Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2677 +3
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

августа 2005 г., четверг

Проснулись рано, пошли на море, искупались. С утра тихо, вода спокойная, на горизонте дымка и линия горизонта размыта, небо сливается с водой. Постепенно поднимается ветер.

Сегодня поедем дальше, на Юг. Здесь, конечно, хорошо, но… Искупались в последний раз и уехали. Не смотря ни на что, не могу сказать, что уехали без сожаленья.

По дороге на Евпаторию прихватили каких-то пассажиров, москвичей, заработали сорок гривен. Евпаторию решили проехать, не заезжая. За городом остановились: было очень жарко, и мы решили искупаться. Пляжи здесь огромные, многокилометровые, как в «Беляусе», но вода — похуже.

После купания почувствовали приступы голода, решили заехать в столовку в городе Саки. Долго не могли найти ничего подходящего, заехали на рынок и там нашли татарскую харчевню. Велели подать себе лагман (это что-то вроде супа с лапшой), плов и компот. Оказалось, очень вкусно. Погуляли по рынку, хотели чего-нибудь купить. Увидели ларек с надписью: «распродажа», зашли. Решили купить мужские трусы, т. к., цена была более чем подходящая. Спросили одну пару, прикинули визуально – малы, спросили другую — малы, спросили третью… Продавец, тетка — вылитая мадам Стороженко из «Белеет парус одинокий», Катаева, — посмотрела на нас и сказала с одесским прононсом: «А зачем вам покупать здесь трусы? У вас дома трусов нет? Купите у себя!» Что тут скажешь? Юг!

Неприятный сюрприз: бензин везде по 3,60 грн. А мы, как всегда, не заправились, бак уже пустой.

Поехали дальше, на юг. Пейзаж потихоньку меняется: на смену выжженной солнцем степи приходят зеленые поля, сады и виноградники. И ландшафт становится все разнообразнее. Подъемы и спуски становятся все более затяжными, по склонам вьются виноградники, и где-то на горизонте уже виднеются очертания далеких, расплывающихся в знойном мареве гор. Заехали в Николаевку, купаться. Берег высокий, обрывистый, под обрывом неширокий пляж, усыпанный галькой. Вода теплая, но какая-то мутноватая. Как-то не очень нам здесь понравилось, поплескались в воде и уехали.

По дороге заехали в Орловку, тоже — купаться. На море неожиданно высокая волна, хотя ветер не очень сильный, а вода, естественно, мутная, хуже, чем в Николаевке. В Знаменском тоже бывали шторма, но вода там — чистая. Народу на пляже очень много, это, видимо, уже считается Южным побережьем. Это — круто! Вокруг, на холмах и горных склонах теснятся дачи, коттеджи. Отходы, небось, сливаются прямо в море, а куда же еще!

Только выехали из Орловки — лопнуло правое заднее колесо, то, которое ремонтировали.  Весело! Михайловна расстроилась, хоть виду и не показывает. Поставили запасное и поехали. До Севастополя осталось немного, как-нибудь дотянем, а там придется купить колеса.

Вот уже проехали поворот в аэропорт Бельбек, выехали на трассу Симферополь—Севастополь. Дорога расходится на две: куда ехать? На обочине стоял автобус, вокруг  суетились туристы. Шофер автобуса объяснил, как ехать, где в Севастополе найти резину. Был очень удивлен, что нам порезали колеса, сказал, что у них, в Крыму, туристов уважают. Ну, в этом-то мы как раз успели убедиться.

В Севастополе как-то сразу приехали к универсаму «Океан», зашли, поменяли в обменном пункте деньги, кое-чего купили. Товару в универсаме полно, полки ломятся, и ассортимент приличный. На втором этаже открылся магазин «Эльдорадо», счастливые севастопольцы тащат из него холодильники, стиральные машины и телевизоры. Очередь в магазин тянется далеко на улицу.

Уже поздно, надо искать место для ночлега. Долго ездили по городу, но ничего подходящего не видать. Дороги в городе откровенно плохие. Водители — хамло: дорогу не уступят, не пропустят, не дадут выехать со стоянки. Вообще, народ в Севастополе странный. Все так яростно подчеркивают, что они — русские, что они ничего общего с «этими хохлами» не имеют. Кажется, даже камни в этом городе вопиют, что они — русские. Доходит до прямого идиотизма: мы видели автомобили, на которых украинские флажки на номерных знаках заклеены русскими триколорами. И при этом, все говорят «по-русски»: «Руками не мацать», или, «пардон, мадам, не смыкайте!» А на запыленных машинах надписи, конечно же, «по-русски»: «Помой меня, бо я вся чешуся!» При этом севастопольцы очень умело используют ситуацию, когда Москва, пытаясь сколотить политический капитал, делает астрономические финансовые вливания в экономику города, развернула массовое строительство и тому подобное. Шестьдесят процентов бюджета Севастополя, если не все восемьдесят, — это деньги России! Ясное дело, в России уже решены все вопросы, народ благоденствует, самое время заняться обустройством Севастополя! Все мы помним, как московский мэр Лужков, кричал, потрясая кулаками: «Севастополь был, есть и будет российским!» Не желая уступать конкуренту, украинский Президент тоже оказывает солидную подпитку городскому бюджету. Таким образом, оба недальновидных политика соревнуются — кто больше вложит денег в экономику города. А севастопольцы умело этим пользуются, и успешно «доят» и Россию и Украину, и постепенно Севастополь из города-героя, города-труженика становится городом-паразитом. Интересно, что они станут делать, если вдруг Украина предоставит Крыму независимость? С кем тогда будут бороться? И захотят ли и тогда присоединиться к России? И станет ли Россия, и в частности, мэр Лужков, и дальше поддерживать этот город-паразит?..

Наконец, нашли неплохое место для ночлега: большая асфальтированная площадка, обсаженная кипарисами, неподалеку останки не то завода, не то — теплоцентрали. Потом узнали, что это — мусороперерабатывающий завод. Здесь мы расположились на ночлег. Сварили чаю, поужинали. Пока варился чай, я обошел окрестности, возле какого-то автохозяйства был атакован собаками и позорно бежал. Спать легли в машине, спали прекрасно, никто не беспокоил.

        5 августа 2005 г., пятница

Утром проснулись и обнаружили, что ночевали неподалеку от магазина «автозапчасти», в котором был большой выбор резины. Наша, Кировского завода, «Баргузин», — очень дорогая, около двух тысяч наших рублей. Поехали на поиски более дешевой. Нашли магазин, в котором тоже был большой выбор, но он был не совсем открыт, т. е., зал, где был товар, еще не открыли. Мне что-то показали по каталогу, я ничего не понял и поехал туда, где ночевали. Там купил резину Днепропетровского завода по двести гривен за штуку. На шиномонтаж поехал туда, где показывали каталоги. У них такая резина — по сто шестьдесят гривен. А сразу не могли сказать! И я-то хорош! Купил бы камеру, и достаточно, на что мне шина?

Разобрали лопнувшее колесо: оказалось, лопнула камера под заплаткой. Чертов говорун-монтажник сэкономил на заплатке, поставил маленькую, чуть-чуть прикрывшую порез. Этот порез и разошелся дальше.

Поехали искать место для купания. Очень долго колесили по городу. Город красивый, раскинувшийся на холмах (или их уже можно назвать горами?), везде строительные краны — Лужков, московский мэр, видать развернулся во всю. Нашли какую-то бухту, на берегах которой расположился пляж, народу — тьма. Поехали по дороге вдоль этой бухты и неожиданно выскочили на побережье. Высокий берег, — метра два, внизу, на камнях загорают люди, купаются. Мы решили остановиться здесь. Берег каменистый, но удивительно чистая вода, почти, как в «Беляусе».

Купались до вечера. Вечером поехали искать столовку. Долго колесили по севастопольским улицам, наконец, нашли какое-то кафе, там и пообедали. Затем поехали в Херсонес. Время позднее, но вход на территорию был открыт, и мы зашли. Ничего особенного, я думал — это античный город, а это, оказывается, город средневековый, кругом церкви да базилики. К тому же, все эти колонны и стены, оказывается, собраны из найденных в земле обломков. Неинтересно! В самом Херсонесе сохранился древний амфитеатр (или его восстановили), теперь там театр Черноморского флота. Шел спектакль, и мы в амфитеатр не попали.

Ночевать решили на берегу той бухты, где купались. По пути встретился универсам «Сельпо», зашли, купили продуктов. «Сельпо», это вроде нашей «Пятерочки», универсам эконом класса, но по обилию товаров и по ассортименту оставляет наших далеко позади. Ай, да Лужков!

Уже смеркалось, когда мы приехали на берег бухты (она называлась Омега), и расположились на ночлег. Поздно вечером, когда уже стемнело, и на небе высыпали звезды, я смотрел на небо и немало удивлялся тому, что прямо над морем висела Полярная звезда. А я-то был уверен, что там — юг! Надо будет посмотреть завтра на карте.

Надо заметить, что и в Севастополе мы не видели ни одного автоинспектора, но не видели, также, ни одного дорожно-транспортного происшествия. Ну, вот, не видели — и все!
   
   6 августа 2005 г., суббота

 Спали неважно. Всю ночь на берегу колбасились какие-то нехорошие люди, бухала идиотская музыка, спать было невозможно. Утром пошли купаться. Вода чистая, прохладная, плохое настроение постепенно улетучилось.

          Днем жарили шашлыки из мяса, купленного в «Сельпо». Они неожиданно оказались вкусные и нежные, хотя немного жирноваты. Два шашлыка оставили на следующий день.

 Здесь хорошо: чистая вода, нет мух и прочей живности, но плохо, что ночью на берегу постоянно кто-то визжит, галдит, орет и т. п. Подумали мы,  подумали — и решили: а поедем-ка мы в Балаклаву, чего на одном месте сидеть! Небось, море и там есть! И вечером, когда немного спала жара, мы собрались и уехали. Оказалось, что Балаклава — рядом, мы приехали за полчаса.

          Ну, про Балаклаву нужно писать высоким штилем! Это — одни восторги! Потрясающее место! Если Советский Союз в чем-то и виноват перед нами, — то это то, что нас не пускали раньше в Балаклаву! Это было закрытое место (хотел сказать — город, но не уверен: может, это район Севастополя?), там располагалась база Черноморского флота. Мы по наивности думали, что они там охраняют наш покой, что у них там военная тайна и что-то подобное! На самом деле, они захватили самые прекрасные места в Крыму, настроили дач и жили, словно боги! Как истово борются сегодня наши военные моряки (я имею в виду высших офицеров!) за Севастополь! Конечно, куда как приятнее служить Родине на курорте, чем мерзнуть на Баренцевом море! Думаю, начнись в России война, эти воевать не станут: не захотят терять свои дачи на южном берегу!

 Когда-то давно, в начале семидесятых годов, мы с приятелем путешествовали на мотоциклах по южному берегу Крыма. Попытались въехать в Балаклаву, но сидящий на железнодорожном переезде старшина милиции нас не пропустил. Я много читал  про Балаклаву. Самое известное произведение — «Листригоны» Куприна, но и оно не дает полной картины этого прекрасного уголка крымской природы.

           Представьте себе, вы едете в Балаклаву со стороны Севастополя. Вы слышали, что Балаклава расположена на берегу одноименной бухты, и, подъезжая к Балаклаве, напряженно всматриваетесь вдаль, чтобы не упустить тот миг, когда расступятся горы и в просвете сверкнет бирюзовое море. Но горы все громоздятся, а моря все нет. Ну, вот еще одна гора — и покажется море. Но отступает и эта гора, на смену ей приходит новая гора, а моря все нет.

 Неожиданно машина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама