Произведение «Чистилище для грешников» (страница 15 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5130 +3
Дата:

Чистилище для грешников

отполированная многочисленными брюками и юбками широкая и длинная доска, прибитая к трем вкопаным в землю чурбакам.
Усевшись по обе стороны от пострадавшего, громилы закурили, протянув и ему пачку "Кемел".
- Так, на чем мы остановились?- выкурив почти пол-сигареты, поинтере¬совался старший.
- Тебя как зовут?- вместо ответа, спросил Петр у старшего.
Тот помедлил, но ответил, решив, что Петр ни сейчас, ни потом не будет представлять для него опасности.
- Сема! Семен, значит.
- А я Петр...
- Первый что-ли?- хмыкнул Гоша.
- Не имею понятия,- пожал плечами Петр:- Отца не знаю. Отчество в дет¬доме придумали.
- А после детдома?..- настойчиво продолжал допрос Сема.
- Армия, побег и МВД - ликвидатором.
- Каким ликвидатором?- не понял Сема.  Гоша тоже удивленно взглянул на Петра.
- По вашему - киллером.
- И кого же ты обслуживал? Кого в путь дальний отправлял?- ядовито спросил Сема.
- Обслуживал чиновников, партработников. Их же и спроваживал,- Петр кивнул в сторону кладбища:- Но не сюда, а на какую-нибудь свалку, чтобы был без вести пропавший.
Сема недоуменно покачал головой и искоса посматривая на Петра хотел еще что-то спросить, но отворачивался и вновь качал головой.
- А много ликвидировал?- подал голос Гоша.
- Не считал,- вздохнул Петр.- Но за двадцать пять лет почти каждую не¬делю кого-нибудь приходилось убирать.
Семы с Гошей удивленно переглянулись.
Петр щелчком отбросил окурок, тяжело вздохнул и тихо сказал:
- Наверное много. Даже очень много.
- Да лапшу он нам на уши вешает!- со злой неприязнью бросил Гоша.- То¬же мне - киллер одиночка!
Петр хищно усмехнулся и посмотрел в глаза Гоше. Тот сразу же осекся и съежился. Петр знал какой эффект на неиспорченных или почти неиспорченных еще людей производят его глаза.
В этот момент на стоянке зашуршали шины многочисленных машин и приглу¬шенно зафыркали моторы. Гоша с Семеном вскочили на ноги и хотели броситься к выходу. Но Семен придержал рвение Гоши рукой, коротко бросив:
- Покарауль,- а сам ушел за угол здания, встречать начальство.
Гоша не сел на скамейку, отошел метра на три и, заложив правую руку за пазуху черного плаща, исподтишка косялся на Петра. А Петр прикидывал, пра¬вильно ли он поступает: раскрываясь весь, без остатка. Хотя не совсем весь
- это лишь поверхность. В глубину он копать не собирается. Но даже того, что лежит на поверхности за глаза хватит слушателям, если его будут слу¬шать.
Внутри у него что-то ныло и почти нестерпимо болело, во много раз сильнее, чем нога. Ему отчего-то страшно захотелось покаяться или выгово¬риться, пожаловаться. Только сейчас он ощутил, что его жизнь прошла мимо, вернее: он жил вне жизни, пролетевшей как скорый поезд, или фанера над Па¬рижем. Лишь слегка ветерком обдало.
И прожито уже две трети, осталось всего ничего. И доживать будет не молодым, а немощным стариком. Ему стало жалко себя до слез. Но плакать Петр не умел и смеяться тоже. Ухмыляться, хищно, как зверь, это он мог, и в разных вариантах. Как это противно и нехорошо. И эта неприязнь к самому себе шла от разбухающей и увеличивающейся опухоли в душе. Ну хоть бы Павел Васильевич вынырнул! Хоть бы поизгалялся над ним! Нет, исчез старик и на¬верное навсегда.
За стеной здания послышались многочисленные торопливые шаги и из-за угла вышло человек пять, во главе с Семеном. Прибывшие были постарше Семы, но одеты, как ни странно, попроще. В обычные пиджаки и брюки. На улице Петр принял бы их за нормальных прохожих. Они остановились рядом с Гошей и внимательно стали изучать находку. Петру стало скучно и посмотрев каждому из присутствующих в глаза, дождавшись, пока рассматриваемый им объект не отвернется, Петр попросил закурить. Самый пожилой, выглядевший лет на шестьдесят, едва заметно кивнул головой. Семен быстро подошел к скамейке и протянул Петру пачку "Кемел".
Глубоко затянувшись, Петр выпустил тугую струю дыма и с неприязнью спросил:
- Долго еще будем в гляделки играть?
- Вы изволите дуэль на пистолетах или предпочтете иной вид оружия?- с иронией спросил самый старший, и очевидно самый главный.
- Замочить его и дело с концом,- пробубнил один из прибывшей пятерки, кого-то Петру смутно напоминавший.
- Всегда успеется,- неторопливо протянул старший, картинно, как ар¬тист, склонив голову к говорившему. И неожиданно представился Петру:
- Дмитрий Сергеевич...
- Петр!- кратко бросил Петр в ответ.
- Давайте пройдем в здание,- предложил Дмитрий Сергеевич:- Там и по¬воркуем,- и пристально посмотрев на Петра, поинтересовался:- Вы не против, Петр?
Вместо ответа Петр ладонью подозвал к себе Гошу и Семена, чтобы помог¬ли подняться. Громилы вопросительно взглянули на Дмитрия Сергеевича, кото¬рый согласно кивнул головой и стал подниматься по ступекнькам на крыльцо. Скрипнув дверью, он шагнул в полумрак поменщения. За ним нырнули его про¬вожатые, а следом вошел Петр с сопровождением. Они оказались в довольно обширной полутемной комнате. У стены возвышался массивный стол, очевидно для гробов, в окружении отполированных лавок. Правда где-то в углу нашелся один стул, и Дмитрий Сергеевич, поставив его посреди комнаты, велел уса¬дить на него Петра.
Старший не побрезговал и уселся на скамью напротив, спиной к столу. Его примеру последовали двое, а четверо, вместе с непонятно знакомым Петру мужиком и еще одним из сопровождения, а так же Гоша и Семен, остались сто¬ять. Возможно им по рангу неположено было сидеть в присутствии начальства. Этого Петр не знал. Собственно ему было наплевать на весь этот спектакль, хотя какой-то интерес он у него вызывал.
- Так-с, значит,- начал Дмитрий Сергеевич.- Вы говорите, что работаете на контору?..
Петр отрицательно мотнул головой и неприязненно ухмыльнулся:
- Я работал в МВД. А сейчас на пенсии.
Старший удивленно пожевал губами и пронзительно взглянув на Петра, по¬интересовался:
- А что вас сегодня привело в столь грустное место?
Петр тяжело вздохнул и жестом поросил еще сигарету. Семен сунул ему пачку в руку: мол, кури, братан, авось здоровья прибавится.
- Давно не курил такие,- признался Петр.- Солома... Но довольно прият¬ные. Наверное на них перейду.
Его терпеливо слушали. Никто не перебивал, не подгонял.
- Я пришел сюда, чтобы вас всех здесь покрошить,- с ухмылкой сообщил Петр, добавив, хищно приподняв уголок губы:- Вот были бы похороны, так по¬хороны.
- Взрывчатку заложили?- бесцветным голосом поинтересовался Дмитрий Сергеевич.
Петр неприязненно скривился и отрицательно мотнул головой:
- Не люблю. Только прямой контакт.
- Во!- Дмитрий Сергеевич назидательно поднял указательный палец и пос¬мотрел на своих сподвижников.- Вслушайтесь в слова профессионала,- и тут же посмотрел на Петра:- А каким образом, разрешите полюбопытствовать?..
- Пулемет,- кратко ответил Петр, вновь усмехнувшись, но уже грустно.- Там в глубине хороший склеп... А с его крыши хороший обзор...
- Проверь склеп!- резко бросил в сторону Семена Дмитрий Сергеевич и опять посмотрел на Петра жестким взглядом:- Пулемет там?
Семен сорвался с места и ринулся к выходу.
- Нет...- лениво ответил Петр и попробовал налечь на больную ногу. Но дернулся от боли, подхватил ее руками, держа на весу. Пару раз глубоко вздохнул, он неторопливо сообщил:- Пулемет в багажнике машины. В "Жигуле" на стоянке.
Дмитрий Сергеевич строго зыркнул на одного из своей свиты, который стоял, заставив его стремительно рвануться к выходу.
- Подожди,- остановил исполнительного подчиненного Петр.- "Жигуль" желтый, вот ключи,- он вытащил из куртки связку и бросил ее парню. Тот ловко поймал связку на лету.
- В багажнике...- добавил Петр.
Парень убежал.
- Круто.- огорченно помотал головой Дмитрий Сергеевич.- А я-то грешным делом подумал, что от злости вы решили хлопнуть несколько человек, пока вас не уложат. Думал - комикадзе.
- Самоубийц ненавижу!- зло бросил Петр, вспомнив, что совсем недавно сам себе пустил пулю снизу, сквозь подбородок.- Не папа с мамой дали нам жизнь, и даже не человек,- задумчиво начал Петр, и коротко закончил:- И не нам ею распоряжаться.
- Уважаю,- согласно кивнул головой Дмитрий Сергеевич.- Полностью соли¬дарен,- и с интересом спросил:- Ну а все же: стрелять в несколько сот че¬ловек равносильно самоубийству?
- Я бы вас всех положил,- вздохнув ответил Петр, пояснив:- Мимо никог¬да не стреляю.
- Круто,- повторно похвалил Дмитрий Сергеевич Петра, и поколебавшись, все-таки спросил:- Только я не понимаю... Меня несколько тревожит ваше признание или сообщение об акции, или о разборке?.. Просветите?..
Петр приподнял плечи и недоуменно покачал головой:
- Сам не знаю, что на меня нашло. Наверное взгрустнул.
Двое из сопровождения старшего коротко хохотнули. Дмитрий Сергеевич даже не улыбнулся, строго осадил взглядом развеселившихся коллег.
В этот момент в комнату, шумно дыша, вошли двое с промасленным одея¬лом, в сопровождении посланного за пулеметом парня. Дмитрий Сергеевич мол¬ча показал глазами на стол, и когда носильщики бережно уложили сверток, резко мотнул головой, выгоняя их на улицу. Те неохотно ушли, ссутулив пле¬чи. По их глазам Петр видел, что им до безумия было интересно остаться здесь - молодые, любопытные, - но ослушаться они не могли.
Двое из свиты, один из которых как будто был знаком раньше Петру, ос¬торожно стали разворачивать одеяло.
- Ого!- восхищенно сказал кто-то, но не знакомый. Петр с ленцой копал¬ся в памяти, пытаясь вспомнить: где же они встречались? Но ничего не под¬ворачивалось. Какой-то знакомый незнакомец. Именно он злобно прошипел:
- Вывести его подальше, и хлопнуть, а может быть на кусочки разодрать и собакам скормить.
- Больно кровожаден ты, Андрюша,- ехидно заметил Дмитрий Сергеевич, с интересом разглядывая тяжелый пулемет.- Серьезная машина,- сделал вывод старший и взглянув на Андрюшу, с прежней ехидцей в голосе продолжил:- Мо¬жет быть ты, не помешай перестройка, стал бы клиентом у ликвидатора Петра.
- Объектом,- поправил Петр старшего, сразу поняв, где он видел этого Андрюшу: в коридорах обкома компартии, или на какой-нибудь партийной ту¬совке.
- Вот видишь, Андрюша,- уже весело сказал Дмитрий Сергеевич:- Тебе по¬везло, что райкомы вовремя расформировали.
- Так ты из райкома!- брезгливо сказал Петр, поняв, что номенклатурщи¬ки, как менты и зеки имеют свое определенное выражение лица, которое отпе¬чатывается на всю оставшуюся жизнь.
- А чем тебе не нравиться райком?- с вызовом и злостью в голосе спро¬сил Андрей.
- Они были у меня лишь в молодости. А в основном я работал с обкомовс¬кими и членами ЦК компартии.
- Вот так-то, Анрюшенька,- ехидно и весело вбил свой гвоздь Дмитрий Сергеевич:- Он по крупняку работал.
- Тоже мне,- обиженно скривил губы Андрей:- Высокопоставленная лич¬ность.
- Да нет,- хищно улыбнулся Дмитрий Сергеевич:- Профи. Даже суперпрофи. Высшая квалификация. Ты о них-то совсем недавно услышал, и то, от меня,- хихикнул старший,- и резко повернулся к Петру, сразу став жестким и серь¬езным:- Не сходяться у вас концы, господин спец: вас всех подчистили и отправили на Луну.
Петр согласно кивнул головой:
- Да... Так и должно было быть. Я ожидал этого. Но один дальновидный кадровик подсуетился, перетасовал мое дело с обычными операми. В случай¬ность, будучи последние пять лет на пенсии, я не верил. Все время ждал, что кто-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама