Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2660 +2
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

из которых сделана  наша кровать, спать совершенно невозможно, все бока отлежал. И как только эти иоги спят? На передних сидения хорошо, мягко, удобно. Заснул, как убитый.

                             9 августа 2005 г., вторник

         Утром позавтракали алуштинскими грушами и поехали в направлении Новой Каховки, имея целью заехать в заповедник «Аскания-Нова». Проехали через Перекоп, где сохранились остатки знаменитого Турецкого вала. Ничего особенного: большой, заросший ров, — прямо скажем, огромный ров, с отвалом на крымской стороне, обелиск в память погибших красноармейцев, да большой крест, видимо, погибшим белым, — вот и все. Мы уже так устали от этого отдыха, что нет сил, дойти до креста и посмотреть — кому же он поставлен. Решаем, что белым. Как-то волнующе все это выглядит. Это — история…

          Едем дальше. Дорога идет среди бескрайних полей. И подумать только, здесь была пустыня! Северо-Крымский канал вдохнул жизнь в эти степи!

          Въезжаем в поселок Чаплинка, райцентр Херсонской области. Очень красивый, зеленый, ухоженный. Поселок молодой, наверное, появился в степях с появлением  Северо-Крымского канала. Я помню, когда в молодые годы ездил в украинские города, встречал там объявления, приглашающие переселяться в Херсонскую область. Переселенцам обещали дом, деньги на обзаведение хозяйством и тому подобное. Очевидно, из таких переселенцев и состоит население Чаплинки. Все здесь хорошо, поселок построен с любовью и до сих пор содержится в прекрасном состоянии: тенистые улицы, везде цветы, ни одного ободранного здания, учитывая нынешнюю разруху. Вот только с водой плохо. Местный канал, питающий водой Чаплинку, давно пересох и зарос бурьяном. Администрация Северо-Крымского канала перекрыла воду за неуплату.

          В Чаплинке дорога поворачивает на «Асканию-Нову», если судить по указателю — до нее тридцать километров. Но мы почему-то едем очень долго, эти тридцать километров никак не кончаются. Очень жарко, в машине душно, дорога, в общем-то, и не плохая, но через каждые двести—триста метров асфальт вспученный, будто под ним проросли корни деревьев, хотя деревья в лесопосадке вдоль дороги молодые, да и посадка отделена от проезжей части довольно широким рвом. А вокруг поля до самого горизонта. Наконец, въезжаем в поселок Аскания-Нова. Поселок  большой, везде указатели на заповедник, но мы, все же, умудрились сбиться с пути. Пришлось спрашивать дорогу у аборигенов.  

          И вот подъехали к воротам заповедника. Полно машин и автобусов. С трудом нашли место для парковки, конечно же, на солнце, — все места в тени заняты, — поставили машину и пошли в кассу. И сразу же неприятный сюрприз: попасть на экскурсию по степи на «Газели» не удастся. Такие экскурсии надо заказывать заранее, по телефону, и необходимо набрать двенадцать человек, иначе невыгодно гонять машину. Нас было двое, нашли еще желающих, но все равно, ничего не получилось, машину надо заказывать заранее, а сейчас они все в разъездах. Предложили провести экскурсию на нашем  «Соболе», оплатив услуги экскурсовода, — тоже нельзя. Странно! Все вокруг не устают говорить о тяжелой финансовой ситуации, о безденежье, а тут приехали люди, желающие заплатить — на вот, возьми! Не  берут!

          Делать нечего, пошли на экскурсию по зоопарку. Экскурсовод Аня, — миленькая девушка в очках (а какая красивая грудь!) — рассказала нам историю создания заповедника. Императрица Екатерина  активно заселяла Причерноморские степи, однако, российские дворяне не спешили приобретать здесь земли, несмотря на то, что продавались они по бросовым ценам. Тогда Екатерина предложила их иностранцам.  Некий Фальц, землевладелец из Германии, купил несколько тысяч десятин для устройства фермы по разведению овец-мериносов. Однако, дело не пошло, на засушливых Херсонских землях овцы погибли, и Фальц выставил земли на продажу. Приобрел их его близкий родственник Фейн, который решил устроить на этих землях заповедник, дабы сохранить исчезающие виды животных, а также проводить селекционную работу по выращиванию новых видов. В этом ему активную помощь оказывал император России (к сожалению, забыл, кто из них).   Имение было названо Аскания,  — так называлось имение Фейнов в Альпах, — с приставкой «Нова», Аскания-Нова. За вклад в российскую науку основатель имения был пожалован титулом барона, и стал называться барон Фальц-Фейн. Потомки Фальц-Фейна  в настоящее время проживают в Лихтенштейне, часто наведываются в Асканию-Нову. Примерно так говорит история.

          Осмотр начинаем  с птичника. Первое, что мы увидели, был расхаживающий по аллее павлин. Павлины здесь, как домашние птицы: живут, где хотят, и как хотят. Их можно видеть свободно разгуливающими по дорожкам, их можно видеть в вольерах с другими птицами, или в саду, на деревьях. Про павлина говорят так: у него вид аристократа, походка вора, и голос дьявола.

          Здесь собраны почти все виды птиц, проживающих в степных зонах всех континентов: страусы, лебеди, фазаны, гуси, утки и др.

          В огромных вольерах содержатся животные: антилопы, зубры, бизоны, олени, ламы, зебры. Вот, например, вольер с надписью «Украинська худоба» (надписи здесь на украинском языке, хотя все общаются на русском, и экскурсия — на русском). В дальнем углу загона, метрах в ста пятидесяти, стоит эта самая «худоба»: огромный бык, не бык — гора, и такая же огромная (не поворачивается язык назвать это коровой) самка. Вот это так худоба! После нее уже на зубров, бизонов и прочих парнокопытных смотрим снисходительно. Мелочь!

          Экзотическое животное — южноамериканская лама. Говорят, она может плюнуть в зрителей содержимым желудка — зловонной и трудно отмывающейся жидкостью.           Много интересного можно увидеть в зоопарке: жаль, не смогли попасть на экскурсию по степи, увидеть животных в естественных условиях обитания.

          Побывали мы и в дендрологическом парке. Тут уже я не нахожу слов, чтобы выразить свое восхищение: создать такой оазис в засушливой степи! Парк большой, тенистый, в нем собраны представители флоры со всех континентов. Орошение осуществляется так называемым «арычным» способом. По всему парку проложены канавки — арыки, парк буквально покрыт густой сетью таких канавок, в которые поступает вода из артезианской скважины: один день в арыки слева от центральной аллеи, на другой день — справа.

          Мы покидали «Асканию-Нову» вечером, полны восторгов, потрясенные величием человека, преобразившего пустыню.

          Заехали в Чаплинку, хотели перекусить, но перекусить было негде. Поедем в Херсон, там пообедаем, и заодно и поужинаем.

          До Херсона ехали долго, заплутали в степи. Когда приехали, солнце уже садилось, и над городом висели воздушные шары. Кажется, проводились какие-то международные соревнования по воздухоплаванию. Пытались сфотографировать, но пока выбирали место, шары потихоньку где-то растворились. Постепенно наступили сумерки. Мы поставили машину в переулочке возле одной из центральных улиц — проспекта Ушакова, — и пошли искать, где бы перекусить. Долго ходили по городу, но попадались нам только рестораны да пивные бары. Наконец, где-то за углом нашли «кулинарию», работающую круглосуточно. Вполне приличная кулинария. Зашли и велели подать  себе картошку, запеченную с грибами, да сбоку пару котлеток для меня, а Михайловна заказала картошку, да пару сырников.

          Сказать, что это было очень вкусно, значит — ничего не сказать! Безумно вкусно — тоже, ничего! Нет в русском языке таких эпитетов, которыми бы можно выказать наши чувства! Это было очень, потрясающе, безумно вкусно!!! Боже, если ты есть на самом деле, тому, кто это готовил, —  прости все его прегрешения!!! Только истинный интеллигент, только истинный гений, мог приготовить такое вкусное блюдо! Даже Гомельская кулинария как-то померкла.

          Долго искали место для ночлега. Хотелось ночевать где-нибудь поблизости, чтобы с утра позавтракать именно здесь. Но места не нашли. Нам, в принципе, ничего особенного и не надо, остановились в любом месте — вот и гостиница. Однако, настораживало то, что нигде во дворах не видно было припаркованных машин. Кто их знает, этих херсонцев! Поэтому, уехали из города вообще.

          Нашли место на трассе, на бензоколонке. Там была неплохая площадка для отдыха, на ней мы и расположились. На Украинских АЗС решением еще президента Кучмы устроены площадки для отдыха. Спали плохо: рядом устроились какие-то на «четверке», и всю ночь люто хлопали дверьми. Уснули только под утро.

          Погода незаметно изменилась, ночью уже прохладно.          



                      10 августа 2005 г., среда


          Утром разбудили работники АЗС. Сказали, что нам пора ехать, так как им пора сдавать смену. Быстро собрались и уехали. По дороге купили арбузов, дынь, баклажанов, помидор и целый мешок перцев. Надеемся все это довезти до дома.


          Николаев проскочили без остановки, хотя снова охали от восторга. Прекрасный город!
Когда ехали по мосту через Южный Буг (а здесь он разливается на широченный лиман), видели вдали, у причала, большой военный корабль. То ли достраивался, то ли уже был готов. Видно было ракетные установки по левому борту, или торпедные аппараты.

          В Новой Одессе снова зашли в обменный пункт и поменяли две тысячи рублей. Снова был выгодный курс: 1,76 за десять рублей. Удивительно, что в этом городе (или поселке) такая нужда в российской валюте.

          Жара немного спала, и ехать стало легче. А железо так и прет по дороге: в Вознесенске снова попали в пробку! В Южноукраиске решили по объездной дороге не ехать, поехали через город. Дорога шла как раз между городом и водохранилищем, и оказалось — очень даже неплохая дорога. Чего мы мучились на объездной?

          Южноукраинск нам памятен по концу восьмидесятых годов: тогда мы впервые ехали в Крым по этой дороге. Это было время после Чернобыля, строительство Южноукраинской АЭС временно приостановили, а город уже был построен. Стояли прекрасные многоэтажные дома, магазины, кинотеатры. И ни одной живой души! Жуткое зрелище!

          Сегодня — не то. Сегодня станция работает, город полон жителей, все вокруг являет картину довольства и благополучия. В таких размышлениях доехали до Первомайска, немного поколесили по городу и выехали на трассу Первомайск — Ульяновка. Есть мысль, добраться сегодня до Киева, поэтому, разгуливать по другим городам некогда.

          В населенном пункте Одая остановились на старом месте, устроили себе душ, помылись, почистились, привели себя в порядок. Поджарили остатки картошки. К нам робко подошла собака. Когда мы ехали на юг, эта собака делала попытки подойти и поклянчить чего-нибудь, но страх пересилил, и она ушла, облаяв нас на прощанье. Сегодня собака была смелее. Она подошла, правда, очень робко, и остановилась неподалеку. Мы угостили ее купленным в Херсоне хлебом, думали — не станет есть, но собака ела с аппетитом. Хлеб закончился, угостили сырой картошкой, собака есть не стала и убежала. А когда начали жарить картошку, прибежала снова. Предложили ей жареной картошки — собака, забыв про осторожность, буквально хватала из рук. Так и скормили ей всю картошку, а сами —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама