Петр живет на одну пенсию и денег у него... не того.
- И патронов побольше,- продолжал давить Петр.- Я продал одну из своих коллекций.
- А почему не мне?- сразу же обиделся Кеша.
- Ты бы ее не потянул,- объяснил Петр, и прикусил язык. Он не знал, на сколько баксов потянул бы Кеша.
- Обижаешь, братан,- оскорбленно покачал головой Кеша.
- Двадцать пять штук баксами,- бросил Петр, приврав на всякий случай.
- Кеша удивленно приподнял брови и что-то подсчитал в уме, но спросил о другом:
- И купили?
- С руками,- заверил его Петр.
- Лохи? Приезжие?..
- Нет. Свои. Знающие.
- Не понимаю, откуда у тебя такая коллекция?- продолжал удивляться продавец.
- Из прежней жизни,- хмыкнул Петр.
- Это до реинкарнации что ли?- усмехнулся Кеша.
Но Петр не понял о чем он говорит, и на всякий случай кивнул головой.
- Ну и чудила ты, Петя,- снова усмехнулся продавец и тут же став серь¬езным, поинтересовался:- А кто тебе так насолил, если не секрет?
- Хочу в лесу побаловаться,- стал врать Петр, честно глядя в глаза продавцу.- Я заимел машину. Уеду куда-нибудь на чертовы кулички и побалу¬юсь. Может быть лося завалю.
Кеша понимающе наклонил голову к плечу и слегка кивнул:
- Если не поймают, привези немного лосятины. Давно дикого мяса не про¬бовал.
- Привезу,- пообещал Петр, и выжидательно спросил:- Ну?!
Кеша на минуту задумался и негромко сказал:
- Давай полторы штуки баксами и жди здесь, карауль товар.
Петр сунул продавцу в руку больше, чем полторы и согласно кивнул голо¬вой, обещая сдать ему товар в целости и сохранности.
Ждать пришлось долго, больше часа. Петр даже немного устал, но за при¬лавок без продавца идти не хотел, хотя там стоял ящик, служивший Кеше сту¬лом. Но на время забыл обо всем лишь тогда, когда к нему подошли два амба¬ла и как бы между делом спросили:
- Кешка где?
- За пулеметом укатил,- механически сорвалось у Петра, но он тут же поправился:- А может быть за бомбой.
Рекетиры постояли в задумчивости минуты три и молча ушли к другому прилавку.
Пулемет был станковый, крупнокалиберный, чему Петр очень обрадовался. И патронов более тысячи штук: одна лента в жестянной коробке, а четыре скручены барабаном. Тяжелая была вещь. Для осмотра оружия Кеша пригласил Петра за прилавок и велев пригнуться, размотал грязное байковое одеяло.
- Кеша, ты ангел-спаситель,- похвалил его Петр и спросил с сомнением в голосе:- Хватило бабок-то?
Кеша слегка помялся и коротко кивнул головой. Петр понял, что денег было даже через-чур. Но он не стал допрашивать продавца о цене, завернул пулемет в то же одеяло и к великой кешиной радости, поскакал с рынка, за¬быв даже поблагодарить благодетеля.
На узком тротуарчике из досок, висевшего на кирпичах над огромной неп¬росыхающей даже летом лужей, Петр наткнулся на тех самых двух обирал-амба¬лов. Они каким-то шестым или двенадцатым чувством сразу определили, что у Петра в руках и шарахнулись в сторону, в самую лужу, в своих замшевых бо¬тиночках. Они хорошо понимали, что тот, кто покупает пулемет, перед такой мелочью как обиралы не остановиться. А Петр их даже не заметил, промчался мимо словно торпеда. Душа его ликовала: ну мерзавцы! Сегодня вы у меня попляшете под мою музыку!.. Устрою я вам массовые похороны...
К Старому кладбище подъехал около одиннадцати часов. На обширной сто¬янке сверкали лаком всего три иномарки. Очевидно это были наблюдатели, следившие за правильностью копания могил наемными бомжами. Петр не торо¬пясь вошел в охраняемые ворота. Один из парней в черной кожаной куртке по¬дозрительно спросил:
- Вам куда?
- Место иду искать,- легкомысленно ответил Петр и уверенно протопал мимо.
- Платить надо!- строго сказал ему вслед охранник.
- За просмотр?- не оборачивась поинтересовался Петр.
- За все.
- Заплатим,- уверил Петр парня не останавливаясь.
Его не тронули не приказали возвратиться, очевидно по внешнему виду приняли за делового.
Отмерив по центральной линии метров триста, за деревьями слева, он увидел несколько человек в кожаных плащах и куртках, стоявших кучкой около свежевыброшенной из могил глины. Петр искоса посмотрел в их сторону, заме¬тив, что ямы были еще не глубокие, по пояс, тем кто копал, и не торопясь прошел дальше.
Метров через двести он обнаружил неплохой объект, который должен был подойти для его предприятия. Тоже слева, почти по прямой от будущего места захоронения, стоял старый, с осыпавшейся штукатуркой склеп. Высота его бы¬ла метра два с половиной. Петр свернул на боковую аллейку и остановился недалеко от склепа у могилки с покосившимся крестом, с полусгнившей дере¬вянной оградой. Здесь была старая часть кладбища, на которой уже давно ни¬кого не хоронили.
Петр едва разобрал выцветшую надпись на кресте, которая гласила:"Я уже дома, а вы еще в гостях!" Он долго стоял у старой могилы с такой странной, но правдивой эпитафией, одной фразой доказывающей бренность всего земного. Но присмотревшись, определил, что чуть выше этой надписи была другая, еще более выгоревшая от солнца. Поколебавшись, Петр перешагнул через невысокую оградку и присев у креста, осторожно потер дощечку с буквами. Кое как, но разобрал несколько слов наверху:"Завидуйте мне!"
Его неприятно зацепили эти фразы, что-то вывернув внутри. Но не тесть, который сгинул в самом начале его приключений и больше не объявлялся. Од¬нако, появившаяся вместо него непонятная опухоль в душе, росла все больше и больше. Именно в ней заворочались неприятные ощущения от предложения на кресте завидовать умершему.
- С какой это стати?- буркнул Петр, обращаясь к могиле, и выбравшись на аллейку, неторопливо пошел к склепу. Но смысл надписи на кресте намерт¬во засел в голове и как на сломанной пластинке повторялся и повторял¬ся:"Завидуйте! Я уже дома, а вы еще в гостях!"...
Петр встряхнул головой, пытаясь избавиться от прилипшей фразы, приме¬нил усилие воли, стараясь не мытьем, так катаньем избавиться от наважде¬ния, сосредотачивая внимание на склепе, но слова будто горели перед глаза¬ми. Остановившись, он оглянулся на могилу и погрозил ей кулаком и фраза от него отстала.
"Боишься, значит уважаешь!- самодовольно подумал Петр и пошел дальше. Он обошел склеп вокруг и понял, что без подставки не влезет наверх с пуле¬метом, и еще неизвестно: есть ли у этого склепа крыша? А проржавевшая не¬высокая железная дверь, ведущая в неизвестный мрак и сырость, была намерт¬во приварена к толстенным железным балкам в бетонных стенах. Петр находил¬ся на тыльной стороне склепа, относительно ямокопателей и наблюдателей в кожаной одежде. Еще дальше, к окраине кладбища, тянулись неровные ряды старых могил, кое-где провалившихся. Между ними давно выросли огромные де¬ревья.
Решив не подпрыгивать и не цепляться за карниз, для того, чтобы загля¬нуть: есть ли крыша, Петр прошел по старой части кладбища, обходя уже не могилы, а сплошные ямы, и минут через двадцать наткнулся на завалившийся сгнивший штакетник. Он решил исследовать местность дальше, прикидывая: можно ли на "Жигуле" проехать сюда?
С хрустом ломая еще не рассыпавшиеся планки, внезапно почувствовал, как сквозь голеностоп, пропоров подошву туфля и ноги, прошло что-то непри¬ятное. Он резко поднял левую ногу вместе с куском доски и гвоздем, протк¬нувшим и туфель и ногу насквозь. Разозлившись, Петр рывком выдернул ржавый гвоздь и почувствовал, как в туфель хлынула теплая кровь. Нога свирепо за¬болела в том месте, где была дырка, а дырочки для шнурков наполнились красными каплями.
- Черт бы меня побрал!..- зло выругался Петр и усевшись на сухую жест¬кую траву, сорвал с ноги ботинок.
Кровь бежала ручьем. Он на секунду задумался, выхватил из кармана пис¬толет и, нервно передергивая затвор, выщелкнул два патрона. Зубами с про¬тивным скрипом вывернул из одного пулю, и ссыпал порох на ладонь. С трудом стащил с ноги намокший носок и вывернув голеностоп, как на тренировке, протер носком дырку в подошве, из которой пульсируя выталкивалась яр¬ко-красная кровь. Быстро сыпанул порох из патрона в рану и поджег подго¬товленной зажигалкой. Ярко вспыхнуло пламя, почти без дыма, а подошву обожгло еще сильнее чем, после прокола.
Стиснув зубы Петр зарычал как зверь, раскачивая ногу из стороны в сто¬рону. Немного придя в себя, он в темпе протер рану на подъеме голеностопа и вывернув вторую пулю из другого патрона, повторил операцию.
На этот раз Петр не вытерпел адской боли и зарычал в полный голос, продолжая сидеть и баюкать больную ногу в руках.
- Кто здесь?!- неожиданно услышал он низкий мужской голос сзади.- Что случилось?
Петр оглянулся, к нему подходили двое в черных кожаных плащах, отде¬лившихся видимо от своей группы по нужде. Петр незаметным движением сбро¬сил с брюк патроны в сухую траву, Туда же, но поглубже, затолкал пистолет.
- Ногу проткнул гвоздем!..- сквозь зубы проговорил Петр.
Один громила осторожно приблизился к нему, держа правую руку на всякий случай за пазухой, второй остановился метрах в трех, в напряженной позе. Посмотрев на сквозную рану, громила в коже сказал с сочувствием:
- Насквозь... Если не будет заражения крови, то выживешь,- и оглянув¬шись на своего другана, приказал:- Гоша! Подсоби.
Гоша подошел, но напряжение его не убавилось. Он крутил головой во все стороны, боясь засады.
Кровь уже не шла, но нога стала быстро раздуваться. Петр полностью расшнуровал туфель и кое-как вбул в него стопу. Опираясь на плечи кожаных парней, он, сильно хромая, побрел к выходу, мимо склепа, мимо могилки со странной и мудрой надписью.
Когда они выбрались на центральную аллею, от группы наблюдателей за копанием отделились двое и хотели подойти к ним, но один из помогавших Петру парней издали махнул рукой, сообщая, что все в порядке.
- Зачем ты поперся в дебри?- поинтересовался один из парней.
- Бабка говорила, что там где-то закопали моего прадеда,- хрипло сооб¬щил Петр,- сочиняя на ходу историю.- Решил проверить.
- Как теперь до дома доберешься?- поинтересовался Гоша.
- Скорую вызову...- предположил Петр.
- Щас!- хмыкнул Гоша:- Они так сразу и разогнались.
- Ладно, не конторь!- остановил неприязнь Гоши его напарник.
Петр сразу понял, что друган Гоши, очевидно старший по званию в их ма¬фии, и может приказать этому Гоше везти Петра домой. А тот, предчувствуя это, уже наежился, поднял иглы на загривке, выказывая неприязнь. Петр нем¬ного засомневался в своем отрицательном отношении к этим бандитам. Конечно же они бандиты! Но тогда почему хотят оказать ему помощь? Хотя, еще пос¬мотрим, что будет дальше.
Они были метрах в пятнадцати от центральных ворот и двое охранников с удивлением рассматривали непонятную троицу.
- А ты вроде из наших?- негромко спросил старший из громил.- Но я тебя что-то не припоминаю...
Боль утихла и стала терпимой, и Петру неожиданно стало весело. Он ре¬шил раскрутиться на всю катушку.
- Из ваших,- усмехнулся Петр:- Но по другую сторону барьера.
- Как это?- не понял старший. А Гоша даже остановился, поэтому приш¬лось останавливаться всем.
Старший молчал, размышляя над словами Петра.
- Ты не похож на мента,- первым догадался Гоша.- И вроде бы похож..- с сомнением в голосе продолжил он.
- Ладно,- решил старший:- Пошли вон на ту скамеечку,- он показал голо¬вой направо, где у стены административного здания блестела
Помогли сайту Реклама Праздники |