Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 24 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5669 +12
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

лётчики вступили в бой уже в сентябре, первый транспорт с военным грузом – 50 Т-26 прибыл 13 октября, 2 ноября 1936-го доставили 27 И-16.
В июле «Международная красная помощь» организовала сбор денежных средств, миллионы рублей выделил СССР, и 18 и 27 сентября 1936 г. из Союза вышли первые пароходы с продовольствием. Всего отправили несколько пароходов с пшеницей, сахаром, молочными и мясными консервами, закупленными на собранные советскими гражданами деньги, почин в сборе которых, естественно тут же был повсеместно подхвачен. В 17 странах к декабрю 1938 г. собрали 800 млн. долларов (французских франков), на которые закупили продовольствие, одежду и медикаменты. В СССР организованный профсоюзами сбор принёс десятки млн. рублей (то время вообще представляется постоянным изыманием денег) и через подставные компании закупались противогазы, артиллерия и фотоаппаратура во Франции, винтовки и пулемёты в Чехословакии, самолёты в США, Голландии и Швейцарии.
Всего по 1 сентября 1937 г. прибыли 52 судна с военными грузами, 96 были задержаны, 3 потоплены. Приступили к подготовке военных специалистов: в Кировобадской школе обучили 500 лётчиков (100 из них остались), а вообще планы впечатляли – намечалось выпустить тысячи специалистов, реально же удалось меньше: сотни сапёров, артиллеристов, танкистов, связистов. Не была обойдена вниманием и подготовка командиров. В Испании обкатывали не только технику, мерились тактическим мастерством и учились воевать, в строй инструментов войны вставали партизанские действия, террор против гражданского населения и возраставшие масштабы разложения противника.
Интернационалисты-добровольцы граждане европейских стран, сочувствующие коммунистическому Движению и просто авантюристы, начали прибывать в Испанию в середине августа. Добирались даже самостоятельно, стихийно, но со временем отправка и набор стали целиком делом национальных компартий, щедро финансируемых и снабжаемых из Кремля. К формированию интербригад приступили в конце октября, и в начале ноября они вошли в состав республиканских войск, оказавшись наиболее боеспособной их частью. В течение войны через интербригады пройдёт от 30-35 до 42-50 тыс. человек из 54 стран, в том числе 5000 поляков, из них погибнет больше всех остальных – 3000, около 3000 американцев, 3350 итальянцев, 1300 канадцев, а всего отдадут жизни около 7 тыс. европейцев.
БЧС интернациональных бригад:
Бригада/батальонов Создана Граждане стран
11-я «Тельман»/3 10.36 Германия, Франция, Бельгия, Польша, Венгрия, Югославия
12-я «Гарибальди»/3 11.36 Германия, Франция, Бельгия, Италия
13-я, расформирована/4 12.36 Германия, Франция, Бельгия, Италия
14-я  «Марсельеза»/4 12.36 Франция
15-я «Линкольн-Вашингтон»/4 02.37 США, Франция, Англия, Югославия
129-я/3 1937 Албания, Болгария, Чехословакия, Югославия
150-я «польская», с 06.08.37 13-я бригада «им. Домбровского»/1 06.37 Венгрия, Польша
Кстати, генеральным комиссаром интербригад являлся Луиджи Лонго, который по мандату Тольятти в 1945-м расстреляет Муссолини, его любовницу и десяток прочих фашистов.
С другой стороны - к франкистам присоединились легионеры вполне нейтральной Португалии, однако флот взбунтовался и остался дома. Откликнулись сотни русских эмигрантов, так «группа активистов РОВС проверила себя в деле в ходе гражданской войны в Испании 1936-1939 годов» (72 или 80 человек) «они считали эту войну продолжением Гражданской войны…» и в победном параде будут с гордостью участвовать русские воины – сыновья белогвардейцев.
Республиканский флот не позволил мятежникам перебросить марокканские «регулярес» по морю – в первое время с блокадой он справлялся, но предоставленные немцами 20 транспортных Ю-52 «Особого штаба В» с 29 июля по середину октября 1936 г. перебросили из Марокко в Севилью от 10 до 13,5 тыс. солдат и 2691 тонн грузов. Итальянские боевые самолёты прибыли в Марокко 6 сентября, а подразделения сухопутных войск к концу декабря.
Вмешательство германских кораблей и постоянно усиливающееся воздействие франкисткой авиации, вынудило республиканский флот сосредоточиться на конвойной службе поступавших грузов из СССР, так что артобстрел побережья становился всё реже, и со временем транспортировку из Марокко удалось наладить.
Франкисты заняли важные в стратегическом плане острова и собирались с силами. Обосновавшись в Андалусии и Галисии со Старой Кастилией, до конца сентября они взяли Толедо, окружили полукольцом столицу, ожесточённо обороняемую республиканцами, но сил для штурма не имели. Коммунисты всех бросили на баррикады. Правительство 10 октября издаёт декрет о создании Испанской Народной Армии, должной заменить народную милицию, 15-го вводит институт военных комиссаров. В ноябре проведена всеобщая мобилизация, так приказом от 7 ноября предписывалось: «все члены союза пекарей и смежных профессий должны явиться в казармы профсоюзной милиции завтра в 7.00 утра. Явка обязательна. Никакие аргументы не будут приниматься во внимание…». Армия вливала в себя все возможные формирования, командовали - то мадридский дорожный рабочий, то металлург, не было желания и умения, зато был террор. Большинство личного состава таких армий - забитое и «тёмное» население, новобранцы были плохо обучены, снабжаемы и угнетаемы, однако благодаря советским поставкам неплохо вооружены, людей – хватало, и от бригад и отрядов перешли к дивизиям (по 3 бригады). Корпуса состояли из пары-тройки пехотных дивизий, танковых и кавалерийских частей, артиллерии и сводились в армии. К февралю 1937 г. республиканцы имели 150 тыс. бойцов, из них 15-20 тыс. в интербригадах. Грамотно пользоваться танками воюющие из-под палки республиканцы так и не выучились, и любой успех уничтожался вместе с бронетехникой тотальной плохой подготовкой, бестолковыми перемещениями и отсутствием инициативы. К исходу 1937 г. в составе республиканских ВВС находилось 230 И-15 и 160 И-16 – весьма неплохих для того времени, но авиация оказывала мизерное влияние на поле боя.
Наступление на Мадрид 3-11 января 1937 года к успеху не привело. БЧС войск Франко достиг 150-160 тыс. солдат, в т.ч. 56 000 итальянцев, 46 000 испанцев, 40 000 марокканцев солдат иностранного легиона, и несколько тысяч немцев при внушительной поддержке - 400 самолётов, 20 и 88-мм зенитные батареи из Германии и 730 самолётов из Италии. Сражались или чисто испанские или сводные испано-итальянские дивизии, хотя и малочисленные, но хорошо подготовленные. Они были объединены борьбой с «красной чумой», а среди интернационалистов наблюдался раскол: шла борьба не только с «троцкистами», но и со всеми остальными «несогласными» - устроили привычную резню.
На красной территории творилось чёрте что, а подавленное правительство Кабальеро молчало, не в силах влиять на ситуацию. На общем фоне слабой дисциплины и зверств, в мае 1937 г. произошли столкновения между «троцкистами» и коммунистами, переросшие в беспредел сотрудников НКВД и местных коммунистов, действовавших по рецепту «большого брата» - массовыми репрессиями. И вновь, увы, лишь единицы выступили против: взять генерала Орлова, советника испанского правительства, главу НКВД в Испании - здравомыслящим оказался человеком, не поехав в Москву на заклание, сбежал на Запад, выдав немало советских агентов. Сколько он спас жизней!
На море – довольно быстро франкисты создали вполне боеспособный флот, в управлении которым большую помощь оказали германские специалисты, и корабли успешно участвовали в боях за овладение севером Испании. На охоту отправились рейдеры.
Вылазки республиканский флот весной 37-го ещё совершал, но проку от них было мало, и, хотя он действовал активно - патрули приводили к постоянным столкновениям, и не всегда врага выручала авиация и корабли комитетчиков или франкистов, позиции он неумолимо сдавал, и к середине октября был оттеснён к базам. «Северный поход» целой эскадры – на выручку красного правительства Баскони себя не оправдал, а вызвал распыление сил; столкновения в конвоях, обстрелы и высадки десантов, бомбардировки с воздуха шаг за шагом ослабляли флот, корабли изнашивались, личный состав уставал, боеприпасы и горючее подходили к концу. Подлодки с советскими инструкторами и командирами практически бездействовали или «уходили и интернировались во Франции». Ситуацию ухудшали особенно ретиво выполнявшие свои обязанности немцы и итальянцы, отвечавшие за республиканскую зону побережья – нейтралитет их был ложным. Британцы доставляли в основном продовольствие, на обратном пути эвакуируя гражданских; французские корабли старались не вмешиваться, однако во французских портах ремонтировались корабли республиканцев, но возвращение их было затруднено.  
Тем временем франкистский флот приступил к полной блокаде побережья, авиация в море и в гаванях потопила и повредила десятки транспортных судов многих стран, а «Дальняя блокада», захватившая Атлантику, лишала республиканцев последней надежды. Хотя неудача франкистов у мыса Палос обошлась им в 1 крейсер, республиканцы не добились желаемого – флот сходил со сцены борьбы.
Советские советники, приданные испанским командирам, являлись сколом с Красной Армии – здесь оказались будущие полководцы и в последующем выгнанные из неё пьяницы и бездарности, репрессированные на родине и с почётом похороненные как герои. «Русси» сражались доблестно: первые геройские тараны Т-26 («сапог» в исполнении артиста Юматова из советской кинокартины «Офицеры» именно на таком тиранил местных) итальянской танкетки «ансальдо», БТ-5 немецкого Pz.I, первый воздушный таран Ме-109, доказав преимущество советской бронетехники перед немецкими и итальянскими танками и танкетками: БТ и Т-26 были толще бронированы и имели 45-мм пушки. Посему немцы активно использовали трофейные Т-26, сформировав из них 4 роты, а всего франкистам удалось использовать 150 танков и бронеавтомобилей советского производства (за захваченный танк марокканским солдатам обещали по 500 песет).
Всего в войне приняло участие около 3000 военных, в том числе 770-772 лётчиков, 351 танкист, 222 общевойсковика, 100 артиллеристов, 77 моряков, 52 специалиста, 130 рабочих и служащих авиапромышленности, 156-166 связистов, 204 переводчика и 1000 гражданских специалистов. «Добровольцы» потеряли за годы войны: командиров – 95 погибли, 20 пропали без вести; советников - 37 погибли, 6 пропали без вести; погибли 189 военных и 40 гражданских лиц.
Германией пропущено в легионе «Кондор» от 30 до 50 тыс. военнослужащих (14-17 тыс.), в т.ч. тысячи пилотов – вот где учились будущие асы и покорители европейского неба. Франкистами - 250 тыс., в т.ч. 75 тыс. марокканцев, 150-200 тыс. итальянцев и 20 тыс. португальских добровольцев, потерявших 8000 убитыми, итальянцы - 3819 убитыми и 11 000 ранеными, всего безвозвратно 6000 человек.
Из Германии прибыло 650 самолётов (316 передано), 200-250 танков Pz.I и Pz.II, 700 орудий и 6174 миномётов, 8759 станковых пулемётов, а всего 31 000 (союзник 3436); из Италии – 1000 самолётов (759 боевых), несколько сотен ед. бронетехники (149 CV35) и 16 бронемашин, 2000 орудий и 1426 миномётов (3356), 8000 автомашин, 4 миноносца/эсминца, несколько подводных лодок, 9 катеров, в т.ч. 5 торпедных. Вместе союзники - 8,8 млн. снарядов, более 250 000 винтовок, 16 720 тонн авиабомб, 1000 тонн взрывчатых веществ

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама