Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"похищенный эльф уже были готовы совершить переход в другой мир. При этом два карабинера должны были остаться лежать в бессознательном состоянии на полу микроавтобуса.
Тоу и Рафика до этого проехали по полевой дороге километров десять. Двигались до тех пор, пока «Мвамвитугари» не застрял в грязи, так и не дотянув до леса. Но это было не принципиально. Местность все равно была бесхомной, хоть и открытой. Хасимо был в сознании, но связан. Общаться с ним, а уж тем более объяснять ему свои действия и мотивы, женщины не собирались. Они ждали появления кокона.
Наконец, яйцеобразный, чуть светящийся сгусток материи размерами приблизительно полтора метра в высоту и около метра в диаметре возник в ложбине прямо посреди поля у самой поверхности земли. Это даже было не поле, а если поле, то скошенное. Скорее, эта местность представляла собой луг или пустынную территорию, поросшую невысокой травой. В темноте особо не разберешься, да это было и ни к чему. Тоу и Рафике важен был результат, а не декорации.
Один из троих, ехавших во внедорожнике, понял, что времени у них осталось мало.
– Давай, давай. Жми, – подбадривал он. – Они кокон раскрыли. Сейчас утащат его непонятно куда, потом шастай по разным мирам и ищи опять.
– Так что я сделаю? Я качу по дороге, как могу. Если быстрее, то в темноте вылетим и поубиваемся.
– Тогда съезжай с дороги и вали по полю напрямую, –предложил третий, расчехляя ружье и привинчивая к нему оптический прицел и прибор ночного виденья.
– Как я по такой грязи проеду? – усомнился водитель.
– Проедешь. Это ж тебе не городской игрушечный внедорожник, а настоящий «Уджумла-кусуду».
Водитель послушался совета и съехал в обочину, срезая напрямую.
– Поднимайся на тот холм, – дал команду стрелок. – Я оттуда их возьму. Только бы успеть.
– Я по такому месиву и под гору не выеду, – сказал водитель.
– Вруби «раздатку» и дави. И можешь даже посадить движок. Плевать на машину. Главное – дай ему нормальную дистанцию и обзор для выстрела, – попросил третий.
– Не тянет. Пусть бежит на горбок ногами. Тут совсем рядом. Так быстрее будет, – предложил хомо за рулем.
– Нельзя. Он дыхание собьет.
– Все. Она села. Ты бери винтовку, чтобы он не выдохся, а ты греби ногами. Стоит машина, – негодовал водитель. –Буксует. Что я сделаю?
– Возьми вправо. Там суше. О, видишь. Пошла. Так-тактак. О, совсем другое дело!
Когда снайпер лег в грязь на сырую землю и перевел дыхание, Тоу и Рафика за руки подтаскивали Хасимо к кокону.
Он безуспешно сопротивлялся. Стрелок затаил дыхание и выстрелил. Мимо. Пуля пролетела так, что ни одна, ни вторая не заметили, что в них стреляли.
«Чего стали и глазеете? Быстро в машину и мчитесь к кокону. Я стрелять и без ваших подсказок могу. Вы там важнее. А вдруг я только раню, и они заползти смогут», – дал совет снайпер. Двое его товарищей послушались и поехали.
Далее он произвел три результативных выстрела. Первым попаданием в цель он прострелил голову Тоу, и она свалилась.
Следующая пуля ранила Рафику, она упала, бросила Хасимо и направилась к «Мвамвитугари». А третий выстрел пришелся в ногу Маурицио, хоть в него стрелок и не целился. Более стрелять с этого положения не имело смысла, так как раненая Рафика доползла до микроавтобуса, завела его и поставила таким образом, что перекрыла обзор для снайпера. Далее она выбралась из «Мвамвитугари» и попыталась добраться до кокона.
Однако ее планам не суждено было сегодня сбыться. Подоспевший «Уджумла-кусуду» переехал женщину колесами, и она окончила свою жизнь в дорожно-транспортном происшествии.
Хасимо лежал, а из ноги у него сочилась кровь, но глаза светились радостью, когда из салона внедорожника вышли две фигуры.
– Спасибо, бойцы, – поблагодарил он их. – Если б не вы, то эти прихвостни Его Превосходительства утащили бы меня в Гвалтанио, и уже завтра меня бы пытали в Центре стратегических исследований. Благодарю.
– Мертвы, – констатировал смерть Тоу и Рафики один из приехавших на «Уджумла-кусуду».
– Есть еще кто тут? – захотел узнать второй.
– Да. Двое салаг-карабинеров, но они не имеют к этим бабам никакого отношения, – пояснил Хасимо.
– Не важно, – спокойно ответил водитель.
Они вытащили два связанных тела из салона. Один из солдат был в сознании. Второй, которому ударили шоком в лицо, лежал с закрытыми глазами. Они их положили недалеко от Маурицио. Водитель принес из внедорожника электрическую пилу на аккумуляторе, предназначенную для разделки туш. Включил ее, поднес к горлу лежавшего без сознания молодого парня и отсоединил голову от тела, забрызгав кровью Хасимо и второго солдата.
– Может, не стоит, а? Спрячем их, а сами свалим. К чему нам невинные души на себя брать?
– Порядок такой, – без эмоций произнес водитель и поднес жужжащую пилу к горлу живого карабинера.
Парень стал умолять сохранить ему жизнь, обещал ничего не рассказывать, но палач был неумолим, и голова второго юноши слетела с плеч. К этому моменту к группе присоединился и снайпер.
– Жестоко, но.., – пожал плечами Хасимо, приподнимая связанные руки. – Меня-то хоть освободите да перевяжите ногу. Кровью истекаю.
– Это ни к чему, – произнес тот, кто не был ни водителем, ни стрелком, а, по всей видимости, старшим в группе. – Ты –Хасимо Маурицио?
– Конечно, – ответил раненый эльф. – Иначе зачем вам было спасать меня от Его Превосходительства?
– Нам нет дела ни до какого Превосходительства. Мы караем тех, кто преступил закон. Ты, Ялин Зуу’их, приговорен к ликвидации за подрыв фотонной станции на Салеме, и мы приводим приговор в исполнение.
– Я не Ялин Зуу’их, – запротестовал Хасимо, поняв, в чем дело.
Однако его объяснений никто не услышал и слышать не желал. Ему вспороли пилой живот, а затем обезглавили.
Голова Хасимо вместе с телами двух пареньков-карабинеров осталась лежать на земле. Его туловище перетащили в «Мвамвитугари Мсафару». Напоследок палачи подожгли микроавтобус, сели в «Уджумла-кусуду» и удалились, даже не пытаясь скрыть улики своего преступления. Тем временем свечение кокона ослабло, и он исчез.
XVII
В квартире номер сто восемнадцать, что располагается в третьем подъезде на пятом этаже по улице Контанго, царила тишина. Оганио и Унзури недавно угомонились и уснули, посапывая в своих кроватках. Джефри Клиан только что закончил мыть пол, поэтому сел на диване и стал размышлять:
«Посижу немного, пока пол мокрый. Пусть подсохнет. Не буду ходить, а то следы останутся. Передохну и пойду детское белье и одежки со «стиралки» доставать да развешивать на просушку».
Он приподнялся и взял со стола толстый еженедельный журнал, издаваемый в Инсайде. В последнюю неделю Джефри прочитал много периодики из этой страны, продаваемой в газетных киосках Деривативов. «Прошло уже больше месяца, как Хасимо уехал за тенями Подлинного в Спрэд и еще в какой-то город, а за это время от него никаких вестей не поступало. Хоть бы один звонок. Я все понимаю, что необходимо соблюдать маскировку, но мне в безызвестности тоже сидеть не сахар. Сказал, что на неделю смотается, однако уже четвертая идет. А может, он меня надул?
Спихнул двоих детей, которые, возможно, и не тени (а как проверишь?), а сам уже в новом обличье рассекает в ином пространстве. А что я поделаю? Самостоятельно выбраться с Тренда я возможности не имею. Единственно, кто мог помочь меня перебросить, так это он. Приходится ждать. Я отсюда со своими и связаться не могу. Вот так и жду, пока он вернется или другой связной сам в дверь мою постучит.
Что ж, буду листать журналы и газеты с Инсайда. Раз он собирался (опять же, только с его слов) похитить сына одного высокопоставленного чиновника или крупного бизнесмена, который одновременно является и тенью Подлинного, то о таком похищении обязательно напишут газеты или журналы этой страны. Пока ничего я не нашел. Полистаем свежий номер».
Джефри послюнявил палец и сперва стал просматривать на каждой странице заголовки статей и заметок. Его внимание привлек обзор с названием «Выборы президента Хеджера. Взгляд со стороны». Чуть пониже мелким наклонным шрифтом было добавлено « Первая пресс-конференция Окманата Чини в качестве главы государства». Клиану стало интересно мнение журналиста из Инсайда о новом президенте республики Хеджер, инаугурация которого состоялась полторы недели назад. Джефри смотрел это мероприятие в прямом эфире по телевизору. В присутствии парламентариев и всего политического, религиозного и бизнес-бомонда Хеджера теперь уже бывший президент Вамку Замани сложил с себя полномочия главы государства и передал их новоиспеченному лидеру нации.
Окманат Чини произнес клятву верности народу и конституции, принял поздравления и отправился в конференцзал, где ответил на многочисленные вопросы журналистов.
Самой пресс-конференции Джефри дожидаться не стал.
Поскольку все действо происходило вживую, то начало ответов президента на поставленные вопросы затягивалось.
Так как данное мероприятие тогда интересовало Клиана постольку поскольку, то он одел детей и отправился с ними на прогулку.
Сейчас же, мельком просматривая статью, его зацепили некоторые комментарии автора, а также заинтересовало дальнейшее видение новым президентом путей выхода Хеджера из сложного финансового положения. Джефри решил поподробнее ознакомиться с тем, что было написано, и углубился в чтение.
«Итак, у наших соседей в Хеджере произошли очередные выборы главы государства. Напомню для тех, кто не знаком с избирательной системой Хеджера, что, согласно конституции, президента этой страны выбирают не более одного раза сроком на двадцать лет. На этот раз сенсационно с небольшим перевесом победу одержал малоизвестный выдвиженец от социалистической рабоче-аграрной партии Хеджера (сокращенно СРАПХ) – Окманат Чини. Как удалось кандидату популистского толка занять кресло президента и что он намерен предпринять в первый год своего правления, вы сможете узнать в вопросах и ответах на следующей странице нашего издания. А сейчас немного…» Джефри пропустил информацию о кризисе в его стране и истории вхождения во власть Окманата Чини, а почитал о государственном и корпоративном долге республики Хеджер, о структуре внешней торговли своей страны, о прогнозе роста внутреннего валового продукта в этом году. Затем перешел непосредственно к пресс-конференции.
*
Наиболее интересные выдержки из пресс-конференции Окманата Чини при вступлении в должность президента республики Хеджер.
– Господин президент, у вас уже готов список членов нового кабинета? И второй вопрос: кто войдет в состав правительства?
– Согласно закону, я в недельный срок после вступления в должность обязан сформировать правительство и назначить его главу. Еще срок не вышел. Понимаю ваш интерес, но список я оглашу в оговоренные сроки. А вообще, забегая вперед, могу сказать, что министры в новом правительстве будут только профессионалами. А премьером я выбрал одного из моих соратников по социалистической рабоче-аграрной партии, но его имя вы узнаете чуть позже.
– Скажите, а как так получилось, что от СРАПХ на должность президента был выдвинут не председатель партии,
|