Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2676 +2
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

своих неудач в людях другой национальности и веры.

            После обеда пошли погулять по окрестностям, зашли на смотровую площадку и любовались на море. Хотели купить сувенир, но они все какие-то ненатуральные. Наверное, из Турции.

             Вид на море прекрасен! Слева — покрытые лесом горы с проплешинами, отвесные скалы, круто уходящие к морю; справа — бескрайнее море, оно уходит далеко за горизонт и сливается там с небом. Словами это передать невозможно!

               Едем дальше. Дорога прекрасная и живописная, прямо глаза разбегаются. А какие названия! Форос, Симеиз, Кореиз, Гаспра!.. Есть в них что-то средневековое, турецкое.                 Заехали на то место, где ночевали в прошлом году, но задерживаться не стали, было еще  рано для ночлега. Я сфотографировался в обнимку с кипарисом, немножко передохнули и поехали дальше.

               Горы становятся все выше, уже некоторые вершины окутаны облаками, где-то недалеко гора Ай-Петри. В прошлом году мы были на ее вершине, поднимались  на канатной дороге, было очень интересно. Но в этот раз подниматься не будем. Едем в Ялту.

               Ялта не понравилась: много народу, суетливо как-то. Море откровенно грязное, купаться противно.  Еще когда мы только собирались в Крым, слышали по радио, что на южном берегу Крыма, и в частности, в Ялте, произошел сброс  в море фекальных вод. И действительно, вода на ялтинских пляжах чем-то напоминала фекалии, даже, мне показалось, запах был соответствующий. Мне кажется, это уже традиция такая, открывать летний сезон сбросом фекалий. Каждый год, в одно и то же время, с завидной регулярностью, на южном берегу происходит этот сброс: сколько ездим в Крым, столько и слышим об этом. По-видимому, власти автономии таким оригинальным способом привлекают туристов: ведь, для одних — это смрад, а для других — пикантный запах.

               Мы, конечно, искупались в ялтинских водах, — действительно, фекалии!— и поздно вечером из Ялты уехали. Долго искали место для ночлега, наконец, нашли неплохую площадку с видом на Медведь-гору. Только расположились на ночлег – приехали какие-то типы на мотоциклах, долго галдели и носились на своих трескучих железяках по площадке. Не успели уехать — приехали другие, на машинах. Эти, судя по всему, квасили,  проще говоря, поддавали. Потом приехали еще, и еще… Похоже, это культовое место, лучше убраться отсюда подобру-поздорову.  Так и сделали, уехали и устроились на какой-то АЗС. Там была неплохая площадка, на ней мы и расположились. Только заснули – приехали какие-то хмыри на мотоцикле и устроились прямо возле нас: был сильный ветер и они, видимо, спрятались от него за нашего «Соболя». Галдели они очень сильно, разбудили нас. Пришлось уехать и отсюда.


                      8 августа 2005 г., понедельник

                Утром сварили нехитрый завтрак, перекусили и хотели искупаться. Поехали вниз, к морю, но, поскольку это было возле «Артека», то к морю подъехать не смогли: везде заборы и «кирпичи». Разгневались и уехали. Заедем в Алушту, там искупаемся.

               Алушта неожиданно понравилась. Такая же, как Ялта, во всяком случае, набережная очень похожа, но не такая суетливая. Чем-то лучше Ялты: чем – объяснить не могу. А какое обилие столовок и кафе! Прямо одна над другой! А поскольку я великий гурман, то вид этих столовок радовал меня несказанно.

              Заехали на рынок, купили вкусных груш по 6 грн., инжиру, еще чего-то и поехали на пляж. Какой-то тип с небритой харей содрал с нас 5 грн за парковку; спорить не стали, уплатили, памятуя Черноморское. Вообще, на южном побережье везде дерут деньги за стоянку. Может, она здесь и не платная, но что поделаешь! Так местное население здесь зарабатывает. Не заплатишь — проткнут колеса, паразиты!..

              В Алуште вода такая же грязная, как и в Ялте, Стоя на волнорезе, услышал я, как одна тетка восторгалась тем, что вода здесь очень уж чистая. Я не сдержался и переспросил: неужели она действительно считает эту воду чистой? Тетка вытаращилась на меня, будто я кровно ее обидел. Удивляет меня этот народ! Едут в такую даль, тратят немалые деньги, испытывают лишения и неудобства, чтобы две—три недели полоскаться в этой зловонной жиже! Мы — ладно! Мы приехали, нам не понравилось — уехали в другое место. А эти, ведь, сидят и радуются!

              Вся Алушта заклеена афишами гастролирующей здесь Кристины Орбакайте. И цена билета указана — сто двадцать гривен, по-нашему, это где-то около восьмисот рублей. Платит же кто-то такие деньги за это убожество! Я сразу вспоминаю Марка Твена.  В книге про Гекльберри Финна были два жулика: «король» и «герцог», самозванные артисты. Они давали концерты в провинциальных городах Америки, а концерт состоял в том, что «король», абсолютно голый, проходил на карачках по сцене в одну сторону, а затем – в другую. Публика была в восторге! Примерно такую же художественную ценность имеют и выступления Кристины Орбакайте, да и ее мамочки — тоже.

              На алуштинской набережной увидели рекламный щит турфирмы, предлагающей конное путешествие на гору Демерджи. Гора эта знаменита тем, что на ней снималось несколько эпизодов фильма «Кавказская пленница», там растет дерево, с которого Никулин швырял орехами. Захотелось покататься на лошадях, и мы решили поехать. Но поехать не с группой, а на своей машине, так как, это по пути в Симферополь, а  задерживаться в Алуште более не было сил.

              Как ни странно, до горы мы добрались, хотя все турагенты убеждали, что без них мы  непременно заблудимся. Но мы не заблудились. Здесь, на горе Демерджи, конные экскурсии проводят две организации: одна (не помню, как называется), располагается на склоне горы, к ней ведет такая крутая дорога, что наш «Соболь» с первого раза не смог туда заехать. Мы не стали рисковать, пытаться заехать снова, а поехали в другую фирму, под названием  «Золотая подкова». К ней тоже вела довольно крутая дорога, но мы сумели заехать. Здесь нас присоединили к группе, провели краткий инструктаж, — как обращаться с лошадью? — и посадили на коней. Людмиле Михайловне достался красавец-жеребец по кличке «Бублик», мне же подвели маленького шершавого конька, оказавшегося кобылой, да еще и с жеребенком. Звали кобылу «Ночка». Нас рассадили на коней, и мы сидели, крепко вцепившись в луки седел и судорожно сжимая поводья, пока не собралась вся группа. Наконец, группа собралась, и мы отправились в путь. Моя несчастная кобылка, с трудом переставляя клешнятые ноги, кряхтя и охая, потащила меня на гору. Совестно было перед бедным животным, ведь я был в два раза больше нее, а везла она.

            Но это животное было довольно таки хитрым, или ленивым, или то и другое вместе. Никакие мои понукания не могли заставить эту «Ночку» тронуться с места, и только суровый окрик сопровождавшего нас работника фермы приводил ее в ужас, и она начинала трусить по каменистой дороге. Когда же я пробовал, согласно инструкции, дать ей пятками под дых, чтобы заставить двигаться, она только поворачивала голову и укоризненно смотрела на меня своим лиловым глазом.

            На горе мы спешились, и уже пешком пошли на то место, где снимался фильм «Кавказская пленница», увидели дерево, с которого Никулин швырял орехи. Видели, также, камень, вокруг которого ходил Пуговкин в фильме «Спортлото-86». За это с нас спросили одну гривну. А экскурсия на лошади обошлась в восемьдесят гривен, сюда же входил и обед в местном кафе. Кстати, во столько же обошлась бы нам экскурсия, если бы мы приехали на автобусе турфирмы.

           Экскурсия понравилась. На прощанье я угостил свою ленивую конягу грушей, чему она очень обрадовалась, пытался покормить и жеребенка, но у того все валилось изо рта. Приеду домой, буду кататься на лошадях!

            От горы Демерджи взяли курс на Симферополь. Дорога прекрасная. Море давно скрылось за поворотом, и как-то сразу стало  грустно. Дорога идет на подъем, очень длительный и крутой. Вдоль дороги названия населенных пунктов, написанные на двух языках, русском и украинском. Названия на украинском старательно стерты, оставлены русские. Глядя на этот маразм, невольно вспомнили Прибалтику. Местные жители в своей ненависти к «оккупантам» разговаривали со всеми приезжими исключительно по-эстонски  (или латвийски). Идет этакая старая карга, спросишь ее о чем-нибудь, а она тебе лопочет по-своему. Не от большого ума это делалось. Сейчас они, эти прибалты,  все зачирикали по-русски.

            Наконец и перевал, дорога пошла вниз. Постепенно горы становятся  ниже, леса и кустарники сменяются виноградниками и садами. Здесь очень большая плотность населения: заканчивается один поселок — и сразу же за ним начинается другой, просвета нет.

            Незаметно доехали до Симферополя. Город нам понравился, аккуратный, тенистый. Были опасения, что в городе беспорядки: борьба за власть, борьба против украинского языка — как мы неоднократно видели по нашему телевидению, — но в городе было спокойно.  Хотели зайти в магазин, но за деревьями не было ничего видно, пока выбирали — проехали город и выскочили на окраину. Немного сбились с пути: нам надо было выйти на Армянск, а мы вышли на Джанкой. Сверились с картой. Неподалеку, в поселке Гвардейское, можно повернуть туда, куда нам надо.

          Людмила неоднократно выражала желание заехать в Бахчисарай, мне же не очень хотелось. Ехали, и я молил бога, чтобы она не вспомнила про этот проклятый Бахчисарай, так не хотелось поворачивать, тащиться куда-то в такую жару! И она не вспомнила, а может, щадя меня, сделала вид, что не вспомнила.

          Смеркалось, когда мы выбрались на нужную дорогу. Надо сказать, дорога препаршивая, трясет и кидает на ухабах немилосердно. Причем, если бы дорога была вся в ухабах, мы бы поискали другую, или ехали бы помедленнее. Так ведь нет: дорога вроде и хорошая, но через каждые сто-двести метров обязательно ухаб или рытвина. Несешься на скорости девяносто в час, а тут ухаб: и со всего размаху!.. Чертыхаемся, проклинаем и эту дорогу, и этот Крым, и все на свете, но едем, едем…

          Уже совсем темно. Встречных машин немного, но они слепят своими фарами, переключаются поздно, из-за этого плохо видно дорогу, и мы постоянно попадаем на ухабы.            После нескольких часов мучительной езды въезжаем, наконец, в город Красноперекопск, а отсюда до Армянска — рукой подать. Ночевать будем в Армянске, на той АЗС, где ночевали, когда ехали сюда.

          А вот и Армянск. Такое чувство, будто бы мы были здесь только вчера. Расположились на старом месте. Сели ужинать, пришел какой-то котенок. Ужин у нас был скромный: помидоры, хлеб, чай, — угостить было нечем. Я побежал искать магазин, купить хотя бы колбаски. Магазина не нашел, но неподалеку от АЗС располагались торговые ряды, которые работали круглосуточно. Там продавалась всякая снедь: котлеты, рыба, салаты, каши и пр. Здесь был питательный пункт; грузовики, автобусы с туристами, легковушки — останавливались, перекусить. Купил колбасы и принес котенку. Он ждал меня, и так набросился на колбасу, с таким урчаньем!

          Легли спать. Котенок тоже пытался заночевать с нами, но, опасаясь блох, оставили его на улице. Рядом положили остатки колбасы.

          Я перебрался на передние сидения. На досках,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама