Произведение «Кукольный замок» (страница 37 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4504 +2
Дата:

Кукольный замок

– Мы с тобой, Мэри, и помешаем этому, – строго сказала Элен. – Кати не ребёнок, и окрестить её против её воли можно только в бессознательном состоянии.
    – Ты права, – согласилась Мэри, – я тоже считаю, что старуха не остановится ни перед чем. Не бойся, Кати, мы с Элен присмотрим за тобой.
Неожиданно для себя, Катя вдруг прыснула со смеху, представив, какой цирк они могут устроить, если каждый участник этой драмы начнёт играть по своему сценарию. И всё же она не могла поверить, что Летиция решится на такую подлость как крещение и венчание против её воли.
    – Слава богу, к тебе вернулось чувство юмора! – обрадовалась Элен.
    – Вы только вдумайтесь, какую ерунду мы обсуждаем, – продолжала смеяться Катя. – На дворе двадцатый век, мы находимся в центре Европы, а  у нас в головах средневековая ерунда!
Мэри с Элен переглянулись.
    – Бедное дитя железного занавеса, – покачала головой та. – Ты и представить себе не можешь, на что способна старушка Англия!
    – Это так, Кати, – поддержала её Мэри. – Наша светская львица знает об этом больше меня и, если попросишь, поделится с тобой опытом. А я покину вас ненадолго. Я ещё не была на месте преступления, пора восполнить этот пробел.
Катя удивлённо посмотрела на неё.
    – О чём ты говоришь, это просто несчастный случай, стечение обстоятельств. Из-за больной руки Элтон не смог надеть перчатки, возможно, у него были повреждения на коже…
Мэри не стала дослушивать её, махнула рукой и вышла из библиотеки. Ей начинала нравиться эта наивная русская девушка, но она не могла себе позволить такую роскошь, как доверчивость, и по взгляду Элен поняла, что и та того же мнения.
Полиция уже покинула теплицу, но вход в неё был огорожен красной лентой. Мэри посмотрела по сторонам, скользнула под неё и скрылась внутри. Место, где Элтон потерял сознание, она определила безошибочно по следам чёрного дактилоскопического порошка на предметах. Короба, в которые они высаживали цветы, стояли вдоль стен и только один, короб Элтона и Элен, находился на рабочем столе. Вокруг была рассыпана земля, и стояли торфяные горшочки с рассадой. Достав из кармана лупу, которую она  позаимствовала в библиотеке, Мэри принялась осматривать теплицу. Часть ядовитой рассады полиция увезла, остальная была накрыта чёрной плёнкой. Мэри показалось странным, что садовник обработал только один короб. Можно было предположить, что вредители появились в одном месте, и Мэри решила уточнить это. Садовника она застала за оформлением одной из клумб парка. Мужчина был явно озабочен и расстроен, и у Мэри не возникло сомнений, чем именно.
    – Добрый день, а я к вам за помощью! – бодро сказала она. – В цветах в моём коробе тоже завились мошки. Вы не успели его обработать химикатами?
Садовник  сердито посмотрел на неё.  
    – Если вы заняты, я могу сделать это сама, скажите только, где яд?
    – Яд забрала полиция, – проворчал мужчина.
    – Весь?
Садовник кивнул.
    – Жаль. А почему вы обработали только один короб, а не все? – поинтересовалась Мэри.
    – Я этого не делал вообще, в этом нет необходимости, миледи! – ответил он, сдерживая раздражение. – Яд, между прочим, был в кладовке. Не понимаю, как он оказался возле коробов.
    – Вы хотите сказать, что не опрыскивали рассаду?
    – Ни я, никто другой, – кивнул садовник.
    – Но как-то же он оказался в коробе Элтона и Элен?
Садовник недовольно отвернулся от Мэри, и она поняла, что больше ей ничего от него не узнать, но всё же спросила:
    – Вы сказали об этом полиции?
    – Их интересовало, не кто обработал рассаду, а откуда взялся яд. Я сказал, что он из наших запасов: мы обрабатываем им кусты в парке, когда в этом есть необходимость.
Садовник сердито засопел, а Мэри увидела подъехавшее такси и направилась к замку. Джулия с Нэдом вернулись из больницы, и хотя Мэри чувствовала, что ничего сенсационного от них не узнает, ей хотелось задать один вопрос воспитаннице Летиции. Борман сразу направился в библиотеку к Кате и Элен, а Мэри перехватила Джулию возле её комнаты и, взглянув на заплаканное лицо, спросила:
    – Значит, ночью в парке нашли именно Мартина?
    – Он в очень тяжёлом состоянии, – заплакала девушка. – У него пробита голова и большая потеря крови. Зачем он пошёл ночью в парк?
    – Именно это я хотела спросить у тебя. Утром Элтон намекнул, что с Мартином была ты.
Джулия отрицательно покачала головой:
    – Он не приглашал меня на прогулку, ума не приложу, что всё это значит.
Мэри оставила Джулию в покое и отправилась опрашивать слуг: вдруг кто-то всё же видел Мартина ночью и знает, что заставило юношу, без особой симпатии относящегося к прохладным ночам, выйти на позднюю прогулку. Ей повезло – на кухне она столкнулась с молоденькой помощницей официантки, которая вчера допоздна задержалась в  замке и видела, как Мартин шёл по аллее в сторону, противоположную деревне.
    – Я ещё подумала, куда это они направились? – говорила служанка. – Для прогулки у них был слишком деловой шаг.
    – Вы сказали «они». Значит, Мартин был не один?– оживилась Мэри.
    – Нет, – девушка задумалась. – Они вышли из замка прямо передо мной. Было темно, и я вряд ли узнала бы, кто это. Но тут Мартин крикнул своему спутнику что-то вроде: «Не беги так, я не успеваю за тобой!».  
    – Это был мужчина или женщина?
    – Говорю вам, что было слишком темно, я и Мартина узнала только по голосу.
Больше она ничего не могла добавить, и Мэри направилась на поиски Нэда. Вместо него она встретила Элен с Катей, которые сообщили ей, что тот пошёл навестить Летицию.
    – Его прогнозы в отношении Элтона и Мартина не утешительны, – сказала Элен, – оба юноши в тяжёлом состоянии. А тебе что удалось узнать?
Мэри поведала о своих открытиях и закончила, насмешливо глядя на Катю:
     – Как бы мне ни хотелось тебя успокоить, но  нет сомнений в том, что либо Элтона, либо Элен хотели убить. Рассада в их коробе была отравлена не случайно.

3.
Насыщенный событиями день подходил к концу, и Катя вдруг ощутила безумную усталость. Она направилась к своей комнате, но неожиданно её замутило, и ноги сами собой понесли  на улицу. Свежий прохладный воздух благотворно подействовал на неё, тошнота отступила, только слегка кружилась голова. Дыша полной грудью, Катя пошла по дорожке парка, но, пройдя лишь несколько шагов, внезапно остановилась. Свет луны чётко освещал беседку и силуэты целующейся пары. Ошибиться было невозможно – это были Мэри и Дик. Катя застыла в немом изумлении.
За её передвижениями следила Элен, облокотившись на подоконник как всегда настежь распахнутого окна. Парочку в беседке она видеть не могла, а даже если бы и увидела, не реагировала бы так остро как Катя. Она внимательно следила за своей русской подружкой, пытаясь сообразить, что заставило ту прервать пешую прогулку. Но вот Катя снова двинулась в путь, к удивлению Элен направляясь к воротам владений Стэнфордов. Катя шла медленно и как-то нерешительно. Зная эмоциональный и порывистый характер Кати, Элен показалось это подозрительным, и, обеспокоенная, она схватила куртку и поспешила на улицу. Хоть Элен и торопилась, все же бег по лестнице и извилистым коридорам занял какое-то время, так что, когда она выскочила из замка, Кати уже не было видно. Не сбавляя темпа, Элен бросилась к воротам. Еще издали она увидела, как Эргус и Эсдэль усаживают Катю в машину, но с сожалением поняла, что не успеет помешать или присоединиться к ним, даже если закричит. Машинально она продолжала бежать и остановилась лишь у дороги, переводя дух и сердито глядя на удаляющиеся красные огни фар. Звук приближающегося автомобиля в этой глуши был подобен чуду. Элен энергично замахала руками, машина остановилась, за рулем сидел Нэд.
    – Быстрее, может, мы успеем их догнать, хотя бы не упустим из вида! –  подсаживаясь к нему, выпалила она. – Тебя сам бог послал!
Нэд рванул в указанную Элен сторону, и та с волнением рассказывала о странном поведении Кати и еще более странном её отъезде с магами.
    – Кстати, Кати сказала мне, что Эргус считает тебя виновником срыва спиритического сеанса, о чём он сообщил Летиции, – вспомнила Элен.
    – Интересно, – задумчиво протянул Нэд, пытаясь разглядеть впереди свет задних фар.
    – Скорее всего, он ошибся, рядом с тобой сидел дон Антонио, это дело его рук, – предположила Элен. – Я в этом ничего не понимаю, но он занимается черной магией, видимо, такое ему под силу. Причем здесь ты?
    – По крайней мере, сделал это тот, кто не хотел, чтобы была раскрыта какая-то тайна, – сказал Нэд, – а мои тайны не связаны с Долл-Холлом.
Элен покосилась на него.
    – Есть, вижу! – воскликнул Нэд. – Надеюсь, это их машина.
Элен всматривалась вперед, но разглядеть ничего не могла и понадеялась на Нэда.
    – Подъезжаем к какому-–то населенному пункту, – сказал Нэд, и Элен увидела силуэт здания со шпилями.
    – Похоже на католическую часовню, – удивилась она.
Действительно, возле часовни был припаркован автомобиль. Поставив рядом свою машину, Элен с Нэдом подошли к двери и заглянули в щель.
    – Тебе не кажется, что над русской журналисткой совершается обряд крещения? – спросил Нэд.
Элен кивнула.
    – Нэд, я обещала Кати, что мы будем защищать её. Надо прервать обряд!  Девочка явно не в себе.
    – Боюсь, что уже поздно что-либо делать, – вздохнул Нэд. – Не огорчайся, думаю, не будет вреда, если Кати приобщиться к нашей вере. Возможно, впоследствии ей это пригодится. Вот только зачем это надо Эргусу и Эсдэль? Или Летиции?
   – Раз обряд подошёл к концу, давай войдем и всё узнаем, – решила  Элен.
Появление посторонних свидетелей не обрадовало присутствующих: священник выразил удивление, Эргус и Эсдэль – недовольство, а Катя не отреагировала никак. Войдя, Нэд специально сильно захлопнул тяжелую дверь, – та противно лязгнула, – но девушка даже не повернулась на звук.
    – Я закончил, – быстро проговорил священник.
    – Благодарим вас, святой отец, – поклонилась ему Эсдэль.
Тот кивнул и исчез в боковой нише.
    – Что вас привело сюда, господа? – недобро поинтересовался Эргус.
    – Кати, с тобой всё в порядке? – оставив без внимания его вопрос, Элен подошла к Кате.
Отрешенный взгляд девушки без слов подтверждал предположение, что она не в себе. Элен решительно взяла Катю за руку и потянула к выходу, та послушно подчинилась.
    – Мадам Элен, оставьте Кати! – попыталась воспрепятствовать ей Эсдэль.
Не обращая на неё внимания, Элен еще крепче стиснула Катины пальцы, а Нэд сухо сказал:
    – Поговорим на улице.
    – Извольте! – не стал спорить Эргус.
Неожиданно поднявшийся  ночной, холодный ветер набросился на людей, он ерошил им волосы и трепал их одежды, но все были так взволнованы, что не заметили этого. Катя стояла расслаблено, с потухшим взором, не пытаясь вырваться из рук Элен или хотя бы убрать волосы, упавшие на лицо.
    – Я жду объяснений! – надменно вскинув голову, потребовала Элен.
    – Я вас не понимаю, – сжал губы Эргус. – Миссис Орлова пожелала принять обряд крещения, попросила нас помочь ей в этом, мы лишь исполнили её просьбу.
    – Крещение во взрослом возрасте производится только по личному волеизъявлению, – вкрадчиво сказал Нэд, – а у девушки явно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама