Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 14 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3499 +3
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

штук видел!» - «похвалился»Паша радостно, - «Подполз метров на двести, а дальше ровное место началось, меня заметили!»
«И хорошо, что заметили!» - Владимир влез в разговор, - «Тоже мне, зверобой хренов!» - это он так Пашу обозвал, - «И без тебя хватает, кому в партии сайгу уничтожать!» - это уже в мой адрес.
Паша улыбаться перестал,глянул на Владимира с некоторым даже испугом, и выдал мысль совсем удивительную:
« Ну да! Тебе то мясо зачем? И без него можно обойтись, если космос каждый день своей энергией подпитывает!»
Владимир распахнул рот и округлил глаза – так его эти слова удивили. А я не мог не улыбнуться, и объяснил кандидату в зверобои, что космос отнюдь мясо для Владимира не заменяет:
«Паша, ты знаешь, кто у Владимира жена?»
«Директриса школы,» - вспомнил все таки,но с задержкой.  А Владимир с любопытством уставился на меня  - это зачем я о его жене интересуюсь?
«А у этой директрисы детки учатся, продавщиц из магазинов. И очень хотят, что бы у тех, особенно выпускниках, в аттестатах оценки стояли хорошие. А потому, если мясцо к нам в магазин привозят, оно в первую очередь сам понимаешь кому попадает!»
«К нему, что ли?» - на удивление быстро Паша дотумкал и кивнул на Владимира. Тот конечно не возмутиться не мог:
«Жену я мясцом снабжаю, без всяких блатных деток. А насчет магазина,» - испепелил меня взглядом, так моя речуга ему не понравилась, - «и без моей жены есть кого втихаря снабжать!» -  схватил свой фотоплан, и из комнаты исчез, как говорится,с концами.
«Побежал!» - это Паша о Владимире, - «И врет! Мясо, кроме магазина, сейчас достать негде!» - понизил голос и с пренебрежением, - «Ну если только подсказал кто-то оттуда», - торнул пальцем в потолок, повидимому подразумевая под ним космос.
Я уже понял, где Владимир отоваривается дефицитным мясом: да у своего друга, чабана-казаха, который после нашего участия в спасении его дочери не пожалеет и целого барана. Удивился, что Паша  этого пока не сообразил, и промолчал по теме, что бы у него не возникло обиды на более удачливого коллегу. Зато пораспрашивал, как так случилось, что сайга от него убежала,и где он на участке ныкает ружье,раз его никто в машине не заметил. Насчет ружья я угадал – действительно прячет, в старой БКМовской дудке, а насчет сайги – узнал интересное. Оказывается, она постоянно гуляет рядом с пятачком, там, где мы ее видели в первом совместном маршруте – за гребнем, образуемом породами дайки. Пространство за ним с пятачка не просматривается, и сайга практически не видит ни как мы приезжаем на участок, ни как с него уезжаем. Договорились, что я Паше дам урок и объясню,  как нужно делать, что бы мясо все таки добыть, и мы разошлись по домам – мне еще предстояла поездка с Докой черт те куда – в отряд аэропартии.  
Как мы до нее добирались – не хочется и говорить. Разбит проселок был не так, что бы дальше некуда, но пыли хватало, как и скрытых под ней ям и колдобин. В общем, не разгонишься, и пилили мы до отряда часов семь. Привычный к Уралу Дока только посмеивался,когда я просил  остановиться на пять минут – потянуться и размяться. В таких случаях он даже не слезал с сиденья, вроде как ему такие разминки до лампочки, а я с удовольствием махал руками, выгибал спину и делал приседания, хваля себя за то, что освободил Чапу от мучений,не взяв с собой. Остаток дня сменился вечером,вечер ночью, и наконец мы подкатили к отряду, погруженному в темноту – его обитатели смотрели уже не первые сны.
«Глуши мотик», - попросил я на подъезде к первым сборным домикам. Дока тут же тормознул и выдернул ключ зажигания. В полной тишине – в отряде никто и ухом не повел – мы слезли с мотоцикла, уставились друг на друга.
«Топай к своему другу, начальнику», -будить его Дока сам не хотел, - «а я здесь подожду,отдохну малость, что бы не заснуть за рулем – мне еще и назад тебя вести».
Я кивнул головой, полностью с напарником соглашаясь, вздохнул, с пониманием того, что поспать здесь нам точно не удастся, и начал разглядывать отрядные постройки, достаточно разномастные. То-есть, были и фанерные домики, и промышленного изготовления металлические вагончики, и непонятного назначения навесы. Начальник, как я полагал, должен занимать вагончик металлический, и над ним по идее должна торчать мачта отрядной радиостанции, а может и флаг.
Вагончик такой я определил –по мачте - и буркнув Доке – «Жди!» - пошагал к нему. Тихонько постучал в дверь, и сразу  услышал:
«Кто там?» - похоже, хозяина звук мотоцикла все же разбудил.
«Открывай, Петр, гостей встречай!»
Из вагончика послышались шарканье ног, дверь открылась, и в ней нарисовался мой друг в трусах.
«Ну ты даешь!» - оценил факт моего появления, - «Попозже не мог приехать?» - и наконец протянул руку.
Через пару минут я сидел за столом, над котором горел шахтерский фонарь, а Петр натягивал на себя штаны и рубашку.
«В гости приехал, или по делу?», - бросил на меня взгляд, - «Или деньги, которые как ты говорил, в степи спрятаны, все  ищешь?
«Почти угадал!» - успел я сказать, и в дверь раздался стук. Петр прислушался, кивнул на нее головой:
«Кто еще?» - тихо спросил. Но отвечать было поздно: дверь без разрешения приоткрылась, и в вагончик проскользнул Дока, успевший за пять минут возле мотоцикла полностью восстановить силы. Как это без него я буду с кем то решать важные дела?    
«Здрасте!» - с видом каящегося грешника Дока несколько раз кивнул головой в направлении Петра, и перевел взгляд на меня, - «Я тут вижу – свет в окошке горит – дай думаю зайду, люди то не спят!» - и озабоченно вздохнул.
            Моего напарника по приключениям Петр знал, визуально, может даже и обращался по делу – посмотреть машину, или попросить к ней запчасть. Шапочное, как говорят, знакомство. Но сейчас мы с Докой появились вместе, да еще и ночью – и Петр сделал правильный вывод:
«Привет!» - напарника моего внимательно осмотрел с улыбкой, на что Дока непонятно каким образом сжался в объеме, - «Проходи к столу, присаживайся. Вы же сейчас», - удостоил взглядом и меня, - «как я понимаю,о чем то просить будете – по ночам просто так в гости за полторы сотни километров не заваливаются!»
Дока не заставил ждать и начал перемещаться к столу – как то боком и очень осторожно, хозяин же наоборот из-за стола поднялся и опустившись на четвереньки, полез под кровать. Через минуту, когда и второй гость занял за столом место, поднялся с пола уже с бутылкой в руках.  
«По рожам вашим видно,что без бутылки не обойтись», - угадал он сложность предстоящего разговора. Достал из продуктового ящика важнейшие компаненты  закуски – банку тушенки и кусок хлеба, в тишине, под нашими взглядами банку открыл, хлеб порезал, выудил из того же ящика стаканы, наполнил их до половины.
«А как же…..», - Дока закрутился на стуле,  страдальчески глядя на меня – пить то ему нельзя, он же за рулем и до дома пилить семь часов!  
«По чуть-чуть можно», - облегчил его душу, и улыбнулся Петру, - «Давайте выпьем за то, что бы не зря мы сейчас встретились. По делу приехали, очень важному, и не сами его придумали, а в милиции  нас попросили. А без тебя решить его не получится!»
«Ну-ну», - Петр усмехнулся, - «если ваше дело с похищенными деньгами связано –  про меня не забудьте, выделите малую толику!» - и все мы подняли стаканы и ими звякнули.
А дальше я рассказал другу-начальнику суть предложения не только нашего, но и милиции: не ранее четверга найти причину для рейса в отряд самолета из Солнечного. Под любым предлогом – ответственность за последствия славные правоохранительные органы берут на себя. Так что повод для рейса можно привести любой, вплоть до обмана, конечно приемлемого и правдоподобного. И если этот рейс с Солнечным будет согласован, Петр по рации сообщит мне в партию его дату – мол, жди в гости тогда то.
Друг послушал мой бред, послушал, и озвучил свое предложение:
«Если я сделаю по вашему – через день окажусь безработным, и подозреваемым в мошенничестве. Можешь предложить место, где меня после всего на работу примут?»
Дока за столом вид принял возмущенного донельця – как это человека можно уволить, если он на милицию работает, считай участвует в расследовании преступления! Но вид видом, а рот с возражениями открывать побоялся. Я же мог с другом поговорить и по такой теме:
«Уволят- к нам в партию геологом тебя возьмут во всех случаях», - это я вместо слабенького прикола, - «а если честно – все же желательно, что бы повод для рейса нашелся официальный и неотлагательный.Дело к тому идет, что к самолету у тебя в отряде может известный мотоциклист еще раз оказаться, и даже с мешком денег!»
Петр усмехнулся, покачал головой – ну вы и напридумывали – недолго помолчал. Потом предложил:
«В общем так», - начал набулькивать в стаканы по второму разу – и Дока свой тут же защитил ладонью, - «пока вы мне все не расскажете, как и откуда у вас возникли фантазии умопомрачительные – я насчет дополнительного рейса и пальцем не шевельну. Дело то предлагаете можно сказать подсудное!»
Дока еще раз возмутился, опять безмолвно, а я решил – будь что будет – и начал Петру рассказывать. А что оставалось? Насчет аварии с инкассаторами он уже знал, как и о похищенных деньгах, и о мотоциклисте, который их ищет и успел побывать у него в отряде, для чего то поговорить с летчиками и  даже попытаться встретить прилетавший тогда из Солнечного самолет с запчастью. Об этом я ему кратко напомнил, а потом детально рассказал, как в свое время над Придорожным ревел самолет, подавая сигнал преступникам о том, что у него на борту деньги, как этот же самолет изначально намечался на рейс, ради которого мотоциклист появлялся в отряде, но в последний момент экипаж был заменен и мотоциклист можно сказать прокатился до отряда зря. Но может появиться здесь еще раз, если Петр найдет причину для еще одного к нему рейса, и на него будет отправлен экипаж тот, который и нужно – об этом позаботится славная милиция. А привезет, или может привезти к самолету мотоциклист похищенные деньги, так как по всему получается, что и среди летчиков встречаются подонки, и по крайней мере один должен оказаться членом ожидаемого экипажа – забрать у мотоциклиста ценный груг и переправить его без всяких опасений в Солнечный.
 Петр выслушал, покачивая головой и улыбаясь от моих словесных наворочек, смахивающих на высококачественный детективный прикол, помолчал, оценивая его и врубаясь в тему, и в очередной раз потянулся за бутылкой. Я и Дока тут же накрыли свои стаканы ладонями, а я счел необходимым предупредить:
«Нам больше нельзя, через пол часа должны возвращаться, что бы на работу успеть!»
Петр бутылку в руке осмотрел, с сожалением вернул ее на стол, еще с минуту подумал, и – наконец-то! – показал, что и он не прочь в детективных разборках поучаствовать:
«Можете считать, что вам повезло. Мне и придумывать ничего не нужно – рейс к нам намечен, в пятницу. Прилетает комиссия, человека три – проверить, как я своих летчиков кормлю – у них же летная норма, как отдых обеспечиваю,ну и всякое другое. Привезут с собой другого механика – мой в отпуск уходит, ну и по его списку нужные запчасти».
«Уфф…!» - Дока с шумом выдохнул воздух, избавляясь от излишнего напряжения.
«Отлично!» - о таком успехе нашего с Докой визита я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама