Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2894 +12
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

улице возле машины  и заснули, как убитые.


   31 июля 2005 г., Воскресенье

Спали хорошо, разбудили наши друзья — мухи. Температура у Михайловны, кажется, спадает. Значит — солнечный удар. По радио сообщают, что температура воздуха в среднем на пять градусов выше обычных для этого времени года показателей. В Киеве — до сорока в тени!

Утром, как-то незаметно, приехали новые соседи, судя по номерам, — из Днепропетровской области; приехали семь человек, да таких огромных, на машине «Таврия» с прицепом. Как они в ней разместились — ума не приложу! Вышел один из них и стал ковыряться совковой лопатой там, где располагались отхожие места. Я высмеял перед Михайловной его с этой лопатой, но надо было видеть, как быстро и ловко этой совковой лопатой он выкопал яму для нужника, а затем проделал в колючках тропинку! Затем, на помощь пришел другой, толстый, и вдвоем они в две минуты соорудили великолепный нужник — загляденье! Наш перед ихним померк.

Вот настало утро, и сразу же поднялся ветер. Купаться Михайловне я не даю, вдруг, все же, у нее простуда? Температура несколько снизилась, но по-прежнему высокая. И как-то само собой возникло решение: поскольку купаться нельзя, то не поехать ли нам в Черноморское? А уж оттуда рвануть на Южный берег. И, кстати, надо зайти к продавцу, разобраться с биноклем: что-то у него не вращается один окуляр. Один нерешенный вопрос: как быть с туалетом? Хоть он и далек от изящества, но задачу свою выполняет. Долго думали, мудрили, и придумали: навесили на задние двери машины занавески, и получилась прекрасная кабинка. Вопрос решен!

Людмила все же искупалась. Не знаю, полегчало ли ей? Уехали в Черноморское. По дороге заглохли — кончился бензин. Долил из канистры, заодно обнаружив, что в канистре не двадцать литров, а пятнадцать — семнадцать. Это нас так заправили в Херсонской области. У них везде, по всей Украине, на АЗС есть заправщики, вот один такой мне и назаправлял. Что-то все мудрил-мудрил, то включал, то — отключал колонку; в итоге недолил, паразит, литров десять ( это вместе с баком).

Приехали в Черноморское, и сразу же на заправку.  Бензин по 3,45 грн. Заправщик, было, полез со своими услугами, но я не допустил, заправлялся сам. Залил тридцать один литр. А на больше не хватило денег. Эта дурная привычка — менять деньги малыми частями! Обменом у нас ведает Михайловна — великий грамотей! В результате такой  экономической политики мы уже несколько раз меняли деньги по самому низкому курсу, какой только может быть. На этих обменах немало потеряли!

В Черноморском сразу же попали на праздник — день поселка. Играл духовой оркестр моряков, затем был концерт заезжих гастролеров. К празднику почистили и включили фонтан в парке.

Было довольно темно, когда мы поехали на ночлег на свое старое место, возле кемпинга. Пили вино. Ночью нас грызли комары, даже «Фумитокс» не помогал.


   1 августа 2005 г., понедельник

С утра у меня расстроился желудок. Решил, что отравился, и отравился вчерашним вином, больше нечем. На всякий случай решили вина больше не брать. Днем стало хуже: сильная головная боль и болезненное общее состояние, высокая температура. Неужели тепловой удар хватил и меня? Именно тепловой, потому что от солнца я прятался.

Заехали в поселок, стали в тени возле кафе, и там простояли весь день. Сидели в креслах на улице и поливали меня водой. Накормили молоком котенка, и он вежливо, но лениво с нами поиграл. Мимо нас прошли какие-то земляки, санкт-петербуржцы, поздоровались с нами, но в разговоры не вступили.

Подошло время обеда, и мы пошли в обнаруженную неподалеку столовую. В кафе обедать не стали, там дорого и невкусно. Обед я съел с трудом, чего со мной никогда не бывало: уж чем-чем, а отсутствием аппетита никогда не страдал. Значит, и впрямь, заболел.

Вечером поехали ночевать на старое место, у кемпинга. По пути заехали на пляж, искупались. Я тоже купался и, кажется, немного полегчало. Сразу же начались угрызения совести: вчера не давал Михайловне купаться, а ей бы стало легче. Конечно, я подозревал у нее простуду, но это не оправдание; чувствую себя отвратительно.


   2 августа 2005 г., понедельник


Ну вот, слава богу, свершилось, а то мы уже уверовали в то, что в Крыму, где и раньше было довольно спокойно, с обретением Украиной независимости, что-то действительно переменилось. И переменилось в лучшую сторону.

Вчера я целый день прикидывал, как бы получше, поэффектнее, вплести в свое повествование услышанную где-то фразу о «потрясающем чувстве безопасности» в Черноморском. Щас! Сегодня утром, проснувшись, мы обнаружили, что оба задних колеса проколоты. И даже не проколоты, а порезаны ножом. Вот так! В краю, который живет за счет туризма, местные жители режут туристам колеса. И кто они после этого?

А вообще-то, все правильно! Дураков надо учить! На те деньги, которые мы потратили на этот чертов Крым, мы бы спокойно слетали в Турцию или Египет и прекрасно бы отдохнули. Нормальные люди так и поступают, а нам подавай Крым! Мы не можем без скотского к нам отношения, привыкли!

Еще  давно, когда мы ездили сюда в советские времена, я замечал, что не все так ладно в Крыму. Еще в те времена замечалось, что не очень-то доброжелательно местное население к приезжим. Но тогда, в эпоху всеобщего дефицита, это как-то можно было понять: понаехали тут, скупили все! А сейчас? Живут, паразиты, за счет нас! Ведь, кроме туризма, здесь ничего нет: последний заводик закрылся лет пятнадцать назад, и с начала девяностых годов они ничего не делают, а только борются за независимость. Думают, что, получив независимость, Крым станет нашим советским Кувейтом. Москва и Киев в борьбе за сердца и души  крымчаков соревнуются, кто больше даст им денег, и пока крымчаки борются — им деньги дают, а когда добьются независимости — кто будет их содержать? Между тем, Крым потихоньку загибается: он завален мусором, вода почти на всем южном побережье грязная, все, что было построено в так ненавидимые ныне советские времена, постепенно  приходит в упадок, а ничего нового, кроме  дач, не строят. Им некогда, они борются!..

Есть несколько версий происшедшего. Колеса прокололи работники кемпинга, чтобы мы не ночевали на улице, а шли к ним. Колеса прокололи те, кто сдает жилье, — с той же целью. Это могли сделать и те, кто на этом пустыре пасет коз. Им наша машина мешает. И третья, экзотическая на первый взгляд: борцы за независимость, для того, чтобы вызвать гнев «москалей» и тем самым подстегнуть Россию к более решительным действиям против Украины за включение Крыма в состав России. Крымчаки, помимо борьбы за автономию, желают также присоединиться к России, очевидно считая, что в России все граждане нефть ложками хлебают!

Однако эти рассуждения являются для нас слабым утешением. Надо что-то делать. Поставил запасное колесо, а второе попытался разобрать и не смог. Когда окончательно выбился из сил, понял, что иного выхода, кроме как обратиться в шиномонтаж, нет. Хоть это и унизительно для меня, но делать нечего. Остановили такси, погрузили колеса, и поехал я в этот самый шиномонтаж, а Михайловна осталась караулить машину. У таксистов здесь фиксированная цена: шесть гривен в любую сторону и на любое расстояние. В пределах поселка, разумеется.

Пока ремонтировали колеса, словоохотливый монтажник рассказал, что я — не первый, что подобное явление здесь весьма распространено. А мы-то упивались «потрясающим чувством безопасности»! Ремонт колес со всеми накладными расходами обошелся в тридцать три гривны: двадцать — за колеса, двенадцать — такси, ну и там, еще гривна… Вот такие дела!

Поставили колеса и поехали на пляж, Я еще не совсем оправился от болезни, а тут такие передряги. Искупались, заехали  на рынок, набрали воды и уехали к пансионату «Небеса скифов». Словоохотливый работник монтажа сказал, что это место называется «Беляус». Так и будем отныне его звать. Прощай, Черноморское! И спасибо за гостеприимство!

По пути заехали в село Знаменское, в магазин, купили какую-то злокачественную колбасу, банку безумно дорогой тушенки и бутылку воды «Мак-Дак». Воду сразу же открыли и попробовали: оказалась дрянью. А уж колбаса!.. Такой дряни я даже в Петербурге не ел. Оболочка, набитая опилками. Удивительно и то, какие здесь высокие цены! Неужели жители села так богаты? Или все это рассчитано на приезжих?

Приехали в этот самый «Беляус», расположились на прежнем месте, возле пансионата «Небеса скифов». Здесь хорошо, до моря близко. Скверно только, что метрах в тридцати огромнейшая свалка бытовых отходов. Остановились как раз там, где стояли раньше, возле днепропетровских, приехавших на «Таврии». Тут же налетели мухи.

Искупались, сварили чаю, пили с пирогами. Пироги заранее купили в Черноморском. Наступил вечер, и мы улеглись спать. Спали плохо, особенно я. Всю ночь ворочался, не мог уснуть. Душила обида на этих нехороших крымчаков.

Нечто похожее было с нами в Пушкинских Горах. Мы ездили туда каждый год и так же восторгались «потрясающим чувством безопасности», полагая, что район, живущий за счет туризма, как-то заботится о безопасности этих самых туристов. Пока у нас не украли велосипеды (мы брали с собой складные велосипеды «Салют»). Мы обратились к проезжавшему мимо патрулю милиции. Милиционеры выслушали нас, затем куда-то поехали. Постояли за углом, делая вид, что ловят вора, никого, естественно, не поймали, но заверили нас, что обязательно вычислят его и поймают. Хорошо, что вор, а им оказался крепкий мужик лет тридцати, пожадничал и взял сразу два велосипеда. Прохожие подсказали, куда он направился, мы последовали за ним, и нашли на дороге, он собирал наши велосипеды. Увидев нас, бросил все и кинулся бежать, я – за ним. Бегу и думаю: а ну, как он остановится и двинет мне в морду? Мужик-то здоровый?.. Но все равно, не отступлю. Хоть разок – да по кумполу двину.

Мужик не остановился, и я его догнал, повалил на землю и, как следует, отдубасил. Правда, все время держал в голове мысль, что уже сообщил милиции. А ну, как они подъедут? Доказывай потом, что это вор, а не простой прохожий. С сожалением пришлось мужика оставить не добитого. И с тех пор мы стараемся в Пушкинские Горы ездить реже.
   
 
     3 августа 2005 г., среда

           
           Разбудили мухи. Проснулся совершенно разбитым, настроение препаршивое, да еще поясница заболела: видать, натаскался вчера колес.

Погода прекрасная, море чистое, купаемся.

На обед подали картофельное пюре с тушенкой из магазина Знаменского. Более отвратительного блюда я не ел за все годы своей жизни. Это было похоже на глину, из которой у нас, в Покотилове, строили дома: оно застревало в горле, забивало рот и вызывало тошноту.

Вечером, от нечего делать, слушали радио. Я нашел станцию, вещавшую на украинском языке. Говорили про Каховское водохранилище, затем разговор незаметно перешел на интервью с директором заповедника «Аскания-Нова». Очень интересное интервью и очень удивительное: на чистейшем украинском языке. Вот она — насильственная украинизация! Директор заповедника как государственный служащий вынужден, бедняга, выучить родной язык (сам-то понял, что сказал?). Решили на обратном пути заехать в заповедник.      

                  4  

Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Реклама