Произведение «Капчагай. Книга странствий.» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3620 +1
Дата:
«орел-ссср»

Капчагай. Книга странствий.

полоумным (а в этом качестве никто уже не сомневался) капитаном МГБ. Патриарх, как единственное среди присутствующих должностное лицо, был, разумеется, освобожден от поездки, так же как и хозяйственный Пантелеич, должный обеспечить экспедицию необходимым ресурсом. Слабые попытки Алексея оставить также престарелого Вишневецкого и одноногого Платонова ни к чему не привели; те наотрез отказались.
– Помирать, так с музыкой, - таков был их окончательный вердикт. Патриарх по своим каналам связался с азиатской группой, в которую входили не попавшие пока в круг нашего повествования бывшие заключенные Мамочкин и Савин, а также уже известный читателю капитан Хирный. Ставшие волею судеб гражданами государств бассейна Тихого океана, жили они в разных странах, хотя, прежде чем осесть на ПМЖ, помотались по миру также достаточно. Впрочем, рассказ о них впереди.
По совету Патриарха, пока оформлялись документы для поездки в Алма-Ату, решили сделать краткий вояж в Санаксарьский мужской монастырь, что в Мордовии к тамошнему настоятелю отцу Вавиле. Все, не сговариваясь, решили, что необходимо испросить благословения на путешествие и совершение духовного подвига. Патриарх, как лицо аффилированное, в благословении отказал, предложив в качестве альтернативы своего крестника Вавилу, военно - морского попа, как он назвал его в шутку.
Смысл столь необычного для настоятеля монастыря названия прятался в наличествующих на территории обители мощах причисленного к лику святых адмирала Ушакова, ставшего покровителем русского флота. Известно, что выйдя в отставку, поселился он на старости лет у себя на родине – в Темниковском уезде тогда еще Тамбовской губернии. Дядя же его, то же Федор Федорович, был настоятелем рядом расположенного монастыря, коий и приютил флотоводца. Наиболее заметным последствием такого поступка стал указ Императора Павла Первого о службе всех жителей мужеска пола, забриваемых в армию на территории уезда, в военно-морском флоте. Указ последовал во исполнение личной просьбы отставного военачальника. Как ни странно, императорский указ не был нарушен и в советское время. До сих пор все жители Темниковского района считают своим долгом служить во флоте, а местный военкомат заранее столбит места на всех четырех российских флотах. Приезжайте в город Темников в день ВМФ и увидите, как на речке Мокше собираются стар и млад, все в тельняшках и бескозырках, пьют водку и поют протяжные песни. Все современные флотоводцы считают своим долгом хотя бы раз в год побывать в монастыре, а выходя в отставку, зачастую там и селятся.
Следует сказать, что были и другие мотивы для посещения монастыря. Во-первых, требовалось отвезти на место постоянного проживания престарелого и не способного к физическому передвижению по пустыне монархиста Шульгина, как бы не хорохорился последний. А во-вторых, было обстоятельство, о котором Алексей до поры, до времени не говорил своим спутникам. Путь в Санаксарь лежал через знаменитые мордовские лагеря, где на станции Явас отбывала заключение в конце сороковых годов, до пересылки в Карагандалаг, о чем свидетельствовала справка из шкатулки, та самая Мария, которую Алексей, никогда не знавший материнской ласки, уже называл про себя мамой.
Выехали по холодку рано утром на двух автомобилях БМВ с правительственными номерами из гаража патриарха. Не мешкая и не дожидаясь формирования ставших привычными пробок, выехали на Волгоградское шоссе, через пару-тройку часов дошли до нужного поворота у Зубовой Поляны и пошли на север пока не уперлись в КПП перед въездом в лагеря. Заранее предупрежденная охрана сверила номера автомобилей, и шлагбаум приветливо отъехал в сторону. Алексей, никогда прежде не видевший жизни в колониях, с любопытством озирал окрестности, а его спутники делились мнениями о необыкновенном смягчении нравов в сравнении с временами их отсидки.
В нарушении всех инструкций, запрещающих делать остановки на территории лагерей транзитным пассажирам, так же как и открывать окна и подсаживать попутчиков, ушли с дороги в сторону и остановились прямо в дубовой роще Мордовского заповедника. Накрыли поляну и выпили по стопке. Зашел разговор о старике, посетившем в пятьдесят третьем лагерные посиделки. Разные версии предлагались собеседниками. Сошлись все в одном: чем черт не шутит, может и взаправду был «Он». Вишневецкий, как человек осведомленный в вопросах большой политики, был допрошен Алексеем с особым пристрастием, и вот что из этого получилось, точнее не получилось.

РАССКАЗ ВИШНЕВЕЦКОГО.
Ну. те – с милостивые государи, канву произошедшей в двадцатые годы фракционной борьбы между так называемыми коммунистами вы и так знаете по учебникам, а что не знали, то нам господин Платонов доложили-с.
Лев Давидович Бронштейн, в народе известный под псевдонимом Троцкий, пытался положить Матушку Рассею на алтарь мировой революции, до которой ему, право слово, также дела не было. Задачей сионистов было создание невыносимых условий для европейских евреев, вынуждающих их переезжать в Палестину для восстановления разрушенного Храма. Евреи, к тому времени обретшие определенное благополучие в Европе, никуда, разумеется, ехать не собирались. В последствие, после неудачи русского варианта был разыгран вариант германский, принявший форму холокоста. Необходимость в массовом переселении евреев была вызвана не столько желанием создания собственного государства, сколько затянувшимся приходом мессии. По мнению видных сионистов, позволив гоям разрушить второй храм и рассеявшись по миру, евреи нарушили положения завета, заключенного от их имени Моисеем на горе Синай и позволили христианской лже- религии возобладать над религией истинной - иудейской.
В двадцать третьем году Бунд – еврейская коммунистическая партия - объявил о самороспуске и все его члены вошли в состав ВКП(б), получив в последней большинство. В свою очередь Сталин использовал как повод смерть Владимира Ленина, объявил о ленинском призыве в партию и отобрал большинство как у евреев, так и у образовавшейся к тому времени партийной бюрократии. Партия, державшаяся до того времени кастового принципа формирования – каждый кандидат должен был заручиться как минимум двумя характеристиками от большевиков с дореволюционным стажем – сразу стала массовой. Платой за это стало резкое понижение интеллектуального уровня и открытие пути наверх маргинальным карьеристам.
При этих словах Вишневецкий коротко кивнул в сторону Платонова. – Маргиналов также пришлось уничтожить в ходе массового террора. В любом случае, канализация накопившейся в российских этносах пассионарности через партийное и государственное строительство позволила временно погасить пожар незаконченной гражданской войны, который, будучи пригашенным в начале двадцатых годов вследствие полного истощения сил, неминуемо вспыхнул бы снова, так как коренные противоречия между этно – конфессиональными группами и социальными слоями не были разрешены. После истощения и этого источника гражданская война возобновилась в девяностые годы двадцатого столетия, приняв откровенно националистический характер.
Кстати, события большего террора во многом отражали недорешенность вопросов именно Гражданской войны, когда личные и клановые обиды облекались в формы государственного преследования, особенно на национальных окраинах Империи. В истории наших народов уже был прецедент, когда «великая замять», начавшаяся в Золотой Орде времен хана Узбека позволила русским князьям, бывшим в то время правителями окраинного улуса Империи решать свои проблемы, периодически прибегая к помощи тогдашней федеральной власти. В принципе можно сформулировать постулат о «столетней гражданской войне» с 1905 по 2005 годы. Наличие в этот период двух мировых войн только затеняет события внутренней распри.
Иосиф Сталин, выдвинувший тезис об обострении классовой борьбы по мере построения социализма в отдельно взятой стране, сознательно перепутал причину и следствие. Он хорошо понимал, что построение царства Божиего, сиречь социализма в нереально краткие сроки есть единственный способ, кроме внешней угрозы, отвлечь население от разборок друг с другом. Власть должна была предложить грандиозную, по аналогии со строительством пирамид, альтернативу, в сравнении с которой распри с соседом за земельный надел или другую собственность ничтожны. Новая церковь, которой предстояло стать ВКП(б), должна была напрочь опрокинуть предыдущие церкви вместе взятые, как по количеству и качеству мучеников, так и по степени аскетизма и упорства в убеждении паствы. Вечно живой Ленин, которого каждый мог лицезреть, отстояв очередь в Мавзолей, саму по себе ставшую ритуалом, был гораздо убедительнее Христа, которого никто не видел воочию.
Потенциал выдвинутой впервые в России парадигмы развития общества настолько велик, что любое государственное образования, стоящее на пороге гражданской войны немедленно принимает или должно будет принять ее, будь то Китай середины двадцатого века, Латинская Америка нашего времени или США середины или конца нынешнего столетия.
Итак, двадцать седьмой год стал годом великого перелома, или начала реставрации монархии нового типа, основательно должной обновить заплесневевший к тому времени тезис времен Иоанна Третьего о Москве, как Третьем Риме и формулировку основы государственной власти, выдвинутую князем Уваровым: самодержавие, православие и народность.
Буде православная церковь не подрастеряла бы к началу века двадцатого свой авторитет в народе, не пришлось бы возможно и партию большевиков содержать, окончательно превратившуюся в пустую идеологическую машину после отречения Сталина от престола. Но, увы! Вместо более простой и понятной народу идеологемы о новомученике Владимире, претерпевшем за истинную веру и других новомучениках: Феликсе, Вацлаве и иже с ними, пришлось, после убиения Троцкого ледорубом, выдумывать принципиально новую религию, а такой продукт быстро не сделаешь.
Именно здесь я вижу коренную ошибку Иосифа, осознавшую ее в сорок третьем, когда разрешил он деятельность православной церкви и перенес акцент с гонений коммунистов на гонения коммунистических организаций: Коминтерн и прочая, и прочая. Опоздал. Инерция движения не позволила снова выпрямить историческую линию. А там и сам хозяин под предлогом кончины отрекся.
Тем не менее, институт самодержавия, когда государь – помазанник божий, постоянно держит совет с народом, минуя бояр, был воссоздан. Бояре же, будучи по природе лукавыми и презренными, не дают государю нужной информации и, когда периодически правда всплывает наружу, государь рубит им головы. В чем же здесь, милостивые государи мои, противоречие? Само слов – государство – означает устройство общества, во главе которого стоит государь. Государство в форме республики сиречь нонсенс.
- Так что же, убитые в тридцать седьмом не были невинными жертвами? – вскипел от возмущения начитавшийся перестроечных книг Баглаенко.
Нет, разумеется, они большей частью были невиновны в тех преступлениях, по


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама