Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 78 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 8108 +16
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

целей команду профессионалов из телевизионщиков, юристов и силовых структур, а потом вы мне дадите более подробные указания.
– Так и надо. Все задокументируешь, а в нужное время мы покажем этот материал по телевизору. По крайней мере, хотя бы по тому единственному государственному телеканалу, которым обладает администрация президента во главе с тобой.
Потому как частные и продажные журналюги могут и не прокрутить этот материал.
– Господин президент, вы плохо знаете этих журналистов, но правильно заметили, что они сплошь продажные. Покажут. Не беспокойтесь. Сделаем этот репортаж в виде сенсации. Журналисты, как грифы и шакалы, падки на сенсации и тухлятину. Они проглотят, если материал будет с душком.
А кто не согласится, тому приплатим.
– А если и за деньги не согласятся?
– Тогда предложим большие деньги.
– А иначе лишим кнопки на вещание в эфире, – словно удачную шутку, высказал свою мысль президент республики Хеджер, но сразу переключился на другое. – Фаниби, а ты держишь на контроле спор по привокзальной площади?
Окманат напомнил своему секретарю о тянущемся уже не один год хозяйственном суде относительно территории, прилегающей непосредственно к зданию железнодорожного вокзала в Деривативах. Суть конфликта заключается в том, что лет двадцать назад, в бытность правления Хеджером президента Вамку Замани, один столичный бизнесмен приватизировал в личную собственность всю привокзальную площадь.
А далее, вступив в права владения, он стал требовать, чтобы железнодорожный вокзал как субъект хозяйствования платил ему деньги за аренду этой земли, которую вокзал ранее использовал в личных целях, когда она была еще муниципальной.
Узнав об этом, Чини поручил своей администрации разобраться с этим делом (по суду отобрать назад землю в собственность города), признав ранее заключенную сделку недействительной.
– Судимся. В первой инстанции мы поднатужились и выиграли дело, но он подал апелляцию. Вся эта возня нескоро закончится. Наверняка, дело дойдет все до того же Верховного суда. Этот деятель вряд ли так просто выпустит такой жирный кусок из своей пасти, – заявил Шару.
– Еще бы, – хмыкнул президент. – Забрал место в центре города за треть от реальной цены. Да не просто место, а привокзальную площадь. Слушай, ну, в любой бы другой цивилизованной стране никто бы даже на торги не выставил землю в таком стратегически важном для города месте. А у нас – пожалуйста. Я удивляюсь, как этот долб**б Замани не отдал в частные руки свою резиденцию, чтобы потом новому хозяину платить за аренду своего кабинета.
– В этой ситуации виноват даже не столько бывший глава государства, сколько прошлый глава муниципалитета Деривативов. Это с его подачи и, естественно, при молчаливом попустительстве Замани, смог свершиться такой кощунственный акт, – предположил Фаниби.
– А знаешь, почему так произошло?
Шару ничего не сказал, но преданно посмотрел на своего руководителя.
– Потому, что тут народ выбирает на подкинутые в избирательную кампанию деньги мафии себе вот таких проходимцев, а глав городов, королевств и рыцарств должен назначать и утверждать президент. Тогда и порядок в стране будет, если президент одним указом сможет вышвырнуть такого негодяя с кресла руководителя на улицу, а лучше прямо в тюрьму. А теперь что? Его выбрали граждане, он ворует и откаты получает, а назад сместить его уже никто не может.
Вот в чем беда.
– Что поделаешь? Таковы правила политической игры, в которую мы играем. А имя этой игры – конституция республики Хеджер.
– Это нечестная игра, – сделал вывод Окманат.
– Почему?
– Слишком много шулеров, жуликов и проходимцев одновременно в нее играют и хотят победить.
Услышав эти слова, Фаниби многозначительно улыбнулся.
 *
Не по возрасту привлекательная телом и лицом дама постучала в дверь с медной табличкой, на которой было выгравировано «Праздничное агентство Ликизо Ля Моййоу» и попросила разрешения войти:
– Можно?
– Да-да, – ответила ей женщина, одиноко сидевшая за столом в своем офисе.
– Пусть только добрые хомо переступают этот порог, – поприветствовала гостья хозяйку.
– Хвала Бэквордации, что такие хомо посещают нас! – было произнесено в ответ.
– Я – Гижжа Тунга. Я договаривалась о встрече с Геммой.
– Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Я и есть та самая Гемма Иййа, с которой вы разговаривали по телефону.
Гижжа, прежде чем сесть, внимательно осмотрела интерьер, словно хотела подучить дополнительную информацию относительно владелицы праздничного агентства и ее возможности на нужном уровне организовать мероприятие. Первый осмотр вызвал положительные эмоции, и она готова была продолжить разговор далее.
– Итак, – приступила к деловой части беседы Гемма, – у вас юбилей, насколько я поняла из предыдущего разговора?
– Не у меня, а у мужа. Однако организацией банкета занимаюсь непосредственно я.
– Какого числа?
– Седьмого Нуасикука.
– Отлично. Совсем скоро, – улыбнулась Иййа и предложила гостье. – Чай, кофе, сигары, ром? Что для вас предпочтительнее?
– Пожалуй, я бы выкурила сигару. А что у вас имеется, раз уж вы не против, чтобы я подымила в вашем офисе?
– «Вимби», «Гуарриго хотэ», «Сек’юбс», – перечисляла Гемма марки известных производителей.
– «Гуарриго хотэ», – выбрала Гижжа. – Остановимся на них.
Гемма достала из хьюмидора, выполненного из белого дерева, сигару и обрезала у нее головку настольной гильотиной, изготовленной из черненой меди. Поднесла ее гостье и помогла прикурить от электрической спиралевидной зажигалки.
– Спасибо, – поблагодарила хозяйку актриса, выпустила первую порцию дыма и добавила. – О-о-о-о, какой аромат!
– Я бы вам с удовольствием предложила порцию виски «Дью-дью морсио» двадцатилетней выдержки, – было следующее, что произнесла владелица «Ликизо Ля Моййоу». – Этот сорт наиболее сочетаем с «Гуарриго хотэ».
– Если только вы составите мне компанию.
– Вообще-то я за рулем…– Я тоже не на трехколесном велосипеде к вам приехала.
Однако от двадцати грамм виски, которые выветрятся спустя двадцать пять минут, с вами ничего страшного не случится.
– Идет, – согласилась Гемма. – Тогда я покурю «Сек’юбс» и помакаю свою сигару в бренди «Хильшниц».
После этих слов Иййа отворила дверцу бара и разлила спиртное по небольшим бокальчикам.
– Значит, юбилей у мужа, да? – переспросила Гемма.
– Так и есть.
– И что вы желаете организовать: банкет с полным обслуживанием, с частичным или фуршет?
– Полный банкет по высшему разряду, – уточнила Гижжа.
– Отлично! – обрадовалась хозяйка праздничного агентства.
– А на сколько персон?
– Ну… мы прикидывали… Думаю, на триста приглашенных надо рассчитывать.
– Сервировка по приборам полностью наша, насколько я понимаю?
– Естественно. Не будут же гости на такое мероприятие таскать свои ножи, вилки и стаканы, – пошутила актриса.
– А столы, простите, нам тоже свои привозить?
– А как по-другому? – изумилась Гижжа и сделала глоточек виски.
– Видите ли, – извиняющимся тоном произнесла Иййа, –некоторые организации в целях экономии используют свою мебель: столы, стулья и прочее.
– Послушайте, какая экономия? На спектакле, как мне сегодня позвонили из администрации президента, будет присутствовать сам Окманат Чини. Не знаю, соизволит ли он посетить наш банкет, но приглашение мы ему направили. Поэтому, если он согласится, то будьте готовы, что служба охраны станет проверять те блюда, которые его «святейшество» соизволит отведать, – иронично отметила актриса.
– А что это за мероприятие? – поразилась Гемма.
– Ой, – выдохнула Гижжа, словно устала объяснять собеседнице очевидное и всем известное. – Вы знаете, кто такой Отци Тунга?
– А как же? Кто из образованных хомо в нашей стране его не знает?
– Это мой муж. Я ж вам представилась вначале: Гижжа Тунга.
– Ой, простите, а я как-то пропустила вашу фамилию мимо ушей, – смутилась владелица агентства. – В этом случае сделаем все по высшему разряду. Надо же, мы будем организовать банкет на юбилее у Отци Тунга! А где?
– В Хеджерском драматическом театре.
– Знаю такое место. Оплачивать будет кто и каким образом?
– Театр сделает безналичный перевод на ваш счет.
– Без проблем, – улыбнулась Гижжа. – А бюджет?
– А бюджет такой, чтобы пятьдесят процентов я потом смогла от вас получить назад наличными, – была прямолинейна жена режиссера.
– У-у-у… – замялась Иййа.
– Вас что-то смущает?
– Только присутствие на мероприятии президента и расходование вами бюджетных средств.
– Вы прямо как аудитор рассуждаете, – рассмеялась Тунга.
– Я волнуюсь, чтобы у меня потом не возникло проблем в связи с обслуживанием такого грандиозного мероприятия с участием первых лиц государства и… Ну, чтобы потом никто считать не стал эти растраты, – начала волноваться Гемма.
– Не переживайте. Угостите, если вам не жалко, меня еще этим прекрасным виски, – решила разрядить напряженность актриса.
– Конечно-конечно, – Иййа услужливо подорвалась и стала наполнять бокальчик гостьи.
– Хватит, много не надо, – успокоила собеседницу Гижжа.
– Нет проблем. Чини приехал и уехал. Ему, как любому политику, необходимо периодически отмечаться на публичных мероприятиях. В этот раз он выбрал премьеру постановки моего мужа, приуроченную к юбилею. А если по правде, то наоборот:
сто шестьдесят лет ему уже минуло, а празднество приурочили к премьере спектакля «Три князя», который раньше был не готов к показу. Только это внутренние наши театральные дела. А деньги мы будем тратить не государственные, а спонсоров, которые отлично себя прорекламируют на этом банкете и спектакле. Так что не волнуйтесь. Я ведь тоже за свои труды и хлопоты должна что-то поиметь?
– Нет проблем, – согласилась Иййа.
– Тогда сбросите мне по факсу банковские реквизиты, куда федхи засылать. Да?
– Конечно. Надо только детали обсудить, – сказала хозяйка «Ликизо Ля Моййоу».
– Это уже вторично. О главном мы договорились, – весело и шутливо произнесла жена драматурга и положила в хрустальную пепельницу сигару, чтобы та затухла.
Прекратила курить и Гемма. Она оставила сигару с другой стороны пепельницы и спросила:
– А Чини знаком с вашим мужем и с вами или его занесло на юбилей согласно протоколу?
– Нет, мы с ним не знакомы, но наш спектакль президент посетит не впервой. Бывший лидер государства – Вамку Замани – был большим поклонником творчества Отци (почему был, если и остался по сей день) и захаживал в театр раза три за годы своего президентства. Много всяких иностранных гостей из диппредставительств всегда присутствует на показах.
Министры часто заходили к нам на премьеры. Только не нынешние министры. Сами понимаете, что этим до высокого искусства, как мне до спутника Тренда. И Чини того же поля ягода, как его окружение. Вы, кстати, как оцениваете его последние решения?
Женщины слегка выпили, и им захотелось потрепаться на темы, отвлеченные от бизнеса и денег. «Неоднозначно, – ответила Гижжа. – Я бы сказала, двояко». А сама подумала:
«Не стоит перед клиентом открыто выражать свои политические пристрастия. Это может повредить делу.

Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама