различные «корпоративы» и профессиональные праздники.
– Ух, как же вы правильно все говорите! Как это все близко и точно! – искренне восхищался собеседником Ванасаяби. – Но где рецепт, как разорвать этот порочный круг?
– Все очень просто! Надо поменять общество и среду, где ты обитаешь, если она тебя не устраивает.
– Но как?
– Тебя же не цепями в забое приковали и насильно удерживают. Ты ж не за решеткой. Ты не работник спецслужб, давший подписку о неразглашении некой тайны. Ты, опять же, не член уличной банды, связанный клятвой верности преступному сообществу. Что тебя держит в Листинге и конкретно в шахте «Ньйока»? Что тебя держит в Инсайде? Ты же молодой. Езжай в другую страну. У тебя родные живут тут?
– Нет, – покрутил головой Акили.
– Девушка?
– Нет.
– Жалко бросать бригаду? – продолжил расспрос Вакала.
– Не-а.
– Тогда что? – не понимал Кигени.
– А где еще мне заплатят столько денег, если у меня нет никакой специальности, а я хочу насобирать их для поступления в университет или колледж?
– Да хоть ко мне иди работать. Вижу, ты парень толковый и не пьянтос. Будешь не уголь долбить на километровой глубине, а землю выгребать почти у поверхности. Точнее, отделку шахты под метро производить, – предложил эльф.
– А сколько дадите?
– Зарплата у меня чуть меньше, чем тут, но есть возможность роста. Можно контракт подписать долгосрочный, учиться дистанционно, а фирма будет компенсировать расходы на образование. Потом лет пятнадцать после университета ты должен будешь отработать. Не бесплатно, но в нашем подразделении. Пойми. Это небо и земля – жить в Деривативах и жить в Листинге. Пристроим тебя в метростроевскую общагу. Там нет всяких бутыльков и прочей ерунды. Хочешь пить – пей, не хочешь – не пей. Номера у них одноместные.
Общежитие в столице расположено. Есть разница: жить на окраине Деривативов или на окраине Листинга? Есть разница: рисковать жизнью и здоровьем в шахте, где случаются выбросы метана, или копаться на глубине не более пятидесяти метров? Решай. Дело твое. Я буду еще целый день сегодня у вас, а завтра утром еду в Спрэд к вашему Лику Годи. Надо с ним еще вопросы уладить, а потом в Хеджер. Слушай, давай напишу тебе на визитке номер своей комнаты в гостинице.
Приходи сегодня вечером после тридцати часов. Я уже буду на месте. Обо всем поговорим, я отвечу на все твои вопросы.
Расскажу, что и как. Только пойла не тащи и не напейся к вечеру. Деловые вопросы решаются на светлую голову. Не волнуйся. Я тебя могу принять на работу хоть на неделю-две.
И аванс дам. Возьми на шахте отгул за свой счет. Поедем в Деривативы, и сам увидишь место своей будущей работы.
Не понравится – вернешься. Поехали. Мне нужны настоящие проходчики. У нас нет таких в городе и технологий соответствующих нет, оттого и рыскаю по настоящим угольным шахтам.
Они пожали друг другу руки, и хомо в коричневом костюме покинул столовую, а Акили остался сидеть за столом.
«Кто его знает? Говорит он складно, и жизнь видел, и не бедный. Но мошенники всегда умеют пустить пыль в глаза. А может, это и на самом деле шанс?», – рассуждал Ванасаяби, скребя ногтем макушку головы.
«Вообще, супер вышло! – радовался эльф с паспортом на имя Кигени Вакала, спускаясь по ступенькам к выходу из столовой рудоуправления. – Придет он вечером, как миленький. Бр-р-р! Только пришлось такую гадость с ним пить. О, боги, как их организм только перерабатывает этот вонючий самогон? Я бы на месте Акили свалил отсюда с превеликим удовольствием. Ничего. Свалим. Придет вечером – я его обработаю по полной программе».
*
Мгени Кутока Ангани остановил свой «Уджумла-кусуду» у обочины шоссе чуть поодаль от хутора Нгуви.
– Вылезай. Приехали, – сказал он мальчику.
– А чего не подъедете ближе? – спросил Тамма, сидевший на заднем сидении внедорожника.
– Пойдем искать коробочку огородами. Не хочу встречаться с твоими родителями, а потом рассказывать им обо всем.
И ты язык за зубами держи. Не забыл? Я тебя предупредил.
Нгуви в ответ кивнул головой.
– Этих на «Омбэ» скоро найдут. Увидит первый же водитель, проезжающий по лесной дороге, пустую машину, следы протектора, кровь на песке и остановится. Рассмотрит все, как следует, и найдет их тела. Уже, небось, и нашел ктонибудь. Они мертвые, им не поможешь. Похоронят их, и все дела. Ты о себе да о родителях думай. Не будешь болтать языком об этих волках, скоро все забудется. Тебя же никто там не видел. А не сдержишься, тогда сначала капрал, а потом и полицейские чинами повыше из дома твоего вылезать не будут.
– А если не скажу никому? – решил убедиться мальчик, что спокойное и безопасное будущее ему гарантировано.
– Никому. Ты понял? Тогда и к тебе никто не придет.
Тамма снова кивнул в ответ.
– Даже родителям не выболтай об этих волках и обо мне.
Иначе прилетят опять эти на шаре ночью и сожгут тебя в доме заживо, – припугнул малыша Мгени Кутока и указал рукой на выход. – Выпрыгивай. И так тут, как семафор, стоим посреди трассы. Некогда мне. Веди к коробочке.
Они выбрались из автомобиля и пошли по стежке, поднимающейся от дороги по огороду к подворью Баба и Амбани Нгуви. Тамма шел впереди. Ангани, ранее спрятав под сидением внедорожника винтовку, шагал сзади. Высокая зеленая кукуруза почти скрывала охотника, а мальчик вообще был невидим.
Они остановились шагах в двадцати от ограды, отделявшей огород от двора. Мгени Кутока не стал рассматривать, что происходит на хуторе, а присел и шепотом обратился к Тамме.
– Ну что, куда ты забросил коробочку? – спросил он.
– Вот, где-то здесь, – ответил мальчик, неопределенно обведя рукой пространство вокруг себя.
– Тогда иди и ищи, а я поползу за тобой. Только тише, а то уже собака твоя залаяла. Может, запах волков учуяла. От меня разит волчьим духом. Мы его не слышим, а у пса нос –ого! – какой чуткий. Или топаем громко здесь с тобой, а ему слышно.
Они долго перемещались по зарослям, но безуспешно, и охотник захотел кое-что уточнить.
– Где табакерка? – очень строго спросил он.
– Я… Я где-то тут ее бросил, – испугался Тамма, ибо взгляд у Ангани стал колючий и строгий.
– Успокойся. Сосредоточься. Вспомни, откуда ты пришел на огород, что делал, как потом выбрался из кукурузы после того, как порезал палец. А лучше всего незаметно зайди во двор и проделай весь путь, как в тот день, – предложил охотник.
– А вы не уедете, когда я пойду, а то у вас в машине мой велосипед остался? Я, конечно, еще лучше посмотрю, но вдруг мама копалась в огороде и нашла коробочку, а вчера по селу на телеге ездил приемщик металлолома. Может, она нашла и продала ему. Он же конфеты дает за всякий железный хлам, – Тамма разволновался и покраснел.
– Почему ты мне раньше об этом сборщике не сказал? Ты сам сдал коробочку ему, чтобы поесть конфет, а мне врал? –мальчику показалось, что этот эльф сейчас страшнее тех волков, которые хотели его загрызть. – Где живет этот твой сборщик с телегой? Надо его срочно найти, пока вещь не пошла по рукам.
– Я, честное слово, не сдавал коробочку. Я ее не видел после этого, а только предположил, потому что мама угостила меня сегодня утром конфетой, – оправдывался Тамма.
– Вспомни, откуда ты шел, и что делал в тот день, когда выбросил коробочку. Прошло не так много времени, а огород твой не такой уж и огромный. Ты мне рассказывал, что сидел около какого-то сарая и ковырял ее ножом.
– Точно! Точно! Вспомнил! – закричал мальчик и побежал к сараю.
Мгени Кутока, плюнув на маскировку, встал во весь рост и побежал за Таммой. Пес Мбва залился громким лаем. Амбани Нгуви прикрикнула на собаку, но она не заметила незнакомца, а продолжила хлопотать по хозяйству во дворе.
Охотник только посмотрел в том направлении, откуда гавкал Мбва, и опять обернулся, однако Тамма уже исчез из виду.
Ангани наклонил голову набок, скривился, откусил кусочек ногтя на указательном пальце и плюнул. «Это плохо, – пробормотал он под нос. – Плохо потому, что я даже не знаю, у кого его искать: у этого мальчишки или уже в пунктах приема вторсырья. Придется сюда вернуться».
Только он так подумал, как увидел, что стебли кукурузы шевелятся, и рыжая голова Таммы вынырнула прямо перед ним. «Она?» – спросил мальчик, протягивая небольшой кубический предмет из металла. Мгени Кутока Ангани взглянул на вещицу в руке Таммы Нгуви. Его глаза смотрели только на то, за чем он сюда прибыл, будто вокруг ничего больше не существовало. «Он», – губы эльфа искривились, передавая гамму эмоций, кипящих в его душе: от глубокого удовлетворения до несметной радости. Охотник напоминал сейчас пирата, который очень долго искал заветный клад, бороздя все моря, и наконец откопал на острове заветный сундук.
Ангани вышел из оцепенения и взял из рук Таммы коробочку, произнеся: «Спасибо! Ты даже не представляешь, как мне помог!» Тамма в ответ также поблагодарил охотника за спасение.
– Спасибо тебе большое. Прощай, – Мгени Кутока протянул мальчику руку, как взрослому.
– А мы с вами больше не увидимся? – задал вопрос Тамма, подавая свою руку в ответ на приветствие.
– Вряд ли, – задумчиво ответил охотник. – Если только ты ничего больше не взял из упавшей с неба капсулы и не скрыл эту информацию от меня. Ты ничего больше там не находил интересного?
– Стропы, – мальчик неопределенно пожал плечами, – но вы сказали, что…– Все верно, – не дал договорить Тамме Ангани. – Там и остаться-то ничего не могло. Все либо погибло, либо сгнило.
– Что погибло? – переспросил Нгуви.
– Ничего. Живи спокойно. Мне пора.
– А мой велосипед? Вы мне его отдадите?
– Ах, да! Совсем забыл. Конечно! Идем, – Мгени Кутока Ангани махнул рукой мальчику, развернулся и быстро зашагал к своему внедорожнику, а Тамма Нгуви побежал за ним, чтобы забрать подарок своего отца.
Мальчик дождался, когда «Уджумла-кусуду» скроется за поворотом, вернулся на хутор и полез на чердак хлева проведать своего питомца Панеи. Свою летучую мышь он не обнаружил на привычном месте. Подождал, пока глаза привыкнут к полумраку и начал осматривать чердак. Иногда Панеи мог висеть на задних лапках головой вниз. Тамма считал, что кожан в таком положении спит. Он почти залечил крыло, но еще очень плохо летал и не покидал пределов хлева.
Тамма несколько раз тихо свистнул, призывая летучую мышь к себе. Но зверек не явился на свист. Мальчик считал, что это детеныш кожана, а не взрослая особь, так как за время нахождения у Таммы он увеличился в размерах раза в два. Мальчик вначале приносил ему свежую кровь бычков, которую брал на ферме во время забоя скота, но потом зверек перестал ее пить, а вес все равно продолжал набирать и в росте прибавил. Раз почти домашнее животное Таммы не нуждалось в пище, а продолжало развиваться, то и проблема кормежки Панеи у мальчика отпала сама собой.
На этот раз Нгуви обнаружил свою летучую мышь в дальнем углу под крышей. Она отбивалась от кошки, а та пыталась достать зверька своими когтями, прыгая по балкам к верхушке чердака, где укрылся от своего врага кожан. Тамма изловил кошку, отругал и выбросил из хлева, а сам вернулся наверх проиграть с Панеи.
*
Новичку в чужом городе сложно без приятелей и знания местных обычаев. Урбанизированная среда, слепленная из
| Помогли сайту Реклама Праздники |