Мкилимы ни тех денег, ни грузовика.
– Ага. Вернут они. К ним, брат, если деньги попали в руки, то ты их уже никогда не увидишь. Вот после всего Мкилима сказал, что боится мафии консалтской и связываться с семьей Нгуви больше не хочет.
– Ничего. Занесем покойника на руках в последний путь.
Попеременно нести будем, и занесем.
– Нести далеко придется. Хоронят не на кладбище, а в лесу, где вешальников закапывают.
– Выходит, и священника не будет?
– Нет – он же повесился.
– Печально. Жил хомо, может, и со странностями был, но не заслужил он, чтобы его, как собаку, в лесу закапывали.
– А что ты сделаешь? Таковы божьи законы, – заметил дедок с клюкой. – Трудно теперь будет Амбани самой сына поднимать. Хоть Баб ее и поколачивал частенько, а все одно – был в доме мужик, а одной бабе жить – волком выть.
– Жалко ее: она и покладистая, и трудолюбивая. Вот и сегодня кабана зарезала, чтобы гости без мяса за пустым столом не сидели. Лучше бы оставила кабана. Ей ох как трудно придется. Это мясо лучше бы на будущее засолила да для сына припасла.
– Она ж тоже не хочет, чтобы про нее говорили по деревне, что гости пришли прощаться с покойником, а на столе только бобы да соя. Ты и ее сейчас пойми.
Тамма постоял в стороне, послушал, что мужики говорят, и побрел дальше. Он еще не осознавал, какие трудности ждут его неполную семью в ближайшие годы.
*
Белый «Мвамвитугари Мсафари» двигался по одному из многочисленных проспектов Спрэда в направлении концевой автодороги, являющейся одновременно и границей столицы Инсайда. За ним с дистанцией, не превышающей одиндва километра (в зависимости от скорости потока машин и режима работы светофоров) ехал черный «Уджумла-кусуду». Последний не торопился догонять преследуемое авто, словно держал легковой автомобиль на крючке, зная в любое мгновение, где тот находится.
Женщина, сидевшая на пассажирском сидении в белом микроавтобусе, уже сменила свой облик, переодевшись в джинсы и кофту и выбросив в первый, стоявший у дороги, мусорный контейнер униформу отеля «Флуктуация».
– Рафика, – обратилась Тоу к подруге, – глянь, пришел наш клиент в себя или еще отдыхает после шока.
– Ай, – возмутилась Рафика, – чего я буду каждые пять минут перелазить через сидения и бегать смотреть на этого придурка? Какая разница: очнулся он или еще без памяти?
Что изменится, если он придет в себя? Будет так же лежать на полу с кляпом во рту, обмотанный клейкой лентой и привязанный к ножкам сидений. Не хватало мне еще долбануться головой на повороте, когда по салону буду прыгать на полном ходу.
– Как знаешь, – не стала спорить Тоу и поехала дальше.
После этого они обе замолчали, и в машине воцарилась тишина, нарушаемая только шипением приемника, работавшего на частоте полиции Спрэда. Изредка из динамика данного устройства доносились голоса дежурного и тех карабинеров или полицейских, что выходили на связь.
Связь, кстати, была отвратительная. Для неопытного хомо необходимо было какое-то время попользоваться таким приемо-передающим устройством с симплексным каналом связи, чтобы не только четко разбирать слова, произнесенные на том конце, но и научится складывать их в предложения.
Внезапно в бормотании и шипении приемника Рафика и Тоу услышали знакомое имя и фамилию: «Внимание! Внимание! Отбой по операции «Заря – Хандаки Годи». Отбой по операции «Заря – Хандаки Годи». Объект обнаружен. Объект обнаружен. Внимание! Внимание! Вводится план-перехват операция «Заря – Кигени Вакала». Вводится план-перехват операция «Заря – Кигени Вакала». Приметы объекта: мужчина, эльф, на вид ста десяти–ста двадцати лет, последний раз видели, когда садился в белый «Мвамвитугари Мсафари». Вводится план-перехват операция «Заря – Кигени Вакала». Приметы объекта: мужчина, эльф, на вид ста десяти–ста двадцати лет, последний раз видели, когда садился в белый «Мвамвитугари Мсафари». При обнаружении – задержать! При обнаружении – задержать! Дополнительная информация будет сообщена позже. Дополнительная информация будет сообщена позже».
– Это уже – свинство! – внимательно прослушав сообщение, выругалась Тоу.
– Как я поняла, кого-то там нашли, а нашу мишень объявили в розыск.
– Думаю, что отмена одного поиска и назначение другого никоим образом не связаны между собой.
– А может, Хасимо и твой ухажер – сообщники? – предположила Рафика.
– Да нет. Этот, – Тоу махнула через плечо указательным пальцем, – его взял на работу. По разговору видно, что молодой водяной – лопух.
– Все может быть, но неспроста объявили «Зарю» только потому, что твой Акили вернулся в номер, не нашел вас там и решил, что его товарища или, как ты считаешь, работодателя, похитили. Не устраивают поиски на весь город только потому, что некто уехал с двумя женщинами на микроавтобусе, допустим, развлекаться. Никто же не видел через стекло и металл, что его огрели шоком.
– А если Акили приревновал меня к Хасимо? Уж больно ревниво он смотрел на нас. Приревновал, посчитал, что я уехала с Хасимо, его бросив, и наплел полиции, что его друга выкрали похитители.
– Ладно. Хватит, Тоу, строить идиотские предположения.
Что делать теперь станем? Наша машина в приметах указана. Любой полицейский остановит теперь.
– Уже кольцевая виднеется. Не успели они еще посты выставить. Прорвемся, а что делать? Не давать же запрос на разворачивание кокона в городе.
– М-да-а-а. На это уйдет неизвестно сколько времени. И кокон в темное время суток своим свечением привлекать всех будет. Жми. Уже под мостом, под кольцевой проезжаем. Еще километр проедем, а там никакие посты никто не выставляет.
Но прорваться не удалось. Прямо на выезде из Спрэда у дорожного знака, обозначающего «конец населенного пункта», на участке, где скорость была ограничена тридцатью пятью километрами в час, стояли два молодых карабинера возрастом моложе Акили. Видно, они только недавно были призваны служить в военизированную полицию. Их, по всей видимости, разместили на этом месте еще днем по долгу службы, но поскольку переговорные устройства у них висели на груди, то они, заметив подозрительное транспортное средство, решили выслужиться. Всякое бывает. А вдруг в микроавтобусе действительно разыскиваемый? Тогда и внеплановый краткосрочный отпуск домой к папе и маме можно получить.
В общем, один из них, заметив в свете прожектора, размещенного на мосту, светлый «Мвамвитугари Мсафари», выставил вперед светоотражатель красного цвета, обязывающий транспортное средство совершить остановку.
– И откуда эти молокососы выросли? – фыркнула Рафика и, как более опытная, подсказала сидящей за рулем Тоу. –Езжай чуть вперед, дальше стань, где темнее.
– А если вообще не останавливаться? У них, вроде, и машины нет.
– Нет. Не рискуй. А если дорожная полиция стоит метрах в ста впереди?
– Хорошо, – согласилась Тоу, медленно двигаясь по обочине.
– М-м-м, – издал звук в салоне Хасимо и заворочался.
– Еще этого не хватало, – выказала неудовольствие Рафика, быстро метнувшись к связанному. – Я шарахну его шоком, а ты юбку повыше подтяни да позубоскаль с этими кобельками молодыми. Они поведутся на это и пропустят. В казарме-то живя, и девок толком не видели. Изголодались.
Давай! Э, выключи приемник, а то услышат.
Рафика дотронулась продолговатым предметом до Маурицио, и он во второй раз потерял сознание.
– Привет, мальчики! – само воплощение похоти вышло из автомобиля к двум солдатикам в мешковато сидевшей на них форме, и они потеряли дар речи, а Тоу, поправив волосы, продолжила. – Какие-нибудь проблемы, ребята?
– Да нет проблем. Это… водителя мы одного разыскиваем.
Вот и остановили вас, – неуверенно произнес один из них.
– Так я же девушка. При чем тут я?
– А откуда вы знаете, что разыскиваемый – мужчина? –поинтересовался второй карабинер.
«Вот недотепа. Ну, кто за язык тянет? – мысленно выругалась Рафика, успевшая вернуться на свое место до того момента, как подошли эти два парня. – Пойду выручать, а то эта коза наплетет чего не надо». Тоу стояла и улыбалась, пытаясь обольстить внешним видом служителей закона. Рафика покинула салон, обошла микроавтобус спереди и вступила в разговор.
– Так мы ж водительницы, а не водитель, – изображая дурочку, произнесла старшая из подруг, – а вы водителя ищете, как я поняла. Вы не против, если мы поедем? Мне прохладно вечером в тонкой кофточке.
– Порядок такой, что мы обязаны досмотреть транспорт, обозначенный в ориентировках, – сухо ответил более смелый карабинер, посмотрев на кофточку Рафики, прикрывающую ее выпуклости.
– Ой, ребята, – глупо улыбнулась Тоу. – Заглядывайте, куда хотите.
– Вам капот поднять? – наивно спросила Рафика.
«Пожалуй – да, – подумал тот вояка, что заговорил первым, улыбнувшись уголками губ. – И я б еще не отказался и бензопровод прокачать. Везет же кому-то – прет же этих телок кто-то, а мне в казарме шкурку еще пять лет гонять.
Почему такая несправедливость? Почему кто-то косит от армии, а я стою на обочине дороги вечером, пока другие в кабаках прохлаждаются и разогреваются?» – Давайте осмотрим салон, соблюдем формальности, и вы сможете проследовать дальше, – вслух предложил второй.
– Что делать? – решила узнать Тоу.
– Открывайте дверь.
Тоу грациозно подошла, приложила усилие, и дверь отъехала параллельно кузову назад. Она первой вошла в салон, наклоняясь при этом так сильно, что не будь на улице темно, молодые карабинеры могли бы лицезреть ее нижнее белье.
«Прошу», – Тоу картинно поманила солдат рукой, будто приглашала на вечеринку, а не на досмотр.
Обаяние молодой эльфийки сыграло свою роль, и вопреки всем инструкциям карабинер полез в салон машины, не обследовав его визуально при помощи фонарика. «Ну что, служаки? – размышляла Рафика. – Кроме штык-ножей и баллончиков с перечным газом, при вас иного оружия нет.
Полезли за юбкой – получите. А коль Тоу вам еще б и оголенные части своего тела продемонстрировала, так вы и штаны бы спустили. Даже шок применять не пришлось бы. Но, извините, время подпирает. Придется вам испытать иные ощущения».
Она зашла вслед за первым карабинером и вырубила его своим прибором. Второй даже и не заметил, что случилось.
Услышал только шум, возникший при падении тела. Он заглянул внутрь и получил свою дозу прямо в лицо. Второго пришлось заволакивать в салон, так как он только верхней половиной тела лег на пол микроавтобуса. С такими формальностями женщины покончили быстро и поехали к ближайшему лесному массиву.
*
Трое мужчин, двигавшихся за двумя женщинами, не на шутку всполошились, когда у них пропали данные о местоположении белого микроавтобуса.
– Что за ерунда? Они исчезли.
– Как исчезли?
– Вот так. Смотри.
– Не понял. Они что, выключили свой приемник?
– Выходит, так.
– Надо было маяк цеплять более надежно.
– Кто же знал, что они вырубят полицейскую частоту. Это нелогично. Их ловят полицейские, а они не желают знать информацию о действиях своих противников.
– Будем искать по косвенным признакам. Сейчас сделаю запрос.
Примерное направление и местоположение беглецов на «Мвамвитугари» водитель и пассажиры внедорожника определили, когда две женщины и ими
| Помогли сайту Реклама Праздники |