Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2670 +1
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

попили чайку.

           Выехали из Одаи около шести вечера. До Киева больше двухсот верст, часов пять—шесть надо на дорогу. Вскоре выбрались на автобан Одесса—Киев. Дорога прекрасная, широкая, ровная; вокруг поля кукурузы, подсолнечника, свеклы. Пшеничные поля уже убраны, и кое-где они чернеют горелой стерней, а где-то уже пашут прямо по стерне.

          Местность, как я помню из уроков географии, называется холмистой равниной. Дорога разрезает леса, разваливает надвое холмы, сбегает вниз, в долину и ту же снова идет на подъем, рассекая очередной холм. Красота неописуемая! Меня прямо таки распирает от восторга за свою родину, хочется говорить и говорить, восторгаться, хвалить!… Искоса поглядываю на Людмилу — как она реагирует на окружающие красоты? — но она сидит молча. Я не выдерживаю и начинаю приставать с вопросами: ну, как? Она расплывается в улыбке: «Кра-со-та!»…

          На автобане повсеместно проходит реконструкция, дорожное полотно меняют на новое, дорогу расширяют и, насколько позволяет рельеф местности, спрямляют: внизу, в долинах подсыпают, чтобы сделать выше, а холмы, наоборот — срезают. И что интересно: на дороге идут ремонтные работы, выставлены знаки, ограничивающие скорость, — а сотрудников ДАИ, сидящих в засаде, что-то не видать. И в прошлом году мы их не видели. Я не идеализирую украинские власти, но это так! Здесь не сидят в засадах! А местные водители, надо сказать, ничем от наших не отличаются: так же лихачат! Однако на дороге поддерживается порядок. Кто-то мчится со скоростью сто пятьдесят, кто-то пилит шестьдесят, мы, например, ехали девяносто-сто. И никаких ДТП! И никакой разрухи! Это я к тому, нужна ли эта дорожно—патрульная служба вообще! Есть ли от нее польза?

          Вот мы проехали по всей Украине с севера, на юг, объехали половину Крыма, и не видели ни одного дорожно—транспортного происшествия. Может быть, эти ДТП от нас как-то скрывали? Может, ехала впереди нас машина и объявляла по громкоговорителю: «Внимание, едут москали! Убрать аварийный транспорт!»?.. Может быть! Но, как бы нелепо это ни звучало, — мы не видели ни одного ДТП! Это притом, что на дороге не было ни одного автоинспектора! Выводы делайте сами!

          Уже в сумерках приехали в населенный пункт Чабаны. Здесь большой комплекс АЗС, магазины, рестораны, — все сияет огнями. Это уже окраины Киева. Здесь заночуем. Мы и в прошлом году ночевали на этом месте.


              11 августа 2005 г., четверг


          Спали хорошо. Утром встали, посмотрели друг на друга и одновременно спросили: «Как спалось?». Выдержали паузу и также одновременно ответили: «Хорошо!» Решили позавтракать в Киеве, потому быстро умылись и поехали. Правда, пока умывались, к машине подошел какой-то тип, и, пользуясь тем, что я его не видел, порылся в кабине. Михайловна заметила, догнала его и проверила карманы – не взял ли чего. К счастью, он ничего не взял. И к счастью, Михайловна не позвала меня, уж я-то обязательно звезданул бы его «по рогам»! А это могло плохо кончиться.

          В Киеве немного заблудились. Людмила Михайловна совсем не разбирается в карте, завела меня куда-то! С трудом выбрались в центр, выехали на Крещатик, поставили машину на тротуар (в Киеве очень широкие тротуары, хватает места и для парковки), и пошли гулять.

          Киев прекрасен! Несколько недель стояла очень сильная жара, даже листья на каштанах обгорели и свернулись. А сегодня прекрасная погода, жарко, но уже не так, как было в дороге. Несколько раз прогулялись по Крещатику из конца в конец, затем пошли на площадь Богдана Хмельницкого, кажется, теперь она называется «Софийской» (революционный задор в борьбе с вывесками и памятниками был характерен и для киевлян!), зашли в Киево-Печерскую лавру, погуляли во дворе. Видели кобзаря, насквозь  фальшивого, в фальшивой бороде, и пел он как-то скрипуче, неумело. Его никто и не слушает, в основном, с ним фотографируются. Пошли на Андреевский спуск, но там не понравилось: все заставлено лотками сувенирщиков, полными турецких сувениров. Прошли вниз, видели дом, где жил Булгаков, — дом Турбиных. Я примерно таким его и представлял.

          Внизу решили сесть на трамвай и проехаться по городу, посмотреть город из окон трамвая. Маршрут оказался коротким: ехали вдоль какой-то стены, затем выехали на набережную, проехали четыре или пять остановок, и трамвай повернул в обратную сторону. Мы вышли и спустились в метро, проехали до Крещатика. Проезд в метро стоит пятьдесят копеек, это по-нашему будет, примерно, три с половиной рубля. И эта цена не менялась с прошлого года! Сравните с нашим ежегодным подорожанием проезда, особенно, если учесть цены на энергоносители у нас, и у них. Не скажу про электроэнергию, не знаю, но вот про бензин скажу: литр девяносто второго стоит три гривны шестьдесят пять копеек. По-нашему, это будет примерно двадцать два рубля за литр. Очевидно, что и цены на газ у них отличаются от наших в сторону увеличения, и, тем не менее, транспорт не дорогой. Проезд на маршрутке обойдется в одну гривну, кое-где — в полторы. И в  Крыму маршрутка — гривна. Это при таких-то ценах на бензин!

         Вспоминаю, как несколько лет назад, руководство государственных автобусных парков в Петербурге плакалось, что цена на билет (тогда была четыре рубля) не покрывает расходы, и должна быть, как минимум, десять рублей. Цена проезда на маршрутке тогда была — пять, кое-где семь рублей. И эта цена, как ни странно, покрывала убытки, да еще и прибыль приносила, а вот у автобусников — не покрывала! В Украине, почему-то транспорт не убыточный, а у нас — убыточный. У нас проезд в метро составляет десять рублей (против трех с половиной в Киеве), и работники метрополитена требуют повысить эту цифру, и она ежегодно повышается!

          Снова вышли на Крещатик, зашли в кафе, выпили пива. Искали нотный магазин, т. к., были заказаны ноты, магазина не нашли и зашли в музыкальное издательство, там купили две худосочных книжицы. По пути зашли в столовку, пообедали. Очень вкусно. Я заметил, что в Украине стали вкусно кормить. Когда-то в давние времена я много ездил в Киев, Одессу, Днепропетровск, естественно, везде пользовался услугами общепита, и должен признать: кормили везде плоховато! Сейчас — другое дело!

          На Майдане Нэзалежности купили диск с украинскими песнями: песни Александра Билаша в исполнении Юрия Мокренко. Неподалеку, возле Почтамта, на одной из колонн оставлены надписи Оранжевой революции: часть колонны с надписями забрана под стекло. Трепет охватывает, когда видишь все это своими глазами: так делалась история! К сожалению, большая часть надписей — обычное хулиганство и скабрезности, но все равно!.. Не знаю, какие чувства испытывала Михайловна, а я испытывал гордость за своих соотечественников. Можно по-разному относиться к Оранжевой революции. Наши кликуши из россиянских СМИ уже не один ушат грязи на нее вылили. Но, несомненно, одно: здесь, на площади Независимости народ Украины сказал «нет!» коррупционному режиму Кучмы, изгнал этот режим. Каким путем пойдет Украина — покажет время, но ясно, что демократия в Украине состоялась, не в пример России, где президент, словно Бухарский эмир, передает власть по наследству. И при этом, российские средства массовой информации всячески оплевывают Украину. На себя бы посмотрели!

         В этот раз Киев оставил благоприятное впечатление, мы даже не могли понять, почему он так не понравился нам на пути в Крым. Решили, что причиной тому была жара, мы устали, вот и показался нам город не в лучшем виде.

          А город хорош! Этот город, мне кажется, создан для творчества: в нем на каждом шагу встречаешь муз. Здесь невозможно просто жить и ходить по улицам. Хочется поскорее схватить перо и  писать, писать, или же взять кисть и — создавать шедевры.   Как прекрасны его тенистые улочки, как прекрасны широкие проспекты! А эти высокие пирамидальные тополя на бульваре Шевченко! А эти холмы на Крещатике!.. Фасады домов, украшенные лепниной, от которых так и дышит стариной!… Жаль, кое-где новострой портит общую картину. Вот, например, на площади Богдана Хмельницкого, взяли и вворотили здание из стекла и алюминия прямо на площади, нарушив тем самым весь ансамбль. Или этот Майдан Незалежности: испортил Крещатик совершенно! Неужели нельзя было поставить этих железных баб и эти фонтаны где-нибудь в другом месте?  Нет, обязательно надо вворотить на самом видном месте!..

          Вечерело, пошел дождь. Пора уже было ехать дальше, мы решили сегодня пересечь границу, но на прощанье захотелось выпить кофе, так как оставались кое-какие украинские деньги. А Людмила еще захотела и «Киевского» торта. Но, увы! «Киевского» торта мы не нашли, нет его нигде, поэтому, решено было ехать в Чернигов, поискать там.

          Уехали из Киева в сумерках. Переехали Днепр и снова заплутали, хотя по карте смотрел я. В полной темноте пролетели расстояние до Чернигова, заехали в город в соответствии с нашим планом — выпить кофе с «Киевским» тортом. Но в Чернигове и кофе-то не нашли, одно пиво. Уж пиво здесь льется рекой. Полно каких-то развлекательных центров, где обязательно пиво, бильярд, боулинг. И везде полно народа. На какие доходы, интересно, они развлекаются, вроде бы местная промышленность  в упадке, работы нет?

          Не найдя кофе, зашли в «кулинарию», взяли котлет и уехали. Закусили мы этими котлетами, не доезжая погранперехода «Новые Ярыловичи». Котлеты оказались очень вкусными.

          Ну вот, проехали мы почти всю Украину. Что можно сказать? Я считаю, когда Украина вышла из состава Советского Союза, она и приобрела, и потеряла. Прежде всего, что потеряла? В Советские времена, скажем прямо, Украина была одним из наиболее динамично развивающихся и экономически стабильных регионов. Я прожил в Украине пятнадцать лет, а после переезда в Россию часто ездил в родные места, и могу засвидетельствовать: я видел, как постепенно поднималась и крепла экономика республики, как постепенно расцветали, богатели города и села Украины, как богатели ее жители. Все это сегодня, в какой-то степени, потеряно: многие предприятия остановлены, колхозы развалились, экономика находится в жесточайшем кризисе, население с трудом выживает в новых условиях.

          Что же приобрела? Приобрела она, на мой взгляд, то, что гораздо важнее, дороже материальных благ. В Украине состоялась демократия, украинцы состоялись как  народ. Не то бессловесное быдло, которое понуро ходит на избирательные участки и послушно опускает бюллетени в урны, ожидая, кого ему назначат Преемником, которым скажи, что завтра их будут вешать, так они еще спросят: а веревки с собой приносить, или выдадут? В Украине состоялся народ, который сам решает свою судьбу, не дожидаясь, когда ему назначат Преемника. А это — гораздо важнее экономических успехов! В конце концов, экономика рано или поздно поднимется с колен, — это вопрос времени. Важно то, что с колен поднялся народ! И верится, что этот народ сумеет справиться с любыми трудностями, выйти из любых кризисов! Даже, если Россия и отключит свой газ! В Украине — мы видели народ! Мы видели демократическую, цивилизованную, европейскую страну,— что бы там ни говорили кремлевские аналитики и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама