или я пойду искать заклинание в книжке, а вы будете объяснять свое пагубное пристрастие к запрещенной литературе настоятельнице Эвелайн, - строгим тоном ответила я. После десяти минут соревнования «чей взгляд страшней», эльфийка сдалась.
- Заклинание, открывающее двери Магии Ветров, трехсотая страница, пятая схема сверху, - ответила за мою оппонентку Джессика, дриада, которая сообщила мне о нападении на Захарру...
- Кто из вас активировал схему? – задала я последний вопрос, впрочем, ответ на него я уже знала. Опять тишина.
- Я активировала схему, - сделала шаг вперед Тарина. Отлично маг смерти, активирующий связь между мирами...
?
- Что еще вы хотите найти в горах? – спросил эльф Тай, которого я в этот раз без спроса решила поэксплуатировать в качестве проводника. Впрочем, сегодня я не задавала вопросов, а уверенно шла к намеченной цели.
- Место, где проводили темные ритуалы во времена короля Мельвиндра, - честно ответила я. После бессонной ночи духовных терзаний и поисков связи с другими магами смерти, я пришла к совершенно неожиданным выводам, закончившиеся очередной дракой с библиотекаршей за исторические хроники, а также заставившими меня вернуться к собственным изысканиям по поводу тайн Западного Крыла.
- Этого места никто не знает, магистр, - ответил мой проводник.
- Я смогу его найти, - уверенно произнесла я, едва сдерживая улыбку. А еще пару недель назад ударилась бы в панику, едва почувствовала накатывающие волны магии смерти. Впрочем, я давно научилась контролировать.
- Вы слишком самоуверенны, магистр, - равнодушно бросил эльф. Я тем временем остановилась.
- Что в этих пещерах? - указала я на заросший мхом и заваленный камнями вход. Туда меня вела магия смерти. Это место никоим образом не было связано с демоном и третьим магом смерти, я сомневалась в том, может ли оно дать ответы на мои вопросы, но когда я перестану ввязываться в очередные сомнительные авантюры?
- Не знаю. Магистр, вход все равно завален, - догадка о моих замыслах отразилась легкой паникой в голосе Тая.
- Именно поэтому меня называют магистром боевой магии, - ответила я, мысленно примеряясь к заклинанию. Можно, конечно, попробовать вынести этот камень, но, скорее всего потолок обрушиться. Просочиться сквозь стену? Я не знаю ее толщину и того, что ждет внутри...
- Магистр, чтобы вы не задумали, подумайте дважды. Эти пещеры опасны, даже если не принимать во внимание нежить. Вы знаете, сколько любопытных гибнут от обвалов? – продолжал эльф, пока я прислушивалась к магии смерти.
Этот дар дан не просто так. И никогда его не получает тот, кто не силах с ним справиться. Магия смерти - подарок древнего божества, ее обладали многие древние жрецы, пока не начинали думать, что они слишком сильны. И именно при помощи магии смерти запечатываются входы в подобные места... Надо просто поддаться соблазну и дверь откроется сама...
- Отсюда и был открыт тот вход, о котором вы говорили? - подал голос эльф, прервав молчание. До этого мы около получаса шли по сырому и темному коридору, который вывел нас в широкую залу с куполообразным потолком и массивным алтарем в центре.
- Не думаю. Это Храм поклонения Богам Темных Времен. В таких местах не колдуют, если только не хотят подчистую спалить ауру и с вероятностью до 60% необратимо лишиться магических способностей. Но этим места способствуют облегчению связей с другими мирами Паутины, от них можно получить огромное количество информации, при желании, - ответила я, внутренне все еще поеживаясь от ощущений, вызываемых магией смерти. Пусть жертвоприношения здесь проводились в последний раз максимум тысячу раз назад, но след от них будет держаться еще минимум пару тысячелетий...
- И как получить эту информацию, если нельзя колдовать? – задал эльф логичный вопрос. Он не был магом смерти, но местная тяжелая атмосфера давила на него, возможно, даже сильнее. Неудивительно, если я права, а, если я ошибаюсь, то эльфы связаны с местами своего рождения нерушимыми магическими узами, лежащими даже выше понимания своей разумной расы.
- Место само все расскажет, если уметь слушать. Или, если обладать некоторыми специфическими способностями, - ответила я, снова немного погружаясь в магию смерти. Я недостаточно опытна, чтобы самостоятельно проводить масштабные ритуалы, но некоторые фокусы способна продемонстрировать.
- Что вы хотите услышать? – поинтересовался мой собеседник, мерно прогуливаясь вокруг алтаря, сплошь исписанного древними рунами, значения которых я лишь смутно предполагала (что ж, всегда знала, что начисто списанная кабалистика ни к чему хорошему не приведет).
- Что ты знаешь о Богах Темных Времен? – задала я встречный вопрос, все еще пытаясь выделить нечто имеющее значение, среди целой ерунды побочной информации. Именно из-за этой кучи побочной информации никогда не хотела обладать сильным пророческим даром.
- Этих богов было 12. Они были жестоки и постоянно враждовали между собой и против всех. Во время их власти вольным цветом цвело темное колдовство, создавалось множество страшных созданий, они были свергнуты объединенной армией под властью Мельвиндра, первого короля людей, - без лишних эмоций вспомнил Тай страничку из общей истории, уделяемой главному герою эпоса людей...
- В магии их принято называть Божествами Младшего Круга. Существует еще Старший Круг, состоящий из четырех богов, прообразов Стихий. Изначально Младший Круг подчинялся им, Старшие Боги сдерживали агрессивность и жестокость Младших, даруя мир на землях Аккордии. Они, драконы и еще около десятка существ были первоначальными жителями нашего мира. Современные разумные расы – просто путешественники из других миров, заходившие в гости и вольные уйти в любой момент, до того как однажды не восстали Младшие Божества, заключившие Союз с демонами Нижних Миров, - мерным тоном рассказывала я старую историю, прочитанную в Вирито-дорато, и воспроизводимую снова в этой древней пещере...
- Каким образом это связано с нашими проблемами? – задал эльф вполне логичный вопрос.
- Младшие Боги и Демоны приготовили ловушку для Старших Божеств – Безвременье - идеальную клетку, где-то между Миров Паутины, откуда нет входа и выхода, в оговоренный час и день они произнесли страшные заклинания, которым не было равных по силе. Эти заклинания буквально разорвали границы между всеми Мирами, затягивая Старших Богов в Безвременье. Оно должно было открыть дорогу демонам и тварям Нижних Миров во все остальные, если бы не одно НО, - я медленно гуляла вдоль стен, все еще хранившихся в идеальном состоянии. Что ж, древние боги или их жрецы, несомненно были великими мастерами своего дела.
- Так почему демоны не гуляют свободно между мирами и каким образом все это связано с исчезновением нежити и проблемами Норо? – снова прервал меня эльф, не давая разгуляться старцу-теоретику, всегда дремавшего в моей душе.
- Один из Богов, олицетворяющий стихию Воздуха, в более узком смысле Ветер, не попал в ловушку. Его предупредила жрица Кочевников, еще одних коренных жителей Аккордии. Она подслушала разговор Младшего Божества Алой Лилии с демоном Нижнего Мира. Ему предстоял выбор – спасти других Старших Божеств от Безвременья или не позволить Младшим Божествам и Демонам Нижних Миров навсегда стереть границы. Он выбрал второе, сумев навсегда запереть границы Аккордии и Нижних Миров, как он думал ото всех, - ответила я.
- Вы все еще не ответили на мой вопрос магистр, - несколько нетерпеливо напомнил мне эльф.
- Бог Воздуха думал, что надежно запер границы, но он оказался не прав. Кочевники, жрица которых его предупредила об опасности, они оказались теми, кто еще способен проходить между Мирами. Именно тогда Младший Круг и демоны начали Охоту на них. Кочевники, их Жрецы, Защитники Невинных Душ были универсальным ключом, позволившим снова открыть замкнутые Божеством Двери, - повторила я, присев на каменный алтарь, все еще мелькающий разноцветными картинками.
- Я все равно не понимаю, магистр, - ответил Тай, наконец-таки, начавший подозревать что-то не ладное.
- Такие места, как Норо. Их принято называть Храмами, за наличие Мощнейших Источников магии в самом чистом виде и, собственно говоря, потому что они были Храмами Младших Богов. Но изначально эти места являлись теми самыми, где Боги произносили свое Разрушительное Заклинание, именно в таких местах Высшие Демоны Низших Миров связывались со своими адептами, выдавая им указания, как найти Кочевников и как сделать так, чтобы они помогли открыть двери, - медленно произнесла я, удобно расположившись на алтаре для жертвоприношений. Никогда бы не подумала, что подобное место может действовать на меня столь умиротворяюще. В последний раз я чувствовала себя так рядом с Тэмином, так спокойно и защищенно, как никогда в жизни.
- Интересный экскурс в древнюю историю, но при чем здесь я? – голос эльфа и весь вид говорят только об искреннем недоумении, но не даром же магия смерти обостряет мои эмпатические способности. Я вижу его насквозь. Странное, немного пугающее ощущение, сходное тому, когда я в первый раз встретила адептов Оранского Солнечного Ордена.
- Кто из наставниц маг смерти, Тайрендо? – обратилась я к демону его настоящим именем. Сложную схему его вызова я видела в библиотеке между стеллажами, когда почувствовала взрыв магии смерти. И исходила магия смерти от знака, а не от книги, как я ошибочно подумала... Но чтобы там ни было, а он тоже не может колдовать напрямую над Источником, даже, если попробует, меня защитят руны этого алтаря...
- Я не понимаю Вас, магистр, - тихо ответил мой собеседник, все еще скрываясь под своей маской.
- Не стоит. Я вижу тебя... И я знаю о том, как ты сюда попал, - сказала я, активизируя древнее заклятье, открывающее истинную личину.
- Что ж, я должен был догадаться кто ты, еще в тот момент, когда отвел тебя на гнездовье Химер, - произнес он, меняя смазливое эльфийское личико на страшную демоническую харю...
?
Итак, я и демон наедине в мрачной пещере, некогда бывшей местом поклонения Темным Богам, или Младшему Кругу Божеств, один из так называемых Храмов, место являющееся Источником. Здесь не может колдовать ни он, ни я, но оба мы можем использовать некоторые трюки, позволяющие чувствовать себя в безопасности. И я все еще жду ответа на свой вопрос.
- Кто из наставниц маг смерти, Тайрендо? – повторила я на всякий случай. Все же, когда он принимал образ забавного эльфа, мне было как-то комфортнее, чем со звероподобным созданием, впрочем, не столь уж и устрашающим.
- Какой смысл мне ее выдавать, - иронично усмехнулся демон. Что ж, не могу с ним не согласиться, что именно без пяти минут неделя магистр третьей степени Анна Лотенийская может ему противопоставить, даже в качестве мага смерти?
- Если ее не остановить, твари, населяющие твой мир нескончаемым потоком хлынут сюда. Приедут маги, по-настоящему опытные маги, специализирующие на пытках и уничтожении демонов, с которыми нельзя будет договориться, и от которых не получиться спрятаться, - мягко произнесла я, неловко покрутив на пальце кольцо Тэмина. Не надевала его на руку с того момента, как вернулась из Вирито-дорато, но сейчас мне нужна вся
Помогли сайту Реклама Праздники |