Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 35 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5680 +23
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

двор и сотни госслужащих, 3100 военных моряков и 1500 военных и жандармов присоединились к союзникам; захвата избежал торговый  флот.
Крупный военный флот постигла следующая судьба:
Класс корабля Всего Захвачен Германией Захвачен Японией Присоединился к союзникам
Крейсер 5 -- -- 5
Эсминец 15 1 -- 14
Минный тральщик 73 13 22 30
Минный заградитель 16 -- 4 12
Торпедный катер 10 1/2 переданы Болгарии -- 9
Корвет и шлюп 21 3 -- 5
Патрульные и противолодочные  катера 25 2 -- 10
Моторный катер 59 -- 18 41
Защищавшие Яву и Суматру 3 крейсера, 7 эсминцев и 13 подводных лодок перешли на сторону англичан и далее сражались против японцев. Воевавшие за союзников десятки подводных лодок потопили в том числе немецкие подлодки U-95 и U-168, итальянскую подлодку и японский эсминец, потеряв в основном на ТО ТВД 20 лодок – 1 в 39-м, 5 в 40-м, 5 в 41-м, 5 в 42-м и 4 в 43-м. Флот также лишился эсминца, потопленного немецкой ПЛ 13.11.42 г. в Средиземном море. Из 5 захваченных голландских «UD1»-«UD5» в Кригсмарине 3 стали учебными и 2 боевыми (в 1944-45 годах за 5 походов потопили 2 корабля в 12 669 брт).
*
Голландия (население 9 миллионов чел.) стала имперским комиссариатом, которым управлял германский партийный функционер З. Икварт, которого активно поддерживали голландцы-националисты из партии «НСД», руководимой А. Мюссертом (1934 г. – 21 000 членов, 1936 г. – 47 000) до 87 000 членов на пике роста – менее 1% населения. Были скопированы немецкие организации и учреждения.
Голландцы были почти арийцами и уж точно европейцами, и сохраняли кое-какие права. Так, в феврале 1941 г. в крупных городах прошла забастовка в ответ на начавшиеся гонения против евреев. Едва не начались беспорядки, и немцы ответили предельно резко полицейскими мерами, ввели бронемашины: 18 человек казнили, заменили городские власти и на города наложили многомиллионные долларовые штрафы, а тысячи евреев отправили в Германию.
В северных – «арийских» по мнению руководства Германии, странах, немцы старались либеральничать; десятки тысяч граждан из них служили в ПВО и береговой обороне, добровольно пошли в СС, «ХиВи» и полицию. Выбирали: у станка стоять под бомбами или немцам служить. Была альтернатива – за хорошие деньги, отличное обеспечение и помощь семье - добровольцы шли в СС. Голландцы воевали в 5-й дивизии СС «Викинг», 101-м тяжёлом танковом батальоне, моторизованной бригаде «Нидерланде» и других частях, комплектуемых европейскими добровольцами (18 473 голландцев на 31.01.44 г.), всего так или иначе сотрудничали с немцами от 40 до 50 тыс.
От остальных требовалась лояльность и прилежание. В Голландии в годы 2-й мировой находились 1 концлагерь и 11 филиалов, 4 трудовых, 5 пересыльных и транзитных лагеря, 1 организации «ТОДТ», 24 тюрьмы. Сотни тысяч голландцев были набраны трудиться вне родины и летом 1944 г. в экономике рейха среди около 6 миллионов иностранных рабочих их насчитывалось 276 938. Сейчас Германия им выплачивает компенсации.
Недовольство нарастало: всё нормировалось – и туго пришлось привыкшим к хорошим продуктам и «колониальным товарам» голландцам! А их разнообразию и качеству могли бы позавидовать у нас многие, так как продумано было всё и толково сделано. «Эрзацы» всевозможные выпускались. К тому же англичане и королева своих не забывали – поддерживали продовольствием («настоящим») и оружием, посылали агентов и снаряжение, взрывчатку и шпионское оборудование.
Немцы вывозили руду и лом, металлы, станки и рельсы; в 1943 г. у голландцев реквизировали 4 из каждых 5 личных автотранспортных средств, 600 000 свиней и 275 000 голов КРС... Постоянные поставки продовольствия в Германию вызвали голод зимой 1944-1945 годов, и тогда на помощь пришли западные союзники, отрядив сотни самолётов разбрасывать продовольствие.
Террор против Сопротивления, в котором участвовали студенты, рабочие и служащие (шпионаж и саботаж) усиливался с каждым годом. Хотя его масштабы были невелики, почерк оккупационных властей был одинаков: расстрел 5 жителей за покушение на немецкого офицера, 660 голландцев отправили в КЛ Ноенгамме (вернулись 115), расстрел 18 из 37 арестованных членов студенческого «общества гезов»... Режим постоянно ужесточался. А голландцы не отступались, и положение Германии давало им надежду на избавление и отвергало от посул.
. Евреи, как и во многих странах, приняли на себя основной удар. В Голландии к маю 1940 г. их проживало от 140 до 150 тыс., среди них значительное число богатых и известных фамилий. В основном с июля 1942 г. немцам удалось депортировать 110 тысяч, из которых по разным данным погибли от 90 до 104-106 или 107 тыс.; так из 104 тысяч в КЛ Аушвиц погибли 60 и 34 тысячи в КЛ Собибор. Из лагерей вернулось 5-5,2 тыс. евреев; остались в живых 30 тысяч. В гетто Амстердама, получается. Сейчас там ресторан. А здание интересное, лет двести ему.  
Капитуляция Германии. Победа! Оторвались тогда освобождённые и освободители в Амстердаме – стенд есть и об «этом». Вернулись продукты и нормальная жизнь быстро. Отомстили коллаборационистам; был казнён лидер националистов Мюссерт, и других часто не щадили. Здесь разговора нет – справедливо, и ситуация в корне отличается от восточных территорий: голландцы жили в европейской, зажиточной стране и при здоровой экономике, их не бросили власти.  
Вторая мировая обошлась Голландии в 200-208 тысяч жизней: 25 000 военнослужащих и около 150 000 гражданских лиц, среди которых более 100 000 евреев, 2000 репрессированы немцами, погибли около 500 цыган - «синти», 20 000 умерли в немецких лагерях и как иностранные рабочие, 6500 человек пропали без вести; 30 000 голландцев побывали в немецких концлагерях.
*
Хотели испугать в музее...! Советская власть распоряжается с нами хлеще любых оккупантов. Здесь, как и в первом музее оставил запись в книге посетителей. Экспозиция, в форме временного коридора. Судя по фотографиям, удивительно были некрасивые тогда люди, а чёрно-белая плёнка придаёт некую вычурность. Два часа пролетели минутами. Всё осмотрел. Интересно.
После, сверившись с картой, двинулся к Морскому музею на Kattenburgerstraat. На пути были дома, как я решил, моряков. Канал с хорошо обустроенными подходами к воде был полон лодок, над которыми парили воробьи, а главное – чинно плавали лебеди и утки, а стайки чаек хозяйничали на прибрежных улицах.
Музей оказался закрыт до 2009 года. То-то рядом я не видел привычной суеты. Зато за распределительным щитом недалеко от моста, повернувшись спиной к ветру, стоял мужчина со спущенными штанами в светлой рубашке и синем пуловере, с бессмысленным взором и паникой на лице. В руках он держал обрывки карты. Из его открытого рта неслось потерянное протяжное «ааааааа». Его штырило. По лицу струились тягучие слюни, смешиваясь с соплями, что причудливо неслись по ветру. Длиной метр, наверное, разлетаясь на конце. А мимо шли люди, катились машины и автобусы. Каждый по-своему отдыхает. Полиция его подберёт. Или «скорая». Приведут в порядок.
Кстати, полиции мало. Встречаются парные патрули и машины проезжают по главным улицам, а днём и по «злачным» (вечером слишком много людей). Опять же, продумано: технические машины могут проехать везде благодаря дистанционно управляемым заградительным столбикам, устанавливаемым на концах улиц.
Авто много. Но они все в спальных районах. Давки, как у нас, нет. Видно, дороги и вся инфраструктура имеют большой запас (в сезон здесь, верно, жарко).
Я вернулся в отель. Трип был три часа (как обещано на упаковке – полная 5-6 часов таращить будет). Словно часы – раз и всё. Качество.
Принял душ и переоделся. Вытащил из кармана куртки пачку Мальборо – вся мятая, скрученная; даже сигареты внутри сломаны, а их было с десяток. Даже гелевая ручка сломана. Что с ними происходило? Уму непостижимо. Это все замечают, но объяснений нет.
*
Амстердам хотя и не большой, а идти приходится пешком. Устал немного. Смотришь по сторонам. Магазинов маленьких очень много: еда, одежда и развлечения. Аптек – пару и видел. Продовольственным магазинам – замена супермаркеты (ассортиментом иным наш «Универсам» фору даст). Запасаться там напитками дешевле. Да и прочим.
Продукты дорогие, но люди не душатся покупками: одна морковка, один огурец, один кочан капусты. Зашёл в отдел аппаратуры. Всё ощутимо дороже, особенно выделяются CD; компьютерных игр мало (много плейстейшенских) и стоят от 14 до 65 Евро, фильмы на дисках чуть дешевле. Понятно, почему они у нас это набирают.
200 и 500 Евро разменять трудно, а в некоторых местах даже нельзя. Банкоматов – раз, два и обчёлся, и в них очереди, человек по пятнадцать-двадцать.

Дом Анны Франк
Очередь на вход была приличная. Вход 7,50 Евро. А я в Москве жалел иностранцев, платящих в наших музеях втридорога!
Трёхэтажный дом. Узкие коридоры, крутые лестницы. Настороженная тишина. Пустые комнаты. Старые стены. Дома бывают разделены на две части – переднюю и заднюю, и заднюю тогда замаскировали. С 6 июля 1942 по 4 августа 1944 г. там прятались 8 евреев - две семьи, и не просто лежали в подвале. Компания в доме работала по выпуску повидла что ли. Были кем-то выданы властям. Евреев посадили в тюрьму, но все кто им помогал (их было не мало) остались в живых. Из восьми лишь отец Анны - Отто Франк выжил, остальные погибли в концентрационных лагерях Освенцим, Берген-Бельзен, Терезиенштадт и Нейенгамме.
Справка:
«Аушвиц»/»Освенцим» - основан в мае-июне 1940 г., от 46 до 51 филиалов. Заключённые: евреи, советские военнопленные, поляки, цыгане; татуированы 65 тыс. з/к. Число жертв: от 2,1 до 2,5 миллионов, из которых «только» умерло 300 – 500 тысяч или всего погибло и убито от 1,2 до 1,25-1,5 млн. Уточнённые данные - 2 миллиона: 985 000 – 1,3-1,5 млн. евреев, 15-20 тыс. советских военнопленных, 74 тыс. поляков, 21 тыс. цыган. Советские и польские источники дают цифру потрясающих масштабов - от 4 до 4,4 млн. жертв. Немцами зарегистрировано в лагере 405 222 заключённых.
«Терезиенштадт» – через 9 филиалов с ноября 1941 по апрель 1945 г. прошли от 140 до 153 тыс. человек, из них погибли 90 тыс. или 58 340, включая 15 тыс. детей (по «СС в действии» – 33 341 погибших в лагере). В г. Терезин находилось показательное гетто, имевшее детские и молодёжные дома – т.н. семейный лагерь. Комиссия МКК 3 марта 1944 г. посетившая подчищенное и подлатанное гетто – М. Россель и два представителя Дании, увидела то, что хотелось Гиммлеру: «Мы должны сказать, что были крайне удивлены, найдя в гетто город, который живет почти нормальной жизнью». С 11 на 12 июля семейный лагерь «Терезин» был ликвидирован.
«Нойенгамме» - вступил в строй с 13.12.1938 г., имел от 70-73 до 96 филиалов. Из 95 -106 тыс. заключённых были уничтожены от 56 до 82 тысяч.
«Берген-Бельзен» – открыт в апреле 1943 г.; до 15 апреля 1945 г. пропустил 75 тыс. невольников, из которых погибли 48 тысяч, в том числе много цыган.
Миллионы людей ушли. С той стороны. Советский ГУЛАГ поглотил многим более. Около 50 миллионов жертв стоила России советская власть: «Гражданская», непрекращающийся террор, голодоморы, восстания, бесконечные «чистки» и советизации всевозможные, коллективизация и покорения, большой террор 37-39-го, стройки, войны и конфликты... Это без Великой Отечественной войны. Вот где масштабы!
Миллионы до тебя. Вот их фотографии... Выходишь со странным чувством. Сопричастности. И нереальности происходящего на этой улице сейчас.

ВЕЧЕРНИЕ ОГНИ
Утром холодно, днём – ветрено,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама