коробочка у тебя?
– Такая, как табакерка? У меня. Я ее спрятал в трансформаторе, – поделился секретом Тамма.
– Молодец. Вот почему они не обнаружили ее, – посмеялся охотник.
– А вы знаете, что к нам приплетал шар? Верите в это? –мальчику хотелось, чтобы хоть этот незнакомец поверил в то, что произошло тогда ночью на хуторе.
– Знаю. Поехали. Надо, чтобы ты вернул мне коробочку.
Она лежит в трансформаторе?
– А я ее выбросил в огороде в кукурузу, – вспомнил Тамма.
– Послушай, малыш, не надо начинать мне врать. Отдай то, что украл у других, и ты избавишься от проблем.
– Я не обманываю вас. Я действительно пытался ее открыть ножом, резанул по пальцу и со злости выбросил ее в заросли кукурузы, – Тамма показал порез на пальце.
– Допустим, а место это ты помнишь?
– Конечно. Это рядом с домом в огороде. А что в ней?
– Пустяки. Это чужие секреты. Я даже не знаю, что там.
Знаю, что должен забрать, чтобы ты остался жить. Но мы обязаны найти ее так незаметно, чтобы меня не видели твои родители. Эти взрослые станут расспрашивать меня, как я тебя спас, потом благодарить, а мне слава не нужна. Я спасаю хомо от таких волков и должен быть скрытен. И ты никому ничего не болтай про случившееся. Хорошо?
– Хорошо. А как вас хоть зовут?
– Я – Мгени Кутока Ангани.
– Странное имя, как у древних эльфов, – заметил Тамма.
– Да. Потому что я необычный, и ты мне должен помочь.
Должен отдать свою табакерку с парашюта, чтобы не погибли не только твои родные, но и еще многие живые существа.
– А вы, случайно, сами не человек в обличье эльфа, как эти люди в шкуре волков? – Тамма кивнул в сторону трупов людей в телах животных.
– Ты, Тамма, задаешь много лишних вопросов.
Мгени Кутока Ангани торопился вытащить свой внедорожник из канавы, приехать на хутор Нгуви и забрать нужный ему предмет. Для этого требовалось выполнение нескольких условий. Первое: уехать отсюда незамеченными.
Второе: железная коробочка должна быть на том месте, где ее оставил мальчик. Третье: ему не должны были чинить препятствий хомо, в том числе и родители Таммы.
XI
В столовой при рудоуправлении в утренний час было немноголюдно. Точнее, люди там вообще отсутствовали. Принимали пищу в основном гномы, а один молодой водяной ковырялся ложкой в железной миске с соевой похлебкой. Он отсутствующим взглядом смотрел на несколько макаронин, оставшихся на столе после завтрака посетителя, сидевшего за этим местом до него. Эльф в коричневом дорогом костюме рассчитался на кассе и направился к столику, за которым принимал пищу молодой горняк. Эльф, держа перед собой поднос, подошел к водяному и попросил разрешения присесть рядом, хоть соседние столики были и свободны.
Молодой шахтер из-подо лба посмотрел на эльфа и что-то невразумительное буркнул в ответ, пододвигая ближе к себе миску с похлебкой. Мужчина в коричневом костюме ничего не разобрал из сказанного водяным, но жест его воспринял как знак согласия. Он поставил свой поднос, выбрав для себя место по диагонали напротив водяного. Мужчина смахнул крошки со стола салфеткой, затем медленно переставил на него с подноса блюдо, включающее в себя отбивную и рис.
Водяной за это время ни разу не посмотрел на своего нового соседа, а лишь отправил две ложки с похлебкой в рот. «Не с нашей шахты, – сделал вывод об эльфе водяной. – У нас все едят с подносов, а потом их несут в моечную. А этот, видно, шибко культурный, раз выставляет посуду на стол».
Мужчина в костюме мыслей читать не умел, поэтому продолжил приготовления к завтраку согласно своим представлениям об этом процессе. Он переместил на стол еще салат из свежих овощей и два пустых стакана. Далее он снял с уже опустевшего подноса две бутылки со слабоалкогольным напитком «Йортгуббар» и поставил рядом со своими тарелками, а поднос положил на свободный соседний стол.
Эльф достал из кармана платок и протер, как ему показалось, остатки жира на вилке. Он откупорил одну из бутылок и наполнил два стакана бордовым «Йортгуббаром».
– Будьте добры, – обратился мужчина в костюме к шахтеру, – выпейте со мной за компанию, а то мне после вчерашнего так нехорошо. Кстати, меня зовут Кигени Вакала.
– Акили Ванасаяби, – кивнул в ответ головой молодой водяной.
– Очень приятно, – эльф протянул руку, пытаясь поздороваться. – Так что, составите мне компанию?
– Мне тоже после вчерашнего бутылька отвратительно, но я такую гадость, – Акили поздоровался с Кигени, а затем повернул этикеткой к себе бутылку «Йортгуббара», пытаясь ее рассмотреть, – пить не стану.
– Почему гадость? – удивленно пожал плечами Вакала.
– Ну, во-первых, в ней столько химии, – Ванасаяби с презрением указал на бутылку со слабоалкогольным напитком, – а во-вторых, у нее наверняка просрочен срок годности.
– Вы так думаете? – эльф посмотрел на юношу, словно готов был согласиться с его доводами.
– Эту бурду здесь никто покупать не станет, – решил дать пояснения водяной. – Вот и стоит тут она со времен, когда еще создатель лепил наш Тренд из глины. Цена ей, как бутылке водки, а градусов в ней, как в пиве. Кому она нужна, эта «Йортгуббара»? Разве только беременным? Да и не стану я здесь пить эту бормотуху. Еще кто со знакомых заметит, так высмеют потом на все общежитие.
– Простите, а что вы пьете, в таком случае? – спросил эльф.
– Ясное дело – водку или шмурдяк, – немного с гордостью произнес шахтер.
– Тогда извините, водки здесь нет. Это же рабочая столовая, – пожал плечами Кигени и отхлебнул бордового напитка. –По-моему, ничего даже. Может, примете мое предложение?
– Слушайте, если хотите поправить мое здоровье, то налейте грамм сто «беленькой», – посоветовал Акили.
– Пойдем в магазин, возьмем бутылочку и раздавим, раз такое дело, – предложил Кигени.
– Бутылки для меня много. Это значит, что захмелеешь конкретно, и весь день пропадет, а мне еще кое-что сделать надо, хоть я и выходной сегодня. Давайте деньги, если вы такой щедрый, я сейчас на месте решу вопрос, – сказал Ванасаяби.
– Этого хватит? – Эльф извлек из портмоне купюру и протянул Акили.
– Я сдачу принесу. Вам брать шмурдяка?
– Вы надолго?
– На кухню и назад. Я с вашими деньгами не исчезну, –успокаивал эльфа водяной. – Сколько брать для вас?
– Сколько и себе.
Акили ушел на кухню, шепнув по пути что-то на ухо кассирше. Она утвердительно кивнула головой в ответ и улыбнулась, бросив вслед шутку молодому водяному. Вернулся он скоро, неся на подносе два картонных непрозрачных стаканчика.
– Давайте быстро, а то сами знаете, что по голове за такое не погладят. Вы-то сами меня не попалите? А то вы хомо пришлый, кто вас знает, может, пожаловали с какой проверкой на «Ньйоку» из Спрэда?
– Нет, я из Деривативов, из Хеджера, – развеял сомнения Ванасаяби гуманоид, вручая парню визитку на имя Кигени Вакала. – Я немного связан с подземными работами, однако я не шахтер, а метростроевец. Давайте выпьем, а потом обо всем по порядку.
Оба скривились, оба хмыкнули носами и отправили содержимое своих стаканов в желудки. Теперь скривились по-настоящему и принялись закусывать. Кигени, оперируя ножом и вилкой, отрезал кусок отбивной и принялся жевать.
– Дело такое: моя строительная организация выиграла крупный тендер на определенный участок работы по прокладке метро, – начал свое повествование Вакала.
– Непосредственно в Деривативах? – решил уточнить водяной, рассматривая визитную карточку хомо, одетого в дорогой костюм.
– Да, в самом городе, – цокнул языком Кигени. – А поскольку большого опыта ведения подземных работ мои гуманоиды не имеют, то возникли небольшие сложности с началом строительства. Вот я и поехал к вам в «Ньйоку», а у меня тут в руководстве еще со старых времен остались хорошие знакомые, чтобы взять кое-какое оборудование и персонал для работы у меня на участке.
– Интересно, в землю врываться толком не умеете, а подрядились на такие работы? – удивился Акили.
– Понимаешь, – эльф перешел на «ты», поскольку выпил, разговорился и был старше собеседника лет на пятьдесят, –когда бюджет города выделяет такие деньги и тебе предлагают их освоить, то приходится крутиться. Поэтому вчера немного посидели мы с моими друзьями молодости, а сегодня уже голова трещит. Но все, что хотел, я уладил.
– Понимаю, – Ванасаяби слегка захмелел. – Понимаю, что голова может болеть, а в ваших тендерах ничего не понимаю.
– А тебе это и не обязательно знать. Каждый должен заниматься своим делом и быть спецом в своей области. И еще работа должна нравиться, чтобы всегда ты на нее шел в отличном настроении.
– Это как сказать.., – скривился Акили и почему-то посмотрел на пустой картонный стакан.
– Может, еще повторим? – заметив взгляд горняка, предложил строитель.
Ответ был утвердительным, и Акили совершил еще один вояж на кухню, принес два картонных стакана и отдал сдачу Кигени. Они выпили и продолжили беседу.
– Как я понял, ты не вполне доволен своей работой?
– Это не совсем то, что я хотел, когда шел в проходчики, –пояснил Ванасаяби. – То есть, хотел одно, а получилось не совсем так, как мне рисовали.
– А что тебе не нравится?
– Как сказать? Вроде и все нормально, и коллектив хороший, и зарплата ничего. Но городок Листинг – провинциальный. И по нескольку раз за неделю вот так после бутылька просыпаться с чугунной головой – совсем нехорошо. А ведь можно в одно прекрасное утро от такой жизни и не проснуться? – рассуждал горняк.
– О, дело говоришь! Значит, мозги на месте, – эльф поднял свой указательный палец вверх. – Не нравится – тогда меняй свою жизнь.
– Вам легко говорить, а куда я отсюда могу податься? А если здесь в лаве сижу, то и живу по тем законам, которые, гласные и негласные, писались шахтерами и руководством столетиями.
Ну, как я от бутылька откажусь? За кого меня считать станут в бригаде? Это только закодированным от водки никто стакан не предлагает, а остальных, кто не принимает участия в бутыльке, называют или жмотом, или подкаблучником у жены.
– Я тебя отлично понимаю, – прожевав остатки отбивной, ответил Вакала. – Не думай, что раз я живу в столице, при деньгах и при должности, то мне непонятны взаимоотношения в коллективах. Я все отлично понимаю. Я сам по молодости через все это прошел. В каждом закрытом обществе есть свои правила жизни. И тех, кто их не соблюдает, это общество отторгает. Есть умники, которые говорят, что у них сильная воля и они могут противостоять серой массе народа. Все это пустопорожний треп. Так говорят только те, кто положил кое-что на всех окружающих либо сообщество положило на них. Понимаешь? Невозможно прийти члену мафии на бандитскую сходку и откровенно плевать на устои преступного мира. Невозможно молодому горняку послать в одно место свою бригаду, когда его приглашают на.., как ты говоришь там… бутылочку?
– Бутылек, – поправил Акили.
– Не важно, как назвать общее мероприятие. Все они подобны: и у наркоторговцев, и у врачей, и у учителей. Но у каждого свои нюансы и правила. И очень трудно, почти невозможно, юному хомо, не имеющему авторитета, сломать устои этого общества и заставить его (общество) жить по правилам юнца. Понимаешь? Поэтому тебе и непросто,– растолковывал Кигени, как он смотрит на
| Помогли сайту Реклама Праздники |