Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 47 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 7877 +6
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

– Хотите, я уступлю вам путевку за три тысячи, – предложил гном.
– Господин Отци, откуда такая щедрость и огромный дисконт? Так, оказывается, вы владелец турфирмы и сейчас намереваетесь мне всучить горящую путевку?
– Упаси, богиня! – Тунга сжал и разжал кулак, затем нажал кнопку на дисплее и вслед за собеседницей перешел на быстрый шаг. – Госпожа Нивэле, путевка не горящая. До отлета две недели. Я купил ее, чтобы отдохнуть с женой, а у нее не получилось. Ваучер назад турфирма принимает со скидкой в пятьдесят процентов. Так я получу на руки две с половиной, а если переоформлю на вас, то выручу три. Потери будут меньшими, – пояснил Отци.
– А почему назад брать не хотят? – не понимая, в чем дело, задала вопрос Майджи.
– А кто, скажите, из этой убогой и нищей страны под названием Хеджер полетит на полудикий курорт «Позишн-трейд», где из развлечений есть только широкая кровать в номере?
– Аж три тысячи эку?
– Всего три. Вы не с той стороны считаете.
– Все равно, это очень дорого.
– Зато там все по высшему разряду, – пояснил Тунга. – И можно хоть голой ходить. Никто, в отличие от молодежных быдло-курортов, где кокаин на развес и ром на разлив, вас с фотомоделями сравнивать не станет.
– Вы там раньше отдыхали?
– Я бы, не попробовав сам, вам бы не предлагал. Кстати, если вы заинтересовались таким отдыхом, но три тысячи для вас дорого, то я вам дам адрес и телефон агентства, там можно на этот остров, но не в отель «Позишн-трейд», взять ваучер по вполне сносной для наших широт цене. Жить, правда, в этом случае придется не на побережье, а в городе, и загорать на общественном пляже, а не на территории комплекса.
– Я подумаю. Дайте координаты. Вы меня заинтриговали.
Надо поискать информацию об острове Позишн. Все, я закончила, – объявила Нивэле, ступая с плиты тренажера на паркет. – До свидания, пойду в душ.
– Всего хорошего, Нивэле. А я еще помашу веслами на гребном тренажере, – Отци кивнул головой Майджи, вытер вспотевшее лицо полотенцем и тоже выключил свою беговую дорожку.
Он еще раз удалил с шеи и лица пот, подошел к окну, тяжело дыша, оперся локтями о подоконник и подумал: «Неужели эта тетка завела себе молодого любовника? Молодость – понятие растяжимое. Может, и я для нее молодым кавалером считался бы, если она всю жизнь встречалась с мужчинами лет на сорок, не меньше, старшими ее? Вот она имеет, с кем поехать на отдых, а я… я не имею! Может, кому из бывших подруг своих позвонить?» Отци прошелся по залу. «Ай, – сделал движение сверху вниз четырьмя пальцами драматург. – Не стоит ставить неудавшиеся некогда спектакли по второму разу. Со своими артисточками из театра тоже не хочу. Не нужно будоражить мою Гижжу. Она вычислит, обязательно вычислит, если кто из труппы вдруг заболеет и на репетиции не станет ходить, когда я в отъезде буду. Время еще есть, но тикает. Можно сдать билеты, но денег жалко. И я уже как-то на отдых настроился. Во попал! Нет партнерши на перелет на Позишн.
Ваучеры на пять тысяч эку лежат в кармане, а лететь не с кем. Хоть ты на улице присмотри девчонку с симпатичной мордашкой и рискни с ней отдохнуть. Не, ну это уже последняя стадия. Ничего. Главное – не заворачиваться на этой путевке. Все само рассосется. Сам полечу на Позишн, если никто не подвернется».

18

3.03 (третьего мвуа) 28472 года по летоисчислению Тренда.
Деривативы. Пресс-конференция Окманата Чини, посвященная десятой годовщине со дня его избрания на пост президента республики Хеджер.
Пролетело ровно пятьдесят месяцев с того момента, как были объявлены итоги последних президентских выборов.
Сегодня Чини отработал ровно половину из президентского срока, отведенного ему по конституции страны.
В огромном «Конгресс-холле» Окманат выступил с торжественной речью, а затем ответил на вопросы журналистов. Обо всех чиновниках разных мастей, пришедших на данное мероприятие, говорить не станем. Не о них речь сейчас. Скажем только, что за одним столом с президентом уместилась и часть министров обновленного в прошлом году кабинета министров во главе с Жеши Соко. Они так же, как и Чини, отвечали на вопросы, адресованные исполнительной власти.
По обыкновению и традиции, установившейся за долгие десятилетия демократического развития Хеджера, для участия в пресс-конференции пресс-служба президента аккредитовала представителей всех отечественных и зарубежных средств массовой информации, пожелавших принять участие в этом мероприятии.
Итак, пресс-конференция. Наиболее интересные вопросы журналистов, ответы Чини и министров, а также частные комментарии к высказываниям членов правительства и президента, высказанные представителями СМИ вполголоса друг другу.
– Дайте слово мистеру Илторджибсу из Инсайда. Он выше всех руку тянет и всегда ходит на мои пресс-конференции.
Кажется, еще ни одной за десять лет не пропустил. Ну, надо же отрабатывать хлеб, нарезанный ему владельцами журнала «Экономо», и масло, намазанное на этот хлеб, – пошутил президент, позволяя этому хомо задать вопрос. – Давай, спрашивай у меня, когда уже начнется война между Инсайдом и Хеджером. Отвечу тебе сам – в ближайшее время не будет, если, конечно, ваше правительство не начнет первым.
– Простите, мистер Чини, я могу задать вопрос? – выслушав Окманата, поинтересовался Илторджибс.
– Конечно, можешь, но у инсайдских писак сейчас ко мне только один вопрос. Вот я на него и ответил, – продолжил Чини.
– Извините, мистер президент, вы закончили? Тогда я адресую все-таки свой вопрос.
– Я еще и не начинал, но если ты хочешь знать, то давай спросим у моего министра обороны. Скажи, Зулу, ты готов ответить мистеру?
– На любой вопрос, господин президент, – ответил бывший полковник, а ныне уже генерал Зулу.
– Хорошо, – согласился Илторджибс. – Генерал Зулу, чем вы можете объяснить такую концентрацию войск на границе с моей страной и почему так милитаризовалось хеджерское общество?
– Учения, мистер… Э-э-э… как вас, простите? – начал министр обороны.
– Илторджибс, – подсказал свою фамилию журналист.
– Ничего страшного не происходит, мистер Илторджибс.
А в каком вы звании? – ответил вопросом на вопрос генерал.
– Я в звании журналиста, а еще имею профессорское звание в области экономики.
– Вы в армии служили? – пошел дальше министр обороны.
– Да, но сейчас я лицо гражданское, тружусь журналистом и в основном задаю вопросы я, а министры на них отвечают, а не наоборот.
– Так вот, если вы носили военную форму, то должны знать, что вооруженные силы просто обязаны проводить учения. Понимаете это?
Илторджибс кивнул головой в знак согласия.
– Вот мы и проводим учения. А поскольку страна у нас небольшая, то где бы мы ни проводили учения, они будут проходить у чьих-то границ. И все соседи будут недовольны. Инсайду не повезло. Учения мы проводим у его границ. Ничего, потерпите, и все скоро закончится.
– Мистер Зулу. Я немного понимаю в военном деле. Так, подилетантски. И посему хочу заметить, что при обычных учениях, на выездах из всех городов, а не только в зоне учений, включая города столиц рыцарств и выше, не ставят долговременные блокпосты, не мобилизуют карабинеров-резервистов на службу. И уж тем более не выдают им автоматическое стрелковое оружие с боевыми патронами.
– Это кто тебе такое про боевые патроны сказал? – вмешался Чини. – А? Ты лучше ответь мне на единственный вопрос:
провокации со стороны Хеджера были?
– У-у-у, – журналист поднапряг память. – Пожалуй, нет.
– И не будет. Это я сказал – Окманат Чини. Слушай только меня и передай своим: пусть граждане Инсайда спят спокойно. Моя армия границу не перейдет.
– Военный корреспондент Жимальсоок. Издательский дом «Хипсч», – поднялся с места мужчина с очень угрюмым выражением лица. – У меня вопрос к министру внутренних дел, генералу Киджиджи Мвандиши. Вы до работы в кабинете министров занимали должность начальника полиции рыцарства Консалт в звании майора. Я также майор, но в отставке. Скажите, как, минуя очередное звание «полковник», сразу получить внеочередное «генерал»? Спасибо.
– Вы хотите, чтобы у вас министр МВД был майором? – в ответ спросил сразу у всего зала Мвандиши.
Редкий смех среди сидящих.
– По уставу вооруженных сил и полиции республики Хеджер невозможно получить после майора сразу генерала. Я хочу знать, как такое могло произойти? – продолжил расспрашивать Жимальсоок.
– Я… Я сам себя не награждал, – замялся Киджиджи.
– А кто это должен знать в таком случае? – спросил корреспондент.
– Я, как глава государства и главнокомандующий армией, присвоил майору внеочередное звание «генерал». Еще вопросы будут? – встрял в разговор Чини.
В это время в зале одна журналистка другой шепчет на ухо, кивая в сторону Окманата: «Понабирал непонятно кого и откуда в правительство и звания теперь в обход закона раздает».
Та ей также тихо отвечает: «Собрал друзей детства, которых никто не знает в политике. Допустим, такое по конституции возможно. Но чтобы хомо заснул сегодня майором, а проснулся завтра генералом? Это, простите…» – То есть вы, господин президент, признаетесь в том, что попрали закон? – донимал теперь уже Чини Жимальсоок.
– Дорогой, тебе завидно, что ты остался майором, а Киджиджи получил генерала? Надо было тебе приходить ко мне на государственную службу, а не обслуживать владельцев «Хипсч», и у тебя тоже все было бы нормально, – заявил Окманат, после чего услышал недовольный гул в зале, а сам подумал: «От, все же шло нормально. Нет, найдется такая сволочь в зале, что испоганит мне все настроение».
– Я не завидую, я, как представитель четвертой власти, должен следить за соблюдением закона, – ответил президенту журналист.
– Да не было никакого нарушения закона, – включил свой микрофон и вступил в разговор государственный секретарь администрации президента Фаниби Шару, до этого без остановки сканировавший пространство вокруг себя. – Разрешите, господин президент, я поясню.
– Скажи, – разрешил Чини.
– Я помню эти документы, представленные в администрацию. В течение двух дней господину Мвандиши было последовательно присвоено воинское звание «полковник», а на следующий день – «генерал». Формально закон не нарушен, – пояснил Шару.
– Вы удовлетворены, господин Жимальсоок? – Окманат глянул на журналиста из «Хипсч».
– Глубоко удовлетворен, господин президент, – ухмыльнулся Жимальсоок.
Следующий вопрос касался претензий, которые возникли у ВОТТ по поводу мер, предпринятых в последнее время властями Хеджера.
 *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: ВОТТ (планета Тренд) значение термина.
Единица измерения: нет.
Краткая характеристика единицы:
1. Не является единицей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама