Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 27 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5664 +7
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

Олега и т.п.
*
Вернулся в номер. Пишу. Город засыпает. В номерах комфортно и с балконов хороший обзор. На соседнем балконе два иностранца и две наши девицы пили «Куантро», но вот затихли как часа два уже. Я сижу и, постукивая по клавишам, пью пиво «Сан Мигель» - «оригинал испаниан».
Страшно, кажется мне теперь, не побывать в Европе. Нужно меняться. Вокруг вся Европа! Мир! Здесь даже думать хочется по-другому.
*
Не выдержал, пошёл на улицу. Половина второго ночи. Всё освещено. В отель временами прибывают люди – один-два постояльца. Уютно, неторопливо. Ночь обволакивает будто покрывалом. Я потерял ощущение времени – сегодня суббота.
Спустился к морю. Дышу, дышу, расправляя руки. Вообще, бухта, которую занимают три отеля и крайний наш – делится на неровные две части. Наша меньшая. Их ограничивает высокий утёс с облюбованным туристами местечком под деревьями на краю. Нужно сходить туда завтра.
Далее до Ла Пинеды бухт для купания, похоже, нет. А какое ж прекрасное море! Написал на песке «GRASIAS» про себя добавив MAR.
Отели толково расположены по краям витых крутых улочек, посередине 2-3 этажные уступами жилые дома с острыми черепичными коричневыми крышами – с магазинами и «едальнями» всякого калибра на первых этажах.
Мочил ножки, гулял в воде по щиколотку. Измерил бухту. Наша – 55 шагов ширины. Глубоко по шею шагах в десяти от берега. Но море – к зиме и волны гонят песок: лодка у уреза бухты уже наполовину ушла в него.
Скалы пологие и всегда найдётся место примоститься у воды, свесив ноги. Правда, острые, страсть...!
*
Негры, кстати, не тусуют нигде, хотя персонал из них во множестве; отдыхающих видел только в Салоу – на пляже лежали несколько дредноидов разного пола.
Вернулся в номер. С балкона красивый вид. Гуляют ещё... Слышится звон посуды, смех и негромкие разговоры. Ладно сидеть. Температура круглыми днями с 25 до 28, во время сиесты за 30. Одежда одна: сандалии, шорты и футболка. Но можно хоть голым. Эта ночь необычно жаркая.

6-й день
«Коме ста, ми каро?»
У нас воскресенье - «доминго». После завтрака – купаться и купаться. Вечером в Камбрильс - рыбацкий город западнее Салоу. Там-то должна быть удивительная рыбка!
Чисто очень. Чистые сухие руки. Весь чистый.  
До прибоя от дверей номера – двести шагов. Отель разноуровневый, под лестницей размещены СПА салон, бассейн и большая пиццерия «Донателло». Не был ещё там. Всё в отеле рассчитано на множество посетителей. И там днём всегда людно. А вечерами на сцене «анимация» – то же не посещал. Не тянет.
Меч отлично вскрывает упаковки, потому что мой швейцарский ножик куда-то пропал...
*
Под столом стали собираться недопитые бутылки. А ведь специально в магазинах есть дубликаты всего представленного зелья от 40 до 375 грамм. Нужно брать их, тогда все попробуешь! И не хочется выпивать. Совсем.
Походка стала неторопливой, вялой и уверенной. Загар здесь бронзовый, благородный. Сразу видно. Солнце с восхода – розовое, к обеду – оранжевое, в сиесту – кипяще-серебрянное, к вечеру – жёлтое.
Принёс Тане бутылочку пива на пляж и полез на скалы. Что там, за поворотом? Тропинка оказалась обманчивой, а у гашиша такое свойство, что резво добравшись до середины, я «сел на измену». Скалы острые-острые. Не крымские. Прямо почувствовал себя в роли отца Федора или в больничке весь изодранный. Едва обратно сполз. Жабой, на спине. Вот, люди потешались, наблюдая, наверное. А было опасно.
Бухточки здесь хороши – симпатичнее и менее заселённые. Через отели вышел на улицу, прошёлся до конца мыса и вернулся по Верхней улице (как её кличу) через «Супермаркат Микельанжело».
Всякой всячины нужно местной попробовать. Набрал. Обедал на балконе: ветчина, «Сангрия», белый хлеб, помидоры, майонез.
Снова купаться. Зубы от воды стали белыми, волосы посветлели.
Кувырки – назвал свои попытки поплавать на надувном матрасе. Пошёл бодро. Совершил семь попыток, дважды почти удержался, но переворачивался. Я что ли, жирный? Хохотал как сумасшедший. Сдался. Вытащил его и прилёг на лежак. Закурил.
По пляжу шёл негр в «пижаме» и размеренно приговаривал, лавируя между лежаками и полотенцами с загорающими - «вери гуд вери найс», «вери гуд вери найс». Он разносил браслеты и висюльки. А общался с людьми на каком-то странном языке, даже не делая попыток объясняться. Похоже было на спутанные цепи. И всё время добавлял «паПа». Видно много больных отцов у него. Его товарищ, одетый в «гавайку» и шорты, барыжил очками.
Никто ничего не купил. Я заметил – не тем торгуют. Представь, лежишь на лежаке, в лотке подносят «кокс» уже в дорожках: голову повернул, ноздрю опустил...
*
С гашем – задушился. Много! Столько не убрать, да и курить особенно некогда - в кайф всё. Нужно будет есть. А хороший, паразит... Тлеет аки торф. Светлый. Лёгкий, не душащий. Первые 15-20 минут прямо штырит. И отпускает несколько часов, плавно. Даже догонять нет желания. Живут же люди...!
*
Доллары тут не в чести. Их меняют – за сотню дают 69 Евро. Получается соотношение 1 к 1.31, в рублях – 1 к 1.26 – считал, развалившись на кровати. На улице в тени – печёт, в номере кондиционер.
Скоро вечер. Сейчас 17:46. Вещи постираны. Порошок (Олег и Анжела так же отметили всю здешнюю «химию») другого качества. В чём оно? Стирает, дьявол! Вещи сохнут пару часов: рассчитано всё - высохнут к обеду, одену их и в Таррагону.
*
«Пина колада» местная – обалдеть, поэтому пятый раз забываю посчитать, сколько шагов от дверей номера, до ведущей к бассейну лестницы. Ну, вечером точно не забуду!
Сидел на балконе и наблюдал за жизнью внизу. Лень... Дождался, пока перила балкона станут прохладными, прислонившись к ним, курил «Голд кост»... Ночь отрадна.

7-й день
Две здоровые банки крема «Нивея» опустошили за четыре дня. Я так никогда не мазался им. Сгорел сильно. Даже веки болят, хотя постоянно был в очках. Так что на сегодня о купании забудем. Может в Таррагоне вечером – она севернее. А Камбрильс перенесён на завтрашний день – с купанием в Салоу.
166 шагов от дверей номера до лестницы на пляж - шестой этаж и дальнее крыло от вестибюля отеля сказываются. Зато тихо. А жить на первом-втором этаже – пипец!
*
На обеде я обожрался! Специально накурился перед этим, чтобы отомстить отелю. Шёл на автобус (под гору) и нарочито рыгал.
Через 20 минут, минуя обширные и полупустые пляжи Ла Пинеды, мы прибыли в Таррагону. Она оказалась вполне обычным большим городом (с портом) – здесь просто жили и работали люди. Крупная ж/д станция, и как в Салоу местный НПЗ с кишками труб, протянувшимися на многие километры. Очень аккуратно. Может быть, нефть привозят в порт?
Таррагона крупнее Салоу. Лишний раз отметил, как организовано движение: и улицы широки и ни разу не было задержки по пути. Ни разу. Не то, что пробки. Затор бывает, если мусоровоз забирает мусор в этот момент (вечером в Салоу).
Милый, тенистый бульвар привёл меня на смотровую площадку. Высоко. Справа порт, слева город, под тобой ж/д пути, впереди – море. На пляже редкие фигурки. Миллионы - купайся! С площадки я спустился к развалинам римского цирка, который обнаружили под домами и лет десять назад стали приводить в порядок. Поразительно сколько времени люди могут нянчиться на одном месте и отдавать сил!
Я полагал, что здесь будет как в Судаке с фортецией. Немного разочаровался, однако утешился, пройдя по подземной части цирка: картины исторических фильмов оживали во мне. Вот, вот выведут зверей или гладиаторов из этой камеры...
Далее сделал крюк по улочкам города, держа направление на «супер меркадо» «трес плантас» - туда ушла Таня. Все понимали и указывали дорогу. Такие расстояния мы покрывали!
В магазинах местные вещи вполне доступны, но будьте осторожны при покупке обуви: пары часто пересортировывают покупатели - при мне на кассе две пары в коробках оказались разными – это я надоумил людей на проверку.  
Наши обязательно бывают здесь! Магазин типа ЦУМ. А я уже так устал, что, забрав часть вещей у Тани, едва дополз до конечной станции автобусов.
Купил «грибные боты» - 19,95. Таня себе и Жене тряпок. Сапоги, сумки, джинсы, ремни.
Возвращаемся в отель. Удачно - автобусы ждали, в кассе – никого. С автобусами (комфорт, кондиционер), курсирующими по прибрежным городам Камбрильс-Салоу-Террагона, очень удобно и относительно дёшево - за 2 с лишним Евро. Интервал - минут 15-20 в зависимости от конечной остановки.
*
Я рванул в Салоу. Поляк пропал, и с ним диск с записью «сафари». Но диск я найду через отельного гида...
Приехал и сел на набережной в засаду. Прошёлся пару раз. Съел в Макдональдс вкусный «итальянский гамбургер». Смущал дефилировавший по набережной, а затем по тротуару полицейский, но шёл он отстранённо, смотря прямо перед собой.
Людей на тротуаре прибывало. Встречавшиеся в ней одинокие увешанные часами негры бродили возле магазинов. Я тронулся. Они бормотали под нос еле слышно «хелло».
Я откликнулся, пристроившись к одному сбоку. Обмирал прямо. У барыг я брал в первый раз. Тот же диалог. Я согласился на сотню за грамм. Негр остановился и потянулся к сумке.
-Не здесь! – закричали мои руки, взгляд, всё естество – вокруг же люди. Мне казалось, что все смотрят на противоестественную сценку: белый и чёрный разговаривают.
-Фром раша? – Он снисходительно улыбнулся, склонив голову, и последовал за мной в улочку.
Посмотрел бы я, как он улыбался на заснеженной московской улочке перед нашей милицией.
*
Сосчитал сколько потрачено за прошедшие дни – около 600 Евро. Масштаб цен такой, а копеечки ценны, что можно отследить до Евро: сафари (с кофе и обедом) – 140, Барселона (с проездом) – 90, спиртные напитки, соки, вода – 80, «обжорство» - 50, такси, автобус – 45, сувениры – 40. На сигареты, включая в Москве – чуть более 50, на питание – 30, «мыльно-брильные» - 30, мелочь на пляже. Гаш – 30.
Жить можно!
Накрыло мягко. Глотнул «Вайкики». Сижу на балконе, пишу... Сейчас 00:53 по местному. Везде ещё люди. Расставание с этим раем близко...
*
Ужин меняем на пиццерию «Донателло». Я так и думал: в ресторане кормят на убой, так что никто не хочет ходить за деньги в пиццерию. Ещё бы: столько всего, и официанты только успевают менять разорённые хищно подносы. Вокруг набивают животы так, будто в последний раз. Неудивительно, что, начиная с детского возраста (7-10 летние девочки), все выглядят кексами.
01:42. Ладно, пойду спать.

8-й день
За завтраком едва притронулся к еде. Надоело. А вокруг мечут, мечут...
Перекупался утром – чувствую сейчас, заболеваю. Заложило носоглотку полностью. Так что Камбрильс отложен до четверга. Нужно беречь силы для завтрашней Барселоны.
**
В полдень с нижних балконов кто-то затянул женским голосом что-то родное, напевно-печальное, типа «сберегла я милого платочек». На Родину потянуло кого-то со страшною силою, к берёзкам и квасу.
*
Сегодня обедал: стаканчик «Сангрии», 1 помидор, персик и горбушку багета. Везде вкусный, свежий хлеб. А в Таррагоне сподобился отведать мороженого – 1 шарик в вафельном стаканчике известной фирмы типа «Баскин Робинс». Ммм...
18:39. Скоро нужно идти на ужин – через час, полтора. Пора завязывать с бесплатной едой. Отупеешь. А как всем нравится...! Планы строят, чтобы не пропустить приём пищи. Безумие какое-то...
Вечером как обычно 24-25 градусов тепла, плавно понижающихся вослед скользящему к морю

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама