Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 82 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 8111 +19
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

резать: клюв у баклана или горло у коровы.
Рыбак с охотником поразились находчивости своего короля и говорят: «Наш король настолько велик и умен, что додумался и закон не нарушить, и врагов изничтожить».

31

Одиноко стоящий дорожный указатель с надписью «Э…екти…й портф…» информировал сведущих жителей округи о том, что вы находитесь у границы населенного пункта Эффективный портфель. Тот же, кто прибыл в этот городок впервые, мог только догадываться, какие два слова некогда были написаны на этой металлической табличке, прикрепленной к бетонному столбику. Столбик был поврежден так, что виднелась арматура, находившаяся внутри него. Удар пришелся на таком уровне от земли, что любой автолюбитель мог сразу сказать, глядя на него: «О, кто-то хорошо бампером поцеловал столб». Но пострадавшим выглядел не только столбик, но и сама табличка. Две подряд идущие буквы «ф» отсутствовали ввиду того, что на их месте зияла дыра, оставленная неким шутником, решившим пострелять из ружья по указателю.
Буква «ы» облезла вместе с некачественно положенной краской. А символы «ель» кто-то унес вместе с частью металла, отломанной от знака.
Вдоль улицы, расположенной на въезде в город, по обеим сторонам расположились двухэтажные бараки, окрашенные в мрачные тона. Гижжу Тунга, рассматривающую унылый городской пейзаж, посетило чувство угнетенности. Она скривилась и поехала дальше, тихо произнеся: «Ну и дыра этот городишко! Теперь понятно, где получала базовое образование Земляничка. И что мой придурок нашел в этой провинциалке? Ужас! А еще, как назло, живот разболелся, и «крутит» его… Не надо было в придорожном кафе перекусывать. Всегда в этих забегаловках, разбросанных вдоль трассы, всякую жуть пищевую продают и стремятся честных граждан обвести вокруг пальца».
Поскольку город Эффективный портфель был небольшим по размерам и численности населения, то Гижжа быстро добралась до его центральной части и притормозила. Впереди по ходу движения виднелась преграда. Двигаясь далее, можно было осуществить наезд на пешеходов. Посигналив гудком (клаксона автомобиля, а не своим, хоть живот и пучило) группе подвыпивших мужчин, выяснявшим отношения в конце рабочего дня прямо посреди проезжей части, она подумала: «Такое ощущение, что здесь живут одни дегенераты, что, судя по этой сучке Вази, вполне допустимо.
Теперь мне ясно, где она научилась ходить без трусов. Какое омерзительное впечатление от этого грязного, невзрачного и зачуханного места на планете Тренд. Никогда бы сюда не поехала, если бы у родителей этой тупицы дома был телефон. Это ж надо, всю подвеску побила, пока сюда добралась.
А здесь тоже яма на яме в асфальте. Так, а куда мне дальше рулить?» Выдернув взглядом из толпы женщину, идущую по обочине, актриса подъехала к ней, зацепив пустую пивную бутылку, стоявшую у края проезжей части, нажала кнопку на подлокотнике и опустила боковое стекло автомобиля. Затем поинтересовалась, как ей добраться до нужной улицы. Прохожая оказалась доброжелательной и разговорчивой. Даже чересчур болтливой. Она в подробностях расписала Тунга, как проехать по адресу, записанному на листике бумаги.
Гижжа внимательно выслушала женщину и, наехав покрышкой переднего колеса на бутылку, двинулась к месту назначения. Пустая пивная бутылка издала хруст, а легковой автомобиль марки «Писто», набрав скорость, скрылся за поворотом.
Когда вас «ведет» в сторону, то это значит, что происходит неладное. И не важно, «ведет» вас налево после шумной вечерники, когда вы пешком направляетесь домой, или «ведет» на ходу вбок руль вашего авто из-за того, что давление в колесе понизилось. В общем, суть одна: такое случается по причине неправильно протекающих процессов в организме хомо или в системе управления машины.
Именно такие неполадки и почувствовала Гижжа, а когда на очередном «спящем полицейском» «Писто» подбросило и тряхнуло сильнее обычного, актриса прижалась к бровке и вышла из салона. Интуиция ее не подвела: левое переднее колесо было спущено. «Чтоб вы уже издохли со своим Эффективным портфелем!» – наверное, сразу всем жителям (и обязательно Вази Фанно) на литературном языке пожелала счастья прима Хеджерского драматического театра. Но этого никто не услышал, ибо в радиусе ста метров от Гижжи отсутствовали разумные существа.
Она покрутила головой, еще раз внимательно посмотрела на колесо, будто некое чудо могло его наполнить воздухом, пока Тунга искала взглядом таксофон. Потом она подумала, что телефонные жетоны из Деривативов по форме могут не совпадать с местными, а значит, чтобы сделать звонок, сперва необходимо было отыскать газетный киоск, в котором торговали бы жетонами для таксофонов.
И самое интересное, что не только телефонной будки она не увидела, но и этого самого киоска. «Ну и деревня же этот Эффективный портфель! Не знаю, в чем его эффективность выражается? О, Вази! О, Земляничка! О, шлюха! Я тебя ненавижу вместе с твоим Эффективным портфелем у тебя за спиной и твоим гнусным городом!» – поиграла словами и эмоциями жена драматурга.
Чуть успокоившись, она села в салон и включила «аварийку», решив: «Пусть мигает, а то еще какой идиот пьяный, а таких за рулем, судя по местному контингенту, здесь хватает, вставит мне в зад. Ну, не мне… а машине». Употребив всуе слово «зад», столичная леди опять ощутила резь в животе, уже сместившуюся чуть ближе по направлению к выходу из кишечника.
«Все не так, – Гижжа провела рукой по лицу и огляделась по сторонам. – Что это за район города такой? Промзона, что ли? Ни одного жилого дома – только заборы и рвы, за которыми виднеются какие-то цеха предприятий, да дым, который валит в небо со всех труб. О, богиня, как же тут существуют эти хомо! Тут же дышать нечем. Воняет какой-то паленой резиной или битумом. Через тридцать лет активной жизни в этой дыре уже смело можно выплевывать свои легкие на помойку. Не мудрено, что подстилка моего кобеля не захотела сюда возвращаться. Я ее понимаю, хоть и не одобряю. Уж лучше считаться шлюхой у моего мужа и делать ему губами массаж члена, чем разрешать местным пьяным и обкуренным пацанам дергать себя за большие сиськи и жить при этом в таком дерьме. И, опять же, делать им аналогичный массаж своими губами. Ах, Земляничка! Ну и проворная же ты, провинциальная шлюшка».
Тунга снова вышла из авто и закурила. Огляделась вокруг.
К несчастью, пока она сидела в салоне, рядом не вырос на заборе таксофон, и, более того, не свалился с неба газетный киоск. «Успокоим нервы и станем рассуждать логически, –Гижжа два раза глубоко затянулась и один раз выдохнула сигаретный дым. – Мне нужен жетон, чтобы с его помощью я могла воспользоваться таксофоном. Телефон мне нужен, чтобы я дозвонилась до аварийной службы, и они приехали и поставили мне «запаску». Правильно. То есть моя цель – заменить пробитое колесо. Я сомневаюсь, что в этом городишке может существовать служба автопомощи. В таком случае необходимо сменить запасное колесо другим способом. Каким? Самой. Пфу-у-у-у! Стану я ковыряться со всякими домкратами и гаечными ключами, чтобы посбивать костяшки на руках. Представляю: заменила колесо сама, а потом с руками, как у дворничихи или доярки, завалю в квартиру к родителям Вази. Те посмотрят на меня и подумают, что к ним какая-то алкашка приехала, а не ведущая актриса драматического театра. Второй способ – это как делают все тупые девицы, когда у них сломается автомобиль. Нет, я не стану поднимать капот, наклоняться в три погибели, заглядывая с отупевшим выражением лица на двигатель в надежде, что галантный мужчина притормозит на своем элегантном авто и окажет даме посильную помощь. Во-первых, не такая уж молодая и упругая у меня попа, чтобы она на длинных ногах выглядывала из-под капота, а во-вторых, у меня есть мозги, а не только задница. Это пусть тупорылая Вази задирает юбку повыше, если у нее сломается вдруг (и пусть у этой дуры ломается постоянно) машина. А я обязана действовать, как солидная и самостоятельная женщина. Только что же у меня с животом творится? Резь все нарастает, словно предродовые схватки – все чаще и сильнее. А в этой глуши даже туалета нигде нет. А почему, собственно говоря, здесь должен быть поблизости туалет, если нет иной инфраструктуры, свойственной цивилизованным городам. Простите, но и присесть на корточки во рву или под забором мне тоже культура не позволяет. И что делать сперва: бросить машину и искать туалет или плюнуть на боли в кишечнике и найти того, кто мне «запаску» нацепит? Эх, Эффективный портфель! Надолго я тебя запомню».
И тут Гижжа заметила, как в полукилометре впереди по ходу движения ее машины из ворот промышленного предприятия стали группками выходить мужчины и идти навстречу ей. Женщина обернулась назад и заметила у себя за спиной автобусную остановку. «Ага, смена закончилась, – сообразила Тунга. – Вот и чудненько! Попрошу-ка я работяг, чтобы те (ясное дело, что не бесплатно) поддомкратили мне «Писто» и поменяли колесо. Я думаю, они согласятся за хорошее вознаграждение. Должен же рабочий класс помогать интеллигенции, а интеллигенция в ответ оказывать ему посильную помощь в виде хорошего и крепкого рома». И Гижжа поправила свою строгую, собранную в пучок прическу и разгладила складки платья. Затем постояла мгновенье, прикинула и посмотрела на себя в боковое зеркало, словно боялась, что ее внешний вид не соответствует в данный момент статусу владелицы такого дорогого автомобиля. Потом сделала горемычное лицо и принялась ждать работников завода, возвращающихся домой.
Первыми к «Писто» приблизились два молодых парня возрастом лет семидесяти – семидесяти пяти. Они внимательно и даже с пиететом посмотрели на дорогой автомобиль, перекинулись парой-тройкой фраз между собой, кивая головами в сторону редкой для этих мест модели.
– Ребята, может подскажете, а как у вас можно вызвать эвакуатор или автопомощь? – обратилась к ним Гижжа.
– А что такое? – они приостановились и посмотрели на хозяйку авто.
– Колесо пробила.
– А че, «запаски» у таких тачек нету? – спросил один из них.
– Может, и нет, – предположил второй. – Я читал, что у таких машин вместо запасного колеса стоит система автономной подкачки. Когда колесо пробивается, то система сама запускает в шину воздух.
– У меня нет такой опции, – пояснила актриса, – но есть «запаска». Может, поможете, а то я не большой специалист в этих делах. Вы не волнуйтесь, я отблагодарю.
– От, эти женщины! В технике разбираются только на уровне заливки бензина в бак, – улыбнулся один из парней и посмотрел на товарища. – Поможем?
– Давай. Не ночевать же ей тут. А то, если до темноты не уедет отсюда и бросит машину на ночь, то до утра колесо заменят другие, а в оплату заберут этот «Писто», – согласился второй. – У нас тут ворья полным-полно. Вы и днем-то такую тачку не оставляйте надолго без присмотра, а в темное время так подавно. Эта ваша сигнализация – только чтобы канареек пугать, а профессиональный угонщик вскроет эту систему за три минуты.
– Спасибо, ребятки. Я щедро с вами рассчитаюсь.
– Не надо, бабушка, нам совсем нетрудно. Мы постоянно с пацанами в гаражах с техникой

Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама