Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 36 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5681 +24
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

вечером хорошо - солнце прогревает. Температура 10-14 градусов. Ветрено и погода переменчива. Одевался: майка, толстовка и куртка, перчатки, джинсы и ботинки. Кто как: тусовали в майках, особенно англичане: те вообще – всем заправляются. К 17 часам пошла движуха, прибавилось людей и деловитых, радостных, свистящих негров; серый и хмурый днём Амстердам расцвёл огнями, соблазняющими «курить, пить, есть, смотреть».
Поразительная устроенность во всём, удобство. Продуманное движение, обилие транспорта – длиннющих трамваев и двухэтажных поездов.
Вкусный хлеб, отсюда нежные, сочные сэндвичи (с европейской-то нарезкой), продающиеся во многих местах. Вот в чём секрет? Хлеб и через 4 дня съедобный.
Одна из харчевен – вьетнамская «WAK to go»: сэндвичи от 2,95 до 3,50 Евро; снеки от 3,50, коробочки с лапшой или рисом с наполнителями от 5,50 до 7.50 Евро. Добротно, вкусно.
...«Выводок» китайцев, нелепо смотрящийся на улице. Один отряд. Второй. С флажком у старшего во главе отряда. Бодро шли. Все оборачивались, а флажконосцы брели, понурив голову. Представляю каково им!
Кружил и кружил по улицам. Сколько я обошёл магазинов? Десятки. Ничего особенного. Коффешопы тоже. Они везде разные, и понял - «Централь» скорее для продажи, другие – посидеть. Мемориальная доска в коффешоп «36» - на стене медные таблички с надписями; их сотни.
Посмотрим на «Red light destrict» в действии. Я объявил фотоохоту.
*
Чувствуется - пока не сезон. Не масштабно. Проститутки действительно – ладные. Как в кино. Одеты: купальники, туники, топики, кто во что горазд. А комнатка: диванчик, зеркало на стене, раковина, ведро, вешалка, иногда причиндалы разные, может быть подсветка или музыка громкая. Они арендуют комнатки. Меняются местами.
Мимо группами, одиночками, парами – люди, бросая взгляды, прохожие приговаривают - «лайк энималс» или «манки». Проститутки подмигивают, манят руками из-за стекла, успевая курить и говорить с соседками. Самая гуща недалеко от церкви. Там и коффешоп – «У старой церкви». Они противятся фотографированию.
Красные лампы маяками в бархатной тьме... По каналам плывут отблески огней и барахтаются вспугнутые утки.
Фигня! Ты видишь следы вырождения того, что когда-то (десятки лет назад), видимо, и отличало этот квартал от других ему подобных. А теперь, шляпа.
И как ты зайдёшь. Когда только что видел, как девица провожала смеющегося довольного негра, любезничала с ним, палец большой поднимала...
Разгоняться не хочется. Барыги в 11 ночи как раз и охотятся, ненавязчиво предлагая прохожим понюхать.
По дороге в отель я видел того, кто нужен: по улице прохаживался дядечка, разминая в пальцах целлофановый пакетик (кокс в кристаллах, коричневый). А я мимо прошёл. И ребята белые барыжили во множестве на углах. У них экстази и кокс.
Снимаю и снимаю. Обратил внимание, редко кто фотографирует и днём. А тут такое! Вот и негры попали в кадр. Отозвались: «Вот ар ю дуин, мэн?».
*
Грибных мест - магазинов «Смартшоп» оказалось много, с разным психоделическим антуражем.
Сидел в отеле. ТВ передача «have got a news for you» - комментирование последних событий. Раскованно, весело.
Грибы и остатки «шляпы» (вновь неудачной попытки купить кокс) отправлены в унитаз. Обычая история...
Я ел вкусный сэндвич, запивая его чаем «Липтон» и смотрел ТВ, вытянув уставшие ноги. Вот он отдых! Всегда нужно настраиваться. Потому что ты как с карусели в отпуск прыгаешь. А здесь другая реальность, я так и говорил всем. Умиротворяюще: не нужно шифроваться.
...В приоткрытое окно доносился шум улицы и звон посуды в заведениях на первом этаже, кондиционер подавал убаюкивающее тепло, и пресыщенный всем я быстро уснул.

Воскресенье 2 марта
Утро. Проснулся снова рано. Половина восьмого. Завтрак в восемь. Спустился вниз, где выпил кофе и съел сэндвич.
На излёте всё будто - на улице людей ощутимо меньше. Некоторые и вовсе пусты. Хмуро утром всегда.
В 9 взял велик в «De beurs» на улице Damrak 247: 7,50 в день, 150 залог и нужно предъявить любое, что идентифицирует личность. Слава Богу, у меня нашлась карточка «РЕСО». Удобно устроено: замок на заднем колесе и цепь в тканевой оплетке на руле.
Сначала по «красным улицам». Безобразные толстухи и кривые, неприятные негритянки уже охотились за сластолюбцами, в этом случае должны быть слепыми они... Доехал до морского музея, затем к зоопарку и к Tropen & Kinder museum; спустился на север до Frederiks-plein и выкатился к музеям. Припарковался.

«КУЛЬТПОХОД»
Голландцы всегда хорошо жили. Сочные пейзажи, тучные стада. Торговцы - евреи и мореплаватели. Всякое было. Угнетение Испанией и борьба за независимость; инквизиция лютовала. Англичане в войне с голландскими бурами впервые применили бронепоезда (блиндированные) и концлагеря. Устраивались, развивались. За счёт флота Голландия вырвалась вперёд, колонии снабжали её сырьём. А у нас Азия была, да сплыла. И окно в Европу петровское.
Экспозиция художника Karel du Jardin (1626-1678) в Rejksmuseum запомнилась как витрина голландского довольства и очень правдоподобным «Kruisiging». Курили, судя по картинам «голландских мастеров», давно; вон, и Пётр оттуда нам табачок завёз. Присмотрелся, трубки у голландцев какие-то не табачные. И «синьку» не пили, видать. И Петр как-то странно всё время бодрился и работал, работал, работал...
В музее Ван Гога ожидал увидеть его дом. Вход 10 Евро и длиннющая очередь. Но двигалась быстро. Картины, картины и очень много людей. Темп задаётся скорый, как муравьи мельтешат.
Что Ван Гог!?
Именно картины и отчасти резьба позволяют увидеть прошлое. Картины - репортажи, резьба и лепка - макеты. В средние века - жёстко. Упрощённо. Да и некогда было! Жуть всякая. Тёмные краски. А какие ещё? С людей сдирали кожу! Деловито так. На людях! Такие представлены мучения, что, кажется, Христос ещё легко отделался. Расцвели в Возрождение. Отъелись. Натюрмортами увлеклись - зажила Европа, после мракобесия средневековья. Любовались женским телом. Наладившимся бытом. Видите, насколько отстаём? И как научились - поражаешься мастерству. Тончайшие детали, игры света и тени, изысканность цвета. XIX век ещё немного продлилось это, совершенствуясь, а затем - обленились, верно. Мазок, другой - что хочешь! Не понимали их. Ещё бы! А сейчас завидную цену и славу имеют - у нас уже есть видео и фото
...Далеко закатился. Дома, дома, дома. А кто и барку припарковал, обустроил подход кадками с деревцами, скамейкой и аркой и живёт (получил номер дома). Письма на лодку пиши!
Люди другие тут. Никто не рвётся, не спешит. Посвистывая, ходят дядечки с газетою под мышкой, местные забулдыжки в парке сидят, молодёжь тусует, мамы с детьми прогуливаются.
Всё движение в центре. На окраинах живут, и очень уютно. Аккуратно. Учатся, работают. Порт большой.
Ах, если б компанией на великах махнуть, да подальше? К ветряным мельницам и ветреным мыслям!
*
Приближался вечер. Велосипед нужно было сдать к шести. Было три пополудни. Я быстро прокатился по улицам, на каких ещё не бывал. Останавливался, курил. Разговорились с малазийцем; он сфотографировал меня (вторая личная фотография).
Европа – одинакова. Как в Испании - палатки со снедью держат индусы, кассиры и рабочие в супермаркетах – арабы; в харчевнях – китайцы.
Набрав продуктов, вернулся в отель. Вещи уложил. Не получается рюкзак и пакет. Два пакета получается.
Съездил, избавился от велика и отправился побродить. Моменты прокручивал в голове:
-ни одного блюющего или следов;
-ни кала, ни мочи на улицах и запаха соответственно;
-отсутствие мух (хотя под ногами и раздавленный окорочок и картошка фри встречаются);
-крыс, мышей (сказку вспомнил);
-бродячих собак (при редких «собачниках»);
-грязи...  
Конфликты не встречались. Не бьют бутылки. Бывает, голосит кто-то на улице от избытка чувств, и такие тут персонажи: вон скольких «мажет», но, хоть на голове стой, а другим не мешай! И всё тут достойно. У нас так не будет. Тут же крики «я в ВДВ служил» начнутся, водку проносить будут.
Подклянчился турок: «он здесь, а семья голодает...». Харе!
На кораблик – экскурсия по каналам не успел. Половина шестого вечера. Закрылись уже. Куда? Ещё кружок. Может быть поесть? Вокруг полно всевозможных ресторанчиков, но не хочется.
У «красных» кабинок водоворот людей, борющихся с желанием попробовать, совестью и опасностью разочароваться, подкрепляемой лапами жабы – 50 Евро блуд стоит. Будто фальшивое даже не настоящее. Набор: «suck and fuck» и не иначе. Редко кто отваживается. Более прислушиваются и рассматривают. А из-за стекла подгоняют жестами – не берешь, проходи или плати за просмотр; закрываются шторами. Чувствуется незримый контроль.
«Секс-шопы». Какое-то безумие – количество дисков и предметов. Продаётся мыслимое и не мыслимое; для геев – свой магазин; хитрые комбинации ремней и колец – свой для SM, для «натуралов» - вагины, помпы, дилдо, перфораторы... Проходящие живо обсуждают, но с покупками мало кого видел. В магазинах DVD кабинки. У кабинок – лоток с «нежными и чувствительными» «мастурбаторами» - «всего за 14,49». Десятку на просмотр – и ты в порядке? Внутри – кресло, справа пепельница и на стене салфетница; перед креслом типа пульта с большим экраном (староват) с засохшим плевком спермы, кнопки как на игровой приставке, монето и купюроприёмник, счётчик времени. Романтично...
Гей синема «Адонис». Как они ЭТО могут...?! Всё понимаю, но это! В магазин же так и не заглянул. Вдруг затянет? В танце закружат?
Музей секса (их я, как понял, два) - на Damrak, 18. Три Евро вход. Забористо. Много всего. Впечатлили порнокарточки конца XIX века – худосочные белые дядьки с пышными усами и порнофильм начала XX века – «зарядка красавицы». Потом-то пошло ловчее! Подтвердилось, что люди сошли с ума уже давно, и где-то я это уже всё видел...
*
Утопил трубку в канале и вернулся в отель. Всё убрано-сложено. Мысли отброшены. Хаша может быть съесть утром перед вылетом? Хоть отведаю, а то и не курил. Странная измена подкрадывалась.
Подвёл итоги: путёвка с перелётом – 1100 Евро, движуха, музеи и подарки – 250; питание, сигареты в DF – 180, развлечения – 220. Итого 1750 Евро. Хм.
Лежу, смотрю телевизор. Телевидение сильно отличается: подачей материала, рекламой. Газеты просмотрел – ничего не случается. Вон, на площади днём выступала группа странно одетых ребят с плакатом типа «легализуйте странную одежду». Так они и так странно одеты.
Здесь другие лица. Я часто всматривался, боясь навлечь недовольство. Другие. Простой пример: судя по нашей пропаганде, здесь должны были резать, грабить и насиловать в апокалипсических масштабах. Наоборот. Так во всём. В Испании это не так чётко, а в Северной Европе сразу бросается в глаза. По уму всё.  
...У нас прошли выборы. Это так далеко здесь. Познера показали, правильно говорит. Как ни крути, мы для них не демократия, а Путин ещё и позволяет шутить по этому поводу. Здесь всё понимают и оценивают правильно. Смотрю телевизор - про Китай передача. В сравнении с Голландией (кожей ощутимо) - жопа! Вот и немецкий фильм о наркотиках другой (без холёных ОБНОНовцев) - жёсткий, правдивый, точный.
Спустился вниз и оставил солдатика портье – видимо, дочери помощницы. Ну, кого-то там. Мы с ней пару раз общались. Обрадовалась. Пусть ждёт!
Еда в самолётах дрянь, поэтому в этот раз наконец-то запасся сэндвичами и орешками. Всё у меня

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама