачивание и убийства.
Единственной силой, что могла противостоять злу оставалась армия. Испанские Вооружённые силы были невелики – около 250 000 человек, в том числе 135 888 сухопутные войска, 45-47 тыс. Африканский колониальный корпус в Марокко, да 5000 членов штурмовых отрядов. Военно-морской флот располагал значительным числом кораблей и около 20 000 моряков, в т.ч. 12 000 членов экипажей - 2 линкорами, 1 тяжёлым и 5 лёгкими крейсерами, 15 эсминцами и 12 миноносцами, 16 канонерками, 12 подлодками и рядом прочих кораблей, но едва боеспособными; в постройке находились ещё несколько боевых кораблей. В береговой обороне 150 орудий. В ВВС около 500 самолётов всех типов нескольких иностранных марок, из них 277 армейских и 62 флотских. Торговый флот занимал 11-е место в мире, имея 877 торговых судов общим водоизмещением более 1,1 млн. брт.
Пример Советской России был перед глазами, и в ответ на перспективу окончательной коммунизации - власти уж планировали коллективизацию, а репрессии усиливались, военные снова взяли всё в свои руки. Заговор в последующем возглавил генерал Франсиско Франко - скольким ему обязана Испания! Франкисты – националисты имели сторонников среди католиков, монархистов, патриотов, военных и буржуа из ряда мелких партий, «карлистов» – будто со средневековым девизом «Бог, Родина и Король», впрочем, имевших небольшую «армию», молодёжь фашистского толка в «Фаланге». Правые партии выглядели организованней и сражались, в отличие от противников – «сброда», не за эфемерные идеалы, а за Родину.
Мятеж начался вечером 17 июля 1936 года, охватив Наварру, Кастилию, Сарагосу, Барселону и Севилью, и был поддержан 100 000 солдат - 80% регулярной армии, штурмовыми отрядами и 30 000 жандармов Национальной гвардии, 30 000 колониальных войск, 7000 солдат иностранного легиона, из 5500 военнослужащих авиации - 2200 с сотней самолётов, однако бунт на базе военно-морской авиации в Барселоне властям удалось подавить. Между тем, не без сопротивления офицеров, среди которых были сильны симпатии к националистам, основная масса флота осталась верна правительству, но сторону франкистов приняли большинство - 1868 офицеров и в их руках оказались две главные морские базы; третья - Картахена до конца войны станет главной базой республиканских морских сил. В руках республиканцев, кроме Севильи, оставались все крупные города, 70% территории и 75% населения, у противника – военные гарнизоны и он обладал потенциалом в 200 000 подготовленных бойцов, республиканцы же не имели ни армии, ни оружия и могли не устоять.
События развивались стремительно. 22 июля 1936 г. Политбюро ВКП(б) приняло решение о продаже республиканцам на льготных условиях и ценах мазута – для затравки; через три дня Франция послала первые самолёты. На кону стояло слишком многое - Гитлер раздумывал не долго: 26 июля Германия «согласилась» оказать помощь Франко, в тот же день поступил аналогично Коминтерн. Смута готова была захлестнуть всю Европу.
В войну, так или иначе, оказались втянуты многие государства, поддержавшие одну из сторон, чьи граждане с оружием в руках сражались друг против друга, большинство из них не отдавало себе отчёта, во что ввязываются и за что борются. Судя по воспоминаниям современников, война ещё сохраняла какое-то подобие военной романтики и правил, но только первое время, и подзабытые ужасы бойни 1-й Мировой войны вскорости вернулись.
Отношение европейцев выразила английская «Дейли мейл»: «Если зараза коммунизма, распространяющаяся сейчас в Испании и во Франции, перекинется на другие страны, то самыми полезными друзьями для нас оказались бы два правительства – германское и итальянское, уничтожившие эту заразу на своей земле». Правительства Франции и Великобритания резонно опасались наличия «очага» коммунизма в Европе: без сомнений, победив в Испании, коммунисты затем подчинили бы Францию, а СССР только и ждал, чтобы оказать «помощь братским народам».
Лигой Наций был создан «Комитет по невмешательству в дела Испании», в который вошли многие страны от Англии, Франции, СССР, Италии, Германии и Турции вплоть до Финляндии и Литвы. Был введён запрет на поставки оружия и военных материалов, осуществлялась экономическая блокада, правительства заморозили испанские банковские активы. Флоты комитетчиков блокировали испанские прибрежные воды, 2 ноября первые немецкие подлодки составили опергруппу для контроля восточного побережья, до конца декабря там также побывали 10 итальянских лодок.
Однако деятельность, а главное результативность, Комитета, погрязшего во взаимных упрёках и подначках друг друга главных действующих лиц и пассивности остальных, ожиданий не оправдала. Не удалось взять под контроль назначенных наблюдателей и организовать планомерную работу, например, СССР не имел кораблей для патрулирования, но «принципиально требовал равноправного участия»... Только США соблюдали нейтралитет, правда, американские фирмы поставляли республиканцам горючее, имеются данные и вооружение; Мексика - стрелковое оружие.
Важное стратегическое положение – у ворот в Средиземное море делало Испанию заманчивой целью, и Италия с Германией охотно вмешались, заодно вытесняя из неё конкурентов.
Авангард немецких и итальянских самолётов приземлился в Испании 28 июля, затем морем прибыли лётчики с материальной частью – 42 самолёта, в начале августа в Кадисе появились немецкие солдаты. Первые 5 танкеток из Италии поступили 16 августа, а 41 германский Pz.I франкисты получили в сентябре, командиром их стал будущий НШ Роммеля подполковник В.Р. фон Тома. 5 ноября из «Особого штаба В» - 200 самолётов и 650 чел. личного состава вне испанского командования был сформирован Германский Легион «Кондор» под начальством В. фон Рихтгофена (в последующем состоял из 4500 немецких военнослужащих в составе 8 эскадрилий, 6 зенитных батарей и 2 танковых рот). Кроме «Кондора» действовали «небольшие» части Вермахта - «Пчеловод» и Кригсмарине - «Северное море».
Участие Советского Союза 29 сентября 1936 г. определило постановление Политбюро, положившее начало «операции Х», подкреплявшейся начавшейся пропагандисткой истерией – отправлялись добровольцы «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»! Обеспеченная похищенным золотым запасом Испании - 510 тонн 79 кг. и 529,3 гр. (республиканцы наивно передали его «бандитам на хранение») советская помощь оказала на события огромное влияние - без неё республиканцы не смогли бы продержаться столь долго. Советские

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама