поверил. Допустим. И что дальше? Куда мы едем: в Деривативы или сразу в ваш мир?
– Заберем отсюда еще одну тень и валим сегодня ночью в Деривативы.
– Еще одну тень Подлинного? – глаза Акили загорелись.
– Ну, да.
– А где она… или он? То есть, где тень сейчас?
– Это – мальчишка. Я его на время спрятал в комнате, куда и откуда не проникают посторонние шумы с улицы.
– Как спрятал? – не понял Ванасаяби.
– Очень просто: приковал его наручниками к кольцу в стене в студии звукозаписи, дал воды и еды, чтобы не помер от голода и жажды.
– А зачем его приковывать?
– А как еще удержать старшеклассника? Ему ж не расскажешь, как взрослому пацану, про тень Подлинного. Он орать начнет, прибегут хомо, и пропало наше дело.
– А он не умрет там? – забеспокоился Акили.
– До вечера – нет, а этой ночью мы его погрузим в машину и увезем с собой в Хеджер.
– Что значит – погрузим?
– Дадим снотворное и уложим на заднее сиденье спать.
Можно было бы ехать и прямо сейчас, но дорожная полиция может заподозрить неладное. А так ребенок ночью будет спать, и это вполне естественно.
– Похищать детей – это неестественно. Вам не кажется? –Акили не понравилась идея киднеппинга.
– Мы похитим не просто ребенка, а тень Подлинного.
– Послушайте, полиции абсолютно все равно, как лично вы все это назовете. За такое сажают в тюрьму и на длительный срок. Причем время коротать придется именно в этом мире в холодной и сырой камере, где вы уже не подурачитесь шуточками про гомосексуалистов. Там уголовники быстренько из вас фазана сделают. Моя задница мне дороже (в прямом и переносном смысле), чем ваши идеи о тенях и путешествиях по мирам.
Придется вам дать пояснения более подробные на этот счет.
– Что именно? – пошел навстречу Хасимо.
– Не хотите говорить о способностях теней и о Подлинном, скажите, зачем они вам?
– Ладно. Они нужны не лично мне. Они нужны моим единомышленникам. В нашем мире идет война. На одной стороне находимся мы, на плато Нагуиа. Наш враг – Его Превосходительство. Нам для победы нужна помощь теней Подлинного с их уникальными способностями. Ты нужен и он нужен, чтобы спасти миллиарды живых существ.
– Знаете, эти истории про добро и зло на меня не оказывают эффекта. То, о чем вы сейчас говорите, попахивает таким примитивом и дешевым сериалом, что даже малограмотный шахтер, почитывающий иногда книги и газеты, не поверит.
– Воюют у нас между собой не добро и зло, а свобода и рабство.
– Свобода – понятие шаткое. Кому-то она не нужна, а ктото ее понимает, как вседозволенность. Почему я должен вам поверить, что ваша свобода лучше рабства этого Превосходительства? Почему я должен за вас воевать? Я должен выслушать и другую сторону. Может, мне понравятся идеи ваших противников. Почему вы за меня решаете? Разве это принцип свободы, если кто-то кому-то навязывает свою волю?
– Что значит – тени Подлинного быть на стороне Его Превосходительства? Такого не бывает! – Хасимо выпучил глаза, как рак, и не мог понять концепции Ванасаяби, словно тот утверждал, что Тренд не шар, а куб.
– Почему? – удивился Акили.
– Потому что Подлинный на нашей стороне, а не в Гвалтанио у его Превосходительства.
Акили попросил времени переварить все услышанное, а по возможности задать еще множество вопросов на эту тему. Он сказал, что Тоу приглашала сегодня вечером их двоих в гости к себе в отель и обещала пригласить свою подругу по работе, сидящую в головном офисе в Спрэде. Водяной не хотел, не попрощавшись, расставаться с Тоу. «А тут как раз все сходится.
Отгуляем с девчонками до полуночи, а там заберем мальчишку и свалим в Деривативы», – предложил Акили. Чтобы привлечь Ванасаяби на свою сторону, Маурицио пришлось согласиться.
*
Одинокий путник шел в темноте по тропинке вдоль дороги, ведущей к железнодорожной стации в поселке Пибор. Он поднял воротник своего потрепанного пальто и натянул шапку из кожзаменителя на теплой подстежке на самые уши.
Было прохладно. Уже наступил месяц холода баруди. Порыв ветра заставил его еще сильнее втянуть голову в плечи.
«Н-н-нич-ч-чего – дойду. Д-даже доп-ползу, если надо», –тихо произнес он и неестественно дернул головой в сторону.
Дорога до Пибора была вымощена булыжником. Однако путник не двигался по ней. Его ботинки ступали по грунтовому покрытию, которым пользовались для своего передвижения пешеходы, велосипедисты и водители гужевых повозок.
Небо было безоблачно и усеяно звездами. К горизонту клонилась Бэквордация, формой напоминая вытянутый корнеплод картофеля. В силу того, что для наблюдателя с Тренда она имеет малый угловой диаметр, этот спутник слабо освещал свою планету.
Мужчина прошагал по этой трасс не более двух километров, когда вдали замаячили огни двигающейся ему навстречу машины. Автомобиль трясло на неровной дороге, и лучи от двух фар дергались вверх-вниз. До транспортного средства было далеко. Незнакомец ускорил шаг, подошел к ближайшему растущему в канаве у дороги кусту и присел, спрятавшись за него.
Куст был почти голым. Еще некоторые засохшие бурые листья висели на его ветках, колышась на ветру, однако они служили слабым прикрытием тому, кто не желал, чтобы его видели иные хомо. Поскольку голова спрятавшегося все равно находилась ниже уровня дороги, то в ночное время суток водитель вряд ли мог заметить этого мужчину.
Грузовик приблизился. Луч света скользнул по кусту, и, казалось, машина начала притормаживать. Сидевший в кювете испугался и начал задом на четвереньках отползать. Но за дорогой находились голые поля, и, выйдя из грузовика, водитель обязательно бы заметил тело гуманоида, ползущего, как рак, непонятно куда и зачем вдали от населенных пунктов.
Прячущемуся повезло. Водитель слегка нажал на тормоз, попав колесом в выбоину, а затем снова надавил на акселератор, и грузовик стал набирать ход. «П-п-пронесло», – сказал незнакомец, выбираясь из обочины. Он прислушался, не идут ли в попутном или встречном направлении какие гуманоиды, а то за шумом двигателя можно не услышать и топот ног.
Мужчина постоял. Тишина. Он улыбнулся, посчитав, что пока идет все так, как нужно ему, полез в карман, достал пачку папирос, затем взял спички и хотел прикурить. Взвесил все «за» и «против» и решил отказаться от этой идеи, вспомнив, что огонек от папиросы могут заметить издалека.
Пока стоял – до его уха не донесся шум хлопающих крыльев.
«Это что за ночная птица?» – мысленно спросил он сам у себя, вертя головой и пытаясь обнаружить ее в полете. Сначала птицы видно не было. Затем мужчина увидел большую тень, пронесшуюся сбоку от него. «А кто это может быть? – подумал он. – По ночам летают только совы да филины. Только те медленно летают, а эта крыльями машет, как бабочка, да еще посвистывает в полете. Я бы решил, что это кожан, но кожаны такими большими не вырастают. И чего это в баруди кожану летать, когда мошкары нет? В холодный месяц летучие мыши спят на чердаках и в пещерах».
Он еще понаблюдал за кружившимся на фоне звездного неба летающим существом, размером раза в два превосходящим обычную летучую мышь, обитающую в этих краях, пока та не скрылась. «Ч-ч-черт знает что! – выругался он. –Еще до П-п-пибора километров двенадцать топать, а т-тут непонятно что». И он зашагал быстрее, стараясь не опоздать на последний поезд местного сообщения, направляющийся в Трансферт.
Мужчина успел попасть в здание вокзала за полчаса до подхода нужного ему поезда. Это здание даже вокзалом назвать язык не поворачивался – так, небольшое кирпичное сооружение с тремя комнатами и огромными окнами. В одной сидел кассир. Во второй – дежурный по вокзалу, а третья представляла собой зал ожидания с четырьмя скамейками, на двух из которых спали непонятного вида гномы. Еще на одной дремал, сидя, водяной, а четвертая была свободна. Во всем этом зале ожидания не горела ни одна лампочка. Мрак рассеивал только свет, падающий из окошка, где продавались билеты.
Незнакомец подошел к этому окошку. Оно было закрыто.
Он надвинул свою шапку на самые брови и постучал. Женщина подняла глаза и приоткрыла маленькую дверцу-окошко.
Мужчина протянул в окошко деньги и картонку, на которой виднелось слово «Трансферт». Кассирша приняла деньги и прочитала то, что было написано на небольшом клочке твердой серой бумаги.
– В Трансферт едете, что ли? – поинтересовалась она и тут же задала второй вопрос. – Немой, что ли?
– Угу, – промычал покупатель, пряча лицо в тень.
– Немой, а слышит, – заметила она, выдавая билет на проезд.
Мужчина дернул головой, забрал билет и спрятал его вместе с картонкой в карман. Он не стал присаживаться на свободную скамью, а предпочел ожидать поезд местного сообщения за туалетом, подальше от здания вокзала.
Минут за десять до прибытия состава подтянулось еще восемь гуманоидов, решивших ехать в том же направлении. Все они группировались вместе, стараясь сесть в ночной поезд в вагоны, находящиеся поближе к первому, думая, что добропорядочным гражданам ехать безопаснее в голове состава.
Подошел поезд, двери отворились автоматически, так как проводники в таком железнодорожном составе не предусмотрены. Мужчина зашел в последний вагон и разместился в дальнем углу.
До Трансферта этот пассажир не доехал, а сошел на остановочном пункте «Консалт-Западный», обогнул состав сзади и пошел через железнодорожные пути в сторону, противоположную перрону.
Он еще около часа шел по только ему известному маршруту, пока не оказался возле высокого ясеня вдали от построек, на открытой местности. Мужчина руками и ногами разгреб кучу из веток и листьев, лежавшую неподалеку, извлек из нее средних размеров лопату, очистил черенок от остатков грунта и мусора, вернулся к дереву и принялся копать.
Уже через пять минут он осторожно шагал с канистрой и лопатой в сторону ближайшего строения. Оно было огорожено забором, а по территории, как потом стало известно по лаю, бегала собака. Все, что располагалось за забором, освещалось двумя маломощными прожекторами. Этот объект считался то ли складом, то ли неким предприятием. Впрочем, рядом с этой огороженной землей располагалось еще четыре аналогичных участка с нежилой складской или производственной недвижимостью.
Охранял все это добро один единственный сторож. Естественно, что он не ходил круглосуточно по периметру всех пяти объектов, а сидел или спал в одной из сторожек. Когда незнакомец подошел к забору и стал сканировать пространство подворья, освещенное прожекторами, пес подбежал и залаял. Мужчина не стал прятаться или пережидать, боясь быть внезапно обнаруженным. Он быстро перелез через забор, оставив канистру, но прихватив с собой лопату.
Невысокого роста собака бросилась к нему. Он, долго не думая, наотмашь ударил ее металлической частью лопаты по голове. Пес заскулил и упал на землю. Незнакомец подошел к нему, наступил ногой на горло и, дернув своей головой, произнес: «Т-ты неправильного в-выбрал с-с-себе хозяина».
Кобель еще немного сопротивлялся, да и уснул вечным сном.
Чтобы убедиться, что собака не причинит ему никакого вреда в дальнейшем, незнакомец несколько раз ударил по ней лопатой, переломав шейные позвонки.
После этого он
| Помогли сайту Реклама Праздники |