Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 12 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2911 +3
Дата:

В поисках потерянных гробниц

гробницы, Бругш сначала просто не мог поверить своим глазам. В последствии он писал: «Я не был уверен, был это сон или явь. Взглянув на один из саркофагов, я прочел на крышке имя Сети I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах от него с руками, сложенными на груди, в скромном саркофаге покоился сам Рамсес II. Чем дальше я продвигался в глубь галереи, тем больше встречал сокровищ. Здесь Аменхотеп I, там - Яхмес I, три фараона по имени Тутмос, царица Яхмес Нефертари - всего 37 саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями царей, цариц, принцев и принцесс».
Бругш охарактеризовал находку двумя фразами. Первая: «Это самое важное археологическое открытие в истории Египта». Вторая: «Оно стоит целое состояние».
Определив цену, правительственный инспектор действовал энергично. Он нанял 300 человек, и они тайно, пока не распознали местные жители, в течение 48 часов вытащили все мумии и переправили их к Нилу.
Согласитесь, масштаб действий Бругша не идет ни в какое сравнение с жалкими братьями аль Расул.
Разумеется, он действовал так во имя науки. Но вот беда: в спешке попечитель египетских древностей перепутал многие гробы и сокровища мумий. Более того, вскоре выяснилось, что все его отчеты об этой акции то ли пропали, то ли были уничтожены. К тому же Бругш не сделал ни одной зарисовки и ни одной фотографии, хотя сам был профессиональным фотографом.  Так что  теперь практически невозможно понять: кто есть кто среди множества мумий. Эту прискорбную путаницу поколения египтологов не смогли устранить до сих пор.
А что местные жители? Как они отнеслись к научному подвигу Эмили Бругша?
Оказывается, когда судно с мумиями отплывало в Каир, местные женщины стенали, а мужчины стреляли из ружей. Одно слово, дикари.
Последствия грандиозной путаницы, устроенной ответственным правительственным чиновником, составляют настоящую головоломку. Ее неоднократно пытались разгадать ученые разных стран. Крупные научные экспедиции предпринимались в 1919, 1975, 1995 годах. Археолог Эрхад Грейв с 1998 года скрупулезно ищет подсказки в опустевшем тайнике. По осколкам глиняной посуды, по обрывкам бинтов, которыми были спеленаны мумии, он пытается восстановить первоначальное расположение гробов. И таким образом, хотя бы по косвенным крупицам информации выяснить утраченные имена древних царей.
К сожалению, работу серьезно затрудняет тот факт, что несколько десятилетий назад в разграбленном тайнике рухнул потолок и теперь пещера на 180 см засыпана осколками известняка. Так что доктору Грейву предстоит непростая и опасная работа. Российские археологи, работавшие в этом раскопе, утверждают, что стены и потолок там «дышат», грозя в любую минуту обрушиться на голову исследователя. Но Эрхад Грейв продолжает раскопки с твердым намерением разобраться в хаосе, порожденном спешкой великого ученого Бругша и алчностью отвратительных братьев аль Расул, не сумевших вынести многомесячные избиения.

Краткая заметочка на полях:
История о том, что Ахмет аль Расул был пастухом, который пытался пасти коз в пустыне, выглядит довольно странно. Но тогда как он обнаружил гробницу?
Может имеет смысл предположить, что Ахмет был не пастухом, а пастырем. То есть жрецом. Одним из тех, кто прятал и скрывал древние захоронения от жадных пришельцев из Европы.
Поскольку он вынужден был жить рядом с гробницей и не имел других доходов, то в минуты острой нужды, когда перед его семьей вставал призрак голодной смерти, он брал из гробницы одну вещицу и осторожно продавал.
Увы, многолетняя осторожность не помогла. Его выследили.

- То, как вы все это рассказываете, - заявила Ольга, терпеливо дослушав до конца, - производит странное впечатление. Вы как будто намекаете, что мумии, которые хранятся в Каирском музее, могут быть совсем не теми, чьи имена значатся на табличках.
- Да нет, думаю, что уж таких великих фараонов, как Рамсес и Сети I, Бругш более-менее запомнил. Тем более, что мумифицирование сохраняет черты лица усопшего.
- Что верно, то верно, - передернула плечами девушка. - Были мы в зале мумий Каирского музея, и впечатление осталось такое, что просто оторви и брось.
- Не понравились?
- Просто ужасно. Эти ваши Сети I и два Рамсеса (Первый и Второй) выглядят отвратительно. У меня даже голова разболелась после того, как мы постояли рядом.
- Вот странно, - вмешалась непосредственная Мария. - А мне Сети I показался очень даже симпатичным. Мне Иван фотографию показывал…
Все воззрились на девицу.
- Фотографию? Фараона?
- Я нашел ее в книге Филиппа Стилла «Мумии», - пояснил Иван. - Так что профессиональный фотограф Бругш все-таки делал фотографии в той яме с сокровищами…
- И что, можно взглянуть на фото?
- Легко! - заявил Иван, движением мышки вызывая на экран требуемое.
Наступило молчание. Некоторое время девушки всматривались в лицо царя, умершего 800 лет назад. Потом Ольга пожала плечами и сказала:
- Это не он.
- В смысле?
- Человек на этом фото не имеет ничего общего с мумией, обозначенной в Каирском музее, как Сети I.
- Да, это правда, - подтвердила Елена. - Ни малейшего сходства.
Я развернул монитор к себе и вгляделся в изображение.
- Правда, он очень красивый? - тихо спросила Мария.
- Ай да Бругш, - пробормотал я. - Ай да сукин сын… Я-то полагал, что просто имена могли быть неправильно прочитаны. Ошибки в произношении, то, сё… А тут вон даже как…
- И главное, - отметила Леночка, - как не вовремя потолок начал рушиться… Столетиями стоял, а сразу после того, как исследователи решили посмотреть как там и что, обвалился.
- Кхм, - кашлянул я. - Ну, будем считать, что это - роковое совпадение. Но вернемся к тому, кого принято считать Сети I-м.
Итак, судя по гороскопу, обнаруженному в его гробнице в зале с шестью колоннами, он был похоронен в 1206 году.
- Причем возможно, что умер он все-таки в 1204, - сказал Иван. - Два года понадобились для сооружения грандиозной, достойной его подвигов усыпальницы. И обряд захоронения совершился в 1206-м.
- Все нормально, - поспешил я опередить возражение, готовое сорваться с губ Ольги. - Мы же знаем, что фараонов бальзамировали. Вы сами видели в Каирском музее, что они и до сих пор в неплохой сохранности, а уж два года могли полежать вообще без проблем.
- Но вы хоть понимаете, что перетаскивая этого фараона-воителя из начала 2-го тысячелетия до нашей эры, - заторопилась Ольга, - в 1206 год нашей эры, вы, в угоду своей астрономии, должны будете перетащить в XIII век всех его потомков, а также всех тех, с кем он воевал? Это же все здание истории нужно рушить!
Мария, которая до сих пор слушала молча и только переводила горящие взоры с одного лица на другое, здесь как-то встрепенулась и неожиданно, но весьма торжественно процитировала Пушкина:
- Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.
Я кивнул.
- Да, нам нужно решить промолчим ли мы, согласившись с кривой версией историков, или, приложив интеллектуальные усилия, попытаемся разобраться и выстроить что-то непротиворечивое и опирающееся на факты.
- На какие факты?
- Дата на потолке гробницы - это факт.
- Недостаточно. Вы имеете крупинку, и, не разобрав, что именно она означает, строите на ней далеко идущие выводы. То есть пришиваете пальто к пуговице.
- Группа авторов Новой хронологии, в частности Носовский и Фоменко, работают над этой темой с 1972 года. Ими обработаны практически все известные исторические материалы. И в результате они пришли к выводу, что история человечества искусственно (то есть в описаниях) удлинена. Выяснилось, что один, сравнительно недавний и хорошо изученный отрезок исторических событий четырехкратно отражен в прошлое.
Попробуем понять, как такое могло произойти.
Итак, в XVI-XVII веках, возникла потребность составить сквозную летопись человечества. До той поры летописи велись в разных городах и странах разрозненно и, естественно, на разных языках.
И вот к XVI веку все эти обрывочные хроники собрали вместе и начали систематизировать. Переводили с разных языков, определяли место на карте мира, где это все происходило и стыковали друг с другом.
- Погодите, - сказала Ольга. - Зачем определять место? Если рукопись из Персии и написана на персидском языке, то ясно к какой стране она относится. Это очевидно!
- Не вполне.
- То есть как?
- А вот представьте: летописи обычно ведут по распоряжению людей состоятельных. Писчие материалы были дороги, писца и его семью нужно кормить, готовые книги тоже не бросишь на улице, то есть нужно специальное хранилище…
- И что? Какой вывод?
- А то, что состоятельный человек мог переезжать с места на место. Допустим, это царь, правитель страны. Его войска завоевали новые земли, и он оправляет летописца туда, чтобы тот фиксировал новые подвиги. Естественно, писарь захватывает с собой книгу, которую должен продолжать. А потом, через 200-300 лет местные жители, читая летопись, могут думать, что она изначально велась на их территории. И таким образом невольно удлинить собственную историю за счет того, что происходило совсем в других местах.
Короче говоря, компьютерная обработка текстов, выполненная авторами Новой хронологии, позволила выявить повторы в мировой истории. В результате то, что мы считали глубокой древностью, оказалось событиями сравнительно недавними. Так, например, грандиозная Троянская война, породившая десятки описаний в самых различных летописях и поэмах, на самом деле происходила не в XIII веке ДО нашей эры, а сразу после распятия Христа. Фактически, она была местью за это ужасное преступление.
- То есть, взятие Константинополя в 1204 году, - уточнил Али, - это один из эпизодов Троянской войны, произошедшей в начале XIII века НАШЕЙ эры.
- Если я правильно вас поняла, - сказала Ольга, - то вы намекаете, что Сети I - это Ахиллес или Гектор.
- Вряд ли Гектор. Побежденных, как правило, хоронили скромно. А гробница Сети - одна из самых величественных.
Ольга посмотрела на меня долгим пронзительным взглядом, как бы проверяя не смеюсь ли я над ней. Потом тряхнула головой и отвернулась.
- Нет, - сказала она. - Невозможно представить.
- Ну и ладно, - легко согласился я. - Пойдемте на пляж.

Глава 5

После обеда выяснилось, что здесь неподалеку можно покататься на подводной лодке. И более того, мои предприимчивые ребятишки уже даже договорились, чтобы за нами пришел автобус.
Сначала я подумал, что подводная лодка в пустынях Египта - это как-то слишком. Но потом выяснилось, что Елена и Ольга тоже едут, и я сменил отношение к мероприятию на положительное.
Все оказалось вполне прозаично. Автобус привез нас, желающих приобщиться к тайнам подводного мира, на причал. Там, невзирая ни на какие языковые  барьеры, всем подряд выдали на шею бирки с номерами.
И вот уже белоснежный красавец катер мчит нас по безбрежным просторам Красного (но на вид абсолютно синего) моря.
Ярко-желтые, точь-в-точь как в песне «Beatles», субмарины были пришвартованы к пристани, покачивающейся на волнах возле подводного кораллового рифа, где должно было развернуться основное действие. Но о рифе мы узнали потом. А пока лишь издалека увидели ярко-желтые крыши подводных лодок, которых было две. Подъехав ближе, мы с удивлением убедились, что на каждой из них красовалась крупная надпись, которая истово уверяла, что эта лодка «ЕДИНСТВЕННАЯ!» Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама