Произведение «ТАКСИДЕРМИСТ» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3205 +1
Дата:

ТАКСИДЕРМИСТ

по адресу: г. Н-ск, ул. Трудовых резервов, д. 12, кв. 19.
    …. Утром решила сходить в магазин. Выйдя из квартиры, увидела на коврике перед дверью идущих гуськом мышей. Закричала, боюсь их с детства, махнула сумкой. Это их не испугало. Мне стало дурно. На крик прибежал муж…

   Из заявления гражданки Труус Кристины Вальдемаровны, пенсионерки, проживающей по адресу: г. Н-ск, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 22, кв. 30.
    … Принц, это мой пёсик, очень любит гулять на улице по утрам. Вот и сегодня, как заведено, мы решили выйти подышать свежим воздухом, утро выдалось чистым, без намёка на жару. Однако дома Принц вёл себя немного неадекватно, это выражалось в постоянной непонятной беготне по квартире, он подбегал к двери, скулил, лаял и царапал её. Чувствуя неладное, на ватных ногах подошла к двери и посмотрела в глазок: за дверью было пусто. Решилась дверь открыть. В щель протиснулся быстро Принц и, рыча, завертелся на месте. Моему взору открылась следующая картина: мой Принц терзал зубами чучело весьма милой кошечки…

     Из заявления гражданина Витовта Корнелия Александровича, пенсионера, проживающего по адресу: г. Н-ск, пятая линия, д. 47.
    … я пил чай на кухне, в окно с улицы крикнул внук «Дедушка, на улице странная собака, сидит не двигается и молчит, пойдём, посмотрим вместе. Одному боязно!» На всякий случай взял трость, спустился с крыльца. Вдвоём с внуком подошли к забору. Действительно, собака выглядела необычно. Напряжённость в позе, она лежала, изогнувшись в траве, из приоткрытой пасти свисал язык, искусственная радость на морде и пустые, совершенно пустые глаза. Выйдя за калитку, я понял, что это чучело, о чём и сказал внуку. Внук расплакался, ему стало жаль собачку. Как бывший военный, прошу в первоочередном порядке рассмотреть моё заявление, найти виновного, кто таким изуверским способом издевается над животным и наказать. Куда, спрашивается, смотрит Прокуратура и «Зелёные»?

    Из заявления гражданки Митькиной Оксаны Игнатьевны, домохозяйки, проживающей по адресу: г. Н-ск, проспект Дружбы, к.7, д.4, кв. 20.
   … моя дочь Леночка Митькина, удивительно сообразительный и умный ребёнок, играла во дворе в песочнице с другими ребятишками. Мы, мамаши, сидели поодаль на лавочках в тени деревьев, растущих по периметру детской площадки, разговаривали, наблюдая за своими чадами. Кто-то из мамаш увлечённо рассказывал какую-то историю, но на самом интересном месте её прервал громкий детский плач. Мы решительно бросились к песочнице и увидели, мальчик из соседнего двора принёс с собой чучело вороны, причину крика. Знаете, было что-то в этом чучеле жуткое, агрессивно разведены крылья и раскрыт клюв. Впечатление не вполне приятное, учитывая не сформировавшуюся детскую психику. Вот этим чучело вороны мальчик пугал наших детей. Увидев нас, он бросился наутёк, бросив птицу. У моей дочери, да и у других детей разыгралась не на шутку истерика. Чтобы успокоить детей, пришлось вызвать карету «Скорой помощи». Справку прилагаю. Прошу убедительно начальника полиции разобраться  и наказать человека, который с такой жестокостью и цинизмом издевается над братьями нашими меньшими!

        Из заявления преподавателя русского языка и литературы СОШ №101 Головолёвой Валентины Валентиновны.
    … ученик 9 «В» класса Долговцев В.Д. тайком принёс на занятия русского языка чучело крысы и пугал одноклассниц. Своим поступком Долговцев В.Д. сорвал урок. Особо впечатлительные в столь юном возрасте девочки, отличницы и общественницы Юна Аристархова и Таня Воробейчик упали в обморок. Девочек отнесли в школьный медпункт. Фельдшер Сиротина Н.Б. оказала помощь пострадавшим, но вынуждена была обратитьс  к коллегам из «Скорой помощи», т.к. посчитала нужным показать девочек специалистам. На вопрос, где он взял чучело крысы, Долговцев В.Д. ничего вразумительного сказать не мог. Категорически прошу разобраться с  вопиющим безобразием, которое наблюдается в отношении к животным, т.е. изготовлению из них  чучел. Считаю своим гражданским долгом оказать посильную помощь в …

   Из письменного ответа главного врача станции «Скорой помощи» Скрипелина Ираклия Ивановича на запрос начальника милиции пригодина Аркадия Никодимовича:
    …. Фельдшер Крафт Урсула Генриховна выезжала по следующим адресам… У больных она отметила повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение, обильную потливость и тремор конечностей. Пострадавшим была оказана профессиональная врачебная помощь. Гражданке Сосниной Н.К. рекомендована госпитализация, учитывая её возраст и перенесённый стресс, от которой она отказалась. Общее состояние граждан Труус К.В. и Витовт К.А. удовлетворительное.
    Митькиной О.И. и её дочери рекомендовано посетить врача-психолога по месту прописки. Предложен временный отказ от посещения детского сада до…
   По факту вызова бригады «Скорой помощи»  в СОШ №101. После осмотра школьниц и повторного оказания медицинской помощи, инъекции витаминов группы… школьницы заявили, что чувствуют себя хорошо.

   Пробежавшись взглядом повторно по заявлениям, Фёдор подошёл к карте города, укреплённой на стене, и красным карандашом отметил места вызовов медработников. Затем отошёл от стены, заложил руки за спину и внимательно посмотрел на карту с нанесёнными точками ещё раз.
    Василий следил внимательно за действиями Феди, не перебивая его, ожидая дальнейших действий. Он тоже заметил какую-то странность в расположении точек, только не мог понять, в чём она.
   Фёдор прервал стояние, решительно подошёл к стене, взял со стола линейку и соединил все точки: получилась пятиконечная звезда. Центр выделил синим цветом.
   - Вот теперь, думаю, всё начинает становиться на свои места.
                                                             8
   Тот день начинался светло и тихо: сияло солнце, накладывая лёгкие мазки румянца на фасады домов, тихий бриз лениво перебирал струны проводов, аккомпанируя пению листвы.
   Умиротворённое adagio резко сменилось на presto! Внезапно поднялся сильный ветер, рокоча в бирюзовых высотах; он брал в свои мощные руки горсти пыли и повсюду разбрасывал, как шаловливый ребёнок, почувствовавший потерю надоедливой опеки со стороны гляделок. Ветер бросал пыль горсть за горстью, быстро и неустанно, отчего в воздухе висела бледно-жёлтая, с оттенками охры и кадмия призрачная взвесь-кисея, скрывающая изумрудную лазурь небесных окон от любопытных взоров.
   Под агрессивным натиском ветра низко гнулись травы и кустарники, заплетаясь в косы, трепетали под резкими порывами ветви деревьев; трещали-скрипели стволы деревьев, как немощные старики, вышедшие, опираясь на клюки, со сгорбленными спинами прогуляться по заросшим дорожкам на негнущихся больных ногах.
    Во взволнованном непостоянством воздухе висел звон. Звон от миллионов соприкасающихся друг о друга мелких пылинок в солнечном свете. И звон этот был солнечный, яркий, мелодичный, наполненный густым и сочным звучанием.
   Слышат звон не все. Одарённые. Когда другие различают шум ветра и свист в проводах.
   Звон временами то замирает, становится тише и тоньше, и слышится отрывистое пиччикато. То усиливается, и раздаётся барабанный бой, сопровождаемый легато фанфар. В эти редкие мгновения в унисон с ним начинает звучать, гудеть, петь, ликовать всё. что в этот момент находится на улице.
   Одарённым – именно таким был Таксидермист, Алексей Макарович Симонов. Эти  дни он непременно чувствовал – непонятное, необъяснимое волнение росло и ширилось в груди, словно трепетное, нежное поглаживание мягкой рукой.
    И тогда начинала петь внутри его натянутая тонкая струна; в его душе она распространяла тихие трели в дни, благоприятные для исполнения задумок.
   Не удивительно, что в такой день он решил встретиться с Валей.
   Рейсовыми автобусами, проведя почти сутки на колёсах, он доехал до Предверхненска.
    Вечерело. Стремительно приближались сумерки, густо-лиловые, почти чёрные.
    Остановился в частном отеле со смешным названием «Гусь Петруша». Встретила его хозяйка, по совместительству администратор и горничная, невысокая, полноватая брюнетка сорока пяти  лет, с незапоминающимся прыщеватым лицом и стянутыми на затылке лоснящимися, тронутыми сединой, волосами. Сухо поинтересовалась, будет столоваться в буфете при отеле или предпочитает кафе-ресторан. Привела к номеру. Вручила ключи на брелоке в форме крупной ярко-оранжевой груши, пожелала «Спокойной ночи», также сухо, без интонаций в голосе, и удалилась. Он сказал ей вслед, что завтракать будет в буфете. Но она ушла, не обернувшись на голос, не давая понять постояльцу, услышала ли его.
   Три дня Алексей Макарович безвылазно просидел в комнате, исправно платя за завтраки, доставлявшиеся в номер. Ночами покидал номер, осторожно ступая по жалующимся на нелёгкую долю половицам старого дома, подышать свежим ночным воздухом.
    Один раз попал под ливень. Он хлынул неожиданно. Сильным потоком. Заполнил собой окружающее пространство. На расстоянии вытянутой руки видимость была нулевая.
    Алексей Макарович не стал искать убежища ни в ближайшем подъезде, ни в сухом тепле круглосуточного магазина. Он стоял, подставив под холодные освежающие струи лицо и широко раскинув руки. Жадно ловил ртом воду, облизывая губы языком и сквозь прищуренные веки стараясь что-то рассмотреть в угрюмом дождливом небе.
    Сколько он так простоял? Неизвестно. Промок до нитки. Но с места не двинулся.
   Им заинтересовался наряд ППС, проезжающий по улице. Его пригласили в машину, проверили документы. Поинтересовались, почему гражданин стоит под дождём, осведомились, узнав, что приезжий, где остановился, какова цель приезда.
    Он ответил в обратном порядке: цель проста. Его привлекают строгой простотой и красотой архитектурные ансамбли старины; остановился в частном отеле «Гусь Петруша» (патрульный хохотнул, спросил, хозяйка, тётя Ника, всё так же сумрачно-сурова); под дождём стоит из любви к этому природному явлению. По этой причине категорически не пользуется зонтом, а если выпадает возможность промокнуть и прогуляться по лужам, её не упускает.
    Чистым, солнечным утром четвёртого дня, без четверти десять, мягко скрипнув тормозами, к подъезду отеля «Гусь Петруша» подъехало такси, автомобиль густого бриллиантового цвета с буквой «Т» и «шашечками» на корпусе.
   Рассчитавшись с приветливой хозяйкой отеля, Алексей Макарович ответил на не заданный вопрос, вечером не вернётся и поблагодарил за радушный приём. Оставил «чай» и вышел в свежесть утра.
   - В детдом? – спросил таксист, пожилой мужчина в коричневой кожаной куртке, застёгнутой по горло, блеснув линзами очков на гладко выбритом круглом лице.
   Алексей Макарович кивнул головой.
   - Прошу не гнать, но и не плестись.
   Водитель окинул пассажира долгим взглядом.
   - А как же у Гоголя: «какой русский не любит быстрой езды?»
  - Поедемте, - попросил Алексей Макарович. – Утверждение Гоголя проверим как-нибудь в другой раз.
   Шелестя резиной по мокрому асфальту, такси медленно отъехало от отеля.
   Эсмеральда Викентьевна благоразумно решила не сообщать Вале, что у неё есть родные. Рассуждала умудрённая жизнью женщина так,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 21.07.2014
Уважаемый Сергей,
оказывается, Вы написали отличную повесть!!
Приглашаю опубликовать в нашем "МОСТ"е или книгой
Книги издаём в лучшем виде
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама