Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 15 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3510 +4
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

и подумать не мог. Но другу все же напомнил: «Только радиограмму мне в партию все же отправь. Вдруг что-то изменится, и не дай бог рейс перенесут!»
«Сделаю!» - и Петр на глазах повеселел! – «Только если вы деньги найдете  и банк на премию раскошелится», - со смехом погролил нам с Докой пальцем, - «придется и меня в соавторы брать!»
 «Конечно возмем!» - довольный и осмелевший Дока был готов на любые обещания – сомнения, что деньги так и останутся кладом, в очередной раз его покинули. Теперь он закрутился на стуле и начал поглядывать на часы – показывал, что пора ехать домой, раз дело так удачно решено.
«Банк если и расщедрится на премию – то для милиции,уж не нам точно!» - это я напарнику, - «Но если все получится – отметим дело обязательно»  - кивнул ему же, - «за наши с тобой кровные!»    
«Можно и так,» - согласился Дока, поднимаясь со стула и уже озабоченный предстоящими мучениями, - «Ехать нам пора,» - это уже Петру, - «к началу работы уже опаздываем!»
«Ненормальные!» - друг мой покачал головой, - «Подремали бы пару часов, никуда работа от вас не денется!»
Не денется, но и знать лишним,что мы с Докой всю ночь непонятно где мотались – совсем необязательно. Уверен,что излишне впечатлительные обязательно припишут нам какую-нибудь фантастическую историю – мы же у многих числимся за ненормальных. Так что от предложения Петра отказался:
« Не можем мы на работу опоздать, что бы лишних разговоров не было. И ты про наш визит не распространяйся – для дела это важно»
Как возвращались в партию – не то, что говорить – и вспоминать не хочется. Сил не оставалось у обоих, оба с красными глазами, полностью в пыли, особенно я, как сидевший сзади – в люльку Дока меня не пустил, ему легче рулить, если она пустая. Но к восьми часам на работу успели, хотя мало-мальски человеку наблюдательному было очевидно,что толку от нас ждать бесполезно. Чапа встретил меня с радостью,а Света – вышла на крыльцо, увидела, как я сползаю без сил с мотоцикла, покачала головой, и дала исчерпывающее определение:
«Вы не просто ненормальные», - это и Доку касалось, - «вы больные головой, и вас пора в психушку отправлять!»  
И что совсем интересно: Дока за все наше совместное пребывание ни словом не заикнуля о вчрашней своей поездки в Солнечный. Или там не повезло, и найти шофера, который по воле случая оказался свидетелем экспроприации ценных вещей бывшего Мирненского профсоюзного босса, ему не удалось?  

                        Часть пятидесятая.                      

Очередное примирение моих помощников,и операция по спасению пернатых.

Сегодня  четверг – и ребята сидели в камералке. Сразу заметили мои красные глаза  и состояние замученного непосильным трудом. Паша как всегда приставать с расспросами постеснялся, а Владимиру эти стеснения были неведомы, да и избыток накопленной за ночь энергии искал выход.
«У тебя вид – хуже чем с похмелья. Ночь не спал точно. Чем занимался-то?» - согнулся над столом,опершись на локти, и начал гипнотизировать неотрывным взглядом, ожидая ответа. Паша тоже на меня посматривал, хотя и с меньшей настырностью.
«Если интересно –попроси подсказку, из космоса», - мне сил не нашлось улыбнуться, и про космос я напомнил с надеждой,что Владимир отстанет. Однако он ничуть не смутился:
«А никакой подсказки и не надо», - не отвел от меня инквизиторского взгляда, - «Ночь в степи с Докой мотались, да еще наверное мотоцикл поломался!» - помолчал пару секунд, -«А я у тебя – как у друга спрашиваю, можно и без намеков про космос!» - и наконец отвернул от меня голову. Паша неожиданно коллегу поддержал, очень тихо и уставившись в свои бумажки:
«У тебя всегда мы последними обо всем узнаем! Перед женой даже неудобно!» - Людочка  в его голове почему то присутствовала последнее время постоянно.
Владимир уже демонстрировал, что я его не интересую и мой вид до лампочки, Паша делал то же самое. Показывали, что меня игнорируют, и будут делать это по крайней мере день, пока до некоторых твердолобых не дойдет, что с товарищами надо делиться всем, а не только приятным.
С час молча посидели, уткнувшись в персональные бумажки. А я и подремывал – глаза закрывались,  переодически клевал носом. Первым не выдержал Владимир – на этот раз он осторожно поднялся из-за стола – показал, что старается меня не разбудить – и со своим стулом прошел к Паше, с которым у него на данный момент не было никаких дел – работали то они на разных участках. Устроился рядом, и вдвоем начали тихонько разговаривать, опять же демонстрируя, что стараются не мешать некоторым кимарить. Так просидели еще с час, и теперь не выдержал я: поднялся и подошел к коллегам.
Перед ними красовался план пятачка,и Паша подправлял на нем какой-то контур,явно по настоянию Владимира. На меня они даже глаза не подняли.
«Что исправляете?» - пришлось обратить на себя внимание, если и не как на товарища, то хотя бы как на начальника.
Паша на меня глянул и все – он же у нас молчун по жизни, а Владимиру избыток энергии не позволил поступить таким же образом:
«Рудопроявление до ума доводим!» -  буркнул сердито, не отрываясь от бумажек, - «И проявление золота оформляем, как это положено!» - глянул наконец на меня, - «Командиру нашему все некогда, у него же дела срочные где-то в степи, и по ночам даже!» - это он намекнул, что мы уже и по ночам деньги инкассаторские ищем!
А я улыбнулся - сейчас, на моих глазах, сближались позиции непримиримых упрямцев: они уже не ругаются, не высказывают своих абсолютно противоположных убеждений ,и как мне кажется,оба согласились, что на пятачке есть подтверждение правоты каждого: и рудопроявление, о котором мечтал Паша (правда, полиметаллов), и проявление золота,не опровергающее давнее предсказание экстрасенса.
«Не забудьте мне показать!» - за все материалы в группе отвечал я, как руководитель, но мешать ребятам в данный момент не хотел. И подтвердил это, сразу же комнату покинув «на перекур», хотя сто лет не держал в руках сигареты. Надеялся, что на свежем воздухе мне станет полегче.
Пробежался до гаража, нашел Доку. Работа физическая – а с железяками возиться тому приходилось каждый день – благотворно подействовала на организм, и вид он имел не в пример меня бодрый.
«Тебе бы поспать пару часов», - посоветовал со вздохом. На что я махнул рукой, и сделал попытку оградить себя от ранее запланированной на вечер поездке в Мирненскую милицию:
« О разговоре в аэропартии мы обязаны оперу доложить. Вот и давай доложим, по телефону. Незачем для этого к нему мотаться!» - я мечтал при первой возможности завалиться в кровать.
По виду напарника было ясно, что такой вариант не понравился, личное общение с ментами – возиможно и с приехавшими из города – его устраивало больше. Но наверное мой вид, для подобного разговора не подходящий уже сейчас ( а что будет к концу дня?),  заставил со мной согласиться, правда с неудовольствием.
«Можно и по телефону попробовать», - выдавил хмуро и со вздохом, - « Если Михаила в милиции застанем», - это он озвучил надежду, что опера на месте не окажется и ехать к нему все же придется.
« В обед и позвоним, из диспетчерской», - я быстро сделал ему ручкой и побежал в камералку. Что бы не выслушивать других предложений, уже готовых сорваться у того с языка.
В камералке ребята продолжали колдовать над Пашиным столом, на меня внимания не обращали. Пришлось заняться делами персональными,и просидеть с ними до обеда. И только уже поднявшись из-за столов, Владимир соизволил предложить:
«После обеда все тебе покажем. И решай, что дальше на пятачке делать, и нужно ли это». На что я улыбнулся,кивнул головой соглашаясь – и мы разошлись: ребята по домам, я – не торопясь пошагал в диспетчерскую.  Дока возле нее уже крутился.
«Давай быстрей! Ползешь как черепаха!» - а я сознательно не торопился, дожидался, пока последние трудяги не покинут гараж и перестанут мешать предстоящему разговору. Наконец местный люд разбежался, теперь  можно подойти к телефону.
«Возьмешь?» - кивнул я на трубку.
«Не-не!» - начал Дока отнекиваться, - «Ты в аэропартии со своим другом договаривался – тебе и с опером говорить!»
Пришлось брать трубку, долго ждать, пока Михаила нашли и пригласили к телефону. И наконец я коротко доложил о поездке в аэропартию. И о том, что в следующую пятницу там ожидается плановый самолет из Солнечного.
С ответом Михаил чуть задержался, возможно с кем то его обсуждал.
«Все хорошо сделали», - услышал я наконец ответ, - «И по времени запланированный рейс подходит – у летуна глаз в норму придет. Мы здесь подумаем, а вы пока отдыхайте, как понадобитесь – я позвоню. Так что будьте готовы», - я положил трубку,и увидел,чтоДока смотрит на меня во все злаза и открыв рот.  
«Не молчи!» - вырвалось из него нетерпение, - «Сказали,что нам дальше делать?»
             «Все хорошо, о нас не забыли», - успокоил  напарника – «придет время – нам позвонят!»
             «Что бы они без нас делали?» - вздохнул Дока с облегчением. И мы тут же разбежались по домам.
После обеда Владимир на плане пятачка объяснял мне ньансы местной геологии, показывал установленные границы развития как полиметаллической минерализации, так и возможной золоторудной. В партию уже пришли результаты первых очень важных проб, и повышенные содержания нужных элементов четко укладывались в установленных для них границах. В принципе, на пятачке дальше делать нечего – пока не придут результаты остальных отобранных проб. Но уже сейчас наметить первые заверочные скважины возможность была, и Владимир с Пашей их конечно наметили. Все сделали правильно!
Я собрался ребят похвалить, и предложить «доклад»Владимиру повторить перед главным геологом – так он мне понравился, но здесь в комнату влетел партийский радист с безумными глазами, какие могут быть у заядлого охотника, повстречавшегося с неизвестным в нашей местности диким животным.
«Мужики!» - для начала громко прочистил  горло, - «Я в обед на речку мотался», - это сухое русло с редкими лужицами солоноватой воды, - «а там в камышах фазаны бегают!» - покрутил головой, по очереди бросая на нас взгляды. «Большие уже, и бегают быстро, одному из камыша не выгнать! Только какие-то рыжие!» - и остановил взгляд на мне, как на таком же как и сам, рьяном охотнике
«После работы туда смотаемся!» - оправдал я ожидания радиста, мгновенно забыв, что ночь провел без сна и только что мечтал сразу после работы завалиться в кровать.
«Вы птенцов убить собираетесь?» - возмутился наш гринписовец.
А Паша непонятно почему раскашлялся, закрутился, отвернулся в сторону и с опущенной головой выдал загадочное:
«Не надо никуда мотаться, это не фазаны, я точно знаю»,
«А кто тогда?» - чуть ли не хором поинтересовались остальные.
«Куры мои» - выдал наш молчун, заставив всех застыть столбами.
«Как куры?» - не поверил радист, - От твого дома до камышей два километра! Как они могли до них добраться?» - теперь все смотрели на Пашу, ожидая разъяснения. А он повздыхал, потоптался возле стола, и сделав вид,что разглядывает что-то в бумажке, удивил нас еще больше:
«Я отнес, в мешке. Людка говорит: делай с ними что хочешь, мне заниматься некогда – вот  и выпустил на свободу. Головы отрубить рука не поднялась!»
«Ты хоть понимаешь, что они погибнут?» - первым очнулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама