Произведение «Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"» (страница 45 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 7897 +33
Дата:

Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"

подачу материала и его анализ. Теперь о преступности. Ясное дело, что за пять или десять лет искоренить это зло невозможно. Такая задача и не ставится. Однако уменьшить влияние мафии на общество мы сможем. Как это мы сделаем? Я раскрывать карты не хочу, но с мафией (а от нее нити тянутся и к остальным лицам, совершающим противоправные действия) необходимо бороться. Мафия – это огромное зло, и я не пожалею сил для борьбы с этой многоголовой гидрой в самом широком смысле слова.
Может быть, не знаете таких фактов, но еще мой отец, если смотреть в узком смысле, когда-то противостоял мафиозным кланам. Это было давно, силы были неравны, и бандиты его застрелили. Будьте уверены, я все помню и продолжу дело моего отца.
– Господин Чини, вы ранее затронули тему существенного увеличения социальных пособий для безработных. Во сколько раз поднимется планка для хомо, не имеющих работы?
– Трудно назвать конкретные цифры. Мы планируем, с учетом все той же деноминации, поднять не в абсолютных величинах, а к уровню потребительского бюджета, и увеличить социальные пособия для безработных раза в три. Тут, правда, есть небольшие оговорки. Я считаю, что это несправедливо, когда некоторые члены общества (не инвалиды, не беременные) годами, а то и десятилетиями сидят на шее у государства, получая фактически ни за что пособие по безработице. При этом они и не стремятся найти легальную работу, а подрабатывают без трудовых договоров либо вообще сидят дома. Так больше не будет. Мне докладывают: дошло до того, что хомо является наркоторговцем, но, поскольку официально не числится нигде, то ему начисляют пособие как безработному. Это ужас! Я внес предложение: мы платим пособие три месяца, а затем, если гуманоид не трудоустроился, то предлагаем ему вакансию. Два раза он отказался от предложенной должности – до свидания. Нет уважительных причин – сиди, бездельник, без денег, а не на шее у трудового народа. Кормить в этом случае государство его не будет.
Работы хватает. За три месяца ее можно найти легко. Нет постоянной – езжай в сельскохозяйственные королевства на сезонные работы. А после того, как мы поднимем экономику, и у нас появится избыток вакансий в промышленности и аграрном секторе, то вообще платить таким иждивенцам не будем. Вплоть до того, что введем в закон норму об обязательной трудовой деятельности. А чего тунеядствовать? Там, где тунеядство, там рядом, рука об руку, шагает преступность.
Если хомо трудится целый день, то у него не возникает дурных мыслей, где взять деньги на проживание, а если их нет, то как бы ограбить кого или украсть что-нибудь. Я ответил на ваш вопрос? Отлично. Спрашиваем дальше, или уже устали? Привыкайте. Мы будем теперь такие открытые прессконференции проводить постоянно. Причем приходить смогут все желающие. Приходите, задавайте самые каверзные вопросы. Я удовлетворю ваш интерес. Ну, а если не буду знать некоторых тонкостей, то переадресую его в свои соответствующие профильные комитеты или непосредственно министрам. Думаю, это хорошее дело – приводить каждый раз на такие мероприятия некоторых членов моего кабинета, чтобы вы и с них могли спросить за те деньги, что налогоплательщики платят на содержание госаппарата.
– Все знают, что спорт в Хеджере хромает на две ноги. Как вы намерены поднимать отечественный спорт, чтобы чаще наш флаг поднимали на различных спортивных соревнованиях?
– Спорт есть зеркало экономики. А раз, как вы заметили, на обе ноги хромает спорт, то также хромает и экономика.
Поднимем экономику – появятся деньги в бюджете – тогда станем активнее субсидировать спорт. Но точечно. Всем не поможем. Только тем, кто медали будет привозить. А вообще, ищите спонсоров. Мы ж не можем из бюджета финансировать частный клуб. Это нонсенс. Мы должны строить велотреки, стадионы, спортивные базы, помогать молодежи в области спорта. Поможем. Дайте время порядок в финансах навести. Я сам большой поклонник здорового образа жизни и спорта, хотя занимаюсь только физкультурой. Но ежедневно занимаюсь. Правда, во время избирательной кампании не всегда хватало времени на это. Но теперь все вернется на свои места. Обещаю.
 *
Джефри закончил ознакомление с материалами прессконференции и продолжил просмотр еженедельника. Он дошел до раздела «Происшествия, хроники, события». И здесь натолкнулся на любопытный материал. Вначале он пробежал по строкам быстро, а затем несколько раз вдумчиво перечитал, делая небольшие перерывы.
В сообщении указывалась дата, время и место трагедии, случившейся более недели назад. «Кровавая драма разыгралась предположительно поздним вечером или ночью в бесхомной местности недалеко от Инсайда. Только на следующий день случайно проезжавшие по не обозначенной на карте дороге двое гуманоидов обнаружили обгорелый остов микроавтобуса и пять трупов хомо, убитых с особой жестокостью. Одна девушка погибла от прямого попадания пули в голову. Другая молодая женщина получила ранение, но смерть наступила не в результате потери крови, а из-за наезда на ее тело автомобиля с глубоким протектором на шинах. Этим транспортным средством мог оказаться внедорожник. Еще двум карабинерам связали руки и отрезали головы. Третий мужчина был обезглавлен, а его туловище нашли в обугленном состоянии в салоне сгоревшего «Мвамвитугари Мсафара». Личности четверых установлены. Последний мужчина так сильно обгорел, что вместе с одеждой были уничтожены все его документы и кредитные карты, которые могли бы его идентифицировать.
По данным источника в правоохранительных органах Инсайда, пожелавшего сохранить анонимность, этот эльф был зарегистрирован в отеле под именем Кигени Вакала. Однако, как утверждает источник, он проживал там по поддельному паспорту. Настоящее имя его – Хасимо. Фамилия уточняется. По неподтвержденным данным он прибыл из Хеджера с целью похищения сына известного промышленника.
Детали этого дела держатся в секрете. Неизвестно, кому понадобилось убивать этих пятерых и каковы их связи между собой, а также причины их нахождения на месте трагедии.
Непонятно, кто и какие роли исполнял. Загадкой остаются и мотивы столь жестокой расправы. Проверяется причастность остальных четверых убитых к похищению ребенка».
Джефри Клиан прочитал последний раз и глубоко выдохнул, а затем криво усмехнулся и тихо прошептал: «Теперь понятно. Они прибыли за мной, а случайно расправились с Хасимо. Он ведь ничего такого серьезного не натворил. Просто прятался от тех, кто командует всем в Гвалтанио. Палачи были подселены в тела жителей Тренда. Им сообщили, что я, Ялин Зуу’их, в данное время и в данном пространстве существую под именем Хасимо Маурицио. Почему Хасимо Маурицио, а не Джефри Клиана? Не знаю. Вот так они вычислили. Быть может потому, что мое тело мелькнуло в информационных потоках под этим именем. Так и есть. Я же сейчас пользуюсь жильем и документами Хасимо. Палачи – те, кто ликвидирует всех, кто преступил закон, нарушив развитие цивилизации. Они могут расправиться с любым. Им что я, что Его Превосходительство – все равно. Они из более высокоразвитых миров. Откуда именно? Этого никто не знает.
Это они все видят и за всеми наблюдают. Они, как посланцы богов. Нет. Видят они не все и не всегда. Они тоже ошибаются. Всем разумным существам свойственно ошибаться. И даже блоха в состоянии обмануть не только пещерного медведя, но и подземного гнома. Это вселяет оптимизм, хоть я и преступник, приговоренный к смерти. Я тот, кто преступил закон. Но что обнадеживает – они убили Хасимо Маурицио и какое-то время будут считать, что уничтожили и Ялина Зуу’иха. Какое время? А создатель их знает! Может пройти и вся жизнь, а может и один день. Однако мне нужно бежать.
Бежать! Нельзя сидеть на одном месте. А куда скрываться?
Куда ты денешься на этой планете без достаточных денежных средств? Как потом без привязки меня найдут друзья с плато Нагуиа? И куда я дену Оганио и Унзури? Отдать назад биологическим родителям. А где их найти?» Джефри поднялся и зашел в спальню к малышам. Они спали. Девочка во сне сосала пустышку, а мальчик корчил гримасы, будто видел нехорошие сны. Клиан посмотрел на них, поправил одеяльца и направился на кухню варить себе кофе.
Процедура приготовления напитка проходила в автоматическом режиме. Нет, не с помощью автомата, а на «автопилоте» самим Джефри. Пока закипала вода, он продолжил размышления: «Детей необходимо вернуть. Лучше всего в приют. А там пусть власти сами разбираются. Потому что если доберутся до меня, то убьют и детей. Не просто детей, а теней Подлинного. А какая им разница – тени, не тени.
Палачи, они… как бы так объяснить? Категориями Тренда не объяснишь. На Тренде нет компьютерных систем, даже в зачаточном состоянии. Палачи – это как компьютерная антивирусная поисковая программа. Она тупо рыщет, тупо ищет, тупо находит, а потом согласно команде тебя извлекает из этого мира и отправляет на муки вечные (в карантин) или убивает, как вредоносную программу или вирус.
Меня, хвала богам, всего лишь убьют. Ну, и на этом спасибо. Самое противное, что палачи убивают не только преступника, но и всех, кто в этот момент находится рядом.
Всех свидетелей, включая невинных младенцев, убивают с особым цинизмом и жестокостью на глазах преступника.
А потом и его лишают жизни. К чему у служителей закона такая извращенность садистского толка? А хрен их знает!
Скоты!» В джезве вскипела вода. Джефри по-прежнему машинально насыпал в нее молотые зерна и накрыл блюдцем.
Он снова вспомнил о детях: «Нет, нельзя отдавать невинные создания на растерзание этим негодяям. Пусть уж меня убивают, но младенцы-то тут при чем? Да, если разобраться, то и я такой участи не заслужил. Подумаешь, качнул из другого мира немного энергии из фотонной станции да вывел ее из строя. Даже не погиб на Салеме тогда никто в результате этой аварии. Ладно, закон есть закон. Пусть меня ликвидируют, но над Унзури и Оганио я глумления сделать не позволю. Сегодня же их отдам. Затем продам подешевке эту квартиру. Благо документы на фамилию Маурицио у меня имеются, а жилище это записано на него. Часть денег отправлю моей жене и ее детям, а сам поменяю дислокацию.
Языки в близлежащих странах похожи. Выживу. Только с паспортом Хасимо Маурицио не стоит соваться в Инсайд.
Хотя… в статье фигурировало только имя, а фамилию не упоминали. Пусть детки поспят последний раз в домашних условиях. Жизнь в приюте им будет не мед. Но это будет жизнь, а не смерть».
Клиан перелил кофе из джезвы в чашку, добавил сахара и сделал небольшой глоток бодрящего напитка.
XVIII

Ни дом с внешней стороны, ни обстановка внутри него за прошедшие годы никак не изменились. Разве что фасад поблек да мха на крыше прибавилось, а так все осталось постарому. В комнатах все та же мебель оставалась на прежних местах. Вот только пол почернел в углах да побелка на стенах и потолке приобрела желтый оттенок.
Не по годам постаревшая и сильно исхудавшая женщина и ее юноша-сын сорока девяти лет от роду сидели за деревянным столом, накрытым заштопанной скатертью со следами несмываемого жира от сковородок, некогда неудачно поставленных на нее.

Реклама
Обсуждение
     20:17 20.11.2019
Начало нравится. Но советую разобрать по главам, и каждую главу публиковать отдельным произведением. Такие большие тексты мало кто решается прочесть целиком - очень неудобно. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама