Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 28 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5928 +16
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

солнцу. Его лучи уже не палящие, приятственные. Вечера обалденные здесь!
И так хорошо, что вообще ничего не напрягает.
*
Хотел открыть в себе новые грани... Расчертил старые.
Павел позвонил сам. Договорились.
*
В пиццерии всё шло нормально (выходив курить, пообщался с отцом и Женей) до момента отхода. 7 Евро за вино я непривычно сам отнес к стойке, за которой и готовили пиццу. Вкусная оказалась. И тесто вновь – ода хлебным изделиям должна быть написана именно здесь. В Каталонии. Хотя, вкусный хлеб пекут везде. Кроме хлебозавода №22.
Я положил под рюмку 50 центов. До этого проходились по тратам: кто во сколько обходится. Благодаря «плану» я оказался на первом, разумеется, месте. Я отвечал просто паталогической страстью Тани (у нее дрожат руки и меняется лицо в похожие моменты) давать деньги - 10, а часто 20 рублей (сама заправляя машину) парням на АЗС...
Араб-официант уже наблюдал за нами. Обслуживая, он явно понял, что я накурен. Я и вёл себя соответствующе – чего прятаться!? «Дурачился».
Кончилось тем, что я поехал на встречу, а Таня забрала (искренне надеюсь, что просто перепрятала) монетку в другое место. Она мотивировала тем, что этого мало, а если мало, тогда и вовсе незачем. Замкнуло. Доводы, типа голодающих детей не принимались. Араб всё понимал. Я уходил и чувствовал его взгляд. Обернуться и подбодрить, не смог.
А монетку она забрала-таки.
*
Оказалось, как я и думал (загадал по дороге). Поехал на такси – за рулём парень моего возраста. Жаль ехать не далеко, разговорились. Мой и его английский странным образом сделал всё понятным. Он получал в месяц примерно 1200 Евро и их, конечно, не хватало его семье. Я не спросил, но у него наверняка была семья из четырёх человек. С песетой в Испании было лучше, как в СНГ - стало очень дорого. Я рассказал вкратце о себе и утешил его тем, что у нас уж с десяток раз всё меняли, а бестолку... Оставил на чай - растащило. Он очень благодарил.
Встретились с Павлом у отеля «Калипсо». Он был точен. Вышел из кустов в шортах с пивом. Мягкий такой. Сразу сказал, опережая мои вопросы, что задержки вызваны его работой.
Я предложил потусовать «чуть-чуть». Он охотно согласился. Так как всё равно «мутить» предстояло, придя к нему. Жил Павел в вагончике в кемпинге по соседству. Рядом румыны, англичане, зашла за сигареткой обдолбанная, дико симпотная девица лет 17... Он улыбнулся, и я прочитал в ней – в сезон такое тут твориться...
Предложил мне пива. Я вежливо взял банку, но отложил. Он накрошил гашиша на журнал, и я увидел ЭТУ конструкцию.
-Покажу... почкай! – Павел улыбнулся.
Обрезанная дном 2-х литровая бутылка. На горлышко одевается набитая (с табаком) как для бульбулятора фольга с дырочками. Внутрь бутылки набит п/э пакет, закрепленный поверху изолентой, а к пакету привязан шнур. «Парашют». Павел поднёс зажигалку и медленно вытащил пакет за шнур. Огонь мгновенно превратил содержимое в дым. Всё! Он снял фольгу, вытряхнул пепел и за раз втянул весь дым.
-А? – он победоносно улыбнулся, набивая себе ещё и наслаждаясь произведённым эффектом - «Краковский стиль».
-Холера... только и сказал я.
Говорили мы на странном растворе русского, польского и английского. В фирме работает, той что «сафари» устраивает. Перед рейсами – курят все утром; в пути – ни-ни, тем паче алкоголь. И среди нас никто пива не пил - воду только. Ему 26 лет.
Павел позвонил какому-то Абдулле.
-Через 15 минут... О кей!
В Польше – 3 года за «децл». Курят как у нас.
Когда я рассказал о вчерашнем, он сардонически смотрел на меня (негры, видимо, срисовывая, кто из «раша», впаривают грязный кокаин или героин; а упаковано культурно: пакетик с синей надписью «каталония», пять запаянных слоёв, бумажка). Говорили о его дальнейших шагах: через несколько дней всё закроется тут, поедет на 10 дней в Польшу (родители, не был там несколько лет), затем в тёплые края (там похожая «фишка»). И так каждый год. Путешественник. Я вспоминал о Павле Сухих.
Время быстро прошло за разговорами. Позвонил Абдулла. Павел взял мой полтинник. Добавил бумажку, вытащенную из своей сигаретной пачки (20 или 50 Евро, показалось) и исчез в темноте. Перед этим всё говорил успокаивающе мне «почекай, почекай».
-Хорошо. Хорошо...
Тут, я уже понял, всё ОК!
Осмотрелся. У него бардак холостяка. Проверил: в кране над мойкой не было воды, а плитой он, видно, не пользовался никогда. Холодильник, ТВ, ДВД, бумбокс – во всю комнату матрац, заваленный тряпьём, приёмник, горками диски - ничего знакомого.
Вернулся он будто тут же, протянул раскрытую ладонь со словами:
-Один тебе, один мне и друзьям.
-О кей. О кей.
Я готов был его обнять, как всё было хорошо: притихший кемпинг, свет из открытой двери трейлера, стол, полный следов вчерашнего пати, тепло...
Он взял велосипед, и вывел меня к воротам. Какой-то парень испанец вызвал мне такси, диктуя мне номер, а я путался - «дос», «треста»... Павел прихлебывал из банки пиво и слушал меня. Я что-то рассказывал про наши страны, и подытожил – я напишу о тебе. Он кивнул.
Моментом прибыло такси. Он водителю назвал мой отель и ещё раз повторил мне, склонившись к окну: «знаешь мой телефон, звони...»!
Я окунулся в ночь. В кармане вёз сорванный у отеля «Калипсо» удивительный цветок – ершик цвета хны.
Дороги пусты. Пять минут, и вхожу в отель. Немного шифруюсь – перед лифтами ведётся видеонаблюдение, о чём свидетельствуют таблички. Лифт с 1 на 5-й этаж. Переход. Этажи пусты. Лифт с 5 на 6-й. Стук-стук...  
*
Да, он должен был быть таким! Кристаллы. Комочек с горошину пластился под пластиковой карточкой и я перешёл на лезвие. Приятно крошился, мягко. Две дороги (а кулёчек не убавился вроде бы) – пятую часть всего. Всосал и понял – сутки на дряни потерял!
...Такого сильного, чистого и вкусного кайфа мне не доводилось пробовать! Мгновение и весь мир взрывается в тебе, и длится это, длится, длится... А в Перу, например, листья коки постоянно жуют. Всё встало на свои места: научись спрашивать, здесь не предлагают.
Я понял избранность «кокейна»!
Бегу из номера – так прёт! Появился Цой... Протёк по улице. Лучше не думать ни о чём. Отдыхать. Как? Пойти в бухту или выпить кофе – его варят в такое время (23:54) только в одном месте – на развилке улиц, одной ведущей вверх на Салоу и моим коротким путем через «лес» к супермаркету.
Был вкусный кофе. Прохладно. Люди вокруг.
...Может добавить...?  
Ушёл в бухту. По дороге купил банку «кока-колы». Добавить...? Походил в воде. Люди ещё есть. Заведения закрываются, и они разбредаются по улицам. А ночь такая ласковая...

9-й день
В Барселону! В пути расчерчивал карту кроками маршрута.
Вновь остался поражённым красотами, устроенностью. Домом Гауди и Собором Святого Семейства, парками и скверами, улицами и памятниками.  
Метро. Как у нас, но длиннющие переходы (реклама на стенах сродни нашей), с окурками, но не особенно мусорно. Электричка. Поезда здесь – разнообразные: десятки видел, ни одного парного. И двухэтажные и «древние».
Вышел на станции/улице «Paral Lel» - тут не центр. Явно. У одного из выходов метро – их в транспортных узлах не счесть (кажется, весь центр Барселоны под землей вырыт) пошли грязные улочки, порносалон «Багдад»...; сидели за столиками кафе чуть «другие» люди, катил тележку бородатый бомж, туалет в кафе, куда я зашёл по нужде, был соответствующим - с выломанным замком...
*
По дороге наблюдал за людьми. Англичане ото всех отличаются – молочно белые, в веснушках, девушки узколицы, светловолосы, с благородными чертами лица. Много семей, да не с одним, с тремя детьми, с колясками путешествуют. Лишний раз поразился терпеливости испанских родителей – дети, что черти!
Прямо наслаждаешься, прислушиваясь к разговорам иностранцев. Наш английский кажется громоздким, разговаривают они быстро и легко.
Мы узнаваемы тоже. Но среди иностранцев можно затеряться! Возвращаясь из Барселоны был свидетелем: группа из 5-6 девушек ехала в ПаркАвентура (встали в 7 утра, и жили где-то далеко от Барсы) и с ними гидом увязался (ему было как и мне до Салоу) мужичок-хохол, судя по всему несколько лет живущий здесь. Он говорил им об Испании будто читал газету 30 летней давности: и про испанца мужа и русскую бабу, кормящую семью работая проституткой; нашего мужичка, которому жена вместо ужина предлагает сходить в ресторан, а на отсутствие у него денег говорит – иди, работай; про молодожёнов, не женящихся по десять лет, чтобы накопить на свадьбу – а там (он был) тарелка с колбаской и сыр... Он бредил час, наслаждаясь их вниманием. Всё эти «красные» учат других как жить.
Я так и не признался...
Наши привычно кучкуются. И вот уже слышишь на пляже: «А, что Маргарита Дмитриевна, вы сегодня так поздно пришли? Я уже в восемь купалась, да было холодно. А эта дамочка – уже была. А где Ваш Семён Иванович? Завтракает...».
Первый пасмурный день, закончившийся дождём – только намок асфальт и всё...
Плавно добрался до вечера, и хотел, чтобы ничего не случилось. Удивительно приятные ночи здесь. Нега.

10-й день
Обнулился. Хорошо выспался. Яркие сны отдохнувшего мозга. И всё стало ясно.
Таня будто впала в безумие от бесплатной еды. Здесь все подчиняют себя законам еды в отеле. А в Турции, говорят, и вовсе не выходят с территории – некуда и пансион не позволяет. А Европа – по мне.
Сегодня снова хмуро, и погода для купания не подходящая. Едем в Камбрильс: пообедать и искупаться, если распогодится.
*
Сигарет в ряде табачных магазинов роскошный выбор. Особенно сигар, есть и местные табачные марки типа «Фортуна» или «Дукадос». Крепкие, только. И запретов особенных не нужно: ограничь разумно продажу и найми негров, что впаривают «пустышки». Нет проблем!
Перцы, размеров пугающих, огурцов один сорт – размерами средний кабачок, с него чистят кожу и мелко режут. Дыни не показались - жестковаты.
Ассортимент – жидковат. В местном «супермеркат» - беднее ларька у нашего вокзала или метро. Но товаров в самый раз.
Многое оставило меня - отдохнул отлично. Отвык от телевизора, готовить пищу. Как стирать одежду: мне были нужны всего по две пары носок, трусов и футболок. Джинсы раз одел, когда выстирал намокшие после купания шорты. А посуду мыть?
И не дорогой, в сущности, отдых. Путёвка – 1790 Евро: отель три звезды (у нас и лучше бывают, но 100 Евро в сутки), включая «трансфер» с гидом, полупансион, с возможностью замены на «пикник» или обед. 1400 Евро потратил я, Таня – 400. Вот и 3500 набежало, из них вещей и сувениров на 500.
Это того стоило!
*
Автобусом едем. Глазеем по сторонам. Камбрильс – рыбацкий городок очень мил и более просторен, чем Салоу. Местные отели стремительно пустеют. Побродили по магазинам.
Города, которые рядом:
Салоу – шумен и люден (метро в час пик), но пляжи хорошие.
Камбрильс – по благороднее. А пляж – выше всяких похвал. Я на нём понял, чего не доставало всё это время: иметь возможность купаться и загорать без людей в радиусе 10-15 шагов и построить крепость из песка. Жаль не было лопаты – тут дети роют такими, что МСЛ позавидует их размерам. А ещё они оснащены сеточками и фигурными вёдрами. Я понял: формы «Сограды» именно это – когда струящийся песок застывает конусообразной башней.
И вода благодаря камням – другого цвета и вся блестит, похожая на разбавленный тархун с золотыми блёстками. Искрятся на солнце дивно!
Накупался и

Реклама
Реклама