Произведение «Королевство Этис: Энергия кристалла» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4324 +1
Дата:

Королевство Этис: Энергия кристалла

одновременно, что Аркаша не мог подобрать слов, чтобы хоть как-то описать это.
Когда мальчики свернули на соседнюю улицу, Аркадий увидел странного этиса. Он в забавном разноцветном костюме сидел на табурете прямо посреди улицы и громко смеялся. Почему-то Аркадий подумал, что причина такого громкого приступа смеха в странных очках, одетых на нем. Эти очки по форме напоминали обычные, но от их стекол исходило постоянное свечение, словно в них были встроены разноцветные лампочки. Когда мальчики подошли поближе, Аркадий заметил, что рядом с этим этисом стоит целая коробка таких очков. Сначала Аркадий подумал, что наверное это местный торговец новых солнцезащитных очков, но заметив, что тот каждые две минуты заменяет очки на новые из коробки, понял, что ошибается. Самым интересным оказалось то, что разные очки вызывали у этиса самые разные эмоции - от одних он громко хохотал, от других плакал, а третьи и вовсе не вызывали у него никаких эмоций и он со скучающим видом выбрасывал их в урну.
- Что это такое? - не выдержал наконец Аркадий.
- Аааа... Это... Это что-то вроде вашего кинотеатра! Наш мастер по кинематографу просматривает все фильмы, которые у вас могут снять в будущем, и сортирует их. Старается отправлять на землю только самые лучшие. Однако, и он допускает досадные ошибки... Идем дальше!
Мальчики прошли мимо нескольких мастерских, внутри которых этисы также усердно трудились. Кто-то сортировал книги, кто-то одежду, другие пробовали еду. Аркадий только и успевал вертеть головой из стороны в сторону. Наконец дома стали встречаться все реже и Аркадий со своим экскурсоводом оказался в пышном саду. Олли прошел по узкой тропинке в центр, а Аркаша проследовал за ним. В первую очередь в глаза мальчику бросились огромные деревья, листья которых, ударяясь друг о друга, создавали красивую музыку. Пройдя чуть дальше, Аркадий заметил цветы, на лепестках которых изображались самые разные рисунки - животные, птицы, дети. Но самыми удивительными в этом саду оказались маленькие семена, вырастающие  прямо на глазах. В разных концах сада одно за другим появлялись махонькие светящиеся зернышки. Они возвышались над всеми остальными растениями, словно держась на невидимых тоненьких нитях. Зернышки двигались в воздухе, точно пританцовывая. Так и хотелось схватить одно из них и рассмотреть поближе.
- А это - самое важное... Это зерна желаний! - с нескрываемым чувством гордости произнес Олли.
- Что это означает - зерна желаний?
- Когда человек из вашего мира очень жаждет чего-то, жаждет очень сильно, когда он верит, что это обязательно исполнится - то его желание появляется в нашем мире в виде вот такого зернышка. Работа с ними - самая тяжелая из всех, какие только есть во всем королевстве Этис! Сначала зерна собирают в специальные мешочки, затем относят мастеру, который с помощью печи, наполненной светом кристалла, придает зерну форму. После этого получившийся продукт наполняют энергией и отправляют в ваш мир... Так исполняются желания!
- Так вот оно что... Но по-моему в вашем производстве что-то не работает! Я четыре года назад велосипед просил, до сих пор жду...
- Для того, чтобы создать зерно, мало просто пожелать. Нужно верить в то, что это обязательно случиться!
- А что представляет из себя ваш кристалл? - решился задать наболевший вопрос Аркадий.
- Это кристалл магической силы, он дает энергию всему, что мы создаем. Без него в вашем мире не будут исполняться желания, не будут ничего изобретать. Нам же,  в благодарность за наш труд, кристалл дарует энергию, с помощью которой мы можем создать что угодно - одежду, еду, жилье. Все, что только можно представить. Сейчас кристалл в опасности, и, когда он погаснет окончательно, мы погибнем. На тебя возлагают огромные надежды по спасению кристалла...
- А откуда он вообще взялся?
- Наш мир, и все, что ты в нем видишь, создан нашими далекими предками. Мы называем их древними, потому что не знаем их настоящего имени. Эта информация скрыта от нас...
- А сколько у меня времени на то, чтобы спасти ваш кристалл?
- Этого никто не знает, но по моим собственным подсчетам - несколько дней...
Аркадий почувствовал, как к горлу подкатывает ком. У него несколько дней на то, чтобы изучить все в совершенно незнакомом мире. Похоже одно его желание все-таки сбылось - найти задачу, над которой ему придется долго и упорно думать...

15. Поиск решения и изучение макета
Аркадий, цепляясь за неровности крыши, вскарабкивался наверх. Внизу стоял Олли с нескрываемым восхищением наблюдая за происходящим.
- Что ты делаешь? - наконец спросил он.
- Ну вот, нашел время вопросы задавать, - подумал Аркаша, - сейчас начну ему объяснять технологии лазания по крышам...
Аркадий, словно скалолаз, продолжал карабкаться на крышу, изо всех сил помогая себе руками и ногами. Наконец он оказался на самой ее верхушке и сумел найти более-менее ровное место, на которое можно было встать.
- Я, залез на крышу, - отдышавшись, начал объяснять Аркадия, - чтобы оказаться ближе к вашему кристаллу и как следует его разглядеть...
- Тогда ты мог просто попросить это, - сказал Олли и вытянул руки точно так же, как Дром, когда создавал Аркадию еду.
- Ну вот, теперь он фокусы будет показывать! Нет, чтобы помочь... - разозлился Аркадий на своего помощника.
Олли тем временем продолжал создавать что-то странное на своей руке. Наконец свет исчез и Аркадий разглядел на ладони мальчика необычный предмет, похожий на большую горошину.
- Да, эта круглая штука точно поможет мне изучить кристалл, ты прав Олли! Продолжай в том же духе, - разочарованно протянул Аркадий, - Может еще кубиков с буквами наделаешь? Чтобы еще больше мне помочь...
Олли бросил на мальчика непонимающий взгляд и снова провел рукой над горошиной, отчего вокруг нее образовалось голубоватое поле, по форме напоминающее птицу. Тело этой птахи приходилось на саму горошину, а два маленьких крыла ее окружали. После всех процедур Олли подбросил горошину вверх и та, быстро махая маленькими полупрозрачными крыльями, направилась к Аркадию.
- Подставь руку и она сядет на нее, - крикнул Олли Аркаше.
Мальчик послушно выполнил указание. Ему было очень интересно, чем же это закончиться. Горошина несколько раз, словно красуясь, облетела Аркадия, а затем села ему на ладонь. Прозрачные крылышки исчезли, оставив на руке только круглый предмет. Теперь Аркадий мог рассмотреть его более подробно. Поверхность горошины была сплошь покрыта буграми и ямками. Аркадий слегка дотронулся до нее пальцем - на ощупь горошина оказалась очень мягкой и даже слегка походила на зефир. Нежно розовый цвет еще больше делал ее похожей на сладость.
- Что это? - спросил Аркадий.
- Нажми на нее посильнее - увидишь!
Аркадий бережно нажал на горошину указательным пальцем, но ничего не произошло. Он нажал еще раз, но та лишь слабо пискнула, словно мальчик затронул какой-то механизм, но не включил его до конца. Тогда Аркаша налег на нее изо всех сил. Что-то внутри щелкнуло, потом затрещало и горошина стала дергаться на ладони, словно живая. Она соскочила с руки и повисла прямо в воздухе, на глазах увеличиваясь в размерах. Через несколько секунд она стала величиной с надутый воздушный шарик. Горошина начала вертеться на месте как заведенная юла, и через мгновение приобрела вид полупрозрачного светящегося камня, повисшего в воздухе. Аркадий так и отшатнулся назад от удивление, чуть не свалившись с крыши.
- Изучай на здоровье! Это его копия. Уменьшенная, конечно, но вполне достоверная. Ее можно трогать, вертеть и вообще делать все, что захочешь, пока она не исчезнет.
- Откуда ты умеешь делать все эти фокусы?
- Это самое простое, что можно создать. Преобразование энергии в предметы - первое, чему обучают этисов. Правда, мы можем создать только то, что когда либо видели, так что не проси меня изобрести что-то новое... Тем более, что я в этом не силен! - признался Олли, и Аркадий заметил, что экскурсовод становится куда более открытым и разговорчивым, чем раньше. Похоже, ему и самому нравилось общаться с земным мальчиком.
- Слушай, а ты мог раньше мне дать эту штуку? До того как я в течении часа карабкался на эту крышу? Я вообще, знаешь ли, не скалолаз...
- Мне было интересно посмотреть удастся тебе это или нет, - с улыбкой ответил Олли.
Аркадий улыбнулся в ответ. Ему было гораздо приятнее находится в компании улыбающегося мальчика, чем того зануды, каким Олли казался в первое время. Возможно, они даже могли бы подружиться.
Аркаша внимательно осмотрел кристалл со всех сторон - внешне он представлял собой самый обыкновенный камень. В нем не было совершенно ничего особенного, что можно было бы изучить - ни тебе механизмов, ни кнопочек, ни генераторов энергии. Аркадий повертел кристалл в разные стороны, но макет оказался просто светящейся побрякушкой. Мальчик чувствовал, что какая-то деталь в игрушечном кристалле упущена, вот только никак не мог понять какая.
- Слушай, Олли, а эта штука точно должна выглядеть именно так? Или при создании копии ты мог что-то упустить?
- Нет! Копия полностью соответствует оригиналу, - обиделся мальчик.
Аркадий еще раз со всех сторон осмотрел кристалл, но не нашел ничего, что помогло бы ему понять принцип его работы.
- Откуда в нем берется энергия?
- Никто не знает. Этот камень был здесь еще до рождения моего деда. Если верить книгам, то его создали в тот же день, когда был создан наш мир...
- Если верить книгам? Надо бы осмотреть вашу макулатуру...  - осторожно слезая с крыши, сказал Аркадий. Как только он отдалился от висящего в воздухе кристалла, тот растворился в воздухе, словно его тут никогда и не было.
- Библиотека совсем рядом! Идем, я тебе покажу... - позвал Аркадия за собой Олли.
16. Набег на библиотеку
Библиотека королевства представляла собой ярко-оранжевое здание, располагавшееся на одной из центральных улиц. Но даже не цвет делал ее особенно примечательной, а огромные, по сравнению с остальными домами, размеры. Библиотека казалась просто-таки оранжевой горой на фоне окружавших ее домишек.
Аркадий вошел внутрь следом за Олли и, лишь едва шагнув внутрь, понял, что такой библиотеки он никогда раньше не видел. В ярко освещенной комнате стояли аккуратно расставленные столы, на каждом из которых восседало странное существо. Оно походило на парящее в воздухе облако, только с глазами, ртом и ушами. Все эти существа отличались друг от друга цветом или даже сочетанием цветов. От малейшего движения воздуха по облачкам пробегали волны, словно по воде, что делало зрелище еще более странным. Как только существа заметили вошедших ребят, на их облачных лицах зажглись приветливые улыбки.
- Кто это такие? - спросил Аркадий шепотом, боясь оскорбить странных существ своим неведением.
- Это что-то вроде ваших библиотекарей, только со встроенными книгами... - попытался объяснить Олли.
- Они живые?
- Все, в чем есть энергия кристалла - живое... - ответил Олли, - Идем, нужно сесть за один из столов. Цвет библиотекаря означает раздел библиотеки. Что ты хочешь прочесть?
- Мне нужно что-нибудь об устройстве кристалла... О источнике его энергии. И об истории вашего королевства...
Олли прошел к облачку ярко-фиолетового цвета и присел рядом с ним на стул. Аркадий сделал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама