Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 33 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5674 +17
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

6.45. Словно зомби собираем вещи. Завтракаем. Выезжаем. Нас ждёт корявенький Ту-154М.
Нам лететь к солнцу! Прощайте, сумеречные люди! До свидания, читлане!

10.Fly on the wings green (Голландия)
«Когда мы были молодыми...»
*
Амстердам. Сколько слышано и читано об этом городе...! А тут случаем подвернулось несколько свободных дней, и я решился – сам посмотрю; да и когда ещё представится такая возможность: вон, что в мире творится. Обратился в турагентство, а мысли всё густели в голове, и поменял дату вылета, сдвинув на 1 день. Проверим, решил. Проверил. Отлегло. Сборы не долги: паспорт есть, виза получена, отель снят, билеты куплены.
Вперёд!

Четверг 28 февраля
Шереметьево-1. «Тревожно» добирался: пропустил поворот, и утянуло в объезд через а/э Москва, ещё ремонт на въезде оказался, и пришлось бежать – прибыл за 45 минут до конца регистрации. Благо налегке – только рюкзак.
Таможенник, что вялым стоял, тут ко мне, но без явного интереса, скорее с любопытством:
-Куда?
-В Амстердам.
-Денег с собой сколько?
-Около тысячи Евро и несколько тысяч рублей.
-Счастливого пути!
Проверяли при посадке обычным порядком, разве что милиционер заглянул в портмоне и попросил включить мобильный телефон.  
На борту оглянулся: симпатичные люди вокруг, мелькают дреды. Самолёт, как при полёте в Испанию – А310. Лишний раз убедился: при регистрации нужно говорить, какое место хочешь, но на выбор остался лишь 26F – за крылом у окна. Фотографировал. 10 тысяч метров над землей, 810 километров скорость, за бортом – 70 С. И после этого мне страшно выходить на балкон 6-го этажа?
Четыре часа лететь муторно: через два уже себя занять нечем, и как бывает, попались плачущие дети, добавляя градуса нарастающей во мне нервозности от предстоящей встречи с неведомым миром, ведь это было первое путешествие в одиночку, что позже станет привычным и отрадным. А приближение его становилось всё заметнее по появившимся в разрывах облаков пейзажам, по которым уже вовсю распростёрла длань свою весна. Мило! И как томительно, что пришлось подождать очереди на посадку из-за тумана, минут 20 закладывали виражи. Так себе ощущение - земля столь близко... Нескольких секунд хватит.  
Мягко сели. Торопливо пошли к выходу. Пограничник, бросив короткий взгляд, ставя штамп в визе, осведомился:
-Вот ю вилл ду хир?
-Амстердам! – бодро нашёлся я.
Аэропорт «Схипхол» – огромный транспортный узел. Не только улететь в любую страну можно, но и за чуть более 2 часов поездом быть, к примеру, в Брюсселе, а оттуда за 1,2 часа оказаться в Париже. От возможностей глючит как-то.
Сразу купил карту. Аэропорт несколько на отшибе (3 остановки от центра) и ехать нужно на поезде; поезда ходят очень часто. Всё таких размеров, будто предусматривает одномоментное заполнение местными жителями и чтобы всем хватило места (особенно показателен общественный транспорт).
В самую гущу заселился - не в осиное гнездо, на краю его. Мой адрес - Warmoes-straat 11. Отель «Luxer» 3 звезды. Уютный вестибюль. 130 Евро в сутки. Завтрак (10 Евро - включен). 3-й этаж. Номер 302. Мансарда как она есть: удобная кровать, окно в крыше, шкаф, тумбочка с телефоном, лампа, телевизор на полке; санузел: толчок, раковинка и душ; набор для душа и полотенца. Тесновато.
Рядом вокзал «Амстердам централ» – до него около километра. Знатно место выбрал - самый центр, откуда улицы старого города веером расходятся от прибрежной Prins Hendrikkade. Часто мелькает герб Амстердама – ХХХ на красном поле. Отелей немало, но быстро заполняются к выходным, и отдыхать можно на любой кошелёк: есть студенческие и прочие хостелы («Белый тюльпан») и роскошные гостиницы известных брендов. Дома теснятся друг к другу и буквально в каждом, да по обе стороны улицы что-то находится. Некоторые заколочены. Стены расписаны, заклеены.
Голландия - родина тюльпанов. Общеизвестно, как они ценились в средние века, какое им придавалось значение. И размеры их иногда удивляют. Однако тюльпаны ещё не растут, уступив места бодрящимся на клумбах нарциссам, много зелени уже. Похоже, она и не сходила, но мне потребна «зелень» иная!
Едва зарегистрировавшись в отеле, ринулся на улицу. К Coffeshop «36» - ужели так может быть? Двадцать шагов от дверей! Столики и стульчики слева, стойка справа. Длинный зал разделён на две части, в дальней – бильярд, площадка, по стенам которой расположились диваны и панорамное окно, выходящее на канал. Здесь же будка, где торгуют.
Шоколадки продаются всякие. Хороший, мягкий свет, музыка. Выпечка «та самая»: кекс стоит 5 Евро и пай - 4.
Коффешопы работают с 7-8 утра до 22 или часа ночи. Выбор - разный везде. Джойнты либо сборные, либо по сортам; гашиш только в развес. Они (в колбочке с крышкой: не докурил, убрал; или наборы для забивки с пустыми косяками) – от 3 Евро или бери грамм. Дёшево: грамм от 7 до 15 Евро; от 3 до 4 грамм за 25 Евро. Вида потрясающего, аромата – слюни вышибает. А вокруг привыкли, и лишь ты восторженно-идиотским вступаешь на неведомую планету. А буднично это. Косяки курят длинные, мешая марихуану с большим количеством табака – не убиваются и надолго хватает. Дымят компаниями. Часами. Пьют чай, играют в бильярд, уходят, приходят.
Как всё попробуешь? Отличия есть: аромат, вкус, мощнее, да и граммы настоящие. Марихуана свежая и для растирки есть «крупорушки».
Я взял 1,2 грамма «Блю берри» на десятку и трубку в соседнем магазине за пятерку (здесь они стоили 8 Евро). Вертеть я так и не научился; пробовал, пробовал...
Недалеко и Smartshop «Baba». Продаётся всё сопутствующее: трубки, бонги, атрибутика, сувениры. В холодильнике – грибы в запаянных пластиковых коробочках. Стоят по-разному, от убойности. Коробка от 13,5 до 20 Евро. Можно взять за 35 грибницу и вырастить самому (всходы обещают через 2-3 недели). Аннотация на всех языках есть: через сколько вставит, что будет и т.п.; на самых забористых крупно-черным «VERY VERY STRONG» (продвинутым). Ууу-хх.
«Seeds» - семечки тут же - с удобрениями, книгами, фильмами. Расти, не хочу! И покупают.
Улицы полны людей: парочки всех возрастов, оголтелые пенсионеры, экскурсионные группы, в возрасте подружки-дамы, парни в группах от трёх до десятка человек; кто как - с рюкзаками и чемоданами, своим ходом и на такси, редкие семьи, одиночки; «чёрные» всех мастей.  
Много велосипедистов - скорее попадёшь под велик, чем под машину. Люди – колёса: щёки буры, глаза горят, сопли под носом. Вон дядька какой соскочил! Здесь оттягивается «пенсия» - по «первому». Многие в тёмных очках. А едва перебираются. Но это никого не трогает. Водители знают, что здесь за публика и осторожничают. Вон, парень прошёл, одну машину обогнул, перевалился через другую. Да и без велика здесь неудобно. Все на них. Конструкций всяческих и состояния. Улицы полны ими, но не мешают. Здесь никто никому не мешает.
В отеле набросал по карте маршруты до музеев на завтра.
Долго гулял. Любовался домами: разнообразных цветов, состояния и размеров. Все каменные, нередко с металлическими стяжками. Создаётся впечатление, что вкривь и вкось стоят, а видно, крепкие. Вдалеке от центра – каналы почти девственны, окружены зеленью, заросшие. За деревьями, видно, следят, их не так много, но встречаются везде.
На сигаретах снова надпись «класс А». И они вкусные. Почему у нас они не такие! В чём секрет? Но всё дороже в сравнении с Испанией на четверть. Кофе вкусный везде. Напитки. Кока-кола.
Ещё что-то пробовал... Съел кекс с чаем. Тенью мотало по улицам, полным приветливых, расслабленных людей, широко раскрытых глаз и мягких очертаний, неоновых огней и «жирной» брусчатки под ногами. Ел пиццу. Каналы причудливо изрезали город, улочки коварны – направление движения не значит тут ничего, можно сразу на нужную улицу не попасть, переходить каналы нужно. Терялся, находился.

«Мулен руж» на Achterburgwal 5-7. Билет № 003679 «Банана шоу»  
Лив-секс-шоу – «шляпа»! Билет на программу 25 Евро и два жетончика: пара пива или коктейлей. Забито людьми. Накурено. Как в театре ряды (с полками и держателями) и длинная барная стойка полукругом. Выступали в возрасте уже девицы: первая исполнила подобие стриптиза вяло тешась с бананом; вторая отбыла номер, притворно заигрывая с публикой (заучено кривлялись); третья появилась с мужиком а-ля «Зорро». Они быстро умаслили друг друга, и, пока она крутила мощными бёдрами у шеста, он бросил на пол принесённый с собой круг и застелил его покрывалом. Несколькими заходами, поворачиваясь к публике, оприходовал партнёршу. Буднично. Не очень хорошо было видно, и вокруг - человек около сотни «извращенцев» всякого пола и вида явственно скучали. Я всё опасался: вдруг соседи юнцы дрочить начнут, оскользнёшься, переломаешь руки-ноги впотьмах.
Затем стал ярче свет, и все, несколько недоумевая от обманутых ожиданий, потянулись к выходу. Нам на смену шли два ручейка девиц, рассаживающихся на освободившиеся места; ещё люди, кто прибыл под конец; много было парочек. На постамент вышла уборщица в халате со спреем и тряпкой, натруженно протёрла все предметы. Новый круг.
На улице было свежо и та же движуха. Едва добрёл до отеля и рухнул в кровать. Всё обман. Фикция.

Пятница 29 февраля
Утро было хмурым. Неприветливым. Не закрыл окно мансарды (кондиционер не включал) и немного замёрз. 8-30. Чистили улицы - небольшой грузовичок: брызгает водой, щётками чистит и засасывает пылесосом под днище. Перед ним мужичок – метлой поправляет с обочины. Подмигнул мне, заметив интерес. А мусора много, но вот нет его и мостовая чиста.
Позавтракал (припас булку и нарезку с майонезом для поедания грибов) и за покупкой. «Смартшоп». Видов грибов много: я начал со второго номера в списке - «тайские» за 14 Евро. У продавцов проконсультировался, полистал аннотацию.
«Хев ю найс трип» - вослед.
У меня аж ладошки вспотели, пока возвращался в отель. Таких я ещё не ел. На этикетке «Magic Mushrums Thai» (Stropharia Cubensis). С инструкцией и предупреждающими надписями: «не использовать с алкоголем», «18+», «никогда не употреблять более 1 упаковки» (через 8 часов доступно вождение). 35 грамм. Вкусом - шампиньоны, и очень красивы: основательные, похожие на молодых опят, только с оранжевой головкой и светлой ножкой, на изломе синеют.
Осторожно ополовинил коробочку. Попил «коки» и вышел. Карта, фотоаппарат. Ярко светило солнце, и приятное тепло разливалось по телу. Было комфортно идти по улицам, я сверялся с картой и двигался в правильном направлении.
Город только просыпался. Вот вьетнамская улица: на мусорки и в контейнеры отправляют бесчисленные пустые коробки и упаковки – нашили за ночь. Слаженно работают. Это к просьбам привезти что-то из одежды: они что, для отправки на Родину шьют что ли?
Растащило. Бодро шёл и разговаривал по делам – мне звонили. Но уже мысли путались, просто стало лень...
...Ударило внезапно. Приход был мощным (наши грибы слабее будут). Мир вздрогнул и стал объёмным так, что я побоялся заглянуть в просторы, которые он таил. Ух, и пошло, пошло, пошло. Мотнуло в супермаркет: проверим себя перед музеем. А уже накрыло: полки плавились пред глазами, я видел цифры и понимал что это, но зачем это – нет. Масштабы стали обманчивы. Вспомнил – покупать то, за что сразу расплатишься. Едва выбрался: и бутылочек было много и монеток в кармане.
Спустился по мосту через канал к парку «Hortus Botanicus». Ели трёхмерные. Узоры коры

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама