Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 29 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5670 +13
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

лежал, распластавшись звездой на тёплом, ласковом песке. Неслась планета подо мною...
Теперь я знаю, что такое поэлья. Из ресторана «7 морей» на набережной. И случайно (не разглядев изображение) заказал лягушачьих лапок. Французы, не дураки, прямо скажем! Приятно обслуживали, с разговорами. И мы взяли литр «Сангрии» в кувшине со льдом.
Поэлья прямо убила, я едва осилил треть порции – на двоих принесли сантиметров тридцати диаметром сковороду: 7 мидий, 2 рака, 15 ракушек, среди горы янтарно жёлтого риса – перец, стручки фасоли и бобы, во множестве кусочки кальмаров и осьминогов. Собрал ракушки, что были в нашем блюде, но забыл их на столе, так как думать после такого количества белка не возможно.
А пища здесь по преимуществу лёгкая, почти без приправ, а соусов, пожалуй, три: сальса, майонез и кетчуп. Главный испанский хит – томатный «гаспаччо». Правда, в угоду туристам везде готовят что-то характерное: франкфуртские сосиски или хот доги, лапшу, пиццу, в общем, кухня со всего света.
В рыбный магазин лучше было не заходить. Я оторопело остановился перед изобилием невиданных и судя по всему вкуснейших рыб, членистоногих, осьминогов и ракушек. И все жертвы «пескаро» (рыбака) - видно по ним прямо счастливы лежать в лотках со льдом. Не наши трупы. Не в силах выразить восторг (лобстеры с икрой – 80 Евро/кг) пробормотал явно обрадованному произведенным эффектом продавцу: что жаль не дома (а мысль промелькнула о кастрюльке и костерке – место заприметил) и люблю готовить, и купил бы...
Улочки мелкие, уютные. За счёт этого – тенисты. Горожане живут в центре, ожившими старыми фильмами с Мастроянни: курящие старики у дверей или сидящие за столиками кафе с чашкой кофе и бокалом вина, старушки на балконах с полосатыми тканевыми карнизами и зеленью в горшках, мотоциклисты парни, остервенело гоняющие...
Полиция не в каждом городе, что, учитывая разветвленную сеть дорог и короткие расстояния, не удивляет. Патрули изредка проезжают.
Туалеты повсеместно бесплатные, все заведения имеют свои собственные - как правило, с хорошей сантехникой и продуманным обеспечением, типа таймеров на свет и кранов с замедлителем. Собак не видел. Кошки есть. В городе не гадят, но мусор встречается. Много мусоросборников, удачно размещённых и приспособлений: то окурок выбросить, то бумажку.
А города такие: побережье (кроме портов и редких выдающихся в море скал) почти всё доступно для купания. Пляжи утром проходят машины, просеивая и равняя песок. Широкий – до сотни шагов пляж (с фонтанчиками для омовения на выходах и туалетами) переходит в ухоженную аллею с пальмами и цветами, затем дорога в 2-3-4 полосы и начинаются линии отелей, перед которыми «едальни» - через каждые несколько шагов или магазины на первых этажах жилых зданий.
Отели идут линиями, их может быть несколько. Здесь всё удобно. Отменное местечко. Не странно, что Каталония не прочь отделиться: для жизни здесь всё есть!
В Камбрильсе очень понравилось. Красиво. А одна из площадей вымощена такой плиткой что, смотря на неё, создаётся впечатление, будто шагаешь по волнам. Отменная стилизация.
Увидел прокат велосипедов. Вот это тема! Много иностранцев в возрасте и они весело на них катают по побережью. А тандем – находка!
Тростник в Камбрильсе выше оливковых деревьев...
*
Закупились сувенирами, выйдя в Салоу. Денег осталось немного, в самый раз. Людей, людей вокруг... Чувствуется окончание сезона: сланцы, стульчики, зонтики – «оферта» (распродажа). Всё распродают, но глазу ничего не бросается.
Я счастлив. С детства мечтал о такой миниатюре – 1 к 16 средневековый рыцарь на коне. И миниатюру – оружие времён Наполеона: ружьё и пистолет купил.
На мысе Салоу – в самый раз отдыхать - всё рядом и Салоу и Ла Пинеда, где запланировали посетить аквапарк, а затем Таня едет в супермаркет в Таррагону. Я вернусь в отель, собираться буду. Жалко дни! А мы и строили отдых: день в поездке, день на пляже в отеле. Но график немного поломался. Немцам хорошо: им четыре вида вывешивают сформированных «отдыхов». Выбирай и в «колею».
*
Такси лучше ждать на специальных остановках – они хорошо обозначены, как и остановки автобусов. Но словил сегодня и так, повезло – такси нарасхват. Автобусы ходят до 10-11 часов ночи.
Скучно. Время не для одиночества на балконе...
Кстати, специально рассматривал везде отели. Есть лучше, но многие хуже. И селиться нужно на верхних этажах, если этажность позволяет. У нас шестой. Всех видишь, тебя нет, и вид на море тут не главное – таких номеров мало. А утром там, верно, холодно. Однако вечерний закат компенсирует всё. Нужно добиться в следующий раз поселения по своему выбору. Например, в отель «Кала фонт» (остановка автобуса).
Отель: убирали не часто, но бумаги давали с избытком. Полотенца постоянно меняли, а вот бельё лишь один раз – через три дня после заселения. Горничная вообще ничего не понимала – араб, уж сколько жестов и слов я на неё потратил – всё бестолку!
**
23:07 – пошёл дождь. Но, раз и всё. Подождал, и вдарил, выметя людей с улиц. По нашим меркам и не дождь вовсе. Здесь – чудно!
Не хочу, чтоб наступало завтра – последний полный день в раю. Отпуск прекрасен началом, и тосклив концом. Сижу, подарки себе рассматриваю. Скорее будущим внукам. На такой базе и собранном материале должно у кого-нибудь путное что получиться!

11-й день  
Снились красивые сны с элементами вчерашних сувениров.
Завтракать снова не пошёл. Сходил в магазин и купил снеди.
Интересно: такого буйства марок, цветов и фасонов разнообразных производителей как у нас здесь не встречалось. Чипсы: «лейз» и «принглз» и местных пара марок, помидоры – сорта два, солений – нет, мясо и колбаса только в нарезке или порционно, майонеза – вида три, пива – с десяток, воды минеральной – до пяти марок...
Пообедал щадяще: полбагета, сосиска, стаканчик рома и чай «Нести». Дождусь четырёх пополудни, и пойду купаться. Чуть смотрели ТВ: среди рекламы не заметил лекарств... Всё, как хотел бы и здесь, по делу. В новостях в аэропорту «приняли» двух приличных мужичков с рейса. В чемоданах двойная крышка: пласты вытащили по кило три. Полиция. Ножичком пробу и в экспресстест. Кокаин.
*
Смеюсь: в «столовке» варёная колбаса, бывшая вначале двух-трёх видов, кончилась напрочь. Уже три дня. Была вкусная. На подносах остались упорно выставляемые мумифицированные салями и холодцы марки «брр». Правда, остальной жратвы ещё много подают. Запомнился прикольный мавр у плиты, где жарят-парят во время «приёмов пищи»: в завтрак здесь найдёшь тосты, омлет и яичницу, в обед – жаркое из рыбы и мяса, на ужин – курицу и мясо.
Душно. Искупался. Прилёг. Кумарит. А вокруг маячками белыми пудингами с вишенкой – топлесс... Вернулся в отель. Принял душ. Оделся на ужин. «Спасибо нашим повара за наш последний ужин»!
*
Всё хотел на паровозике туристическом по побережью прокатиться... Да так и не представилось, хотя он время от времени призывно звенел колокольчиком невдалеке. Расписания его не знали, и был он всегда не вовремя. А тут, автобусов не было, и подошёл он. Покатились к побережью. На одной из остановок подсела испанка – упругая такая. Кондуктор – парень лет двадцати с неё не взял денег, они болтали по дороге: он упомянул про русских (только они ехали в вагончике) - мол, что ни спрашивают, я говорю «да-да». Вот и Салоу. Все выходят. Выходя, наши возмущались, что не через весь город. Я не знаю, может и есть такие маршруты. В «Авентуру» и Ла Пинеду они ходят. Этот был «L2».
Негры были на набережной. И полно людей вокруг. Первыми попалась парочка, торгующая очками и часами с рук. Взгляды наши красноречивы и вот уже ближний бросился ко мне, раскинув руки:
-Вер ар ю фром?
Он был одет в белую рубашку и тёмные джинсы. Его белоснежные зубы заняли одну половину улицы, другую рука с несколькими перстнями, протянутая ко мне как для рукопожатия.
-Френд...!
А люди и, правда, интересовались часами, остальные брели мимо...
-Гашиш - процедил я.
Он запросил сотню долларов.  
-Шоу ми! - Я же хотел купить, чтобы раскуриться сегодня и завтра перед отъездом из отеля. Но решил поиграть.
Мгновение – он нагнулся к сандалиям и в ладони его оказался брусочек гашиша в целлофане. Мы ударились в долгие объяснения, что мне нужно немного. Он сбавлял цену, понимая как несогласие с ценой. При этом очень ловко наблюдал за происходящим вокруг - белки глаз непрерывно бегали.
-Тридцать – сдался он.
-Да, пополам же! – в отчаянии вскричал я – Ту партс! Халф!
-Нет «по-по-лам». Нет! Меньшее - никто!
Он уже научился по-русски...
Я отошёл и позвонил Паше. Как бывает - он ответил: минимум на 15 Евро. Вариантов больше не было. Двинулся к нему в кемпинг. Пять минут. В проёме двери трейлера сидел Паша, а на ступеньках пара лет сорока. Они только что опорожнили «бульбулятор», болтающийся в ведре для уборки – из воды торчало горлышко полуторалитровой бутылки, из которой вился дымок.
Пара оказалась из Англии: он испанец, она англичанка. Здесь на отдыхе. Курили. Разговорились, пока жена сходила за гашишем, и мы его поделили пополам. Брусок вмещал 7 грамм, как пояснил «муж».  
И в Англии курят. «Хаш» 10-15 фунтов за грамм, достать курнуть не проблема по его словам. Про гидропонику сразу понял, закатив сладострастно глаза и показав руками... Я посетовал, что мне приобретённого много (по московским меркам), и придётся съесть, что буду делать впервые. Испано-англичанин всё успокаивал меня; объяснил, что и как.
Жена предложила мне провезти в заднем проходе. Я и не думал.
-Вот из проблем?
Рассказал про полицию. Они не поняли и принялись убеждать меня, что так все делают. Даже размер какашек демонстрировали руками. Наконец я растолковал причину своих страхов. Испанец прямо вскричал:
-Вай?
Действительно было бы странно, что мне полезут, но...
Мы курнули опять. Я отметил Паше, что «это» был «не пур кокейн». Он пожал плечами – «да, конец сезона».
А здорово кругом! Все согласны – Испания круто. У Паши выходит в месяц 1200-1500 Евро, из них 300 он отдаёт за апартаменты в Салоу. Трейлер обходится в 120 Евро за две недели. А квартирку-то сдаёт, небось... Поболтали ещё о какой-то ерунде и мило попрощались с «гуд лаками».
Я шёл обратно. Думал, что Паша ничего, похоже, и не имел с этого. А с меня будто чары злодейские спали.
*
Обречённо тронулись на ужин. Там - свет, людно, празднично. Многие завтра уезжали и нам закатили пир. Кроме обычного, громоздились тазы с креветками и мидиями. Они были холодные, но чертовски вкусные. Все их ели, ели, ели.
Я предложил выходить и во рту выносить креветки. Решили, как и многие, сидеть «до упора». Взяли вина. Я три раза выходил покурить, дважды поднимался в номер. «Утрясывал». Возвращался, а креветок не убавлялось. Даже чудесный хлеб – булки в рост ребенка, корку которого обожал, не доел.
Никто в ту ночь в отеле, похоже, не собирал вещи – пали без чувств.

12-й день
8 утра. Солнце подгоняет. Пора вставать.
В 10 покинули номер, собрали залоги, и разместили вещи в багажном отделении – двух комнатах в вестибюле у входа. Их не запирают-охраняют. Но вокруг так, что не волнуешься. Разве что за ноутбук.
На пляже отеля «Кала фонт» (что условно - все пляжи муниципальные, но этот отчего-то не просеивали; возможно, низкий и плоский был постоянно сырой – вода

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама