Произведение «Королевство Этис: Энергия кристалла» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4329 +1
Дата:

Королевство Этис: Энергия кристалла

тоже самое, хотя в глубине души эти непонятные создания немного его пугали.
- Добрый день! Приветствую вас в нашей библиотеке! Должен предупредить, что в связи с угрозой угасания энергии кристалла, вы можете пользоваться библиотекой лишь ограниченное время! - заверещало облачко детским голосом.
- Сколько у нас времени? - спросил Олли.
- У вас около получаса...
Олли вопросительно взглянул на Аркадия.
- Этого вполне хватит, - ответил Аркаша, - дайте нам что-нибудь о кристалле и истории королевства...
- В каком виде вы хотите прочесть - залить содержимое книги напрямую или же прочтете сами?
Аркадий непонимающе посмотрел на Олли, лицо которого украшала насмешливая улыбка.
- Залить будет быстрее... - сказал юный этис.
- Тогда залить! - обратился Аркадий к библиотекарю.
В то же мгновение из облака вылезло что-то вроде тоненького провода, только такого же воздушного, как библиотекарь. На его конце образовалось нечто похожее на присоску, которой он потянулся к голове Аркадия. Тот от испуга отскочил в сторону вместе со стулом.
- Нет, я передумал. Я лучше сам прочту... - крикнул мальчик, испугавшись подобных нововведений.
Даже Олли, который обычно отличался сдержанностью,  от такой картины повалился на пол от смеха.
- Так в каком виде вы будете читать? Бумажном или воздушном? - снова стало задавать свои глупые вопросы облако.
- Бумажном, - тут же выдал Аркадий, - хватит с меня экспериментов! И желательно на земном языке!
Облако ненадолго замерло, словно задумалось, а затем затарахтело и из него на стол опустилась свеженькая, пахнувшая типографской краской, книга. Аркадий вздохнул с облегчением, даже не смотря на то, что книга оказалась толщиной во все три тома "Войны и мира" вместе взятых. Самое главное, что никакие присоски к его голове больше не тянутся. Одну за другой мальчик переворачивал страницы, быстро пробегая по ним взглядом.
- Неужели ты успеваешь все прочитать? - удивился Олли.
- Да, это специальная система. Я изучил ее когда сидел на скучном уроке геометрии. Там объясняли такие легкие задачи, что мне ничего не оставалось, как самому найти себе занятие...
- И много книг ты прочел?
- Всю домашнюю библиотеку, школьную, и почти половину городской. Все книги помню наизусть! - похвастался Аркадий.
- Вот это дааааа.... - восхитился Олли, - Хотя я трачу на чтение гораздо больше времени, чем ты, мои познания куда скромнее...
Аркадий довольно улыбнулся
- Наконец-то хоть кто-то оценил мои таланты, и даже ни капли не позавидовал, - мелькнула в голове мысль.
Одну за другой Аркадий перелистывал страницы, испещренные текстом, и иногда разбавленные яркими иллюстрациями, но никак не мог найти хоть что-то полезное.
- История возникновения... Кристалл создали Древние, они же создали этот мир... Они были самым мудрым народом... Кристалл обладает огромной силой... - бормотал себе под нос Аркадий, одну за другой перелистывая страницы, - надо же! Ни слова о том, как он работает! Откуда же в нем берется энергия?
Мальчик внимательно изучал строчку за строчкой, но не мог найти ни описания, ни схемы работы этого устройства.
- Дальше идут странные высказывания...
- Это слова мудрости! Говорят, знание их способно победить смерть! - прокомментировал Олли, и Аркадий еще более внимательно принялся их изучать.
- Правда - это чистота души... смерть можно победить только, - начал было читать вслух Аркаша, но кто-то с шумом закрыл книгу прямо перед его носом.
- Олли, я же еще не закончил! Зачем ты... - начал было ругаться Аркадий, поднимая глаза на обидчика, но это оказался вовсе не Олли.
Рядом с мальчиками стояло очаровательное, но в то же время дикое, существо - девочка. Ее кудрявые волосы, торчащие в разные стороны, и смуглая кожа делали ее похожей на чертенка, а ярко-сиреневые глаза казались мистическими, обладающими притягательной энергией. Девочка улыбалась так заразительно, что Аркадий забыл обо всех обидах и начал улыбаться в ответ.
- Что, ничего не выходит, гений? - с иронией в голосе спросила она.
- Не обращай на нее внимание - это просто ненормальная девица! - пробурчал Олли.
- Гуляй, зануда! - с улыбкой отшила обидчика девочка, а затем снова обратилась к Аркадию.
- Я Юнна, и я могу тебе помочь...
Олли надулся и покраснел как вареный рак. Казалось, что тот спокойный и сдержанный Олли, которого Аркадий знал раньше, вышел на улицу погулять, оставив вместо себя нервного двойника.
- С чего ты взяла, что нам нужна твоя помощь? - спросил Аркадий как можно вежливее, но при этом не слишком дружелюбно - из солидарности к Олли.
- А что? Помощь вам не нужна? То-то я смотрю наш кристалл сияет ярким солнышком, аж глаза слепит!
- Такие задачи быстро не решаются, мне нужно время чтобы подумать!
Юнна наигранно зевнула, прикрывая рот маленькой хрупкой ладошкой.
- Разбуди меня как только надумаешь что-нибудь стоящее! Я как раз успею как следует выспаться... - сквозь зев, лениво бросила она.
- Интересно, а чем ты можешь нам помочь? - пробурчал Олли.
Юнна нагнулась к ребятам так, чтобы ее могли слышать только они.
- Мало кто знает, но когда меня младенцем нашли местные жители - при мне был любопытный предмет... - интригующе начала рассказывать Юнна.
- Какой же? - почти хором спросили мальчики.
- Игрушка, способная решить неигрушечные проблемы!
Мальчики дружно расхохотались.
- Погремушка что ли? Ну да, проблему с маленькими надоедливыми детьми она решает неплохо! - подшутил над девочкой Аркадий, но Юнна бросила на него такой уничтожающий взгляд, что он тут же замолчал и решил, что лучше ей не перечить.
- Да, но эта игрушка способна найти ответ на любой вопрос. Она указывает дорогу к тому, что ты ищешь. Достаточно только попросить ее об этом...
Аркадий и Олли так и замерли, пораженные не столько услышанному, столько тому, как проникновенно девочка говорила. От ее голоса веяло такой уверенностью, что сомнений в ее словах больше не возникало.
- А как ты можешь это доказать? - нерешительно спросил Олли, посматривая на Аркадия в поисках поддержки, но тот верил красавице безоговорочно.
Юнна, знаком позвав ребят за собой, направилась к выходу, и те, не раздумывая, последовали за ней. Оказавшись на улице, и убедившись, что вокруг нет никого подозрительного, девочка медленно, словно специально оттягивая долгожданный момент, достала из кармана стеклянный шар. Олли и Аркадий как один уставились на удивительно красивый предмет. Казалось, эту игрушку изготовили те самые древние собственными руками, настолько она казалась идеальной.
- Этот гений совершенно не знает нашего города, верно? - спросила Юнна, обращаясь ко все еще дувшемуся на нее Олли. Тот лишь раздраженно кивнул.
- Так пусть он найдет, где я живу! - протягивая Аркадию игрушку, предложила Юнна, - Флюгер на крыше игрушечного домика укажет путь...
Аркаша осторожно взял предмет в руки. За сегодняшний день он повидал чудес больше, чем за всю свою жизнь, и теперь у него в руках оказалось то, что способно спасти целый народ. Он протер рукой поверхность стеклянного шара и заметил, что флюгер на крыше игрушечного домика совершенно не двигается, словно приклеенный.
- Что нужно делать? - спросил он.
- Просто задай вопрос, - с хитрой улыбкой ответила Юнна.
Аркадий крепко сжал шар двумя руками, словно от этого тот станет лучше читать его мысли и, глядя на девочку, мысленно спросил где она живет. Игрушка задергалась в руках Аркадия, будто только что проснулась от крепкого сна. Флюгер завертелся с огромной скоростью, словно исследуя пространство вокруг. Наконец, он застыл в одном положении, указывая на тропинку, ведущую к центральной площади. Аркадий поспешно, словно боясь, что флюгер сейчас одумается и остановится на месте, последовал по указанному пути. Уже через несколько минут быстрой ходьбы он оказался прямо перед мастерской Дрома, на которую и указывал флюгер. Аркадий залился смехом.
- Да... Кажется у твоей игрушки плохо со зрением! Спутать тебя с этим здоровяком - тут надо немало постараться! - воскликнул Аркадий, окидывая взглядом Олли и Юнну, но те стояли молча, а на их лицах читалось удивление.
- Чертовка действительно там живет...  Дром единственный, кто не побоялся ее приютить. Она живет на чердаке... - через несколько минут пробормотал Олли.
В этот момент Аркадий почувствовал себя так неловко перед девочкой, что даже решился на извинения.
- Прости, что не поверил тебе сразу... - с искренним сожалением произнес он.
- Прощаю, гений! - весело ответила Юнна, - Ну что теперь? Берете меня в команду по спасению королевства?
Ребята дружно кивнули.

17. Ребята отправляются в путь
Пришлось дождаться наступления ночи, чтобы удалось выйти из дома незамеченными. Аркадий теперь постоянно находился под пристальным вниманием жителей королевства, а ребятам не хотелось привлекать лишнего интереса к их предстоящему путешествию. Они договорились встретиться на тихой, полупустой улочке на окраине королевства, и теперь, когда все собрались, никто не решался сделать первый шаг.
- Ну что? Готовы? - отважился спросить Аркадий.
Юнна, некогда такая храбрая и бойкая, казалась теперь себе трусливой девчонкой. Окидывая взглядом лица своих спутников, она поняла, что не только ее страх пытался затащить в свой плен. Сумерки и предстоящее опасное путешествие способно запугать каких угодно смельчаков.  Через несколько минут молчания, Аркаша положил руку на стеклянную игрушку и громко задал вопрос:
- Нам нужно вернуть сияние кристалла. Укажи путь, где можно найти ответ...
Домик в стеклянном шаре задрожал, а флюгер на золоченой крыше снова принялся устраивать пляски. Все трое уставились на удивительную игрушку, словно азартные игроки на рулетку. Наконец флюгер замедлился, а через секунду остановился вовсе, указывая на узкую тропинку.
- Что это за дорожка? - спросил Аркадий, переводя взгляд то на Олли, то на Юнну.
Девочка отвела взгляд в сторону, не решаясь ответить. Еще совсем немного, и ее собственные проклятья достигнут своего адресата, ведь совсем недавно она желала, чтобы Олли отправился на Остров Искупления.
- Эта тропа ведет к выходу... К главному выходу!
- Что значит "главному"? - удивился Аркадий.
- Это выход из королевства. Дорога, ведущая к морю, за которым лежит множество опасностей!
- Куда мы можем попасть, если пересечем его? - не унимался Аркаша.
- Это зависит от того, куда покажет флюгер, но в любом случае ничего хорошего нам не светит. В нашем мире не такая география как в вашем. Королевство расположено на одном из островов, разбросанных по нашему миру.
- Что расположено на остальных островах?
- Из того, что я знаю - Царство Акдакис и... Остров Искупления...- помявшись, ответил Олли.
Юнна видела, что мальчику тяжело объяснять чужаку, что это за страшное место, но сама вмешаться не решалась. Она искренне надеялась, что флюгер приведет их не в то место, упоминание о котором вызывало страх даже у здоровяка Дрома, и что ничего плохого ее договор с Трипсом не принесет, но сомнения грызли ее изнутри.
Аркадий направился к тропинке, и неспешно, словно прогуливаясь, ступил на выложенное камнем полотно. Ребята робко последовали его примеру. Делая шаг за шагом по тропинке, уводящей вдаль, Юнна все больше чувствовала потребность сбросить груз с души и рассказать обо всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама