Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"а именно вы?
– Так решил съезд партии. А если честно, то в такое тяжелое кризисное время особо никто и не хотел рваться на должность президента. Все считают (наверно, не все, но многие среди политических деятелей), что я есть явление временное в этом кресле и на политической сцене, что такой малоопытный политик не продержится до конца срока, и ему придется подать в отставку из-за все ухудшающейся ситуации в промышленности и сельском хозяйстве. Смею заверить моих оппонентов и недоброжелателей (знаете, таких много есть, кто думает, что я не справлюсь с ситуацией в стране), что я пришел во власть надолго. Я никуда уходить не собираюсь.
Я не брошу своих избирателей (и не только тех, кто за меня голосовал), а всех, кто хочет перемен в жизни Хеджера. Скоро вы заметите, как станет меняться жизнь обычного труженика. Она поменяется в лучшую сторону. И тогда некоторые, кто особо рьяно тявкал во время предвыборной борьбы (и вел ее не совсем честно, обладая административным ресурсом)закроют свои рты.
– Газета «Нуота». Хотел в продолжение темы, поднятой моим коллегой, задававшим предыдущий вопрос, копнуть поглубже. Скажите, с чего вы собираетесь начать свою деятельность в качестве президента республики? Я имею в виду ваши первые тактические и стратегические решения в свете ваших предвыборных обещаний.
– Как я уже говорил своему народу: «В стране слишком много грязи». Отсюда следует что? А я от своих лозунгов не отказываюсь. А это значит, что мы должны начать бороться с грязью и мусором, начиная с городских улиц и заканчивая грязью в душах хомо. Посмотрите: во что превратились улицы и кварталы Деривативов? Да и не только столицы, а любого административного центра королевства, рыцарства и просто села. Сплошная грязь, мусор вдоль дорог. Во дворах вдоль заборов годами не вычищают дворники хлам и отбросы. Все тротуары в грязи, целлофане, картонных упаковках.
Мне стыдно было передвигаться по моей родине. А я исколесил всю страну за последний предвыборный год. Я и до этого знал подноготную жизни обычного хомо, а тут поразился.
Слушайте, ну, неужели мы такие бедные и нечистоплотные, чтобы жить среди куч мусора и нечистот? Необходимо заставить коммунальные службы и обычных дворников всего лишь четко выполнять свои обязанности. Отведен тебе участок работы – будь добр вычисти его и домой уходи только после того, как навел порядок. А у нас что получается? А у нас приходит дворник на работу, не успел еще махнуть дватри раза метлой – уже бежит в магазин за бутылкой. Выпил или похмелился (я не скажу, что все такие, но таких много), тут же бросил эту пустую бутылку под ноги… Какой он после этого труженик, когда залил лицо или хуже того?.. Не буду называть эту часть тела по-другому. Выпил – для него рабочий день закончен. Значит, такого гнать этой самой метлой, которая ему выдана. А чтобы заинтересовать хомо, мы существенно повысим ему оклад или премию добавим. Всех лодырей поувольняем, а хорошим работникам будем прилично платить. Это касается, кстати, всего государственного сектора, всех госслужащих и не только. Эта грязь есть везде.
С грязью будем бороться. Это касается и грязи под названием «коррупция». Она разъела все наше общество: от низа до верха. Что ж, будем вычищать наше общество, наш Хеджер от грязи. От любой грязи. Думаю, что простой хомо мне всегда в этом поможет. Мне нужна поддержка моего народа, и совместно мы наведем порядок в нашем доме. Следующий вопрос.
– Журнал «Экономо». Спрэд. Инсайд. Специальный корреспондент Илторджибс. Мистер Чини, как вы видите, как представляете макро- и микроэкономику своей страны в ближайшие пять лет? Спасибо.
– Вот эти иностранные журналисты, – Окманат смеется, –все норовят меня подловить на всяких штучках из области экономики и торговли. Я знаю, что у вас государство богатое.
Много спекулянтов и торгашей. Особенно их расплодилось на бирже, где они качают деньги из воздуха, перекладывая богатства страны из одного кармана в другой, забирая ни с чего себе огромною маржу. Представляете? В Спрэде сформировался целый класс хомо, которые реально ничего не производят, а перепродают то, что трудящиеся добыли из недр земли или произвели на предприятиях. Это уму непостижимо. За день ворочают сумасшедшими деньгами. Не своими деньгами. Ладно, пусть с ними разбираются в правительстве Инсайда. У нас тоже есть нечто подобное. Мы у себя порядок с этим наведем. Мы разберемся с теми, кто неоправданно взвинчивает цены на пшеницу и металл. Возвращаюсь к вашему вопросу. Знаете, макро, микро… Это будет с вами разговаривать мой министр экономики через неделю. Я так скажу: «Мы наведем порядок в финансах». Там, в этом макро и микро, тоже много грязи завелось. Первое:
мы остановим инфляцию в стране и прекратим дальнейшую девальвацию нашей национальной валюты – федхи. Федха будет стабильна, как и ваша валюта в Инсайде, а, возможно, еще и тверже. Второе, хотя это чисто технический момент:
будет проведена деноминация федхи, и мы уберем эти лишние нули на купюрах. Это неудобно, когда старушки считают и сбиваются в этих нулях. Это позор! Довели национальную валюту до состояния, простите меня, туалетной бумаги. Мы возродим федху и вернем к ней доверие народа. С этой целью, а это уже третье, ограничим хождение иностранных валют на территории Хеджера. Хочу успокоить горячие головы –не надо бежать и сдавать эти иностранные денежные знаки.
Хотя они в ближайшее время обесценятся по отношению к федхе. Я вас предупредил. Потом не говорите, когда твердая федха станет вытеснять чужую валюту. Четвертое: экономике нужны деньги и доступные кредиты, чтобы она развивалась. Поэтому, когда обуздаем инфляцию и девальвацию, а этого осталось ждать недолго, то станем кредитовать реальный сектор экономики под небольшой, а часто даже символический, процент. Сразу подаю сигнал всем любителям легкой наживы. Это тем же биржевикам и валютным спекулянтам. У вас не получится нагреть руки на дешевых кредитах. Дешевые кредиты будут выдаваться только под конкретные высокоэффективные проекты в промышленности и аграрном секторе.
– Я бы хотел узнать: как в свете ваших многочисленных, а многие специалисты говорят, что и популистских решений вы собираетесь реализовать столь амбициозные планы? Благодарю.
– Подождите-подождите, господин Сроичзау. Не спешите присаживаться и передавать микрофон. Уточните, каких именно специалистов вы имели в виду? Может, тех, кто реальной жизни не видел из окон своих кабинетов и с реальным сектором экономики не знаком? Что вы понимаете под преградой в реализации моих (отнюдь, смею вас заверить, не популистских) планов?
– Я хотел бы знать, господин президент, где вы возьмете столько денежных ресурсов, чтобы в краткосрочной и среднесрочной перспективе смочь повысить денежное жалование чиновникам, дать дешевых кредитов экономике и одновременно обуздать инфляцию в стране?
– Ага. Понятно. Передайте вашим хозяевам (а я прекрасно осведомлен о номинальных собственниках и реальных спонсорах вашей газеты), что деньги в стране есть. Их только нужно уметь правильно распределять. У нас как получается?
Девяносто процентов населения страны трудится, производя материальные блага и услуги, а десять (их на самом деле процентов семь-восемь) присваивает результаты труда большинства народа, кладя основную прибыль к себе на счета. Ладно, присваивали бы себе сверхприбыли, так хоть вкладывали бы эти средства в свою страну. Нет! Они выводят капитал за рубеж. Получается, заработали в Хеджере, платя минимальные налоги, а складывают золото и бриллианты в иностранных банках. Так дело не пойдет! Заработал в Хеджере – не вывози деньги из страны. Пусть они работают на благо народа, который ты эксплуатируешь на своих предприятиях.
А хочешь вывезти – милости прошу – заплати определенный процент в качестве налога и вывози за пределы Хеджера. Но это еще не все. Мы изменим шкалу налогообложения, превратив ее из плоской в мажоритарную. Что это значит? Для тех мистеров, кто грамотен в микро- и макроэкономике, –Окманат Чини отыскал среди сидевших перед ним журналистов корреспондента Илторджибса из инсайдского журнала «Экономо», – замечу, что мы для тех, кто имеет минимальные заработки сделаем минимальный подоходный налог. А возможно, вообще освободим этих хомо от налогообложения.
А для тех, кто получает миллионы, мы установим планку на уровне шестидесяти процентов. И в зависимости от повышения уровня доходов за год мы заставим кого-то делать отчисления в пять процентов, кого-то в двадцать, сорок, а самым богатым придется отдавать от своего годового суммарного заработка шестьдесят процентов. Это же касается и субъектов хозяйствования. Если фирма получила за год колоссальную прибыль, то обязана будет уплатить эти самые шестьдесят процентов. Я считаю это социально справедливым. Сейчас каждое аграрное и сельскохозяйственное предприятие, а также частное лицо платит единый процент подоходного налога – это пятнадцать процентов. Это смешно, мало и несправедливо. Почему богатый и бедный должны платить одинаковый процент от своих доходов? У состоятельных есть возможность поделиться нажитым. Поэтому пусть отдает на нужды страны больше. Поймите, эти деньги не пропадут. Все до последней федхи вернется назад в экономику. Это будет стимулировать рост ВВП. И те же богатые владельцы заводов или банков, за счет того, что бедные оставят у себя больше денег и затем потратят их, в конце концов, опять обогатятся, продав продукцию и услуги своих предприятий бедным слоям общества. Конкретные цифры и проценты мы установим уже после деноминации. Смею вас всех заверить, при таком подходе никто не пострадает: ни бюджет, ни миллионеры, ни держатели социальных пособий. Крупные промышленники, я уверен, вначале повозмущаются, но поймут, что в конечном итоге, когда общество разбогатеет, они даже с таким уровнем налогообложения станут еще зажиточнее. Это оттого, что у них несоразмерно вырастут обороты и валовая прибыль.
– Как вы собираетесь бороться с взяточниками?
– Выявлять и привлекать их к ответственности. Проще говоря, в тюрьму их станем сажать, и надолго.
– Независимый журналист Гаготилуисто. Хотелось бы узнать. Вот вы говорите, что будете выявлять факты коррупции и наказывать виновных. Однако проблема коррупции более широка и глубока, чем это видит обыватель. Суть злоупотреблений, находящихся на поверхности – это только десять процентов видимого айсберга. Проблема завуалирована и лежит в плоскости взаимоотношений общества, сложившихся столетиями. Она не видна на первый взгляд, но присутствует во всех сферах, в каждом из нас. И второй вопрос, если можно?
– Пожалуйста, – согласился глава государства.
– Как вы намерены бороться с преступностью в широком смысле этого слова и с мафией в частности? Заранее спасибо.
– Отвечу одним абзацем на все ваши вопросы и реплики, господин так называемый независимый журналист. Запомните: нет независимых журналистов. Вам все равно кто-то платит деньги за вашу работу. Пусть и разные издания, а не одно, но они вам платят за ваши статьи, тем самым корректируя материал ваших очерков,
|