связаны с риборитами? – я решила обойтись без предварительных археологических раскопок на ниве своего сознания, построения бесполезных гипотез и прочей самодеятельности. Потому я задала этот прямой вопрос, искренне надеясь, что на него ответят.
- Что ты знаешь об этом? – спросил Сет с некоторой долей удивления, даже испуга. О, да, всегда приятно узнать, что даже лучшие друзья скрывают от тебя жизненно важные факты. Впрочем, я сама не собиралась раскрывать всех печальных подробностей...
- Достаточно для того, чтобы понимать, что из этих неприятностей выпутаться будет слишком сложно даже для меня с моим нечеловеческим везением, - печально поведала я.
- Ты же знаешь, что меня прислала твоя мама? – опять со страдальческой миной на лице уточнил Сет Дигори. Я обреченно кивнула.
- Вперед, доставь беглянку к месту экзекуции, - ответила я практически безучастным тоном. В любом случае я уже собиралась возвращаться.
?
- Я же просила тебя не выходить из номера! Только оставаться в проклятой гостинице! Но Анну Лотенийскую ничто не может удержать от очередных неприятностей! – мама неприятно повышала голос и нервно пересекала комнату. Элейн саркастически хихикала, излучая негативную энергию. Я с видом кающейся грешницы выслушивала обвинения, прочие свидетели неловко прогуливались по гостиничным коридорам.
- Никаких неприятностей не было. Но я случайно узнала парочку любопытных фактов, о которых ты должна была мне рассказать, - мой голос звучал на удивление спокойно, а я ощущала себя взрослой и трезвомыслящей (по опыту знаю, что ни к чему хорошему подобные ощущения не приводят, по крайней мере, в моем случае).
- И каким бы образом это удержало тебя от очередной феерической глупости? – мама тоже была пугающе спокойной. Агрессивные эмоции исходили только от Элейн, и это начинало раздражать. Или же я просто запуталась в непривычных эмпатическо-телепатических ощущениях, но не стоит отвлекаться от основной темы разговора на посторонние теории.
- Ну, я хотя бы гипотетически смогла бы представить последствия этой самой очередной феерической глупости. Пугающие перспективы иногда все-таки удерживают меня от необдуманных поступков, - продолжила я. Не стоит, наверное, уточнять, что все мои поступки больше подчиняются наитию, чем разумному планированию, и в конечном счете ведут к тем самым феерическим глупостям, не взирая ни на какие последствия...
- Я не могу тебе предоставить этих самых пугающих последствий. Я не знаю, к чему все это катится и какое место в этом безобразии отведено тебе и Элейн. Мы уже почти пять лет изучаем Кровавых Русалок и пророчества, связанные с ними. Но пока, что мы можем утверждать только о связи, существующей между вами. Я даже не знаю, двусторонняя ли это связь, или только их коллективное сознание может воздействовать на вас, - сухим и чуть раздраженным тоном ответила мама. Я только сейчас почувствовала, как сильно она устала. И как все было непросто...
- Ты знаешь, что я смогу. Мои кошмары пару лет назад, их связь с магией смерти были частью этого воздействия. Магистр Самуил и магистр Леонард хотели использовать мой дар в этих целях. И ты сама подтолкнула меня просить помощи у дедушки, потому что только он мог защитить меня, - почему-то я добавила множество ненужных подробностей и собственных умозаключений. И опять на душе оставался неприятный горьковатый осадок разочарования – все в той или иной степени пытаются использовать мою магию смерти, ни на секундочку не задумываясь обо мне... Впрочем, я давно уже привыкла.
- К чему сейчас ворошить прошлое, - усталым тоном произнесла мама, присаживаясь на кресло. Действительно, к чему? Все равно ничего изменить невозможно, да и не слишком хотелось бы.
- Какой самый страшный сценарий несет пробуждение русалок Кровавого Моря? – перешла я к насущным вопросам. В конечном счете, пусть и против своего желания, но в данный конфликт я уже была втянута, и не было смысла напрасно тратить силы, пытаясь избежать своего непосредственного участия.
- Полное уничтожение магии и длительная война с врагом, возможностей и целей, которого мы не знаем, - ответила мама. Элейн презрительно фыркнула, очевидно, с трудом сдерживаясь от желания огреть меня чем-нибудь тяжелым. Кстати, не понимаю, почему ее агрессивность направлена исключительно на меня. На остальных людей она вполне адекватно реагирует.
- Они хотят отомстить, - неожиданно для себя самой выдала я. Словно это знание всегда находилось на грани моего сознания, но почему-то я не замечала его.
- А еще захватить мир и уничтожить всю человеческую расу, - саркастично добавила Элейн. Все-таки она за что-то обижена на меня, влияние русалок Кровавого Моря только усиливает уже имеющиеся чувства и эмоции. И в корне этой обиды что-то серьезное, чему я почему-то не придала значения.
- Их предали и обманули, заточили и лишили всего, что было дорого, превратили в чудовищ, замарали в крови невинных и оставили без сил. Все это время они могли только злиться и лелеять собственную обиду. Им не нужен наш мир, но им нужна наша кровь. Они подчиняются древним законам: око за око, зуб за зуб, - на удивление мрачно и пафосно произнесла я. Не хватало еще трагической мелодии добавить для общей напряженности.
- Анна, не передергивай, - с нотками скептицизма прозвучал мамин голос. Элейн окинула меня презрительным взглядом.
- Ладно, признаю с драматизмом я переборщила, но каким-то образом я чувствую их. И с каждым мгновением в этом месте, эта связь усиливается. И я понятия не имею, как это все еще отразиться на мне и моей магии смерти, - произнесла я, запоздало заметив, что смотрю в окно с выражением мучительной боли и вселенской скорби... Да, уж не хватает только трагического монолога на пару часов, в духе лучших эльфийских трагедий – нудных, неоправданно затянутых и безобразно помпезных.
- Ты можешь это контролировать? – серьезным тоном спросила мама после непродолжительной паузы. Она лучше других знала, к чему способна провести магия смерти в моем исполнении. Элейн в очередной раз была сильно раздражена тем, что я опять влезла в центр внимания. В своем сознании сестренка произносила саркастичную речь на данную тему.
- Пока что да. И, если почувствую, что не справляюсь, торжественно клянусь, что ты узнаешь об этом первой и до того, как я успею что-нибудь учудить, - не удержалась я от ерничества. Хотя, на самом деле, в кои-то веки собиралась следовать своему плану.
- Ты уверена в этом? – это не мама – Элейн. Новый образ моей сестры всерьез начинает раздражать. Еще немного и я перейду к заклинаниям боевой магии. Интересно, это связь с русалками Кровавого Моря так действует или я настолько кровожадна и безнадежна?
- Элейн забыла о хороших манерах. Как на тебя влияет Эрендир, если забыть о магии смерти? – произнесла мама тоном, не терпящим раздражений. Неужели я забыла поставить надежный телепатический блок? Или архимаги по телепатии, действительно, всезнающи...
- И почему ты думаешь, что есть еще какое-то воздействие, помимо моей магии смерти? – я снова заметила, что смотрю в окно, если быть точнее на море. Считать, ли это первым признаком потери контроля или поверить Элейн и продолжать изображать театральную диву со своей магией смерти...
- Анна Лотенийская, не заставляй меня произносить лекцию на тему твоего вредоносного характера и того, что я всегда знаю, когда ты что-то недоговариваешь, - опять тон, не терпящий возражений. Говорит и показывает архимаг и заведующая кафедрой телепатии... Впрочем, мне уже давно пора взрослеть, к тому же я торжественно поклялась, вести себя прилично и всячески оказывать помощь следствию, в смысле экзекуции...
- Мои телепатические и эмпатические способности несколько усилились. Сродни тому, что я чувствую, когда болею или переживаю, или перебарщиваю с магией смерти. Чужие мысли и эмоции немного меня раздражают, но все поддается контролю, - произнесла я ровным тоном, но почти сразу же осеклась.
Это словно прошло сквозь меня, проскочило в каждую клеточку и зависло в воздухе. Все окружающее пространство, словно превратилось в звук, протяжный, глубокий, напоминающий старинный орочий боевой рог (да, музеи, экспонаты без надлежащего присмотра, взятие на слабо и прочие прелести моего взросления и дурного характера)... Впрочем, ирония вернула меня на грешную землю...
- Анна! Элейн! – мамин голос переходил на крик. Кажется, мгновение затянулось. Я медленно посмотрела на сестру. Она словно в трансе смотрела в окно. Небо было затянуто тучами, ударяли молнии, а Кровавое Море нежданно побагровело. Гнев русалок Кровавого Моря заполонил весь воздух. И я чувствовала их сердцебиение, как свое. В следующее мгновение очнулась и моя сестра. Она смотрела на комнату, на меня и на маму безумным взглядом. А потом она закричала жутким голосом, будто не в силах была замолчать... Я увидела страх и непонимание в маминых глазах, и, наверное, впервые в жизни я знала, что происходит.
- Русалки Кровавого Моря проснулись, - ответила я со странной улыбкой, только сейчас сознавая странное несоответствие в собственных ощущениях. Русалки проснулись и были злы, но мое сердце билось синхронно с другой архаичной разумной расой. Кажется, я снова призвала риборитов на помощь...
?
Дождь крупными каплями оседал на моей коже. Он был солоноватым, с привкусом крови. Здесь было холодно. Слишком холодно. А я, как всегда выскочила на улицу в чем-то совершенно несоответствующем этой погоде. И самое смешное, что я не имею представления, зачем я это сделала? По логике вещей я должна была остаться с мамой и сестрой, впавшей в истерику. В крайнем случае, могла бы найти Сета и придумать какой-нибудь безумный план, но почему-то я убежала. Мне не было страшно. Я не искала приключений на одно место. Не пыталась играть в героиню. Но почему-то мне было жизненно необходимо убежать на эти неуютные улицы.
Здесь было много людей. Впрочем, если хорошо присмотреться, то это были не люди. Вампиры, орки, полукровки, но людей здесь не было. Это не к тому, что некоторые разумные расы чистое зло во плоти. Просто и орки, и вампиры, и моя треклятая магия смерти лучше ощущают те изменения, которые происходят в магическом и энергетическом фоне. И на них проще воздействовать русалкам с их жаждой крови.
Где-то на полпути, окончательно промокнув, замерзнув и получив неимоверное количество тычков и толчков, я неожиданно осознала, что иду в каком-то определенном направлении (разумеется, оно было противопоставлено движению толпы). И, обретя долгожданную цель своей оздоровительной прогулки, я с неимоверным энтузиазмом и упорством двинулась к ней, увязая каблуками в грязи, готовая применять заклинания боевой магии к любому препятствию, встретившемуся на моем пути...
Впрочем, стоило мне оказаться в гордом одиночестве в каком-то переулке, как смутные сомнения вернулись с новой силой. Словно цель моего путешествия куда-то исчезла, точнее сказать, я, наконец-таки, дошла до конца, но в пути забыла, что именно искала. Видимо, мне придется играть в героиню дешевого приключенческого фильма, медленно прощупывая стены в надежде найти какой-нибудь тайный ход.
Не знаю, сколько прошло времени, мне
Реклама Праздники |