Произведение «Вереин» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3106 +2
Дата:

Вереин

там вообще нет ничего, никакого помещения, только непроглядная тьма, будто дверной проём занавешен чёрным покрывалом. Старик сказал:
- Следуйте за мной.
Шагнул вперёд и пропал. Просто исчез. Его не было видно в темноте, не было слышно звука шагов.
- Я первая, - сказала Вера, намереваясь шагнуть в темноту.
- Может, всё-таки не надо? – спросил я, не надеясь, впрочем, её образумить.
Она не ответила и через секунду исчезла, так же как и старик. Теперь моя очередь. Признаюсь, мне было страшно, очень страшно, но я запрятал страх подальше, я не могу оставить Верену. Глубоко вздохнув, я закрыл глаза и сделал шаг вперёд. Ощущение было такое, будто меня окатили холодной водой, нет, не холодной, ледяной. Это был такой жуткий холод, что я не мог даже вдохнуть, но, к счастью, это длилось не больше секунды. Я уже не чувствовал холода и открыл глаза, вместе с глазами непроизвольно открылся рот. Я был в пещере. Ровные каменные стены и пол, потолок терялся где-то во мраке, а прямо передо мной в противоположенной стене была дверь. Хотя, это трудно назвать дверью. Огромные, в два человеческих роста, деревянные ворота покрытые резьбой. На стенах пещеры горели факелы, но она была так огромна, что несколько факелов не могли осветить её полностью. Глаза привыкли к полумраку. Верена была здесь, она с интересом разглядывала узоры на воротах, рядом стоял старик и молча наблюдал за ней. Почему, находясь в доме, я не видел света факелов, только темноту? Я обернулся, думая увидеть дверь, но за мной был узкий проход, вырубленный прямо в камне, а за ним темнота. Точно такая же бархатно-чёрная тьма, какую я видел в дверном проёме, в доме старика. На несколько секунд я остолбенел. Впрочем, чему я удивляюсь? Уже поздно удивляться. Здесь было прохладно и я чувствовал себя… не на своём месте.
Я подошёл к Вере, она всё ещё изучала символы на воротах.
- Не думала, что когда-нибудь увижу такое, - сказала она.
- Ты ещё не видела главного.
Сначала я не понял, что эти слова произнёс старик, его голос изменился, я повернулся к нему и напомнил себе не удивляться. Его посох куда-то исчез, а сам он выпрямился, стал выше. Теперь он выглядел… величественно. Он приложил ладонь к створке ворот, они бесшумно распахнулись. Перед нами открылась ещё одна пещера, намного больше первой. Мы вошли, ворота закрылись за нашей спиной. Эта пещера казалась мне бесконечной, может, она такой и была. Первое, на что я обратил внимание это вода. Мы стояли на берегу озера. Вода в озере была чёрной, как ночь, казалось, она впитывает свет. Я вгляделся в темноту, озеро простиралось насколько хватало глаз и света и не кончалось там. Откуда свет, ведь здесь нет факелов?
Источником света был огонь. На ровной площадке стоял постамент из неизвестного мне белого камня. Вначале я подумал, что на постаменте разведён костёр, но вскоре понял, что ошибаюсь. Там не было дров или другого топлива, только огонь. Огонь этот был странного золотистого цвета, языки пламени плясали, и я был не в силах отвести взгляд от их причудливого танца. В душе взвился страх, неизвестный мне раньше животный ужас, но очарование огня было сильнее. Я смотрел на него и не мог отвернуться, не понимая, что делаю, я шагнул к постаменту. Что-то внутри меня кричало, чтобы я оставался на месте, а лучше бежал без оглядки, но золотистое пламя притягивало меня. Мне показалось, что я видел этот огонь всю жизнь, всегда ощущал идущее от него тепло, просто не мог жить без этого тепла. Где я видел это раньше? Где я видел этот танец расплавленного золота? Бессознательно я сделал ещё один шаг и почувствовал, как Верена схватила меня за руку, её прикосновение пробудило меня, я вдруг понял, что несколько секунд не дышал, забывал дышать. Я отвернулся от постамента и закашлялся, хватая ртом воздух.
- Не нужно было тебе идти со мной, - сказала Верена, не отпуская моей руки. – Для волшебников это безопасно, но ты не волшебник.
Она, так же как и я, завороженно смотрела на огонь, но явно понимала, где находится, могла говорить и не делала попыток приблизиться к постаменту. И тут я понял, где видел это раньше. Глаза Веры. Только в её глазах огонь состоял из отдельных искорок, которые то вспыхивали, то вновь таяли.
Вера не отворачивалась от огня, она видела что-то недоступное мне. Теперь, когда я не давал очарованию огня захватить моё сознание, остался только страх. Кажется, я понял в чём дело, почему Вера не испытывает этого страха. Это её мир, мир волшебства. Её мир, но не мой.
- Что это за место? – спросил я у старика, который молча стоял неподалёку.
- Это пещера Тьмы и Огня, здесь родилось волшебство, - ответил он.
Из того, что он сказал, я понял только то, что из всех волшебных мест это, наверное, самое волшебное, если можно так сказать.
Наконец, Верена отвернулась от огня.
- Я видела, - обратилась она к старику. – Теперь я могу задать вопросы?
- Постараюсь ответить.
- Вы знали волшебника по прозвищу Серый Ворон? – она скрестила руки на груди и смотрела на старика в упор.
- Лично не знал, но слышал, - в его тёмных, как вода в озере глазах дрожал отблеск пламени. Он знал что-то такое, чего не знала она, и ждал нужного вопроса.
- А с его учениками вы встречались? Они приходили сюда?
Он коротко кивнул.
- Давно? – голос её дрожал от волнения и нетерпения.
- Что для тебя давно? – вздохнул старик. – Для меня нет разницы между секундой и столетьем. Ученики Серого Ворона приходили сюда примерно девятнадцать лет назад, может чуть больше, не могу сказать точнее, я не считаю времени.
Верена была крайне взволнована, она глубоко вздохнула, чтобы успокоиться.
- Зачем они приходили?
- За жизнью, - был ответ.
Честно признаюсь, я ничего не понял, но Вера пошатнулась, а старик между тем продолжал.
- Как тебе, наверное, известно, они хотели уничтожить амулет грёз, у них была специальное оружие, но силы человека не хватало, чтобы воспользоваться им и уничтожить амулет. Из Огня Жизни родилась магия, так же из него можно создать всё что угодно. Они создали жизнь, но не обычную человеческую жизнь. Они вложили в созданную душу частицу Огня, частицу первородной силы. Огонь дал им жизнь, но эта жизнь была такой же, как и все жизни, входящие в мир. Они создали душу не взрослого человека, как хотели, а младенца. Тело было создано ими с помощью огня, воды и опасной древней магии. Ученики великого мага долго спорили, мальчика создать или девочку.
Он замолчал, глядя на нас из-под кустистых бровей. Мне почему-то показалось, что он замолчал специально, чтобы его спросили.
- Что они решили? – в голосе Веры слышалась обречённость.
- Девочка, - ответил старик. – Девочка, наделённая никому не подвластной силой и невиданной красотой.
Глава 15
Никто из нас не нарушал молчания. Гнетущая тишина сохранялась пока мы выходили из пещеры через холодную темноту. В домике Вера поблагодарила старика, я тоже сказал спасибо, хотя мало представлял, за что. Он сказал нам, что если идти вниз по реке, через два дня попадём в деревню, там можно найти лошадей.
Мы шли по берегу речки, вскоре серые скалы сменились таким же лесом, как на противоположном берегу. Вера молчала. Я мог распознавать её настроение по мимолётному движению, по походке, сейчас она была растеряна и расстроена. Губы её были нервно сжаты, между бровей пролегла складка. Она даже забыла о том, чтобы предать лицу бесстрастное выражение, как обычно делала, чтобы скрыть свои переживания. Сейчас она не хотела, чтобы я заговорил, и я знал, что если спрошу что-нибудь, она не ответит. Но  какой-то степени это меня даже радовало, я мог привести в порядок собственные мысли. Из того, что говорил старик, я понял далеко не всё, но не возникало никаких сомнений в том, что девочка, созданная магией, это - Верена. Я твёрдо знал, что не ошибаюсь и понял всё правильно. Возникло множество вопросов, главный из них: а не опасно ли это для неё? Раньше я не представлял, что так можно. Просто сделать с помощью магии жизнь, живую душу. Это заставляло задуматься и прийти к очередному вопросу. Если магия это всё, что не поддаётся простой человеческой логике, то что такое жизнь, как не магия?
Вера шла впереди, я видел, как она отшвыривала ногами камушки и одной рукой теребила оборку на платье. Раньше я не замечал такого за ней, она никогда не проявляла свои переживания. А сейчас она явно была расстроена тем, что услышала, хотя я не вполне понимал, почему. Она жаловалась на ограниченность резерва магии, хотя он у неё был намного больше, чем у других чародеев. Теперь эта проблема полностью отпала. Верена связана с неиссякаемым источником магической силы, стоит только понять, как использовать эту силы, докопаться до неё внутри себя. Тут я вспомнил, что однажды Вера рассказала мне, что в переводе с древнего языка магов её имя буквально означает «сила». Тоже мне ученики великого мага, даже имя поленились придумать для человека, которого сами же и создали.
Прошло довольно много времени, а Вера продолжала идти вперёд, не оборачиваясь. Надо я этим что-то делать, раньше она никогда так себя не вела.
- Вера! – окликнул я её.
Она остановилась, взглянула на меня. Кажется, она немного успокоилась, по крайней мере, достаточно для того, чтобы набросить на лицо маску безразличия. Я не знал, с чего начать разговор, не знал, что собственно намереваюсь сказать и поэтому задал один  из самых дурацких вопросов  своей жизни:
- Что теперь?
И получил такой же ответ:
- Ничего.
Она помолчала, взглянула на меня, как мне показалось, с тоской.
- Я, конечно же, всё понимаю, не беспокойся об этом и вообще не беспокойся обо мне.
- Как же мне не беспокоиться? А вдруг это опасно?
- Я сумею контролировать силу, - ответила она. – Обещаю, никто не пострадает из-за меня.
- Я не о том…
Я полностью доверял ей и знал, что в её руках магия не принесёт вреда.
- Только вот поползут слухи, - вздохнула Вера.
Она была абсолютно права, как же я сам не подумал. Если о её происхождении станет известно всем, никто не знает, что люди досочинят.
- Мы никому не скажем, кроме Седрика, разумеется.
- Ты удивляешь меня, - сказала она. – Как ты собрался такое держать в тайне? Уже столько приготовлений…
Я совсем запутался.
- О чём ты?
- О свадьбе, разумеется.
Я застыл как вкопанный.
- Что?
Она остановилась и недоумённо посмотрела на меня, а я только начал вникать в смысл её слов.
- Ты не хочешь выходить за меня замуж?
Это был огромной силы удар для меня. Я не представлял без Веры своей жизни, мечтал о том дне, когда, наконец, смогу назвать её соей женой, а сейчас она разбила все мои мечты. Почему? Почему она передумала? Какое отношение имеет магия к нашей свадьбе? Может быть, теперь, когда Вера узнала, что она одна в своём роде, сильнейшая в мире чародейка, она не считает обычных людей ровней себе? Нет, не может быть, это не в её характере. Тогда что?
- Ты что, не понял? – спросила она. – Я та девочка, о которой рассказывал страж. Меня искусственно создали, чтобы уничтожить амулет грёз.
- При чём тут свадьба?
- Как при чём? – изумилась она. – Ричард, я не была рождена. Я… не человек, понимаешь? Я… даже не знаю точно, кто я есть. Ты ведь не хочешь жениться на сгустке магической силы?
…Она что с ума сошла? Мне захотелось взять её за плечи и встряхнуть хорошенько, что я и сделал.
- Ты понимаешь, что говоришь? Ты думала, что я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама