Произведение «Отшельник» (страница 6 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 4497 +1
Дата:

Отшельник

расцветками. Далее выставлялись на продажу животные и птицы, каких сложно увидеть где-нибудь еще в таком количестве, в столь богатой разновидности. Всю колоссальность многообразия предлагаемого покупателю невозможно описать, не потратив на это дня, а может быть и больше.
Многие представители торговли, а таковых было большинство, стремились сбыть основную часть товара своему покупателю на заранее оговоренных условиях сделки. Другими словами, купцы знали своих постоянных людей, желающих иметь с ними дело, в лицо, что облегчало саму торговлю, и увеличивало возможности для скорейшего обогащения обеих сторон, так как и та, и другая сторона представляли собой ту или иную купеческую гильдию.
Некоторые занимались исключительно товарообменом. Таких было мало, что говорило об их привилегированности над остальными. Это обстоятельство лишний раз доказывало причастность отдельных представителей к делам преступного характера. Говоря точнее, краденое легче без лишних подозрений обменять на что-нибудь, чем продать за приемлемую цену. Тем более обмен товаром позволяет проще замести следы при дальнейшем его обмене или продаже. Поэтому теневой порядок вещей имел в этой области торговли характерные связи с преступным миром. Особенно это касалось драгоценных камней и редких ценностей.
Существовала в этом городе практика сбывать краденое, меняя его на иной товар, с последующей продажей его в другом городе, а лучше в другой стране.
- Не существует торговли на законных основаниях. Закон не запрещает торговать – это правда. Но где написано: торгуйте и богатейте? Люди вместо того, чтобы любить друг друга, все продают и продаются сами. Деньги, богатство – панацея для них. Смысл жизни – побольше заработать. Не понимая, что это не жизнь, а самое натуральное рабство. Такая жизнь – склеп, и гнить нам в нем до второго пришествия.
Этот монолог был произнесен спутником монаха, которому тяжело было осознавать себя частью происходившего вокруг базара.
Ничего не ответив, странник с пониманием посмотрел на друга.
- Это проклятое место никогда не нравилось мне особенно сильно. Я не торговец. Мы здесь по другой надобности. Необходимо разыскать одного человека: с его помощью можно будет вести дальнейшие дела. Все, что ты видишь вокруг себя – всего лишь прикрытие, позволяющее мне спокойно работать. Кто я на самом деле – сказать сложно. Но моя деятельность представляет собой нечто иное, чем кажется на первый взгляд.
Проходя средь торговых рядов, друзья видели лица людей – продавцов. Только те немногие, которые вкладывали свой непосредственный труд в изготовление своего товара, имели возможность говорить правду о нем. Особенно сложно было расстаться искусным мастерам с произведениями величественной красоты и удивительного великолепия. Дело даже не в том, что им жаль было потерять, возможно, навсегда частицу души, заложенную в образец высочайшего качества, их сердца смущало другое. Мастера с большим удовольствием расстаются со своими произведениями, когда те попадают в достойные руки в качестве великого дара или подарка из-за глубокой симпатии или же по иным благородным побуждениям. Продажа оскорбляла само достоинство такого товара и честь его изготовителя. Поэтому настоящие шедевры нельзя увидеть в торговых рядах.
Те же, кто были простыми торговцами, чаще всего надевали маску доброжелательности и с искренним лицемерием сбывали продукцию.
Продвигаясь сквозь шум и гам, царившие над оголтелым людом, человек, которого сопровождал монах, вдруг остановился, всматриваясь вперед и ища кого-то средь людей. Наконец, узнав кого-то в толпе, загадочный друг устремился к нему. Странник старался не отставать.
Перед ними сидел торговец редкостным оружием. Впереди него и сзади на ковре красовались разнообразные мечи, кинжалы разных форм и различной длины. Клинки находились в ножнах, украшенных разноцветными каменьями, каждый из которых был мастерски инкрустирован, создавая великолепное впечатление об изделии, и подчеркивая свою неповторимость.
Как раз в это время торговец занимался одним из таких кинжалов. Увидев перед собой знакомое лицо, он отложил оружие в сторону и пригласил пройти внутрь палатки. Там состоялось горячее приветствие и знакомство с монахом.
Человек оказался очень доброжелательным и приятным в общении, учитывая молчаливость странника. Пригласив друзей к себе, он справился об их здоровье и с учтивостью стал расспрашивать о долгой дороге в его город, о том труден ли был путь или не очень, кто повстречался им из числа их общих знакомых и друзей, надолго ли в этих краях.
Спаситель немого путника вкратце поведал своему товарищу о своих похождениях со дня их последней встречи. Спросил о здоровье старого знакомого и как у того идут дела.
Слово за слово, а о цели своего приезда так ничего не было сказано. Но монах чувствовал, что стреча эт неспроста. И за дружеской беседой скрывалось что-то еще – более важное. Хотя друзья и обменялись между собой товаром: как оказалось изумруды на клинки, но встреча эта хранила какую-то тайну.
- Твои клинки несравненного качества, хотя я знаю, где можно найти превосходнее.
Торговец улыбнулся.
- Конечно, сложно было предугадать твой приход, но у меня всегда найдется для тебя нечто особенное.
- Там же?
- Будь уверен.
- Нам пора. Ты меня знаешь: я ухожу без лишних слов.
- Прощайте. До следующего раза. Звездных вам ночей.
Обратный путь в дом, где они остановились на ночлег, и где остались верблюды, показался короче, нежели дорога на базарную площадь. Хотя друзья немного задержались по возвращении, заглянув в некоторые палатки, чтобы запастись провизией.
Те несколько клинков, которые были приобретены за изумруды, поместились в одной дорожной сумке.
Вечером, удобно расположившись на ковре в свете тусклого пламени трех свечей в той комнате, что сняли два странника, друзья разглядывали оружие, принесенное с базара. Монах просто любовался превосходной работой. Со стороны могло показаться, что его спаситель занимается тем же, только уж больно придирчиво и слишком тщательно он изучал каждый клинок или ножны. Как вдруг:
- Смотри.
Повернув ножны так, чтобы видно было обе стороны, пальцы аккуратно нажали на три из украшающих камней с одной из них. Причем самоцветы располагались не совсем рядом друг с другом, поэтому необходимо было точно знать, куда нажимать. С обратной стороны выступили из оправ другие три камня. Осторожно левая рука поставила одно из выскочивших украшений обратно на место, не задевая остальные. Приведенный в действие механизм установил на свои места потревоженные каменья. В то же самое время ножны раскрылись будто книга, на внутренних поверхностях которых красовались два рисунка: на одной половинке – позолоченная роза; на следующей – серебряная семиконечная звезда. Держа две части ножен в своих ладонях, большими пальцами он нажал на желтый бутон и сверкающую звезду в такой последовательности: сначала на цветок, потом на звезду, затем одновременно на оба рисунка. Раздался щелчок. Из правой половинки появился клочок бумаги. Бережно взяв его, загадочный путник произнес:
- Здесь то, за чем я сюда пришел. Одно неверное движение и механизм бы не сработал. Как следствие после ошибки появилась бы другая комбинация. Если не знать ее полностью, извлечь из ножен нужное не удастся. Есть еще одна – третья. Она служит на крайний случай. С ее помощью бумага сгорает под воздействием высокой температуры, возникающей в результате образования химических реакций.
Развернув послание, на котором были какие-то рисунки с условными значками, он продолжил:
- Это карта, составленная одним звездочетом, - монах вопросительно посмотрел на объясняющего, тот понимающе кивнул, - именно тем самым, у которого я обменял изумруды, предназначалась мне. Она – гарант безопасного пути в пустыне. Но сейчас еще не совсем. Мне нужно немного поработать над ней, чтобы придать ей соответствующий смысл. Видишь эти обозначения? – Его указательный палец поочередно коснулся различных символов, изображенных на карте. – Если их правильно суметь объяснить и соединить в нужной последовательности между собой, то появится линия, указующая верную дорогу в пустыне в соответствии с выбранным направлением и временем. При помощи этого маленького листка бумаги можно просчитать каждый безопасный шаг в песках. Главное – уметь им пользоваться. Много на свете охотников, желающих обладать такой редкостью, но самое интересное в том и заключается, что благодаря этой карте я знаю, как избежать таких прохвостов. Именно в этом и состоит ее предназначение. Но кем бы я был, если бы слепо доверял написанному? На этот случай есть сердце и разум. Благодаря им ко мне пришло понимание того, что ты мой друг. – Возникла небольшая пауза. – Что-то мне подсказывает – самый настоящий.
Монах смущенно опустил глаза, но всего через мгновение его взгляд снова был обращен в сторону рассказчика.
- Так вот, карта. Дело в том, что линия, которую я должен вычислить представляет соединение между собой отображенных звезд. Работа звездочета в том и состояла, чтобы из всего множества бесконечных небесных тел выделить ту их часть, из которой уже мне предстоит выбрать какие из них необходимо соединить. Чтобы верно все сделать, нужно соблюдать Закон вселенского равновесия. Люди в большинстве своем невежественны в этом вопросе из-за своих слабостей. Настоящий человек создан способным в совершенстве применять Закон в соответствии с его назначением, и умеет руководствоваться им же во всех случаях жизни, становясь ступенью выше при этом.
Комната погрузилась в молчаливую тишину. Загадочный друг ушел в изучение таинственного клочка бумаги. Этот человек приятно поразил монаха. Мудрость его была безгранична. Странник мог только догадываться об ее источнике, хотя, несомненно, сам его знал.
«Дьявол умеет смущать сердца невинных, играя на их слабостях. Но, если вдуматься, не так уж они и невинны, потакая этим самым своим слабостям. Искуситель лишь помогает им в этом, толкая к пропасти бессмысленного существования. Есть только одно спасение от подобной немощи духа. Если этого не знать, то слабости оправдываются незнанием, а значит уместно говорить о невиновности. Но вот вопрос: почему же не все, кто знает о спасении, стремятся к нему? Что мешает людям стать людьми даже тогда, когда им известен путь? Это – самая настоящая загадка».
- Но весьма любопытно, по какой причине не все знающие о Законе, в той или иной степени, стремятся Его постичь? Я бы сказал, далеко не все.
Оторвавшись от карты, мудрец посмотрел на своего спутника и прочитал в его взгляде тот же вопрос.
Вернувшись к своему занятию, он продолжал:
- Занятно, очень занятно. Необходимо иметь представление о сути понимания затронутой темы. Должен же быть мотив, какая-то причина, стимул, в конце концов. Нельзя же просто взять и ни с того, ни с сего отказаться от своих привычек, пусть даже самых пагубных. Это для многих, милый друг, означает отказ от самого себя. Поведение, характер, поступки человека говорят об его истинной сущности, но что стоит за этой сущностью, что определяет направление


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама