политологи!
Мы проехали по Украине с удовольствием. Был такой рекламный слоган: «С удовольствием за рулем!». Это про езду на БМВ. Я провел много лет за рулем, и не припомню, когда это я ездил с удовольствием? Правда, на БМВ ездить не приходилось, но думаю, удовольствия мало — ездить по нашим дорогам, хоть на БМВ, хоть на «Запорожце». Все эти годы я ездил, как беглый преступник, от инспектора — к инспектору, от светофора — к светофору, шарахаясь от каждого куста. Я не замечал красоты природы, — где уж тут! — потому что лихорадочно оглядывался по сторонам: как бы чего не нарушить? Ездил по дорогам, как по минному полю, и каждый день, выезжая из гаража, готовился к суровым испытаниям, будто выходил за линию фронта.
И вот пришлось на старости лет поездить — как человек, без этих изнуряющих остановок и проверок документов, без этих постоянных доказательств инспектору, что ты — не верблюд, без этих постоянных придирок со стороны ГАИ, имеющих одну цель: вытрясти из тебя деньги. С удовольствием за рулем, это — про Украину, где этого всего нет! Вот так!
…Границу прошли спокойно и организованно. Вообще, у украинцев все четко и слаженно: каждый знает свое место, никто не лезет вперед, везде порядок. Водители и пассажиры сидят в машинах и дожидаются своей очереди, а не шатаются по площадке. А вот на белорусской стороне, как всегда, неразбериха: куда ехать, — не знаешь, пока из терминала не выйдет человек и не махнет рукой; очередность постоянно нарушается. Мы отстояли очередь на паспортный контроль, затем заняли на таможенный (или наоборот — не пойму), а нас отправили обратно, платить дорожный сбор. Не могли сразу сказать! Одним словом — безобразие!
Но вот, наконец, прошли и эту границу, въехали в Белоруссию и тут же на обочине завалились спать.
12 августа 2005 г., пятница
Спали отлично, хотя, рядом было болотце, но комары не беспокоили, а может, мы так устали, что не чувствовали их. Ночью уже прохладно. Утром увидели, что неподалеку от места нашей ночевки есть прекрасная площадка, как раз для отдыха.
Поехали в Гомель. Город этот мы всегда проезжали ночью, а теперь разглядели его, как следует. Очень красивый, чистый, ухоженный. Все улицы покрыты новым асфальтом, везде аккуратная разметка, все дома покрашены и оштукатурены. И уже с утра (а было часов шесть) большая армия дворников метет тротуары.
В Гомеле решили не задерживаться, а поехать через Минск, чтобы сравнить его с Киевом: Михайловна, глядя в карту, сообщила, что до Минска сто тридцать километров. Я усомнился, но спорить не стал, и мы поехали. За Гомелем подобрали какое-то семейство: тетку, девочку, мальчика и собаку. Тетка рассказывала нам про жизнь в Белоруссии, но как-то невнятно, я почти ничего не запомнил. Помню, только, про те же коттеджи в селах, про безработицу. Сёла, в которых есть несовершеннолетние дети, считаются перспективными, администрация обязана провести в таких селах благоустройство: асфальтировать дороги, провести газ и тому подобное. И действительно, сёла — как на картинке: аккуратные, чистые, благоустроенные. Дороги, даже в глубинке, очень хорошие, качественные, везде аккуратная разметка. Я понял, что не зря платил дорожный сбор: деньги пошли на дело.
Тетка в разговоре упомянула, что скоро Белоруссия перейдет на российские рубли, тогда, мол, заживем. По-видимому, они с надеждой ждут объединения, эти белорусы, с завистью смотрят на жизнь в России. Насмотревшись наших дурацких сериалов, где играет Гоша Куценко, они представляют Россию, как страну, в которой все состоят исключительно в «бригадах», никто не работает, и деньги носят чемоданами. Что ж, дай-то Бог.
В Минск мы не поехали: до него оказалось не сто тридцать, а все триста километров. Далековато! Повернули обратно на Киевское шоссе. Доехали до Могилева, заехали в город, поменяли деньги. В ближайшем магазине купили каких-то булочек, ватрушек. Хлеб был черствый, не стали брать. Показалось, что продавцы в Могилеве не очень любезны, хмурые. И вообще, в Белоруссии народ какой-то мрачный, неулыбчивый.
Доехали до Витебска и завернули на АЗС. Я все переживал: бензин на исходе, а бензоколонки встречаются очень редко, не то, что в Украине или у нас. Но, зато, цена везде одинакова, не надо выискивать, где дешевле. На АЗС нас окружили щенки. Маленькие, пузатые, круглые. Их было штук восемь. Мы покормили их купленными в Могилеве булочками. Михайловна расчувствовалась и предложила взять одного.
И вот, наконец, погранпереход «Езерище». При свете дня он какой-то блеклый, несолидный, ненастоящий, не то, что «Новая Гута». Стоит пара ларьков, шлагбаум, да на той стороне тоже — ларек и шлагбаум, вот и вся граница. Здесь проехали без проволочек: белорус проверил страховку и дорожный сбор, русский проверил права, техпаспорт и заглянул в кузов — что везем? Вот и вся граница!
Ура! Мы на Родине!
Заехали на площадку для отдыха, закусили, на АЗС заправили полный бак бензина по пятнадцать рублей литр. Бензин подорожал: туда ехали — был по четырнадцать десять.
Завернули в Невель. Город обшарпанный и страшно запущенный, дороги разбиты. Везде покосившиеся заборы, убогие, заросшие дворики, дома с провалившимися крышами. Но уже кое-где проглядывают ростки новой жизни: частные магазины выделяются свежими фасадами. Мы зашли в кафе и спросили кофе. Кофе был отменный, кафе уютное, персонал любезен и внимателен. Выпили кофе и поехали дальше, в сторону Пустошки. И, конечно же, сразу поняли, что вернулись на Родину: гаишники, как тараканы, выглядывали буквально из-за каждого куста!
Было уже поздно, мы решили заночевать в Пустошке, но, как это всегда бывает, не нашли подходящего места и поехали дальше. Всюду на пути видна мерзость запустения: брошенные, умирающие деревни, разрушенные коровники, недостроенные заводы, заросшие поля. Такого в Украине, а тем более, в Белоруссии, не увидишь.
Проехали Пустошку, доехали до Опочки и решили заночевать там, тем более что опыт ночевки в Опочке у нас был: в 1990 году, возвращаясь из Крыма, еще на «Запорожце», мы ночевали в Опочке на АЗС, надеясь утром добыть бензин. Но нынче на бензоколонке нам не понравилось, стали искать другое место, и увидели возле отдела милиции табличку «Р». Там и расположились. Спали прекрасно, несмотря на то, что возле отдела, на крыльце, всю ночь громко матерились милиционеры.
13 августа 2005 г., суббота
Встали рано, выехали за село, помылись, почистились. По утрам уже весьма прохладно, на траве роса, в низинах седые космы не растаявшего тумана. На выезде из Опочки, естественно, пост ДПС, и, естественно, нас остановили для проверки. Но было еще рано, милиционер не выспался, зевал во всю Ивановскую, наверное, поэтому, придираться не стал.
В поселке Новгородка, там, где дорога поворачивает на Пушкинские Горы, есть уютное кафе, называется «Клаксон». Сколько я помню, кафе здесь было всегда, даже в годы советской власти, когда, естественно, не было никакого предпринимательства. Мы завернули туда выпить кофе. Но кофе был не очень, зато само кафе нас поразило. Представьте здание в виде терема, потолка нет, а под шатром этого терема ласточки свили гнезда, и чтобы им можно было кормить птенцов, специально для этого открывают балконную дверь. Очень мило. А в самом кафе установлены мониторы, по которым посетители могут наблюдать за своими машинами.
По дороге остановились в селе Татищево. Мне очень нравится это место: по обочинам дороги небольшие березовые рощи, среди деревьев разбросаны потемневшие от времени избы — красота!.. Здесь со времен Советского Союза не изменилось ничего. Село и тогда было убогим — такое же убогое оно и сегодня. Сфотографировались на фоне дорожного указателя.
Поехали дальше. Дорога до Острова, и далее, до Пскова, нам очень хорошо известна, ездили по ней сотни раз. Встречные водители моргают фарами — значит, «бомбилы» уже сидят в засадах!
От Пскова до Луги дорога была неважнецкая, а сейчас ее просто не узнать. Приличный ее участок — километров десять — отремонтирован фирмой ВАД (ВысокоКачественные Автодороги), отремонтировано выше всяких похвал: дорожное полотно ровное, обочины широкие, везде разметка. А вот в Лужском районе дороги ужасные! Рытвины, ухабы, выбоины — уже как-то неприлично ездить по таким дорогам! За езду по таким дорогам надо платить, нам платить, водителям. На участке от Пскова до Луги многовато инспекторов ДПС. Нам как-то везет, кто-то уже остановлен, и гаишникам не до нас, они «доят» тех, остановленных.
Пейзаж в Ленинградской области не менее прекрасен, чем в Псковской, но, прыгая по рытвинам и ухабам, его уже не замечаешь. Кое-как, чертыхаясь и проклиная все на свете, доехали до Луги. (А в Луге дороги еще хуже!) Зашли в нашу любимую пирожковую, слегка закусили, набрали пирожков, прогулялись по городу, морально готовясь к последнему пробегу.
Выехали из Луги. Начался самый отвратительный участок: Луга - Петербург. Половина его, как я уже говорил, отремонтирована. Это та половина, что ближе к Петербургу, а другая половина вся в дырках и ухабах. Когда ехали на юг, как-то проскочили ее незаметно. Если к этому прибавить нескончаемый поток железа в ту и в другую сторону, то понятно, что ехали мы далеко не в радужном настроении. Радовало только то, что едем домой. В Ленинградской области маловато инспекторов. Странно, уж не разогнали и у нас ГАИ? Что-то все-таки изменилось, пока мы ездили.
Остановились возле домика станционного смотрителя, в Выре, сфотографировались и поехали дальше. Стемнело, на дороге много машин. Слепят фарами встречные, обгоняют, подрезают попутные – в общем, все, как положено. Ехать довольно таки тяжело.. .
Наконец, поздно вечером приехали домой. Такое чувство, будто ездили полгода.
.
| Помогли сайту Реклама Праздники |